投資についての勉強方法を教えて欲しいです

レス15 HIT数 333 あ+ あ-

2026/01/11 22:56(更新日時)

投資の勉強したほうが良いって聞くし、なんとなく漠然とした感じのイメージはありますが何から勉強すれば良いんでしょうか?
株?投資?みたいに、本当にこんなレベルです。
地方田舎です。女性職場なので周りでも勉強してるって人が本当にいないです。だから何からすれば良いかさえ分かりません。
投資セミナーみたいなの開催されてたので行ってみて、個人で継続して何度か伺いましたが肝心の知りたい話までなかなか辿りつかず、ライフプランの設計やら無関係に思える話ばかり。何らかの顧客を増やしたいだけのように見えたので行くの辞めました。お金取られた訳ではないけれど。
私のライフプランはどうでも良くない?そんな事話したい訳じゃないんだけどって感じで無駄な時間でした。

本でも動画でも何でも良いです。投資より何より勉強しないといけません。
これが分かりやすかった、自分はこれから始めたっていうのがあれば教えて欲しいです。

タグ

No.4389435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詐欺に引っかかるやつ

• << 3 無料だったので3回ぐらい行きましたが以降は行ってません。 最終的に有料でFPを使わせる目的かなと思ったので予定が分かったら連絡しますと伝えて早1年です。向こうからもアクション何もないので察してると思います。

No.2

独学が1番です!
私は理解するまでに1年程かかりました
試しに少額を投資
本当に増える事を確認
多額を投資
不労所得で今面白い位に増えてます

怪しそうなものには一切触れず、とにかく独学が1番です!

• << 4 有難うございます。 最初は何から始められたでしょうか? 動画もなんだか怪しそうな気はするし、本が一番かなと思うのですが種類が沢山出てるのでどれがどれだか💦 投資は今すぐするつもりはないです。難しいって聞きますし仕事から帰って全部終わったら22時とかなので勉強する時間もさほど取れなくて。 早いほうが良いのはわかってますがリスクもつきものなのでちゃんと理解できてからって思ってます。

No.3

>> 1 詐欺に引っかかるやつ 無料だったので3回ぐらい行きましたが以降は行ってません。
最終的に有料でFPを使わせる目的かなと思ったので予定が分かったら連絡しますと伝えて早1年です。向こうからもアクション何もないので察してると思います。

No.4

>> 2 独学が1番です! 私は理解するまでに1年程かかりました 試しに少額を投資 本当に増える事を確認 多額を投資 不労所得で今面白い位に… 有難うございます。
最初は何から始められたでしょうか?
動画もなんだか怪しそうな気はするし、本が一番かなと思うのですが種類が沢山出てるのでどれがどれだか💦
投資は今すぐするつもりはないです。難しいって聞きますし仕事から帰って全部終わったら22時とかなので勉強する時間もさほど取れなくて。
早いほうが良いのはわかってますがリスクもつきものなのでちゃんと理解できてからって思ってます。

No.5

初心者です
私もあまり分からずに始めました
徐々にですがなんとなく分かってきました
勉強して分かってからと思っていたら今でも始められていないです

積み立てニーサのインデックス投資なら周りでされている方結構いると思います
現に私の周りには多いです

銘柄だとsp500とかオルカンとか王道です

先ずはニーサ口座を開いて少額から始めてみることをお勧めします
そこから勉強した方が早いと思います
私は最初銀行窓口に行ってニーサ口座開設しました、銘柄が少なくポイントなどサービスもないのですが、セキュリティがしっかりしているので詐欺メールも全くないしネットに疎いし今の所私には使い心地が良いです

友人は楽天で銀行開設して、本格的に(少額ですが)株投資もしてるようです
ポイントが貯まったり毎日積み立てが出来たり本格的に投資を考えているなら銘柄が沢山あるのでお勧めです
銀行だとニーサの銘柄が非常に少ないです

YouTubeもまずは色々見てみたり本を見たり取捨選択はそれからでも良いと思います

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

chatGPTに聞いてみてください。何でも答えてくれます。全くわからないので何をしたらいいか聞けば優しく教えてくれます。

• << 10 一番ダメな答えですね

No.8

まず
・投資の入門書を図書館で何冊か借りる
・BSテレ東 毎週月曜夜放送の「マネーのまなび」を観る、とかですかね

図書館ならマネー雑誌もいくつかあるでしょうから、表紙の見出しが「初心者」や「入門」などと書いてる号を見るとよいでしょう。

ダメなのは分からないままとりあえず何か買ってみる、ですね。

No.9

投資歴10年です。
自分が初めにやったことは
ダイヤモンドZAiを毎月読む。
投資関連の書籍を数冊読む。
銀行、証券会社の進める手数料の高い商品には手を出さない。
です。
結局インデックス投資が確実というつまらない結論でした。
投資はつまらなくていいんですよ。

No.10

>> 7 chatGPTに聞いてみてください。何でも答えてくれます。全くわからないので何をしたらいいか聞けば優しく教えてくれます。 一番ダメな答えですね

No.11

私は、テレ東のWBSを毎日観ています。
あと、書籍を10冊くらい買ってざっと読むと傾向がわかってくると思います。

実際に始めて、いくつか気になったのを買ってみるのがいいと思います。
私は、買ってずっと放置していましたが、あるときガーっと伸びて
そこから本気モードにスイッチ入りました。

国債、金、オルカン、インデックスなどでポートフォーりオ組んで

私は個別米株をやっています。

No.12

まずここに書く前にググろう。

No.13

NISA口座の解説をYouTubeで探して見まくってください。投資信託って言葉が出てきたら特に興味をもって勉強する気持ちで見てください。
いまの制度で1番メジャーなのがNISA口座を使った非課税投資枠です。国の制度ですので、今後も大きく変わることはありません。
投資信託というのは投資商品のなかで1番手堅くて安全で簡単な種類のものです。
簡単に結論をいえば、NISA口座で投資信託を買う。買った商品は売らずに老後まで保有しておく。これだけのことです。

本も買うならば
お金は寝かせて増やしなさい
という本がオススメです。
日本のNISA制度はわりと最近できたものですので、昔から似たような投資を続けてきた人の経験談が書いてある本です。

YouTubeのいろんな解説動画は内容は正しいですしわかりやすいですけど、実体験に基づいた解説ではありません。NISA制度にのっかって、最近投資を始めた人ばっかりです。
長く投資してきた人の本も読むと良いと思います。

No.14

ドルを買うのがいいよ。
でも独学しないとだまされる危険がありますよ。

No.15

> 何から勉強すれば良いんでしょうか?
> 株?投資?みたいに、本当にこんなレベルです。

この状態は11月から今年1月に至るまで変化ナシなんでしょうか?
ならまずは以下のHPを読んでみては?

新NISA始める前に自分の投資スタイルを明確に
https://real-int.jp/articles/2455/

上記HPにも書かれているように自らの『相場観』と『投資スタンス』を意識し、かつ念頭に置いて実行に移す(=売買ボタンをポチっと押す)ことは非常に大事です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧