普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか
私は遊びの行き帰りなら譲れます
遊びに行く元気があるなら他人に譲る元気もあるし、時間にも余裕があるので(体質的にずっと立ちっぱなしだと疲れるので途中下車して休みます)
通勤時ならあと数駅で降りる時は譲ります
まぁ、資格試験の勉強してたりゲームしてて気づかなきゃ譲れませんが
タグ
私はもう50代だけど健常者だし。余程、具合が悪い時とかでも無ければ、お年寄りや松葉杖などの人には電車、バスで、席を譲ります。優先席でなくても。
若い人なら元気とは決まってないし、色んな場合あると思うけどね。
年齢だけいってても元気な人もいるからね、何とも言えないよね。
どう見てもオーバー70の婆さん3人が大声でくっちゃべりながら乗ってきて、声でけぇなうるっせー…と思ったら、「どうする?座るー?」「あー、そこ優先席だからいいわよ!こっちにしましょ!」なんてこともあった。トシはとってても元気そうだし、すいてたからね。
妊婦ってのも、本来妊娠初期のほうが大事にしなきゃいけないんだから、それは見てもわからないよ…お腹大きいほうが安定期なのよ。それでも譲るのはもちろんいいけど…
譲ります。
学生時代に足を骨折してしまい
ギプスをして松葉杖で登下校した
経験があり、そんな状態なので
混雑する通勤通学の時間帯を避け
早目に登校していましたが
帰宅時はどうしても多少混み合った
時間になるので
怪我してるけど自分若いし
お年寄りや妊婦さんを差し置いて
座るのも気が引けたので
我慢して扉付近に寄り掛かり
立っていたら、向いの角に座っていた
高齢の男性が席を譲ってくれた時
凄く嬉しかったので
高齢の方や怪我をしている人
小さい子供連れのお母さんや
妊婦さんに席を譲る様に心掛ける
様になりました。
基本的にはどれだけ空いていても
周りに高齢の方や妊婦さんが居なくても
優先席には絶対に座らない
10〜20分程度の乗車時間なら
座らない様にはしています。
そもそも優先席には座らないですが、普通席に腰掛けている時でも近くにお年寄りや妊婦さんが来たら譲ります。
私も3年前は妊婦でしたが、正直、優先席がいっぱいの時に妊婦マークをつけて優先席付近には逆に近づきづらいんですよね。
ネットで割と「妊婦マークぶら下げて優先席の前に立つ妊婦なんなん?譲れ圧すごくて怖いんだよ!お妊婦様怖い!」みたいな批判を何度か見たし、実際確かに圧をかけるような気がして近づきにくいんです。
逆に言えば、妊婦さんが優先席の近くに立った=はっきりと体調悪いから座りたい、譲ってほしい、という意味だと思うので。
優先席だけでなくて、ベビーカーや車椅子を停めるスペースを何人かでスマホをいじって塞ぎ、あけてくれないパターンもよくあり…
「すみません…そちらベビーカーのスペースなので、入れさせてもらってもいいですか?」とあくまで低姿勢で尋ねたら、「うわ、チッ」「ベビーカー様(ボソッ)」と言われたこともあり、、
いや、私が我慢すればいいだけなら黙ってるけどさ、指定された場所に置かないと他の人達の乗降の邪魔にもなるんだよー🥲
と悲しくなりました…
もちろん親切な方もいます。
日本は分断されたと言われますが、それは経済面だけではなく精神面も同じで、とても親切な人とドライな人に別れる気がします。
つい先日 ヘルプマークをつけた人が乗ってきたので席を譲りました。仕事でクタクタでも。
それの何が悪かったかは理解不能ですが
席も譲らないアホそうな20代位のおネーチャン
達に悪口を言われました。
ヘルプマークに席を譲って文句言われる時代です、もう何もしなくていいんじゃないかと
思ってきました。
- << 20 17さんはお優しい方ですね。 そして嫌な思いされましたね。 心中お察しします。 ヘルプマークとか高齢の方とか妊婦さんや怪我をされている方にはめげずに譲ってあげてほしいです。 その20代の頭悪そうな人たちと、そのヘルプマークの人は関係ないので...。 ヘルプマークは難病や内臓疾患を持たれてる方も所持しているので。 その20代の頭悪い人たちは人の気持が分からない、相手の立場になって物事考えられない、健康であることが当たり前と思っている残念な人なんだと思います。 仕事とかでクタクタなのと病気で体がしんどいのとは次元が違います。 なんだか最近、困ったときはお互い様という言葉がなくなりつつありますよね。 我良し人間が多いというか。
杖をついて立っているのも辛そうな年寄りには黙って席を立ちます。妊婦には絶対に譲りません。自分の好きでそんな体になった人間に優しくする必要はないと思っていますので。
- << 23 私も横ですみません 18さんも例えば >ベビーカーや車椅子を停めるスペースを何人かでスマホをいじって塞ぎ、あけてくれないパターンもよくあり >「すみません…そちらベビーカーのスペースなので、入れさせてもらってもいいですか?」とあくまで低姿勢で尋ねたら、「うわ、チッ」「ベビーカー様(ボソッ)」と言われ >私が我慢すればいいだけなら黙ってるけどさ、指定された場所に置かないと他の人達の乗降の邪魔にもなる という状況を見た時に、「そりゃそうだよ、自分が好きで産んだくせに快く応じてもらおうなんて身勝手だよ」と感じますか? 上記の状況にあんまりよく遭遇するので、相手の心境や背景は気になります。 ちなみに、私も極稀にですが横柄な態度の妊婦さんに出会うことはあります。 ただ、そういう時は譲る対象は妊婦さんではなく赤ちゃんだと言う風に考えることにしました。 お腹の赤ちゃんの安全のために譲るだけで、妊婦さんだけが対象ではないと。 遡ればお年寄りだって何十年も前は「お腹の中の赤ちゃん」だったわけで、すべてを繋げて考えれば実は18さんは立場に関係なく人を助けていることに変わりない、と考えることも出来るかも。 もちろんどのように考えるかの自由、譲るか否かの自由はありますし、高齢者とか妊婦とか相手の立場に関係なく「自分がしんどいから譲らない(譲れない)」もありだと思います。
>> 18
「自分の好きでそんな体になった」スゴすぎる言いぐさですね。自分だって母親が産んでくれたはずなのに。
自分が子供いないから妊婦にネタミで、逆恨みならぬ、ムチャクチャ恨みですか?
- << 21 横から失礼します。 >>自分だって母親が産んでくれたはずなのに。 そもそも、誰もが望んで生まれてきたと思い込んでいることが間違いなのでは。 >>自分が子供いないから妊婦にネタミで、逆恨みならぬ、ムチャクチャ恨みですか? あなたは子供がいる事が絶対的に正しく、誰もが子供を欲しいと考えているとでも思っているのですか? 私は生まれてきて良かったと思っていますが、自分の価値観を基準に人の考えを否定するのもおかしいですね。
>> 17
つい先日 ヘルプマークをつけた人が乗ってきたので席を譲りました。仕事でクタクタでも。
それの何が悪かったかは理解不能ですが
席も譲らない…
17さんはお優しい方ですね。
そして嫌な思いされましたね。
心中お察しします。
ヘルプマークとか高齢の方とか妊婦さんや怪我をされている方にはめげずに譲ってあげてほしいです。
その20代の頭悪そうな人たちと、そのヘルプマークの人は関係ないので...。
ヘルプマークは難病や内臓疾患を持たれてる方も所持しているので。
その20代の頭悪い人たちは人の気持が分からない、相手の立場になって物事考えられない、健康であることが当たり前と思っている残念な人なんだと思います。
仕事とかでクタクタなのと病気で体がしんどいのとは次元が違います。
なんだか最近、困ったときはお互い様という言葉がなくなりつつありますよね。
我良し人間が多いというか。
>> 18
杖をついて立っているのも辛そうな年寄りには黙って席を立ちます。妊婦には絶対に譲りません。自分の好きでそんな体になった人間に優しくする必要はな…
私も横ですみません
18さんも例えば
>ベビーカーや車椅子を停めるスペースを何人かでスマホをいじって塞ぎ、あけてくれないパターンもよくあり
>「すみません…そちらベビーカーのスペースなので、入れさせてもらってもいいですか?」とあくまで低姿勢で尋ねたら、「うわ、チッ」「ベビーカー様(ボソッ)」と言われ
>私が我慢すればいいだけなら黙ってるけどさ、指定された場所に置かないと他の人達の乗降の邪魔にもなる
という状況を見た時に、「そりゃそうだよ、自分が好きで産んだくせに快く応じてもらおうなんて身勝手だよ」と感じますか?
上記の状況にあんまりよく遭遇するので、相手の心境や背景は気になります。
ちなみに、私も極稀にですが横柄な態度の妊婦さんに出会うことはあります。
ただ、そういう時は譲る対象は妊婦さんではなく赤ちゃんだと言う風に考えることにしました。
お腹の赤ちゃんの安全のために譲るだけで、妊婦さんだけが対象ではないと。
遡ればお年寄りだって何十年も前は「お腹の中の赤ちゃん」だったわけで、すべてを繋げて考えれば実は18さんは立場に関係なく人を助けていることに変わりない、と考えることも出来るかも。
もちろんどのように考えるかの自由、譲るか否かの自由はありますし、高齢者とか妊婦とか相手の立場に関係なく「自分がしんどいから譲らない(譲れない)」もありだと思います。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
韓国人女性の名前「ショハタ」の印象について教えてください!0レス 39HIT 教えてほしいさん
-
リサイクル家電の処理に悩む7レス 71HIT パートさん (♀)
-
猫は7レス 98HIT 学生さん (20代 ♀)
-
子供にブランド紙袋、あり?なし?6レス 84HIT いろは (♀)
-
引きこもりやニートの現状について6レス 91HIT 教えてほしいさん
-
リサイクル家電の処理に悩む
指定取引場所への持ち込みという方法も有りますよ。指定取引場所はお住まい…(匿名さん7)
7レス 71HIT パートさん (♀) -
無言で微笑して見つめる7レス 635HIT 匿名さん
-
猫は
その時代はしょうがないけど今は添加物や防腐剤が入ってる人間の食べ物は猫…(匿名さん3)
7レス 98HIT 学生さん (20代 ♀) -
韓国人女性の名前「ショハタ」の印象について教えてください!0レス 39HIT 教えてほしいさん
-
子供にブランド紙袋、あり?なし?
>これはまだ良いかなって思ったのは柄がおばさんっぽくて子供が却下…(おしゃべり好きさん5)
6レス 84HIT いろは (♀)
-
-
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 161HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 67HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人1レス 85HIT 匿名さん
-
閲覧専用
咳される4レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 104HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 161HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる
一括ですが、レスありがとうございます。 言い方は違えど短気な人も…(匿名さん0)
6レス 130HIT 匿名さん -
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…
誰がどんな意見出来るというのか…自分たちで話して決めなよってだけの話。…(匿名さん2)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
満員電車に赤ん坊と乗ってくる女、降りろ
ちょっとムカついてるから書きます。 さっき満員電車で赤ん坊をおぶった母親がいました。 赤ん坊はギ…
30レス 290HIT 相談したいさん -
結婚と、扶養について。
結婚したら、相手の男性、夫の扶養に入る女性もいますよね? 私は入っても、共働きでもどちらでもいいん…
8レス 245HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
16レス 200HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
婚約者(男性)が「式もウェディングフォトもいらない」と言う
8歳年上の婚約者が「結婚式も披露宴もウェディングフォトも撮りたくない」と言います。 新婚旅行も行き…
15レス 186HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
人生詰みました。
31歳で3年間無職です。もう人生詰んでますよね? 前の仕事は非正規雇用の工場作業員、年収は20…
10レス 169HIT 名無し (30代 男性 ) - もっと見る