披露宴のゲストは何人くらいが一般的?

レス4 HIT数 140 あ+ あ-

2026/01/31 03:08(更新日時)

結婚式の披露宴で親族以外のゲストは何人くらい呼ばれるのが普通ですか?
高校時代の友人の挙式に誘われました。
高校卒業後は年に1回会うか会わないかくらいの付き合いでした。でも友達が少ない私からすると、彼女は数少ない貴重な友人です。
ですが、彼女は高校時代から友達も多く、大学も卒業して社会人をしています。なので彼女からすると私は大親友とまでは言えないくらいの関係なのかなと思っています。
そんな私は地元の友達の中で式場が圧倒的に近く参列しやすいため呼びやすかったというのもあると思いますが、一応大切な友だちとして選んでもらえたと考えても良いのでしょうか。
よく、あまり親しくない人から数集めで呼ばれることなどもあるようですが、その場合の新郎新婦は友達が少ないということなのでしょうか?
友だち席は大体何人くらい呼ぶのが平均的ですか?

タグ

No.4408074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の場合は披露宴には学生時代からの親友2名のみで妻も学生時代の親友1名のみでした。
お互い地方出身の東京住みで結婚式は東京なので挙式披露宴は家族親戚と本当に仲の良かった友人のみって感じでした。

妻とは同じ会社だった為、二次会では会社の同僚、上司に賑やかにやって頂きました。

地方から呼んだ親友は二次会には呼ばず、翌日自分と妻はそれぞれ別行動で野球観戦、ディズニーランドへ。

それぞれ出身が同じ場所での披露宴ならもっと多い友人を誘うと思われます。

No.2

友人席ならばそれぞれ10人くらいが平均です

私が行った結婚式でも最低7、8人が友人としていて、1つのテーブルを使っていました

友人がそれなりに多い人で地元の友人組と大学で知り合った友人組それぞれ分けるために地元組の友人として最初の呼びたいリストには挙がらなかった人に声をかけることになったという話ものちに新婦本人から聞いたこともあります。

1つのテーブルだと足りないけど2つ3つテーブルを使うとなると席が余ってしまうのは友人が少ないとは言えないと思います

私の時は同じ小中の友達6人、大学の友達5人の11人でした

No.3

人それぞれなので正解はない事ですが、私は1テーブル分の6人、旦那は2テーブル分の12人の友人、あとはお互いの仕事関係の人が1テーブル分と、親族多数で90人くらいでした

No.4

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧