実家へ(から)の疎外感

レス4 HIT数 59 あ+ あ-

2025/12/08 08:12(更新日時)

私は3人兄妹の真ん中です。
上に兄、下に妹。

私は3年限定だけという条件で私の住む地元に仕事で来ていた夫と出会い、付き合いました。
もちろん付き合う前に2年後にはいなくなることを聞かされていました

結果2人の相性も良く順調に交際して入籍と
同時に引っ越すことに

年齢的にも早かったので私が結婚した時には兄も妹も実家にいて。

今はこちらに来て18年たちました。
子供も15歳、12歳、8歳とだいぶ大きくなってきました

実家へ帰省時は今は新幹線で。
ここ数年は夫と一人目だけ残って私が2人連れて帰省したり。

旅行かねてホテルをとり、実家へは泊まらずに日中数時間だけいる感じでした
(実家から車で1時間と少しで温泉旅館やホテルがあります)

来年1月の帰省は2人目も泊まりはイヤだ、と言う様になったので普通に学校が始まってからの週末にでも私と末っ子だけ行こうかと計画しています。
(金曜、学校が終わって帰ってきたら出発。日曜の朝には出て帰宅)

親はもてなすなら準備もあるのでみんなで帰省する日を合わせてもらいたいと言いますが。
我が子も大きいし、兄も妹もどちらも結婚して子供がいるのでみんなで合わせることは不可能です。

今は兄と妹は近くに住んでることもあって合わせられているようですが

前置き?状況説明が長くなり申し訳ありません。

悩みというのが年々実家への疎外感を感じます。

我が家だけ県外に住んでるのもあって仕方ないですが。

帰省日を合わせられないので、もてなしは不要。こちらがお金を出してテイクアウトなりするから準備も必要ないと母には説明しています

例えばオードブル等を頼んだとして、それでも母は炊き込みご飯や汁物、サラダは作って歓迎はしてくれていますが。

話は兄の子供のことばかり。
来年はそこに妹の子供の話も加わります

続きます

タグ

No.4402487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遠距離で帰省の回数が少ないのは仕方がないけど…帰省しても、数時間滞在で宿泊もしないなら完全に他人同様のお客様だよね
疎外感は仕方がないよね
旅行ついでで、宿泊もしないんだから。

• << 3 レスありがとうございます 実家に泊まらないのは毎回じゃないです >ここ数年は夫と一人目だけ残って私が2人連れて帰省したり 書き込む必要もないかと思っていましたが、実家は私と兄が出てから建て直しています 元が父の実家でもあり、かなり傷んでもいたので その時にだいぶ家を小さくして客間が2つしかなく。 夫も行くなら妹と兄と合わせることになる連休の日に行くことになります そうなるとまだ親と寝ることに抵抗がない年齢の子供の兄一家はまだしも うちの一人目なんかはお父さんと弟と近くで寝るとか無理、と難しい年頃 我が家だけでも最低布団4組使いますし部屋も広くない そもそもの話、3人兄弟とその家族がみんなで実家に泊まってワイワイ、は不可能なんです

No.2

どうしても、実家に近い、よく孫を連れて行くほうが可愛がるし、子供も懐く。
仕方ないかな。
もう子供が10代になれば勉強や部活で自然と実家に足を運ぶ回数減りますよ。
うちは近いけれど、めっきり実家に行くことが減りました。介護する年齢になってきましたので、私だけ親の顔見に買い物もかねて実家に行きます。電話でよく子供の近況話すし、写メ送ります。それくらいしかできません。
兄や妹の子供の話になるのはほんと仕方ないかな。
でもおもてなししてくれるって孫可愛いのだと思いますけどね。

No.3

>> 1 遠距離で帰省の回数が少ないのは仕方がないけど…帰省しても、数時間滞在で宿泊もしないなら完全に他人同様のお客様だよね 疎外感は仕方がないよね… レスありがとうございます

実家に泊まらないのは毎回じゃないです
>ここ数年は夫と一人目だけ残って私が2人連れて帰省したり

書き込む必要もないかと思っていましたが、実家は私と兄が出てから建て直しています
元が父の実家でもあり、かなり傷んでもいたので

その時にだいぶ家を小さくして客間が2つしかなく。

夫も行くなら妹と兄と合わせることになる連休の日に行くことになります

そうなるとまだ親と寝ることに抵抗がない年齢の子供の兄一家はまだしも

うちの一人目なんかはお父さんと弟と近くで寝るとか無理、と難しい年頃
我が家だけでも最低布団4組使いますし部屋も広くない

そもそもの話、3人兄弟とその家族がみんなで実家に泊まってワイワイ、は不可能なんです

No.4

真ん中の人は空気読むので結果、損な役回りになりがちかも知れません。うちも同じ状況ですが、やはり泊まりに行った家族のほうが、会う回数は少なくても孫は可愛がられてますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧