普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか

レス23 HIT数 581 あ+ あ-

2025/11/13 09:41(更新日時)

私は遊びの行き帰りなら譲れます
遊びに行く元気があるなら他人に譲る元気もあるし、時間にも余裕があるので(体質的にずっと立ちっぱなしだと疲れるので途中下車して休みます)

通勤時ならあと数駅で降りる時は譲ります
まぁ、資格試験の勉強してたりゲームしてて気づかなきゃ譲れませんが

タグ

No.4390646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は譲ります
主さんは心のままに

No.2

譲りますね。。 (^^;)

No.3

譲らない事はタブー視されてるけど、仕事終わりとかでクタクタの人だって多い世の中
年寄りや妊婦はほとんどが何処か出掛けて遊んだ帰りとかで
遊んだ人達に席譲って疲れてる人達が立ってなきゃいけないなんて、なんか考えたらおかしな話なんだよなぁ
あとは譲ってあげたい人物かどうかも関係あるのでは?と思ってる
明らか元気で図々しいジジババや妊婦や子連れが多いのですもん

No.4

お年寄りや妊婦さんや小さい子供を連れた人や明らかに杖をついている人や、白い杖を持った視覚障害者、とかには、譲ります。
でも。
ヘルプマークの人には基本譲りません。
ヘルプマークって幅が広すぎて。単なる知的障害や発達障害の方に、疲れている自分が席を譲る必要は無いと思っています。

No.5

私はもう50代だけど健常者だし。余程、具合が悪い時とかでも無ければ、お年寄りや松葉杖などの人には電車、バスで、席を譲ります。優先席でなくても。

若い人なら元気とは決まってないし、色んな場合あると思うけどね。

年齢だけいってても元気な人もいるからね、何とも言えないよね。

どう見てもオーバー70の婆さん3人が大声でくっちゃべりながら乗ってきて、声でけぇなうるっせー…と思ったら、「どうする?座るー?」「あー、そこ優先席だからいいわよ!こっちにしましょ!」なんてこともあった。トシはとってても元気そうだし、すいてたからね。

妊婦ってのも、本来妊娠初期のほうが大事にしなきゃいけないんだから、それは見てもわからないよ…お腹大きいほうが安定期なのよ。それでも譲るのはもちろんいいけど…

No.6

お年寄りと妊婦さんなら体力と免疫力が低下していますから譲ります。
親切というより罪悪感に苛まれたくないので。

No.7

聞いてみる

No.8

無言で席を立ちます。後は流れに任せるだけ

No.9

すいません、横ですが…

無言で席を立つと、そこで、いかにも何ともなさそうな若い人が一気に来て、ってことが実際あります。

なので私は、そうならないよう気をつけつつ譲ります。

No.10

ここでわざわざレスするような人は譲る人が多いってことなのかな。
ヤフコメなんか見てると譲らないという人が多いよね。
まあ通勤などの途中で書き込んでる人も多いからなんだろうけど、譲れない言い訳ばかりのクズが多いよね。
あれを見てると日本がダメになっている理由が分かる気がするよね。

No.11

わらわのお心次第ご機嫌次第ですわね
まーほぼ譲らないと思っていただいて

No.12

譲ります。

学生時代に足を骨折してしまい
ギプスをして松葉杖で登下校した
経験があり、そんな状態なので
混雑する通勤通学の時間帯を避け
早目に登校していましたが
帰宅時はどうしても多少混み合った
時間になるので
怪我してるけど自分若いし
お年寄りや妊婦さんを差し置いて
座るのも気が引けたので
我慢して扉付近に寄り掛かり
立っていたら、向いの角に座っていた
高齢の男性が席を譲ってくれた時
凄く嬉しかったので
高齢の方や怪我をしている人
小さい子供連れのお母さんや
妊婦さんに席を譲る様に心掛ける
様になりました。
基本的にはどれだけ空いていても
周りに高齢の方や妊婦さんが居なくても
優先席には絶対に座らない
10〜20分程度の乗車時間なら
座らない様にはしています。

No.13

譲るかな。
でも老人かどうか微妙だと勇気出ないかな。
自分が疲れていたり機嫌が悪かったりすると譲らないな。
うつわの小さな大人で申し訳ない。

No.14

譲りますよ。
高齢者、妊婦さん、ヘルプマークをつけた方、杖や松葉杖をつけた方。

私の中ではそれが当たり前だと思っています。

そもそも普通席も優先席のようなものですし、もしかしたら体がしんどくて優先席のあるドアまで行けなかったのかもしれないですし。

目の前で倒れられても困りますからね。

譲らない人に対しては何とも思いませんが、もし自分が相手と同じ立場になった時に譲られなくても文句言わないでほしいなと思います。

No.15

過去に譲って嫌な思いも何度かしたから、相手を見て直感で譲る譲らない決めてます。

No.16

そもそも優先席には座らないですが、普通席に腰掛けている時でも近くにお年寄りや妊婦さんが来たら譲ります。

私も3年前は妊婦でしたが、正直、優先席がいっぱいの時に妊婦マークをつけて優先席付近には逆に近づきづらいんですよね。
ネットで割と「妊婦マークぶら下げて優先席の前に立つ妊婦なんなん?譲れ圧すごくて怖いんだよ!お妊婦様怖い!」みたいな批判を何度か見たし、実際確かに圧をかけるような気がして近づきにくいんです。

逆に言えば、妊婦さんが優先席の近くに立った=はっきりと体調悪いから座りたい、譲ってほしい、という意味だと思うので。

優先席だけでなくて、ベビーカーや車椅子を停めるスペースを何人かでスマホをいじって塞ぎ、あけてくれないパターンもよくあり…
「すみません…そちらベビーカーのスペースなので、入れさせてもらってもいいですか?」とあくまで低姿勢で尋ねたら、「うわ、チッ」「ベビーカー様(ボソッ)」と言われたこともあり、、

いや、私が我慢すればいいだけなら黙ってるけどさ、指定された場所に置かないと他の人達の乗降の邪魔にもなるんだよー🥲
と悲しくなりました…

もちろん親切な方もいます。
日本は分断されたと言われますが、それは経済面だけではなく精神面も同じで、とても親切な人とドライな人に別れる気がします。

No.17

つい先日 ヘルプマークをつけた人が乗ってきたので席を譲りました。仕事でクタクタでも。
それの何が悪かったかは理解不能ですが
席も譲らないアホそうな20代位のおネーチャン
達に悪口を言われました。
ヘルプマークに席を譲って文句言われる時代です、もう何もしなくていいんじゃないかと
思ってきました。

• << 20 17さんはお優しい方ですね。 そして嫌な思いされましたね。 心中お察しします。 ヘルプマークとか高齢の方とか妊婦さんや怪我をされている方にはめげずに譲ってあげてほしいです。 その20代の頭悪そうな人たちと、そのヘルプマークの人は関係ないので...。 ヘルプマークは難病や内臓疾患を持たれてる方も所持しているので。 その20代の頭悪い人たちは人の気持が分からない、相手の立場になって物事考えられない、健康であることが当たり前と思っている残念な人なんだと思います。 仕事とかでクタクタなのと病気で体がしんどいのとは次元が違います。 なんだか最近、困ったときはお互い様という言葉がなくなりつつありますよね。 我良し人間が多いというか。

No.18

杖をついて立っているのも辛そうな年寄りには黙って席を立ちます。妊婦には絶対に譲りません。自分の好きでそんな体になった人間に優しくする必要はないと思っていますので。

• << 23 私も横ですみません 18さんも例えば >ベビーカーや車椅子を停めるスペースを何人かでスマホをいじって塞ぎ、あけてくれないパターンもよくあり >「すみません…そちらベビーカーのスペースなので、入れさせてもらってもいいですか?」とあくまで低姿勢で尋ねたら、「うわ、チッ」「ベビーカー様(ボソッ)」と言われ >私が我慢すればいいだけなら黙ってるけどさ、指定された場所に置かないと他の人達の乗降の邪魔にもなる という状況を見た時に、「そりゃそうだよ、自分が好きで産んだくせに快く応じてもらおうなんて身勝手だよ」と感じますか? 上記の状況にあんまりよく遭遇するので、相手の心境や背景は気になります。 ちなみに、私も極稀にですが横柄な態度の妊婦さんに出会うことはあります。 ただ、そういう時は譲る対象は妊婦さんではなく赤ちゃんだと言う風に考えることにしました。 お腹の赤ちゃんの安全のために譲るだけで、妊婦さんだけが対象ではないと。 遡ればお年寄りだって何十年も前は「お腹の中の赤ちゃん」だったわけで、すべてを繋げて考えれば実は18さんは立場に関係なく人を助けていることに変わりない、と考えることも出来るかも。 もちろんどのように考えるかの自由、譲るか否かの自由はありますし、高齢者とか妊婦とか相手の立場に関係なく「自分がしんどいから譲らない(譲れない)」もありだと思います。

No.19

>> 18 「自分の好きでそんな体になった」スゴすぎる言いぐさですね。自分だって母親が産んでくれたはずなのに。

自分が子供いないから妊婦にネタミで、逆恨みならぬ、ムチャクチャ恨みですか?

• << 21 横から失礼します。 >>自分だって母親が産んでくれたはずなのに。 そもそも、誰もが望んで生まれてきたと思い込んでいることが間違いなのでは。 >>自分が子供いないから妊婦にネタミで、逆恨みならぬ、ムチャクチャ恨みですか? あなたは子供がいる事が絶対的に正しく、誰もが子供を欲しいと考えているとでも思っているのですか? 私は生まれてきて良かったと思っていますが、自分の価値観を基準に人の考えを否定するのもおかしいですね。

No.20

>> 17 つい先日 ヘルプマークをつけた人が乗ってきたので席を譲りました。仕事でクタクタでも。 それの何が悪かったかは理解不能ですが 席も譲らない… 17さんはお優しい方ですね。
そして嫌な思いされましたね。
心中お察しします。

ヘルプマークとか高齢の方とか妊婦さんや怪我をされている方にはめげずに譲ってあげてほしいです。

その20代の頭悪そうな人たちと、そのヘルプマークの人は関係ないので...。

ヘルプマークは難病や内臓疾患を持たれてる方も所持しているので。

その20代の頭悪い人たちは人の気持が分からない、相手の立場になって物事考えられない、健康であることが当たり前と思っている残念な人なんだと思います。

仕事とかでクタクタなのと病気で体がしんどいのとは次元が違います。

なんだか最近、困ったときはお互い様という言葉がなくなりつつありますよね。

我良し人間が多いというか。

No.21

>> 19 「自分の好きでそんな体になった」スゴすぎる言いぐさですね。自分だって母親が産んでくれたはずなのに。 自分が子供いないから妊婦にネタミで… 横から失礼します。

>>自分だって母親が産んでくれたはずなのに。

そもそも、誰もが望んで生まれてきたと思い込んでいることが間違いなのでは。

>>自分が子供いないから妊婦にネタミで、逆恨みならぬ、ムチャクチャ恨みですか?

あなたは子供がいる事が絶対的に正しく、誰もが子供を欲しいと考えているとでも思っているのですか?

私は生まれてきて良かったと思っていますが、自分の価値観を基準に人の考えを否定するのもおかしいですね。

No.22

>> 21 はい、あなたもね。

で?スレへのレスはしないの?

No.23

>> 18 杖をついて立っているのも辛そうな年寄りには黙って席を立ちます。妊婦には絶対に譲りません。自分の好きでそんな体になった人間に優しくする必要はな… 私も横ですみません

18さんも例えば

>ベビーカーや車椅子を停めるスペースを何人かでスマホをいじって塞ぎ、あけてくれないパターンもよくあり
>「すみません…そちらベビーカーのスペースなので、入れさせてもらってもいいですか?」とあくまで低姿勢で尋ねたら、「うわ、チッ」「ベビーカー様(ボソッ)」と言われ
>私が我慢すればいいだけなら黙ってるけどさ、指定された場所に置かないと他の人達の乗降の邪魔にもなる

という状況を見た時に、「そりゃそうだよ、自分が好きで産んだくせに快く応じてもらおうなんて身勝手だよ」と感じますか?

上記の状況にあんまりよく遭遇するので、相手の心境や背景は気になります。

ちなみに、私も極稀にですが横柄な態度の妊婦さんに出会うことはあります。
ただ、そういう時は譲る対象は妊婦さんではなく赤ちゃんだと言う風に考えることにしました。
お腹の赤ちゃんの安全のために譲るだけで、妊婦さんだけが対象ではないと。

遡ればお年寄りだって何十年も前は「お腹の中の赤ちゃん」だったわけで、すべてを繋げて考えれば実は18さんは立場に関係なく人を助けていることに変わりない、と考えることも出来るかも。

もちろんどのように考えるかの自由、譲るか否かの自由はありますし、高齢者とか妊婦とか相手の立場に関係なく「自分がしんどいから譲らない(譲れない)」もありだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する