火薬の危険性とは?

レス4 HIT数 46 あ+ あ-

2025/12/18 09:44(更新日時)

知人が不用品回収施設を経営しています。その知人は右手の指が3本ほどありません。聞いた話だと不用品に入っていたオイルライターに火薬が詰め込まれていたらしくいきなり爆発して指を3本ほど失ったとの事です。(指が3本無くなり今は慣れたけど当時は食べ物もつかめずかなり苦労した)と話していました。本人に対して申し訳ない話ですがオイルライターに火薬を詰めてトラップの様にして爆発するのでしょうか?意見を下さい。手投弾の様に周りの破片が破裂したり中に入っている金属が飛び散ったりする様な細工があったのでしょうか?意見を下さい。実際にありえる事か?

タグ

No.4406403 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人に聞けば?
つかそれ聞いて何するつもりだよ。

No.2

本人も昔の事で思い出したくないだろうし忍びなくて、、、
何をするつもりもありません。ただ現実的にあり得るのか物理的に可能なのか気になりましてオイルライターの自然爆発とか?あり得ないので

No.3

着火物に火薬は爆発物製造になるでしょう。警察沙汰になる事件では?
そもそも、火薬をライターに詰めたりしない。それは意図的に仕込んだ爆弾魔の仕業。
その殺傷力を何処かで見ていて何かを計算し、また何かを企む。

大怪我をしてるので警察も聞き込みはしてるはず。情報屋もいれば、何かと喋る目撃者もいるからね。

商売敵って目線も捨てがたい。
何かと喋る目撃者がいるからね。

No.4

火薬は分からんが、花火の火薬でも詰めたかな?

今は、リチウム電池での爆発的燃焼が社会問題だよね。
あれも爆発するから。

簡単に分解の出来ない構造だとしても、廃品に出す人が、分解の手間を惜しんで、電池入れたまま廃品にだすから…処分場での火災が尽きないね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する