カーリース

レス3 HIT数 75 あ+ あ-

2025/11/10 16:35(更新日時)

車がほしい、マイカーがほしい
免許は取ったけど、車がない
カーシェアリングでときどき乗ってるけど
やっぱりマイカーがほしい。

カーリースしようかな。
カーリースなら毎月1万円程度でマイカーが持てるらしい。
車種もいろいろ選べるらしい。
最後には車がもらえるらしい。

カーリースどう思いますか?

タグ

No.4390209 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主なデメリット
中途解約が原則できない: 契約期間の途中で解約することは難しく、やむを得ず解約する場合は高額な違約金が発生します。
走行距離制限がある: 契約プランによって月々の走行距離に上限が設けられており、超過すると追加料金が発生します。
カスタマイズができない: 車両の所有権はリース会社にあるため、改造やカスタマイズは基本的にできません。
追加支払いが発生するリスク:
残価精算: オープンエンド方式の契約では、契約満了時に車の査定額(残価)が契約時に想定されたものより低かった場合、差額を支払う必要があります。
原状回復費用: 契約終了時に、傷や汚れなどがひどい場合、原状回復するための費用を請求されることがあります。
総支払額が高くなることがある: 月々のリース料に諸費用やリース会社の利益が含まれるため、現金一括やローンで購入する場合と比べて総額が高くなることがあります。
車は自分のものにならない: 契約満了時に車を引き渡す必要があるため、車を所有することはできません。(貰えるプランもあるが更に割高…)

No.2

まあ、誰の為のプランかと言うとディーラー等の車を与える側にメリットがある企画ですよ。企業は慈善事業でやってる訳じゃないですから
ね。

因みにサイトで試し見積もりとりました。車検等のメンテナンスを含めないプランでさえ、支払総額は購入したほうが安い結果になりました。プラス車検、点検、税金等も含むプランにしたらもっとかかります。

ても初期費用の無い人がそれを理解したうえで検討するのはいいかと思います。任意自動車保険も必ず入ってくださいね。

No.3

カーリースの一万円ってワードに騙される人多いけどアレは車体代という売り文句だからね。それから金かかるモノ全部含めたら最低でも三万はいくから。
あと走行距離次第では購入者が買い取らないといけないケースもあるからね。
月々一万円で新車乗れる得な話だったら誰だって買いに行くよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する