私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…

レス3 HIT数 44 あ+ あ-

2025/12/05 22:58(更新日時)

数年前に咬傷事故に遭ってしまい、最近飼い主の保険会社から慰謝料などの明細が届いたのですが、母が立て替えた医療費とガソリン代+上乗せで5万(全額でみればちょうど半分くらい)もらえればいいと言ってきて私が+3万くらいて思ってたんだけどと言うと「せこい…こっちはわざわざ病院連れて行ってやったり代わりに電話してあげたからもらえるんだよ。普通はそのくらいよこすよ。なんでそんなにお金ほしいの?」(普段から口調悪いです)と怒られ喧嘩しました…
私がせこいんでしょうか、、?父も私には直接言ってきませんが母に「慰謝料そろそろ入ってくるんだろ?そのお金で新しい車買う足しにすればいい」とまさかの全額貰う気で話してたみたいなので本気で言っているか分かりませんが驚きました…
母には上乗せ5万を渡さないとずっと不機嫌になってめんどくさいので仕方なく渡そうかなと思っているのですが一般的にこの金額くらいは親に払うものなのでしょうか…?
私がせこいから悪いのかなと思う気持ちと怪我して痛い思いして跡も薄くはなってきましたがまだあるのでそんなに渡さないといけないのかなという気持ちどちらもあります…

タグ

No.4401468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

レアケースすぎて一般的にという回答は難しいかもしれませんが。
医療費の立て替えに病院への送り、私なら全額渡すかな。

というか3万5万とか、主さん含めどんだけ生活が厳しい家なの⋯って感じです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
全額尊敬です…

実家貧しくて辛いです…
リフォームも新しい車を買うことも出来ないくらい貧しいみたいなので私が毎回半分要求に応えてる感じです…

No.3

リフォームだの新しい車買うだの、どこが貧しい実家なのよ。リフォームってことは持ち家あるんでしょ。

世の中には、アパートや団地で暮らしていたり、車が無い家庭だってありますが?

年齢と、実家暮らしか別に暮らしているかなどにもよるけど、親に立て替えや病院への送迎って、してもらえるのが当たり前とは思えないよ。

それで3万円や5万円を取り合うなんて、いかにも貧乏とは思うけど、家や車を持ってるなら矛盾してる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する