気持ち悪いです

レス5 HIT数 189 あ+ あ-

2025/12/11 07:43(更新日時)

30代になって実家住みなのがすごく気持ち悪くなってきました。
昨日父と母とお墓参りと買い物と、銭湯と食事に行きました。
勿論それがいけないとか親孝行として構わないというならいいんですが最近実家住で、嫌悪感を抱いたりこのまま自分は両親に依存し、両親が年老いて亡くなったら何もできないんじゃないかと思いました。
祖父母の時も親族関係が仲の悪く私が学校辞めてまで介護していて、祖父をころそうとまでしてました。
周りの人たちは学生時代、「学校行くのが悪い」「子供は家にいて家事や介護をするのが当たり前だ」「生まれてこなければよかったね」「早く子供産んでね」
とか言っていて、(ああ、これが当たり前なんだな)と思いました。
お小遣い程度の貯金はありますし家事も、嗜む程度の漫画も仕事もして普通だと思ってるんですが。。。この気持ちは何なんでしょうか?

タグ

No.4403662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に三十路だから実家暮らしでも、箱入り娘ならばあるあると思いますよ。

別に生活が出来るならば、介護をしても良いと思いますけどね。

祖母の世話をして箱入り娘さんが、親戚から、お小遣いを貰うケ一スも、珍しく無いと思いますよ。

その家の事情も色々とあるからね。

ケ一スバイケ一スだと思いますよ。

別に働か無くても、介護をして祖父や祖母が、喜ぶならば、それは、価値がある親孝行だと思いますけどね。

色んな家族が沢山あるからね。

どれが正解とか無いと思いますよ。

生まれてからずっと女子校の箱入り娘さんも居ますからね。

初体験をするのに、マッチングアプリを利用したりして居る女性も少なく無い気がするし、AV女優で初体験をする女性も居ますからね。

でも、料理学校とか花嫁修業くらいは、経験をした方が良いと思います。

自立させてくれるならば、実家を出ても良い年齢だと思います。

決して偏見な目で見る事は、無いと思いますけどね。

ただ一人暮らしすると光熱費、家賃、生活費、消耗品とか以外にお金は、要りますよ。
出会いも、経験をするのも、マッチングとか見合いをするのも良いと思いますけどね。

No.2

自立の時がきたんでしょ。
住所を教えずに一人暮らししたら。
早くしないと、また誰かの介護をやらされるよ

No.3

一回離れてみれば視界も広がる

No.4

普通に誰でもある気持ち
連絡先も住所も教えずに一人暮らし始めよう

No.5

依存ではないですよ。
自分の1人だけの環境が欲しくなったのだと思う。
家族とは違う、自分に寄り添ってくれる人、寄り添っていたい人が欲しいとかね。
自立心じゃないですか。私はこのままではいけないのではないのかって。
誰でも思うことなのでおかしくない。
1人暮らしするのもいいし、何か刺激を求めたり、環境を変えたり、家の模様替えしたり。
自分がこの先こうなりたいって方向に向かって行動するとか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する