リアルでは絶対言えないことだけどさ。通夜よりも

レス7 HIT数 142 あ+ あ-

2025/12/18 22:22(更新日時)

合唱コンクールの方が泣けるんじゃない?だって何ヶ月も前から練習して、みんなで必死に揃えるように努力するじゃない?
漫画やドラマで見るお通夜は泣いてるけど
それに対して、現実のお通夜はみんな笑って雑談大会と進路探りで全然泣けない。
リアルでは絶対に言えないこと書きました⭐︎

タグ

No.4406390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人によるでしょ。
本当に大事な人の死に目に会ったことないからそう思うだけだよ。
もしくはあなたの周りには亡くなって喜ばれる様な残念な人しか存在してないんでしょう。
笑顔で送り出そうと人前では気丈に振舞ってるだけで裏で泣いてる人もいるんだよ。
何も知りもしないで目に見えてることだけで知った気になってこの発言は相当恥ずかしい。

No.2

通夜で泣いた事はあるけど、
合唱コンクールで泣いた事は無い!

まぁ通夜も、どんな立場で参列したかによるけどね。

No.3

合唱コンクールの涙と、お通夜の場での涙は、意味が違う。
比べるものじゃない。

高齢の方が大往生した場合、葬儀の場はかなり和やかではある。
久しぶりに集う親戚一同の再会の場、近況報告の場になるから。
「亡くなったおばあちゃんがこうやってみんなで集まる機会を作ってくれたんだね」ってしみじみと思ったり。
主さんは、若い世代の葬式を経験した事ないんだよね?
それはそれでかなり幸せな事だよ。

No.4

合唱コンクールは満足感からの嬉し涙
葬式とは全く違う
自分の身内や愛する人が亡くなって喜ぶ方がおかしい

No.5

遠い親戚の通夜ならあまり泣かないでしょうね。

No.6

現実の通夜なんて大概ジジババで順当に亡くなってる人が大半だからな…。それもほとんどが長期入院や介護のケースが多いから身内にしても肩の荷がおりたっていう気持ちもあったりするし。そもそも通夜はバタバタしてるから、そんな悲しくなる暇もなし。それでも泣いてしまうのは出棺時
本当に本当の肉体とのお別れ、が1番悲しい。

あと、通夜でも子どもだったり、20〜40代くらいの人が亡くなったらもうお通夜でも悲しみに溢れてるんじゃないかな?幸い?私は早世した人のお通夜やお葬式って参列したことないから、どれだけ悲しみに包まれてるのかわからないのだけど

漫画やドラマのお通夜のシーンって大概早世された人じゃないのかな??
で、漫画やドラマを引き合いに出すあたり、あなたはたぶん現実にお通夜やお葬式に参列した経験がないのだと思う
さらにいえば合唱コンクールなんてもんを出してくるにまだ10代の学生なのかな?
だとするとお通夜もお葬式もピンと来ないんだろうな…と
近しい身内やお友達が亡くなったら身を持ってして解るんだろうけどね。

No.7

たぶん釣りだよね
家族、友達、恋人、みたいな親密な相手の通夜で同じこと言えたら本物だわ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する