離婚時の取り決めについて

レス0 HIT数 48 あ+ あ-

2025/11/29 14:23(更新日時)

結婚3年、別居1年で離婚を考えています。
子供は2歳と1歳がいます。
別居してから1年夫には会っていません。
離れていても生活費は貰えていますし、専業主婦して幼稚園に行くまで自宅保育です。
このままで良いかと思っていましたが、最近早く離婚したくて仕方がありません。
ただ、今は無職なので離婚したら生活費等が心配だと思いましたが、市役所の人や弁護士さんには無職の場合は仕事が決まるまで養育費にプラスで貰えるし、入学などの節目の出費の請求も決めた方が良いと言われました。
(来年から上の子は幼稚園なので下の子は保育園に入れて働こうかとハロワと市役所で相談予約入れてます)
夫は性格上、払ってくれるとは思いますが、金銭面の取り決めは書類に残して公証役場にお願いすべきと言われました。
そうすれば、支払いが滞った時の対応などしっかりするので安心ですが、料金が結構しますし、その書類を夫婦2人で提出に行かないとダメだと言われました。
私は夫に会いたくないし、料金も高いので悩んでいます。
離婚された方、公証役場に公正証書を提出しましたか?
それとも自分たちだけで書類に決め事をまとめて残すだけにしましたか?
それとも口約束だけでしたか?

タグ

No.4398758 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧