人柄が良いけど、将来が見えない彼氏

レス8 HIT数 82 あ+ あ-

2025/12/16 10:59(更新日時)

婚約中の彼氏について相談させてください。
私(28)、彼(30)です。3年前から付き合って同棲しているのですが、2ヶ月前に彼氏が長く勤めていた職場を辞めました。
給与待遇では条件の良い会社でしたが、外勤で体力仕事も多く疲れたことと、会社都合で給与が下がり続けたことが決め手になったようです。
それまでは良かったのですが、その後の見通しがかなり曖昧で…元々IT系に転職すると言っていたので、職業訓練に通うということでしたが「行きたい職業訓練が3月にしかないからそれまでは自主学習する」と言っていて、勉強する様子がないのでおすすめの簡単な資格を教えると勉強はしてたのですが不合格で、「自分にはIT系向いてない。勉強がつらい」と言っており、違う職も勧めたけどしっくり来ないみたいで。
正直、ここまで見通しが甘く努力できない人だと思っていませんでした。やりたい事なら応援できるのですが、やりたくもない事を続けて特に資格も取れておらず、たまに落ち込んでいるのに業種について調べたりはしていなくて。一度私が痺れを切らして「資料も送ったし、何回も業界のこと調べてって言ってるよね。なんで調べないの?」と厳しく言ったら「調べ方が分からないんだよ。モラハラだよそれは」と言われました。
私には、知的に問題もないのに自分で調べれば解決することを調べない、勉強をじっくりすればいいのにしない、それが理解ができないんです。
今のところ子供は考えていませんが、「君が子供欲しいなら協力する。なんでも合わせる」と言ってくれているものの、業界未経験で勉強のやる気もなく収入が見込めないことと、打たれ弱く後ろ向きな性格から子育ては難しいだろうと思っています。
何度も話を聞いて励ましてもダメだし、厳しく言ってもモラハラだし、どうればいいのかわかりません…。
客観的なアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4405653 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>>君が子供欲しいなら協力する。なんでも合わせる
この発言だけで十分まともな男ではないと思うんだけど、、、
協力するってことはあなたが主体で頑張って、余裕があれば手伝うわってことだと思います。
なんでも合わせるという発言もドン引きです。
もともと主体性ない人だったんじゃないですか?
優しいんじゃなくて何も自分で決められないだけ。
将来性なさすぎます。
あなたが将来的に結婚や出産を望んでいるならその彼では苦労するのでやめたほうがいいです。
まだ30前なのでいい相手探せるうちに見切り付けるべきです。

No.2

そんな男捨てれば?って言うのが私の感想です。

婚約者だとしても「婚約する前の職を、婚約中にはなれ、次の見通しがない」というのは立派な婚約破棄の理由になりますよ。

そもそもなぜ結婚するのですか?
子供がいらないのであれば、結婚することなく、恋人同士としてずっと過ごせばいいだけかと。
そうではなく、夫婦という形で誰かと家族になりたいというのなら

彼は不良債権でしかありえませんよ?

そんな状態で次の職って本当に見つかるんでしょうかね?
彼が職を見つけてから結婚するというのもいいけど、それはいつになるんでしょうかね?

彼のことが好きだから離れられないというなら、結婚も同棲もせず、恋人として付き合っていればいいでしょう。
すでに同棲しているのなら、期限を区切って追い出す算段をした方がいいです。

ITをあきらめたということは3月の講習を受ける必要はなくなりました。
だとしたら3月までに就職できなければ、彼を家から追い出す、彼と別れると決めた方がいいと思います。

でないとあなたは彼に依存され、寄生され、心と体と経済を削られまくると思うので。
二人で話し合ってきちんと期限を決めましょう。
それすらできそうにないなら今すぐ捨てた方がいいと私は思います。

それともそいつの奴隷になれる?

No.3

物理的な意味ではなく、彼との距離が近すぎだと思います。
ほっといてあげてください。
いい大人なんだから自分のことは自分でするべき。
落ち込んでたら時折励ますくらいで充分。

何もしてないなら「何もしてない期間」と思ってればいいじゃない。
人生80歳まで生きるとして、仕事してない時期が多少あっても死ぬわけじゃないからね。

大切なのは、彼が選択したことをどう受け止めるかじゃない?

No.4

その彼は次の職場でもまた辞めて逃げて何もしないで状況になりませんか?
将来を真剣に考える時が来たんだと思います
主さんが大黒柱となって稼ぐ予定ありますか?
彼氏が育児も家事もする予定ですか?
何も話し合いできてませんよね?
結婚するか否かを真剣に話しあった方が良いです
今その時が来ました
これはそういう問題です

No.5

自分の面倒も見れないのに子供なんか絶対無理

何の知識もないのにIT系?
ふざけるなとしかいいようがない。
30のおっさんが職業訓練で資格とったところでPCが仕事道具の仕事ができるわけない

主さんが働いて旦那さんは専業という手段もあるけど子供を預けることすら怖いわ

高熱の子供寝かせるだけして病院にも連れて行かず
「飲み物も飲まないから飲ませてない」とか絶対言うよ

No.6

同棲の家計はどうなっていますか?このままずるずるいくと彼の貯蓄も尽きてあなたが彼を結婚もしてないのに養う構図になり兼ねません。そんなやる気のない彼を支えたいですか?努力の片鱗が見えれば別ですけど、なあなあで逃げぐせがある彼なのかなと。今はあなたと同棲しているので急に生活に困ることがないので焦らないんですよ。そういう性格の人って家族のために頑張るとか難しいですよ。友達に合わないってすぐ転職する人と結婚した子がいますが、旦那さんが子ども産まれる前に相談なく仕事辞めて来て出産前後4ヶ月くらい無収入で貯蓄の切り崩しで生活してました。友達夫婦はずっとギスギスしてますよ。お金がないと不安も諍いも増えますし、今ならまだその彼に縛られず引き返せるのでよく考えたほうがいいです。

No.7

世のイマドキ男子には耳が痛いなあきっと

No.8

それ、人柄がいいとは言いませんよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧