デイサービスの仕事内容が思っていたのと違った!
私はお泊まりデイ有りのデイサービス勤務が1年間あり、その後ブランクが現在まで14年間あります。
そのブランク期間中に初任者研修と実務者研修の資格をそれぞれ取得しました。
資格取得後の実務経験はありません。
そんな私が先日デイサービスのパート面接に行ってきました。
良い感じで話が進み採用の感じを出されましたが、面接後の施設見学の際に気になる所があり迷っています。
●入浴介助・食事介助・トイレ介助・オムツ交換はそれぞれ無しで運動がメイン
●居室は無く車イス利用者もいません
●入浴介助は無いけれど、足湯を行っており4人くらいが同時に入れる足湯場が同じリビング内にあります
●足湯を行っている利用者様に対しての見守りは無く、放ったらかしにしています
●運動というのは、スポーツジムにあるような器具が同じリビング内に5台くらいあり職員が付いて順番に行っていきます
●レクもありホワイトボードを活用して色々やっていますが、ほとんどの利用者様は聞いていません(職員の自己満足なのでは?)
●職員は利用者様に対しいわゆるタメ口で話しており、馴れ馴れしい感じがした
●午前と午後で利用者様が入れ替わる
(最大18人ずつくらい)
●足湯と運動以外の時、利用者様はずっと椅子に座っている
●同じリビング内にオープン事務所があり介護職員や看護師はいるが、現場に入ってきて利用者様と関わろうとする姿勢は見られない
●私の面接担当は施設長ではなく生活相談員でした
●送迎は出来なくても大丈夫だそうです
私は介護福祉士の国家資格取得を目指しています。
入浴・食事・トイレ・オムツ交換それぞれの介助実務経験を積めないというのは、実技試験の事を考えるとマイナスなのではないかと不安になります。
これもデイサービスの1つの形態と理解した上で、それでも入社するのか辞退するのか。
皆様ならどうしますか?
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか? 意見を下さい。4レス 45HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
経済をまわす裏方1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
後の祭りは承知の上です1レス 39HIT おしゃべり好きさん (♂) 1レス
-
彼氏が出来たら娘を嫌いになる?4レス 49HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
男目線と女目線1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏が出来たら娘を嫌いになる?
おっさんでも捕まえて暮らせばいいじゃんって何か悲しくなりますね、、主さ…(匿名さん4)
4レス 49HIT 社会人さん (20代 ♀) -
社会の仕組み!
檜山沙耶に貢いでるおぢはいっぱいいるよ ネットキャバクラに貢ぐ奴…(おしゃべり好きさん0)
6レス 53HIT おしゃべり好きさん -
35歳以上で結婚した女性に質問15レス 3509HIT 名無し (♀)
-
経済をまわす裏方
5kmのこめww(雑学王さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか? 意見を下さい。
下手な嘘は問い詰められたときに取り返しがつかないので… (しかも、借…(匿名さん4)
4レス 45HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母の手料理を子どもに食べさせたくありません13レス 171HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?3レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
似た曲が知りたい3レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性に質問です。6レス 149HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 96HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
だらしない自分……我慢できない自分……
ありがとうございます(・・;) 大丈夫なんでしょうか?汗(聞いてほしいさん0)
2レス 148HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
義母の手料理を子どもに食べさせたくありません
12さんに共感 まったくもってその通りだと思います そこまで義母を…(主婦さん13)
13レス 171HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
女性に質問です。
ある。鼻につく。純粋な人には現実教えて自分の側に来させよう、降ろしてや…(匿名さん6)
6レス 149HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?
追加で質問してもよろしいでしょうか? ブロックすると、私の視点からは…(おしゃべり好きさん0)
3レス 89HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚約破棄について11レス 608HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一回目のデートで子どもが産めるか聞かれ、サヨナラした
婚活で一回目のデートで子どもが産めるかを聞かれました。気になるのは仕方ないと思いますが、他にもいくつ…
11レス 208HIT 社会人さん (40代 男性 ) -
スマホの中を覗きこむことってそんなに悪い事?
上司が部下の女の子のスマホを覗きこむのはダメなんでしょうか?新しく来た女の子が過敏な子で、態度こそ柔…
17レス 197HIT 社会人さん -
従業員がおらず3日間店にいる店長
とある会社の店長と話したのですが従業員がおらず3日間店にいて帰っていないそうです。 これって法的に…
6レス 137HIT おしゃべり好きさん -
未読無視のあとブロック
彼を怒らせたあと未読無視を2週間されてから一度お土産渡したいから時間ある?とラインし、3週間たった今…
14レス 196HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
104レス 1307HIT 通りすがりさん -
彼氏に振られました
出会って4ヶ月くらいの彼氏に、子供のときの小児がんの治療の影響で子供を産めないことを話すと振られまし…
11レス 263HIT 相談したいさん (20代 女性 ) - もっと見る