は?ひょっこり不採用はん

レス5 HIT数 115 あ+ あ-

2025/12/09 19:34(更新日時)

面接だけで落とされるのは
なんで?

仕事への意欲は
バリバリあるのに
緊張のせいで、頭真っ白
面接官の質問等に
まったく答えられず
仕事への意欲は
強いのに、話下手なので
毎回、落とされる

募集している仕事をして
評価されて採用される面接は
ないですかね?

タグ

No.4402938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

採用されてすぐ切られるよりは面接で落とされたほうがいい

No.4

>募集している仕事をして評価されて採用される面接はないですかね?
実力主義の仕事という事ですね。
であれば、小説とか漫画の投稿が近いかと。

新人賞とかを募集している出版社に完成品を持ち込み(応募)して、評価(受賞)されれば採用(掲載)されます。
仕事(作品)の出来によっては、そのまま次の仕事や連載化もあり得ます。

No.3

面接する側としては主さんのような人もいるのは分かっています。
本心では余程酷い人でなければ仕事やってもらってから採否の判断したいのですが、採用して研修の人の手配や準備を整えて迎え入れて仕事を始めてもらう手間と労力を考えると過去の事例やリスクを考えて面接で不採用としてしまいます。

もちろん、職歴やその他の概要欄なども参考にしての判断をします。
例えば仕事を短期間で変えていたりする人も積極採用はしません。

No.2

多少なら緊張のせい、ということで大目に見てくれるけど。

よほどひどいと他のメンバーとの仕事のやりとりが難しいかもしれない、と思ったら落とすでしょうね

その性格が治らないなら1人で黙々やるタイプの仕事(清掃とか、倉庫作業)を選ぶ。

面接したい旨の連絡(メール?)はできるのですから
メールならそこに緊張しすぎて喋れないかもしれません、と書いとくとか

1人で黙々作業の仕事でも人と関わらないわけじゃないからそこで人との会話に慣れることも大切

緊張で喋れない人が数人で会議してプロジェクトをすすめたり、販売や営業ができると思えるわけがない

年末近いし、短期の工場、倉庫の仕事とかあるんじゃないですか?

No.1

仕事は仕事のみが出来ればよい、ではなく
コミュニュケーション能力や対応力も必要だからです、そして面接は仕事の能力はもとより、
人を見ているのです。社に合う人かどうかを。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧