同性がとても怖い
私は大学卒業後、8回ほど転職しています。
理由は、毎回行く職場で入ったばかりの時にいじめや嫌なことを言われることが多く、自分もすごく傷つきやすく繊細なタイプなので、メンタルをやられ辞めてしまいます。
言われてきたこととしては、いきなり初対面でコイツと呼ばれたり、一所懸命仕事をしていると、それはいいから他のことやって、と自分にだけキツく言われたり当たられたり、みんなの前で怒鳴られたり(私も言い返せず萎縮してしまうので、本当はパワハラとかで社内で言えば良かったとか周りに言われます。)社内チャットで悪口を書かれたり(これは上に相談して、相手が悪いとなり、かなりの長文で謝罪の手紙を貰いました。)、小学校のときにクラスの女子みんなに嫌われてたよとか久しぶりに会った同級生の女子に言われたり、とにかく同性が苦手で、怖いです。
特に、ギャル系やキツいお局タイプから嫌われるようです。
同じような優しいほんわかしたタイプの女子からは好かれて、まだ仲良くできます。
どうしたら良いでしょうか。
タグ
性格を変える以外にどうしようもないかなと思いました。
たぶん私がとってる方法って、(それを書こうと思ったけど)傷つきやすく周りへの反応にも繊細な方には向かないので。
それで思い出したのが「鈍感力」という本のタイトルでした。
ただ、読んだことはないのでどんなのだっけとググったら、いい感じのサイトを見つけました。
100年生活者研究所:ちょっと鈍感なくらいが、人生にはちょうどいい
https://hakuhodo-rdc.com/100years_lab/posts/100news_250221/
ここに
「過剰な要求」や「嫌な言動」を気にすることなくうまく受け流せる人・受け流せない人
の差が書いてあるんだけど、あなたは受け流せない人の項目が当てはまるんじゃないですか?
私は流せる人に当てはまるので、自分の限界を知り、それ以上の物は絶対に引き受けないし、自分の生活や趣味や幸せが優先なので社畜にはなれない自分軸を持っているというか自分本位なタイプです。
でもあなたにいま嫌な事や過剰な要求や理不尽なことをされたときに、その場で理路整然と言い返せと言っても無理でしょ?
だからまずは、自分で自分の内面を変えるしかないと思います。
ということで鈍感力の本を古本屋で探して読んでみてはと思いますよ。
ごめんね。あなたをみたことはないので
スルーしてもいいですよ
ちょっとだけ
見た目でなめられたりとかしない?失礼ですが 差し支えなければ
身長とか体形とか髪の毛 目のかんじとか 普段の服装とかおしえて。
人はざっくりその人の全体の印象で パパっと判断をするのね。
それは覚えておいて。整形をしろとか不細工だねって言っているのではないし
モデルみたいに体鍛えてとか化粧をしては?
って言っているのではないのですが、
自分で気づいていない事
髪の毛の質のこととか
何かどこかアンバランスに見えちゃうこととか
周りにそんなに初対面の最初から(普通おかしいと思えば1か月を過ぎます。)
こうなるってのは
考えた方がいいんじゃない?
昔から何度かこういう目に学生時代 子供のころからですか?
兄弟喧嘩をしても 容姿のはなしになったりとか
するのですか?
心配です。
どこ行ったって嫌な人はいます。
どこ行ったって一緒だと思います。
やられたら嫌な思いをしますけど、そんな人間もいるな、いろんな人がいる、で片付ける。
どうせ職場だけの関係だし、嫌なら辞めたらいいし、同級生なんて仲良くしなきゃいいし。
気になりません。
苦手というより、許せないんじゃないでしょうか。プライド高いというか、自分の絶対正義に反すると許せない。受け入れられない人種って感じなのでは。知り合いにいて、あー言われただの、あの人大嫌いとかいちいちうるさい。
相手にしなきゃいいのに、変に意識するからだよ思います。こいつ嫌なやつだなって思うけど、ハッキリ言ってどうでもいい。
相手を受け流すしかないと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ドア中の砂0レス 1HIT おしゃべり好きさん
-
特典会のチェキの宛名は必ず記載がありますか?0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
国家資格って意味あるの?10レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
旦那から、こんなことをいわれたら?7レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
お菓子6レス 83HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
友人に悪ふざけ6レス 429HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
ドア中の砂0レス 1HIT おしゃべり好きさん
-
お菓子
バームロール ルマンドも好きだけどゴミ箱ないと食えないから(匿名さん6)
6レス 83HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
国家資格って意味あるの?
「ガイアの夜明け」っていう番組知ってる? そのご時世で流行っている業…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 101HIT おしゃべり好きさん -
プライバシーを公然と暴露すれば名誉毀損
ここも個人情報とられてますよ プライバシーポリシーを参照して下さい(匿名さん5)
5レス 94HIT 呆れるを通り越す (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?3レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
似た曲が知りたい3レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 87HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?
追加で質問してもよろしいでしょうか? ブロックすると、私の視点からは…(おしゃべり好きさん0)
3レス 80HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚約破棄について11レス 602HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いつまで待てばいいのか?
横ですが、主さん、刺されたりしてからでは遅いです。 警察は事件に…(匿名さん24)
24レス 922HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
不法行為について
正当な理由があるのに婚約破棄したからって慰謝料請求なんて無理だよ 相…(匿名さん2)
2レス 197HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
似た曲が知りたい
ありがとうございます! 良い雰囲気の曲ですね!(おしゃべり好きさん0)
3レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
33レス 672HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
13レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
37レス 310HIT 通りすがりさん -
率直な意見が聞きたいです!
高校生です。私には気になってる人がいます。そして、自分で言うことではないですが、その人も私のことが好…
11レス 201HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
友達でも恋愛でも、 相手が何かで迷っている(もう相手の中で答えは決まってる)時に 「じゃあこうす…
12レス 158HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る