介護、サポート、私達夫婦を舐めすぎてる…。

レス3 HIT数 166 あ+ あ-

2025/11/23 04:56(更新日時)

相談支援員さんや、ヘルパーさんについて。

ヘルパーさんにサービスをお願いするにあたり、無料だと勘違い。
24時間在中だと思っている。
実際、本格的に支援を必要とすれば、相談支援員さんとの面談が必須なはずだが、すぐに頼めると思っている。
呼べばすぐに時間関係なく、困れば助けてくれると思っている。
↑は、義父母の思考回路です。

私達は夫婦して病気が重く、障害もある為、相談支援員さんや、もちろんヘルパーさんとも電話でやり取りをする事が多々あります。
その電話でのやり取りを盗み聞きしているのか、すぐに擦り寄ってきて、義母は特にでかい声で、ヘルパーさんけ?ヘルパーさんけ?と、電話越しでも聞こえるような声で、叫びます。

今、大事な話ししてるから、静かにしてください!ヘルパーさんじゃないし!
相談支援員さんです!言っても、理解できていないし、横文字のカタカナが好きなのか、何でもヘルパーさんけ?と、話しに割り込んできます。
義父は知らん顔して、義母に注意すらしません。
むしろ、義父は、ヘルパーなんかいらん…何がヘルパーやねん、とか見下した発言をした事すらあります。

私達は常に感謝しているのですが、この義父母は頭がどうかしてるのかと思います。

いつかは、お世話にならないといけない立場だと思うのですが、一体何を考え、生きているんでしょうか?

今は距離を取り、関わるのを最小限にしています。

この選択は正しいでしょうか?

ちょっと知的障害が、発達障害あるのかと疑うレベルの義父母なので、まともな話しすら皆無なので、このまま放置に持っていこうかとも思っていますが、いかがなものでしょうか?

アドバイスお願い致します。

タグ

No.4395676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

行政に任せるしか無いと思いますよ。

貴女も行政の世話になって要るので人並みの事は、出来ないのでね。

ヘルパーも、ケアマネも、任せるしか無いと思います。
それで行政がどうするかの問題だと思います。

No.2

同居を解消するしかないのでは?

2人とも障害があるのかもしれないし、デリカシーはないですが、年金生活なのに障害が重い息子夫婦の生活費まで出してるならお荷物と思われるのは仕方ないですね。

No.3

認知症なんじゃないの?
というかめちゃくちゃ認知症の特徴よそれ

しかしご両親は認知症かなにか知的発達に問題あり、息子夫婦はそろって病気&障害って
だいぶ詰んでるよね
というかご両親も貴方方夫婦も全員福祉対象じゃない…?あなたは福祉にアクセスできて支援いただいてるなら、お姑さんたちのことも相談されたほうがいいよ
たぶんお姑さんたちも医療福祉や支援が必要な人たちだと思うから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧