意見ください

レス8 HIT数 216 あ+ あ-

2025/11/28 21:53(更新日時)

2歳2ヶ月の男の子の父親です。
妻は2人目妊娠中で現在31週です。
1月末ころ予定日ですが、1月頭から休みをもらってそのまま育休に入る予定でした。
2歳の子は幼稚園等にはいれてません。4月から入れる予定。

妻が切迫早産で急遽入院となり、2歳の子の子守をしなくてはいけなくなったため、職場に「明日から仕事を休む、そのまま育休まで突入することになる」と伝えたところ、事務のトップにすごく嫌な顔をされました。
「急にぽいって他の同僚に仕事を押し付けて居なくなるのはどうなのか」、とか「育休後に戻ってきてここで働くつもりなら、こういういなくなり方はどうなんだ?」とか、高圧的な態度で言われました。

仕事を引き継いでもらう上司は、「わかったやっとくよ」と普通に言ってくれました。

急に休むに値しない理由でしょうか??

タグ

No.4398107 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに、不安ならば労働基準監督署で相談をしてみたら、今は、少しでも、セクハラとかパワハラとか煩い時代なのですよ。

労働基準監督署で、意見を言って相談をして聞いてみたら、貴方の気持ちが、楽になるかもね。

第三者で専門家の意見に、お願いをしてどっちが、正当なのか、専門家に判断をして貰ったら、その為の専門的な知識もあるし、行政だと思います。

1人で悩まずに、専門家の意見を聞くのが良いと思います。

もし、会社の対応に問題が、あれば会社の責任者を呼び出して労働基準監督署の相談をした担当者が、第三者としての意見を警告を会社の責任者に指導をされますよ。

そのくらい気持ちが、凹んだ事ならば、専門家に相談をして意見を聞いてみたら、新しい視線が、見えるかもね。

No.2

>> 1 別に専門家の意見までは求めてないです。
ただ皆さんの感覚的にどう感じるのかを聞いてみたいだけです。

No.3

第一印象は、言い方が悪い。
それに態度も悪い。
準備も悪い。
なんで、そんな言い方なの?
双方の両親には頼めないの?
一時保育園を探さないの?
一番さんに対して失礼

No.4

急に切迫早産になって入院したから明日休むというのは理解出来るけど、そのまま育休明けまで出社出来ないのはなぜ?
どちらかのご実家や親族は頼れないの?
頼れないなら一時保育は?
民間の託児所も沢山ありますけど、、、
大変なのは察しますが、休んで当たり前だと思ってませんか?

No.5

休むのは仕方ないにしても
12月丸々休む事になるって事ですよね?
それを急に言われたら気分を害する気持ちもわかります
職種にもよるでしょうが年末って忙しかったりするし
私なら
上司や同僚に迷惑がかかる申し訳なさから
ある程度の悪鬼雑言は受け入れるかな

No.6

スレ主です。

意見ありがとうございました。
やはり子供預けて働くべきって言う考えの方が多いんですかね。

私も少し前までは子供預けて最低限の仕事だけはって思いが強かったですが、妻が祖母や一時保育等に預けることを極端に嫌がっており、今まで度々それで揉めることがありました。離婚を考えるレベルで揉めることもありました。
それで今回、急に入院になり泣いてる妻と揉めたくなく、自分が休んで子守しようとおもいました。

No.7

切迫早産って、お腹のなかの第二子の命がかかってる、っていうことですよね。
そりゃもちろん、休んでいい理由だと思います。

で、それを、会社の方にも「大げさに訴える」、というのが必要だったんじゃないかな、と思います。

なんか思うんですけど、皆な何事もなく健康に生まれると思い過ぎなんですよ。
主さんはご存じだと思いますけど、出産にしろ育児にしろ、そううまくいくものでもなかったりするじゃないですか。

妊娠出産は病気じゃない、っていうのは、病気じゃないけど死ぬことがあるから気をつけろ、という意味だと聞きました。

そのあたり、主さんが丁寧に人事の方に説明すると良いんじゃないかな、と感じました。

No.8

>> 7 スレ主です

ありがとうございます。
そうですよね。事務の人も、この掲示板の人も、子供預けて働くのが当たり前って感じで。
気安く安心して預けれる実家や保育所等がある家庭ならいいですが、そう簡単に預けれない家庭だってあることをわかってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧