下の名前を改名する理由

レス10 HIT数 227 あ+ あ-

2025/11/03 02:35(更新日時)

短期派遣の事務で働いていた方についての質問です。先月、私の契約が終了した派遣先で、同じチームに下の名前を改名している方がいました。その方と連絡先の交換を社交辞令で行ったところ、LINEで表示された名前が、仕事中に名乗っていた名前とは下の名前が異なり驚きました。苗字はLINEも仕事中に名乗っている名前も同じ。下の名前は、改名前、改名後ごくありふれた女性の名前です。
本人からは、下の名前を改名し本籍も変更したと聞きましたが、その経緯は分かりません。
仕事の名前とLINEの名前、どちらが本名かは不明です。
その方については、年齢や住んでいる場所が不明で、知っているのは既婚だということだけ。あと、足に持病があり派遣会社に届出を出しているそうです。
見た目は30代中盤から40代前半だと思います。性格は明るく気さくで、周囲の人たちに頻繁に話しかけていました。私自身も彼女からよく話しかけられましたが、とくに親しいわけではありませんでした。

最終日にはランチに誘われましたが、私はお昼を持参していたため断りました。改名した方は、別の派遣メンバーの男性ともランチをしていたようで、前日から約束していたらしいです。また、ホテルランチにも誘われ、改名した人からホテルランチが好きかと言われ興味があると話の流れで答えてしまいましたが、実際には行く予定やそのつもりもありません。

連絡先を交換してから、相手からメッセージが来て少しやりとりしましたが、こちらからは連絡しないしプライベートで会うつもりもありません。改名に関してや、その方が何かの勧誘目的なのかと疑問を抱いており、関わらない方が良いのではないかと感じています。下の名前を改名するのにはどんな理由があり得るのでしょうか?
あとこの方は怪しい?

タグ

No.4386301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.10

大変申し訳ないのですが
スレ主さんが気になるのは分かるのですけど
これ、晒し行為ですよ…

改名の理由なんて人によるし
むしろ加害者になりうる人よりは、被害者側の人が改名する事が多いです。

そして、改名している事実を隠していないので、それほど心配する様な事はないと思いますよ。

犯罪者の妻子で妻子もDVやモラハラの被害者だったりすると保護する為に本籍地も名前も変えて生活していたりする事もありますが

堂々と改名していると言っているので
親戚等に同じ名前がいてややこしい等
ちゃんとした改名の認められるだけの根拠があったのだと思いますよ。

No.9

>> 5 前の名前で検索してみた? やばい過去や恥ずかしい過去があったら消せるというか潜れるというか引越しや転職で気が付かれにくくなるよね LINEの名前と仕事で名乗っていた名前、どちらが改名後の名前かはわからない。

LINEと仕事の名前苗字は同じ。
下の名前が違う。

どちらもフルネームともごくありふれた名前。

どちらも検索してみたけどヒットしなかった。

No.8

>> 4 自分で聞けばいいものを聞かずにこんなところで聞いても分かるわけないだろ。 でもスレ見てわかることは、主は相当性格が悪いね。 それが文… 直接は聞かない。
なんか地雷を踏む気がしてならない。

No.7

>> 2 端的になぜ改名したのでしょうか?で、済む話なのに改名した人の世代や既婚者、職場での態度を書く必要があるのか? 人物像?を記載してわかりやすく伝えたくて。

No.6

>> 1 プライベートで会うつもりもないならほっとけば? SNSなんかで本名を使う必要もないでしょ そっとしておきます。
人にはいろいろ事情がある。
もう会うことがないのか、偶然どこかで再会するのか・・

No.5

前の名前で検索してみた?
やばい過去や恥ずかしい過去があったら消せるというか潜れるというか引越しや転職で気が付かれにくくなるよね

• << 9 LINEの名前と仕事で名乗っていた名前、どちらが改名後の名前かはわからない。 LINEと仕事の名前苗字は同じ。 下の名前が違う。 どちらもフルネームともごくありふれた名前。 どちらも検索してみたけどヒットしなかった。

No.4

自分で聞けばいいものを聞かずにこんなところで聞いても分かるわけないだろ。

でもスレ見てわかることは、主は相当性格が悪いね。
それが文章の節々からよくわかるよね。

• << 8 直接は聞かない。 なんか地雷を踏む気がしてならない。

No.3

詐欺師

No.2

端的になぜ改名したのでしょうか?で、済む話なのに改名した人の世代や既婚者、職場での態度を書く必要があるのか?

• << 7 人物像?を記載してわかりやすく伝えたくて。

No.1

プライベートで会うつもりもないならほっとけば?
SNSなんかで本名を使う必要もないでしょ

• << 6 そっとしておきます。 人にはいろいろ事情がある。 もう会うことがないのか、偶然どこかで再会するのか・・
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました