症例が少し違うのに
実はその病気だったって経験ありますか?
今、子供がそんな状態です。高熱から始まりハシカのような発疹が全身に広がってます。でも顔は言うほど何もなく。なんなら一番無事な部位です。発疹も手から出ました。
インフル、コロナ、溶連菌は2日間検査して陰性、小児科の紹介で総合病院へ行き採血検査の結果待ちです。現状ではウイルス感染からの突発性発疹という事になってますが、感染したものが分かりません。
子供と仲良しの子も高熱続きで原因がよくわからず親御さんが県外の病院まで連れてったところ、りんご病だったと人伝に聞きました(発疹については出てたかわかりません)。
それでうちの子もそうじゃないかと言われたのですが。
症状調べても当てはまらないものが多く、ウーンって感じです。りんご病とハシカを混ぜて割ったような、本当にそんな状態です。発熱以外の風邪症状なども全く無く。
2人の医師が診て、触診したりする中でちょっと違うかなと判断した訳ですが、それでも実はこの病気だったなんて事はあるんでしょうか?

タグ

>> 1

有難うございます。
今日で4日目です。
発熱は昨夜から落ち着いてきましたが発疹はまだまだ。長袖の時期である事が幸いです。
投薬は解熱用にカロナールだけで、あとは皮膚疾患で処方される塗り薬です。朝とお風呂上がりに全身塗ってます。
担当した医師もほとんど見る事がないような発疹の出方と言っていました。
一部は色素沈着なのか紫っぽくなったり、掻いたから(?)ミミズ腫れのようなところだったり、蚊にさされプクッと膨れた感じの大きな凸凹が出来てたりと私も見た事も聞いた事もないような状態です。熱が下がってから痒みが出てるように思います。最初40℃近く出た時は痒みより痛みのほうが大きいみたいでした。
地方にある田舎なので都会に比べれば患者数も少ないとは思いますが、これでりんご病だったら医師も予想外の症状になる事になります。
そんな事があるのかなーっていう気持ちで質問しました。
学校ではインフルが流行ってて、たまたま仲良しの子だったからりんご病という可能性も出てきましたが、こんなに一気に2個も3個も感染症が狭い界隈で出るものかと、それにも驚きます。                      

>> 3

有難うございます。
熱の花。口唇ヘルペスの事だと分かりましたがたぶん違います。アトピー持ちでもないです。
顔部分はほぼ発疹がなく口の中も無問題です。水ぶくれにもなっていません。
本日4日目になりますが、かさぶたにもなってないです。真っ赤だった発疹の赤みが少し引いた感じはしてます。それに伴い痛みも引いてるようで現在は普通に薬も塗れます。2日目までは痛かったんでしょう。薬塗るのも嫌がり歩くのも少し足を引きずるような歩き方をしていました。
私も医者じゃないのでネットで見たぐらいの情報しかないですが、ハシカ(麻疹)のように隙間なく出てます。でも出てくる症例写真よりもっと細かく小さな発疹です。
親でもちょっと見るのも憚られるので画像は載せられませんが…
状況からインフルかりんご病かって普通は思うところですが、りんご病の発疹とは全く違うのでそんな事あるのかって気持ちです。                      
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
- 
        - 

白い服が染ってしまった...1レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
- 

お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?6レス 66HIT おしゃべり好きさん
- 

小学生がランドセルじゃなくエルメスを使ったら5レス 120HIT おしゃべり好きさん
- 

シャンプー何使ってる?10レス 149HIT おしゃべり好きさん
- 

症例が少し違うのに4レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
 - 

彼氏ができない、自分からいってもお断りそうです!そのビビッがけっこう大事かと思います。 実家をなんとな…(匿名さん39) 43レス 588HIT おしゃべり好きさん (♀)
- 

お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?そら、初めに聞いていたら購入して無いかもね。 そら怒るますよ。 …(通りすがりさん6) 6レス 66HIT おしゃべり好きさん
- 

ミクルの削除投票システムはいい加減改善すべき>嫌なコメントはスレ主が非表示にする機能やスレ主が削除できるシス…(おせっかいやきさん7) 7レス 146HIT 匿名さん
- 

白い服が染ってしまった...クリ一ニング店に持て行って消えるのかを確認をしてみたら、クリ一ニング屋…(通りすがりさん1) 1レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
- 

症例が少し違うのに有難うございます。 熱の花。口唇ヘルペスの事だと分かりましたがたぶん…(おしゃべり好きさん0) 4レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)

- 

- 
        - 

閲覧専用
                                妻の本性7レス 113HIT 相談したいさん
- 

閲覧専用
                                  ![]() タータンチェックのバックは変??3レス 99HIT 教えてほしいさん タータンチェックのバックは変??3レス 99HIT 教えてほしいさん
- 

閲覧専用
                                時間にルーズなのかな?2レス 83HIT 匿名さん
- 

閲覧専用
                                54.9キロに!2レス 91HIT 主婦さん (40代 ♀)
- 

閲覧専用
                                最近、よくカスハラだと言う店員…33レス 382HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
 - 

閲覧専用
                                  ![]() タータンチェックのバックは変?? タータンチェックのバックは変??着る服による。 タータンチェックにタータンチェックのバックだとなんだ…(おしゃべり好きさん3) 3レス 99HIT 教えてほしいさん
- 

閲覧専用
                                妻の本性舌打ちを聞かれてしまったと思ったんだろうね。 それで取り繕った話をし…(匿名さん7) 7レス 113HIT 相談したいさん
- 

閲覧専用
                                時間にルーズなのかな?レスありがとうございます。 そうなんでしょうか。(匿名さん0) 2レス 83HIT 匿名さん
- 

閲覧専用
                                最近、よくカスハラだと言う店員…3さんにもう一つ、 は、そういった人がいる 日本の社会の苦手意識強…(ちょっと教えて!さん0) 33レス 382HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
- 

閲覧専用
                                54.9キロに!努力しがいがあるからいいです。 あなたも歳を重ねると痩せづらくなって…(主婦さん0) 2レス 91HIT 主婦さん (40代 ♀)

- 

閲覧専用

新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
- 

干支が同じ男性と結婚?みなさんどう思いますか? 例えば亥同士など、 干支が同じだと 時刻の感覚的にうまくいく… 11レス 245HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 )
- 

ブスなのに可愛いと言われる私はブスなのに物心がついた頃から 親や周りに可愛い、顔が小さい、などなぜか褒められて生きてきました… 12レス 216HIT 相談したいさん
- 

次こそ別れたくない!アドバイス求む!はじめまして恋愛してもなんか別れてる系女です。 今まで付き合った人は同い年か年下のみ。 初彼は2… 12レス 167HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 )
- 

これってクレーム?自分が言ってることはクレームに入りますか? 自分は音楽教室(ボーカル)に通ってます。 自分自… 9レス 151HIT おしゃべり好きさん
- 

数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。私の両親は離婚していて、私は母の方についていきました。週1、2回 のペースで父の家に泊まることを条件… 6レス 120HIT 相談したいさん
- もっと見る