歴史繰り返す

レス3 HIT数 101 あ+ あ-

2025/12/03 23:37(更新日時)

ふと思う。歴史繰り返すではないが、現在の日本世界は100年前、昭和始まったころにそつくりだ、スペイン風邪、新型コロナほぼ100年の歳月で感染流行した。大正のころは大正デモクラシー大正自由主義の雰囲気あったが、昭和に入ると治安維持法に始まり軍国主義台頭しあのような結果招いた。現在の日本も右寄り防衛力強化、軍国主義復活の兆しある。私はもうその頃生きてないから関係ないが子供や若い世代現政権暴走止めないととんでもない事態になると言うこと認識してほしい。

タグ

No.4400418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何となく言いたい事はわかるが、違うこともあるよね?

当時の日本は後進国で他国からも舐められていた。今の北朝鮮のように井の中の蛙っぽい感じはある。

そして、情報量が違うし統制もされていない。色々な考え方の人がいるし、中国やアメリカに武力で勝てると思っている人はいないよね?

戦後80年。経済成長に停滞感はあるが、簡単にファシズムに転換できない基礎はしっかり根付いていると思うよ。

No.2

確かに歴史は繰り返されるとことはあるよね。

中国がチベットに侵攻し弾圧繰り返したことやウイグルで行ったジェノサイドや弾圧などを考えると、台湾に侵攻して同じことを繰り返すことは十分考えられるよね。

なので高市発言はそれを牽制する効果は十分にあったと思うし、それ故に中国共産党があれほど怒っている訳だからね。

だからあの発言を撤回することは、中国の台湾侵攻にお墨付きを与えるようなものになるので絶対やってはいけないことだよね。

それなのに日本では撤回せよという政党もあるけど、それは人権を無視した極悪非道な政党と言わざるを得ないし、それを支持する人たちは人として終わっていると思う。
自分さえよければいいという人たちがいることは本当に恥ずかしく悲しいことだよね。

No.3

100年前の時代を主さん自身が生きてたわけじゃないっしょ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧