忘年会 強制参加

レス20 HIT数 455 あ+ あ-

2025/11/24 08:12(更新日時)

うちの会社 忘年会強制参加です
午後の業務時間内だから仕方ないと思っました
ても実際は半休で忘年会開催してた
半休なのに給料は出てた
給料出てれば強制参加も仕方ないですか?
でも年間の休みとして数えられてる
用事で有休使っても忘年会は参加しろと言われる

忘年会に来ないのはおかしいくらいの考え方なのです
社員同士仲がいいわけでもなく話すこともない 苦行です

忘年会って用事がなければ出来るだけ参加したい人が多いんでしょうか?

タグ

No.4395126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社の人間と飲んだり食ったり騒いだりしてもつまんないもんね〜

今年仮病で休めたとしても毎年あるわけだから俺ならハッキリ不参加と言う
金貰っても行きたくないです!って

No.2

>> 1 レスありがとうございます
ですよね
うちの出欠さえ取らない

No.3

出たくない、とはっきり言ってもダメですか?
縁起でもないけど、親戚の葬式とか、いとこの結婚式とかは?

• << 7 レスありがとうございます できないわけじゃないですけど 言った時の反応が非常識なこと言ったような反応なので言うのも憂鬱です 言う相手も社長なので評価は下がっていくと思います

No.4

毎年忘年会シーズン、憂鬱になりますよね…

• << 8 レスありがとうございます 毎年憂鬱です うちの会社は今どきコンパニオン呼ぶので会話も気を使わなくちゃいかんのでストレスです

No.5

>給料出てれば強制参加も仕方ないですか?
仕方ある
力ずくで半休使わされてんのに半分休めてねーじゃん

就業時間に飲み会やってるつってるけど半休取ってる時間は就業時間じゃないから強制的に飲み会に参加させられてる上に有給も半日分無駄にさせられてるだけですわね
一粒で二度マズイ魔の宴って感じ

>忘年会って用事がなければ出来るだけ参加したい人が多いんでしょうか?
わらわの周りは嫌々参加してる人もいれば参加するの楽しみって人もいるなー
参加しないって人は少ないかも知れない🤨
社内と現場で大体2回かそこらあるけどわらわはどっちも参加しませんわね

• << 9 レスありがとうございます 半休は会社の年間の休みの中のものなので有休じゃないです 業務時間帯なので断れないようにしてるんだと思います 全員参加する良い会社と世間に見せたい考えがあるんだと思います

No.6

このテーマになると、私とは意見が違う人が多くて悲しいわー。と、いつも思っている。

今後もみんなで仲良く働いていくためには、ぜひ楽しく忘年会。いいじゃん。

それで給料出たこと、無くはない。以前、旅行の時、1泊2日で拘束はほぼ丸2日だったけど、1日分としてだけ5000円が支給された。会費とかはゼロ、自分では一切金使っていない。コロナ禍になってから旅行はなくなったけど、飲み会はたまにある、忘年会も。全部会社もち、居酒屋とかも全然コースとかではなく好きな物を頼んでいいよ。と。

みんなと仲がいいから、楽しいと思うのかな?私の会社がみんな仲いいから、いいことだ。ってだけ?

皆様、職場の人達と、仲良く楽しく忘年会、してみませんか?

• << 10 レスありがとうございます 働くスタイルがあまり違うので楽しく喋ったり、どういう人か深掘りしたいって興味がない人しかいないんです ダラダラ定時まで仕事してるだけ それを注意する人がいないので全く緊張感も活気もありません そういう人たちと仲を深めて同類になるのだけは嫌です

No.7

>> 3 出たくない、とはっきり言ってもダメですか? 縁起でもないけど、親戚の葬式とか、いとこの結婚式とかは? レスありがとうございます
できないわけじゃないですけど 言った時の反応が非常識なこと言ったような反応なので言うのも憂鬱です
言う相手も社長なので評価は下がっていくと思います

• << 15 社長に言わなきゃいけないんですね。 じゃあ、言えないかも。 >>忘年会にコンパニオン?本当に>>何時代だ?…ってなりますねw まあ、そういう感じならとりあえず出席はして一次会で帰る、二次会とかまで誘われたり毎回苦痛なら転職を視野にいれましょう。

No.8

>> 4 毎年忘年会シーズン、憂鬱になりますよね… レスありがとうございます
毎年憂鬱です うちの会社は今どきコンパニオン呼ぶので会話も気を使わなくちゃいかんのでストレスです

• << 13 コンパニオンを呼ぶ?なんかその会社、悪徳というか変わってますね。 そんなことしてたら仕事の話とか出来ないですよね。仕事の悪口言えないし、反ってストレスになる。 俺も今の会社、初めての忘年会だけどずっと断ろうかなぁ。

No.9

>> 5 >給料出てれば強制参加も仕方ないですか? 仕方ある 力ずくで半休使わされてんのに半分休めてねーじゃん 就業時間に飲み会やって… レスありがとうございます
半休は会社の年間の休みの中のものなので有休じゃないです
業務時間帯なので断れないようにしてるんだと思います
全員参加する良い会社と世間に見せたい考えがあるんだと思います

No.10

>> 6 このテーマになると、私とは意見が違う人が多くて悲しいわー。と、いつも思っている。 今後もみんなで仲良く働いていくためには、ぜひ楽しく忘… レスありがとうございます
働くスタイルがあまり違うので楽しく喋ったり、どういう人か深掘りしたいって興味がない人しかいないんです
ダラダラ定時まで仕事してるだけ それを注意する人がいないので全く緊張感も活気もありません
そういう人たちと仲を深めて同類になるのだけは嫌です

No.11

忘年会、送別会、コロナでなくなると思ったのに元にもどってしまった。
飲み屋大嫌い。

No.12

>> 11 レスありがとうございます
ホントにそうですね
社員労いたいならボーナスに色つけてくれるほうが良いです

No.13

>> 8 レスありがとうございます 毎年憂鬱です うちの会社は今どきコンパニオン呼ぶので会話も気を使わなくちゃいかんのでストレスです コンパニオンを呼ぶ?なんかその会社、悪徳というか変わってますね。
そんなことしてたら仕事の話とか出来ないですよね。仕事の悪口言えないし、反ってストレスになる。
俺も今の会社、初めての忘年会だけどずっと断ろうかなぁ。

No.14

>> 13 レスありがとうございます
コンパニオンに話題を振ったりして
こっちが退屈しないように気を使わなくちゃいかんのでストレスです
コンパニオンが最後に正座して三つ指ついて挨拶する光景が異様過ぎて何時代だって思います

No.15

>> 7 レスありがとうございます できないわけじゃないですけど 言った時の反応が非常識なこと言ったような反応なので言うのも憂鬱です 言う相手も社… 社長に言わなきゃいけないんですね。
じゃあ、言えないかも。
>>忘年会にコンパニオン?本当に>>何時代だ?…ってなりますねw
まあ、そういう感じならとりあえず出席はして一次会で帰る、二次会とかまで誘われたり毎回苦痛なら転職を視野にいれましょう。

No.16

忘年会ねえ、どういう人が参加するかにもよるけど、
基本、あんまり参加したくないし、時間の無駄だと思ってる。

いまは自営業になったので、強制参加の忘年会なんて無いけど、まあ嫌でしたね。

No.17

まだそんな昭和気質な会社があるのか...
忘年会だ新年会だ、飲み会だ、って、やりたい奴らだけでやってろって話だよね
名簿置いて、参加不参加のマルバツだけつけるようなシステムにしてほしい

No.18

飲食店とか掻き入れ時だと思うけど、これだけ飲み会を嫌ってる人がいるんだから若い人とか余計に離れていくと思うけどね。飲食店とか酒メーカーが率先して望まない飲み会を辞めさせるキャンペーンとかしたら良いのにね。

No.19

コンパニオンが三つ指ついてって、、
お座敷の忘年会ですか?
下ネタとか、そういう感じになるのかな?

私は、職場の飲み会とか忘年会はわりと楽しく参加してましたけど、下ネタで男性社員と盛り上がっていた女性パートが優遇されたりしたのはイヤでしたね。

保護者の懇親会で、ほとんど初対面の人達と、あまり話す事もなく苦痛だった時は、次からは欠席するようにしました。

主さんの場合、たしかにちょっとブラック会社みたいですね、、
よっぽど仕事内容や待遇がいいなら、年に一度の忘年会は我慢して出席したらいいと思います。

職場の雰囲気もあまり良くないなら、転職も考えてみては。

No.20

単なる仕事の話だけではなく、会社内をよくする場でもあります。
私もあまり好きではありませんが、色々な方と効率よく尚且つ協力してやるためには欠かせない場です。仕事ではない色々な話も出るからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧