謝るべきですか?

レス17 HIT数 380 あ+ あ-

2025/11/21 20:12(更新日時)

僕は中学生男子です
先週の授業で少しわからないところがあったので、先生に聞いてみたら「じゃあやらなくていい」と言われました。

それに対しての苛立ちを隠せずに僕は怒鳴ってしまいました。

先生に謝ろうと思ったのですがみんなから「謝んなくていい」と言われました。

僕は謝った方が良いのでしょうか?友達が言った通り謝罪は無しでいいのでしょうか?

タグ

No.4393949 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ、やらなくて良いのか
その理由は確認しましたか?

理由も確認せずに謝罪しても無意味です。
ただのパフォーマンスに過ぎません。

なぜ謝るのか。何に対して謝るのか。
これを説明できますか?

• << 9 返信ありがとうございます 僕が怒り任せで先生に横柄な態度をとってしまったという理由で謝りたいです。ですがみんなからは「あんなの俺でも怒る」としか言ってくれなくて…

No.2

謝らなければならないのは教師の方ですよ。
分からないから質問した生徒に「じゃあやらなくていい」とは何なんですか?!
教師ならちゃんと教えるのが仕事でしょう。
給料泥棒です。

よくぞ怒鳴った!

• << 4 学習が進んでいる生徒向けに指導要領を超えた範囲の出題をしたのかもしれない。 これなら「分からないなら(いずれ習うから、今は)やらなくていい」という回答になる。 他にも「やらなくていい」と言うだけの合理的理由はいくらでも考えられる。 事実がどうであったのか。正当な指導の範囲内であったのかを確認する前に教師を泥棒呼ばわりして怒鳴ったことを称賛するような言動はいただけない。

No.3

どういう経緯で「やらなくていい」となったのでしょうか?
「分かりません」→「やらなくていい」と直にはならないと思うのですが。
途中のやりとりが抜けているので答えられないです。

• << 10 返信ありがとうございます でしたら覚えてる限り細かく文章で説明しますね。 僕「先生、ここってどのようにすればいいですか?」 先生「はぁ…じゃあもうやらなくていいよ」 本当にこんな感じです

No.4

>> 2 謝らなければならないのは教師の方ですよ。 分からないから質問した生徒に「じゃあやらなくていい」とは何なんですか?! 教師ならちゃんと教え… 学習が進んでいる生徒向けに指導要領を超えた範囲の出題をしたのかもしれない。
これなら「分からないなら(いずれ習うから、今は)やらなくていい」という回答になる。
他にも「やらなくていい」と言うだけの合理的理由はいくらでも考えられる。
事実がどうであったのか。正当な指導の範囲内であったのかを確認する前に教師を泥棒呼ばわりして怒鳴ったことを称賛するような言動はいただけない。

No.5

>先週の授業で少しわからないところがあったので、先生に聞いてみたら「じゃあやらなくていい」と言われました。

授業で教えるべきところを、授業の時間内に理解できない生徒が、わざわざ頑張って聞きに来たのに、やらなくていいと突っぱねる。

教師としていかがなものかと思います。
貴方は「学ぶ」とぃう義務と権利を奪われたようなものです。
怒って当然です。

だから謝らなくていいよ。おかしいのは教師の方です。

No.6

きっと主さんを励ます為にわざと極端な教師サゲ言ったのだろうけど、確かに色んな方向で考えるべきでしたね😓

主さんへ。
その時の先生の態度によるかなぁ。
普段とどのくらい違うかとか。

文章ではイントネーションまではわからないからね💦

• << 8 返信ありがとうございます 若干怒り気味に言われましたね… おそらくですがストレスが溜まってるのかなと思います

No.7

>> 6 返信ありがとうございます

若干怒り気味に言われましたね…
おそらくですがストレスが溜まってるのかなと思います

No.8

>> 6 きっと主さんを励ます為にわざと極端な教師サゲ言ったのだろうけど、確かに色んな方向で考えるべきでしたね😓 主さんへ。 その時の先生の態… 返信ありがとうございます

若干怒り気味に言われましたね…
おそらくですがストレスが溜まってるのかなと思います

No.9

>> 1 なぜ、やらなくて良いのか その理由は確認しましたか? 理由も確認せずに謝罪しても無意味です。 ただのパフォーマンスに過ぎません。 … 返信ありがとうございます

僕が怒り任せで先生に横柄な態度をとってしまったという理由で謝りたいです。ですがみんなからは「あんなの俺でも怒る」としか言ってくれなくて…

• << 13 貴方がきちんと理由を持って謝りたいなら、謝れば良いのではないでしょうか。 周囲は「怒るのは仕方ない」から謝らなくてよいという論調ですが、貴方は「横柄な態度をとったこと」についての謝罪であり「怒ったこと」についての謝罪ではないのだから、周囲の声に惑わされる必要もないでしょう。 謝罪した上で、なぜやる必要がなかったのか。 どうすれば教えていただけるのかを聞いてみてはどうでしょうか。

No.10

>> 3 どういう経緯で「やらなくていい」となったのでしょうか? 「分かりません」→「やらなくていい」と直にはならないと思うのですが。 途中のやり… 返信ありがとうございます

でしたら覚えてる限り細かく文章で説明しますね。

僕「先生、ここってどのようにすればいいですか?」

先生「はぁ…じゃあもうやらなくていいよ」

本当にこんな感じです

No.11

>> 10 そうなんですね。
分からないところを教えようとしない先生なら謝る必要はないです。
教えるのが教師の仕事。

No.12

「じゃあやらなくていい」と言われました。
それならやらなくてもいいしそれで成績が落ちたら全部先生のせいにすればいいさ

No.13

>> 9 返信ありがとうございます 僕が怒り任せで先生に横柄な態度をとってしまったという理由で謝りたいです。ですがみんなからは「あんなの俺でも怒… 貴方がきちんと理由を持って謝りたいなら、謝れば良いのではないでしょうか。

周囲は「怒るのは仕方ない」から謝らなくてよいという論調ですが、貴方は「横柄な態度をとったこと」についての謝罪であり「怒ったこと」についての謝罪ではないのだから、周囲の声に惑わされる必要もないでしょう。

謝罪した上で、なぜやる必要がなかったのか。
どうすれば教えていただけるのかを聞いてみてはどうでしょうか。

No.14

モヤモヤするなら謝った方がスッキリすると思います
「失礼な態度を取ってすみませんでした」とかでいいんじゃないでしょうか
仮に受験生なら内申とかも気になりますしね

私も先生の態度は、おかしいと思います
先生が生徒に教える気がないなんてありえないですね
しかも義務教育なのに

分からない問題はネットで検索すると出て来る事がありますよ
同じ問題を過去に誰かが、ネット上に質問していたりします

No.15

とりあえずその先生はあてにならないと分かったのですから、同じ教科を教えているほかの先生にお願いして教えてもらいましょう。

No.16

横柄な態度については謝罪したらいいのに。
授業で分からないことは、授業が終わった後に聞くんだよ。
授業を中断して、個人指導してくれっての?
それがやりたきゃ、個人指導の塾に行きなさい

No.17

みんなが謝らなくていいと言ってるのなら、謝らなくていいと思いますよ。
きっと、他の生徒に対してもイヤな感じの先生だから、みんなからの人気や信頼もない先生なんでしょう。

でも、先生に対して怒鳴るのはやっぱりダメですよ。
今は中学生で、友達も主さんの味方をしてくれるかもしれないけど、社会に出たらいろいろイヤな人はいます。
いちいちそういう人に対して面と向かって怒ってたら、職場での立場も悪くなります。

主さんは、自分も悪かったと反省する事ができるから、先生を反面教師にして、人がわからない事を質問してきた時にきちんと教えられるようになって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する