介護 施設に入れない理由

レス20 HIT数 186 あ+ あ-

2025/11/23 18:16(更新日時)

家で家族の介護をしながら働いている方って、
普通に8時間労働出来るんですか?

介護が理由でパートやバイトの方ってみなさんの職場にいますか?

また、そもそも介護って大変ですか?
自分の働く時間を犠牲にしてまで施設に入れない理由は何ですか?

仕事をしたくないからですか?

タグ

No.4395955 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活が成り立ってるからよ

• << 3 また施設に入れずに家で介護してる人、自分を犠牲にしてまで介護してる人どう思いますか?

No.2

>> 1
回答者の家族が介護が必要なったら施設に入れますか?

No.3

>> 1 生活が成り立ってるからよ
また施設に入れずに家で介護してる人、自分を犠牲にしてまで介護してる人どう思いますか?

No.4

その人のサガだから何とも言えない。抱え込むのは反対派だったけど、自分がその立場になってみたら、他人に任せられない気持ちも理解できた。
その時々で回りと話し合って二者択一的に選んでいった結果がそれだと思ってる。
同じ職場にそういう人がいてもそれはそれで別にいいと思ってる。

• << 6 私の職場に1人介護してる人がいますが、自分を犠牲にして介護してます。パートですが介護が出来ない又、病院など頻繁に連れて行かないといけないから等の理由でバイトになりたがってます。でもこちらも人が足りないし困ります。 何故施設に入れないのか分からないし、こちらの事を考えてるのか不明です。 しかもその人30代だし、なぜそこまでして親の面倒見るのかもよく分かりません。自分が1番で良いのにって思います。 その人の親は要介護③のほぼ寝たきりらしいです。寝たきりなら逆に働けるんじゃない?って思うんですが私の考え間違ってますか?

No.5

あなたは自分のお子さんに生まれつき障害があったら、施設に預けっぱなしにする考え方のタイプの人ですか?

No.6

>> 4 その人のサガだから何とも言えない。抱え込むのは反対派だったけど、自分がその立場になってみたら、他人に任せられない気持ちも理解できた。 その…
私の職場に1人介護してる人がいますが、自分を犠牲にして介護してます。パートですが介護が出来ない又、病院など頻繁に連れて行かないといけないから等の理由でバイトになりたがってます。でもこちらも人が足りないし困ります。

何故施設に入れないのか分からないし、こちらの事を考えてるのか不明です。

しかもその人30代だし、なぜそこまでして親の面倒見るのかもよく分かりません。自分が1番で良いのにって思います。

その人の親は要介護③のほぼ寝たきりらしいです。寝たきりなら逆に働けるんじゃない?って思うんですが私の考え間違ってますか?

No.7

間違ってるとかじゃなくて、感覚とか優先順位はそれぞれでいいよ。どっちも間違ってない。合わないだけ。

会社が許してるわけでしょ?だったら同僚はなにもいえなくて、手が足りないから増やしてください、できないなら辞めます。を伝えるだけですね。

No.8

>> 7
でも辞めたらコジキになりますよ?
ただでさえパートで給料少ないのに。

私は介護するなら施設に入れて働け!って思います。施設の方が安全です。

No.9

お金が他から出るんじゃない?しらんけど

だからどっちでもいいって。あなたがその状況に遭遇したら施設どうぞ!

No.10

>> 9
介護してる人が職場にいたらこちらに負担がかかるし迷惑ですね!以上

• << 13 だからそれなら上に掛け合うことしかできないですね。何を言っても意味なし。 以上!!
  • << 14 だからそれなら上に掛け合うことしかできないですね。何を言っても意味なし。 以上!!

No.11

私の同級生(50代)が家で両親介護してます。独身です。

まぁ要介護1とかなのですが彼女は仕事を辞めて自宅で看てるので中々以前の様には私と食事に行ったり出かけたり出来てません。
施設だと金銭的な問題もあるし、目が届かない、後は自分を今まで育ててくれて恩返しじゃないけどちゃんと自身で看たいんだと思います。
人其々事情があるでしょうからね。

No.12

>> 11 追記、仕事を続けながら介護は大変ですね。
主さんの職場の人は金銭的な理由と施設の空きがないから家で看てるんでしょうかね。
あくまで想像の範疇ですがね。

No.13

>> 10 介護してる人が職場にいたらこちらに負担がかかるし迷惑ですね!以上 だからそれなら上に掛け合うことしかできないですね。何を言っても意味なし。
以上!!

No.14

>> 10 介護してる人が職場にいたらこちらに負担がかかるし迷惑ですね!以上 だからそれなら上に掛け合うことしかできないですね。何を言っても意味なし。
以上!!

No.15

あとその考え方は働き方改革の考えに違反してて、排除される考え方ですよ。念のため。
がんばって!!!

No.16

要介護3は寝たきりではないから難しい。
介護保険使っても簡単に施設に入れるわけではない。
あなたの知らないことが沢山あるのよ。

No.17

施設に預けたくてもお金がなかったり、施設が満杯でなかなか入れられないからですよ。

子供がいたら(特に同居の場合)見てくれる人がいると見なされて施設も入れてもらえなかったり、かなり後回しにされます。
血の繋がりのある家族が見る義務があるから簡単に放棄できないのですよ。

No.18

あとうちの親は知的障害+精神障害で問題行動が多く、協調性にも欠けてるので施設は入れてもらえませんでした。
精神科に入院させたいけど長期入院も無理で、ヘルパーさんの力を借りて面倒みるしかありません。

会社を辞めざるを得なかった人は生活保護受けながら親の介護してます。
好きでそうなってるわけではないから仕方ないでしょう。

No.19

特養って申し込みをしたら即時入れるというものじゃないのよ
優先順位があって、さらに待機がある
要介護3で寝たきり?だとそれだともう5では?とおもうけど意思疎通は出来るとか?
要介護5になる、介護する家族がいないみたいな条件が揃えば優先的に入れる
有料老人ホームならすぐに入れるかもだけど、月々にかかる入居費がめちゃくちゃ高いから、一部のお金持ちしか利用できない

No.20

職場にいる攻撃的な人ってこういう思考回路なんだ
自他境界がバグってそう
他人が思い通りに動かなくてイラついてる感じ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧