AIに仕事を奪われるのは時間の問題。

レス11 HIT数 190 あ+ あ-

2025/11/08 08:23(更新日時)

「AIに仕事を奪われるのは時間の問題。今は仕事の相談ですらAIが行っている」
それならAI開発側に回ればいいだけじゃんね?

タグ

No.4388111 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

機械でも出来る事もあれば、出来ない事もあるからね。

確かに、AIの時代が来るけど介護は、ロボットでは、完全に出来ないからね。

出来る事もあれば、出来ない事もあるよ。

No.2

>> 1 >ロボットでは、完全に出来ないからね。
例え完全なロボットができたとしてもその大本を管理する仕事はだれがやるんだって話をしてますよ
例えAIが完璧でもそれを製造して管理して運営していくのは人間ですからね。
なに?それもAIにやらせればいいって?

それならそのAIはだれが作るのかって話になるけどやっぱり人ですよね。

AIが仕事を奪うんではなくてAIに仕事を与えてるだけなんですわ。

No.3

職人的ブルーカラーがホワイトカラーより給与が高くなる。今米国ではIT技術者のリストラが始まり、その傾向になりつつあるので日本にも波が押し寄せるかも?

No.4

>> 3 雇用人がうまく扱えない日本企業が米国に並べるとは思えない(´・ω・`)
今じゃ国民からブラック企業と揶揄される日本企業。
日本はもう先進国から発展途上国に転落だわ

No.5

AIの開発やロボットの維持管理が、『誰にでもできる仕事』だと思っているのかな?

これまで10人でやっていた仕事が、AIとAIを管理する1人で、回っちゃうから、9人は仕事を失うっていう話なんですよ?

• << 7 >これまで10人でやっていた仕事が、AIとAIを管理する1人で、回っちゃうから、9人は仕事を失うっていう話なんですよ? 主の話はその9人がAIの管理側に回れば問題ないやんって話をしてるのでは?

No.6

AIには手足が無いから、置き換えられる職種は限定されるだろうけど。
楽な仕事程、置き換えるの簡単では?
役所の各種書類を発行する仕事とか、病気を診断する仕事は、かなりの人が要らなくなる。
自動販売機みたいな機械を並べるだけで、済むようになるかも?

ただ、警戒心も持たずに、持て囃すと、落とし穴もあるでしょう。
アメリカでは、子供にAIを使わせたら、識字率が下がったそうですよ。
使ったらいけないところも見極めないとね。

No.7

>> 5 AIの開発やロボットの維持管理が、『誰にでもできる仕事』だと思っているのかな? これまで10人でやっていた仕事が、AIとAIを管理する… >これまで10人でやっていた仕事が、AIとAIを管理する1人で、回っちゃうから、9人は仕事を失うっていう話なんですよ?

主の話はその9人がAIの管理側に回れば問題ないやんって話をしてるのでは?

No.8

>> 7 管理者はそんなに必要ないでしょう?
それに、『AIに取って代わられるような仕事』をしていた人に、管理業務ができると本気で思ってますか?

No.9

>> 8 個人の問題でしょ。
働く気がありゃ努力すればいいだけの話。
現在のAI界隈なんて結構簡単に操作出来ちゃいますんで。

No.10

ぶっちゃけ今AIに仕事とられた職種ってイラストレーターくらいですよ。

No.11

AI使うと本職顔負けになるようです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新