国会ウォッチング③~政治を語る~

レス271 HIT数 3747 あ+ あ-

2026/04/14 22:25(更新日時)

政治について語っているスレです。

【国会中継 インターネット中継】
◆衆議院
https://www.shugiintv.go.jp/jp/
◆参議院
https://www.webtv.sangiin.go.jp/

「鯛は頭から腐る」と言いますが、
今の日本は、政治、報道の在り方が、かなりおかしいと思います。
昔は、さすがに、ここまでおかしくなかったと思うんですよ。

何より違うのが、テレビや新聞の報道姿勢です。

国会中継を観ていると嫌でも気づきます。

国会で、国民が聞いてビックリするような問題を野党が指摘していても、テレビのニュースで流れることは、まずないのです。
それだと、多くの国民は、知らないまま。問題意識を持つことがない。

国会最後の「採決」の際に、思い知ることになります。
国民をナメきった答弁を政府が繰り返していたとしても、
国民はそれを知らないまま与党に投票する。
政治は、その「選挙結果が全て」であることを。

50%以上の国民が票を捨てているのに、日本の民主主義が守れるわけがない。

国会審議に興味を持ちましょう。そして、選挙に行きましょう。
そして、自分の国の政治を、国民の手に取り戻しましょう。

今の日本は、利権目的の組織票によってのみ動く国になっています。

タグ

No.4383262 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.51

>> 50 ◆【速報】米大統領、高市首相に台湾発言抑制要求か

https://www.47news.jp/13512637.html

トランプごときに諭される高市。
そして、アメリカの言うことなら素直に聞く高市。
なっさけない。
何が愛国心だ。

自分の判断で、シッカリ撤回すりゃいいものを。

本当に強い人は、自分が失敗したら、間違い正して、謝れます。
ましてや、全国民の命と安全、暮らしを担っている立場なのに、ね。

立憲の野田に助け舟出しってもらって、どうにかこうにか国内では
高市が責任を取らずにウヤムヤにできそうな感じ。

国内はそれで誤魔化せても、中国に通用するわけないわな…。

高市の失言で、日本経済は、2兆円以上の損失だわな。

しかも、物価は高いまま・・・今後ますます高くなると思います。

No.52

>> 51 ****

11月27日 中国外交部 郭嘉昆報道官

高市早苗首相の誤った発言は、中日4つの政治文書の精神に深刻に違反し、中日関係の政治的基礎を揺るがし、中国国民の強い憤りを招いたと述べた。

「もはや言及しない」ことと「誤った発言を撤回する」ことは全く異なる性質のものだ。

日本が「もはや言及しない」ことで高市首相の重大な誤った発言を軽視し、回避し、隠蔽しようとするのは、自己欺瞞であり、一方主義である。

中国はこれを断じて容認しない。

予想どおりの中国の反応。
そりゃそうだ…。

もう高市には、心底、腹立つわ。

失言なんだから、さっさと撤回しろ!
意地でもそうしたくないなら、辞職しろ!

高市のプライドを守るために犠牲になるのは、国民の命や安全と暮らしよ?

放送法問題の失言の際は、
自分の部下である官僚の仕事ぶりと、行政文書の信頼性を犠牲にしてたのよ?

自分の不手際や失敗を、いつも人のせいにするのが高市のクオリティ。

勤め先にも、この種の人がいて、大嫌いだったんです。
不思議と顔立ちも似てるの…。

No.53

◆「楽な立場で批判だけ」「文章長い」「建設的な議論を」と辛辣な声。小沢一郎氏、高市首相の台湾有事答弁巡り、合計で約1,300文字超えの長文投稿

https://www.tend.jp/post-175633/

高市を批判する小沢氏のポストを辛辣に批判する声が多いとの記事だが
小沢氏の指摘はもっともなこと。私は、小沢氏と同感です。
小沢氏は、正論しか言ってない。
正論を言う人を叩きまくる…それが今の日本人です。見るに耐えられない…。

私は別に小沢氏の支持者じゃないが、言っていることは正論でしょ?
論理で反論できないから
「楽な立場で批判だけ」「文章長い」なんて批判の仕方しかできないわけ。
賢くなりましょう。

小沢氏のポストを全文載せておきます。

①高市総理が一議員の立場であれば、自身の主張をするということは決して悪いことではない。しかしながら、現在は、日本の国と国民の命と暮らしを守っていかなければならない内閣総理大臣の地位にある訳で、言動には慎重でなければならない。特に複雑な台湾問題を巡ってはなおさらである。

→ごもっとも。その通りでしょ?

②中国の主張を全面的に支持できないとしても、少なくとも彼らは武力を使ってでも台湾を中国の完全な領土にするということを主張している訳で、そうした状況下、わざわざ個別具体的な事例を示し、日本国の総理自ら自衛権行使をする事態に当たるというようなことを軽率に言うべきではない。

→その通りでしょ?私、先日「自分の家族や友人の命を犠牲にしてでも、台湾を守ろうとすべきか?」と問いましたよね。私はその問いにNO!と答えている。皆さんは?
高市は「積極的に皆さんの家族や友人の命を犠牲にしても台湾を守るべく戦争する(アメリカが交戦したらだけどね)」と唐突に言い出したに等しいわけです。

(つづく)

No.54

>> 53 ③例えば日中貿易総額は米国より多い第一位の40兆円に達する。双方日々膨大な物資を輸出し輸入している。仮に対立激化となれば甚大な影響が出る。中国にも影響は出るが、輸出入の2割を占める日本に、より大きな影響が出ることは必定。日本への渡航自粛勧告により既に観光にも影響が出つつある。

→これも、その通り。中国憎しの感情論で国が動いたら、日本経済はボロボロになる。だからこそ、今まで「曖昧戦略」を通してきた。アメリカのトランプですら、米中関係良好アピールをやり出したでしょう?中国のレアアースが欲しいからですよ。日本はもっとその影響があるってこと。アメリカと違い隣国ですし。

④エスカレートして関税や不買運動などの対抗措置を取られた場合は経済的にも相当下押し要因となり、一気に景気に影響してくる。また、輸入が減れば、ただでさえ高い物価が更に高騰することになる。「構わず高市総理はどんどん突っぱねろ」みたいなことを言う人もいるが、巨額の損失が出るだろう。

→これも、その通り。結局、私達の暮らしが物価高で、もっともっと苦しくなるんです。高市の舌禍とそれでも支持する足元が見えない国民のせいで、日本は巨額の損失を被ることになる。

⑤高市内閣の支持率が6割、7割あるなどとメディアも盛んに喧伝しているが、皆、もう少し冷静になった方がよい。これで日本売りが進み、円安が加速したら一体どうなるか。ガソリン減税も吹き飛ぶレベルになって経済は二進も三進もいかなくなる。今回の総理の発言はそこまで覚悟してのことだろうか。

→これも、その通り。ガソリン税減税したところで私達の暮らしはもっと厳しくなるような事態を高市は生み出したんです。いまだに高市を支持している皆さんは、それを理解してますか?
高市の発言は、単に、私達の命や安全を危険に晒しただけではなく、私達の暮らし向きをより悪化させる方に舵をきったんです。
「高市は、その覚悟をしての発言か?」と小沢は問うている。

(つづく)

No.55

>> 54 ⑥何より総理は中国と本気で戦うつもりなのか。どういう外交・安全保障戦略を持っているのか。既に韓国や米国、台湾までも静観する姿勢を取り始めており、日本が勝手に火遊びをはじめて孤立しかけているようにさえ見える。片やネットなどでは攻撃的な論調が増えており、感情的対立が高まりつつある。

→その通りです。現状認識が歪んでいる。高市ひとり(日本一国)の勇み足状態で、日本が孤立しだしてるんですよ。しかも、ひろゆき氏の指摘よると海外の報道では、「日本一国で中国と戦争する」形で記事にされている。「アメリカが交戦したら」という条件を海外の人々は知らないまま。それに対して訂正要求すら日本政府はなぜしないのかと、ひろゆき氏は疑問を呈していた。(私は、アメリカが日本に「アメリカを巻き込むな」と指示を出しているから、と思いますけどね)

⑦戦前の昭和史を見ても軍部や官僚達の笛や太鼓に踊らされ、徐々にイケイケドンドンの国民世論が形成、片や戦争反対者は弾圧され、あの悲惨な戦争へと突き進んだ。また、同じようなことを繰り返すつもりなのだろうか。300万人以上の国民が犠牲となった敗戦からまだ80年しか経っていないというのに。

→この懸念も、まさに私が今感じていることです。この空気は、戦前、戦中の日本人のノリだよなって…。「日本人は歴史から『学ばない』」と言ったのは、まさにそのこと。

⑧高市総理が答弁を撤回しないということであれば、中国が仮に台湾へ武力行使をしたら日本はそれに参加するということを意味し、戦争になる。高市総理はそういうことまで考えているということなのか。総理はおそらくそこまで考えずに発言したのかもしれない。そこが総理として軽く、危ういのである。

→その通り。高市氏は、国や国民を守るために、自分のプライドは棚に上げて、発言を撤回するしかないのだ。
それをしない、できないということは、人の上に立つ資質に欠ける…ましてや、総理だ。その被害は、甚大なのだ。つまり、高市は、総理の器ではない…ということだ。

No.56

>> 55 ⑨総理たるもの大きな視野に立って、内外のあらゆる事態を想定して、もちろんいざという時の腹構えもしっかりして、慎重に発言・行動しなければならない。国民の命と生活がかかっているのだから。総理の一挙手一投足で国民の命が危険に晒されることもある。何より国民も冷静に見極める必要がある。

→その通り。高市だけの問題ならいいのだが、だが問題は、むしろ、未だに高市を支持している国民が多いということ。支持率が低ければ、高市は発言撤回か、辞任を迫られて当然の状況である。今なお、高市が大きな顔をしていられるのは、その支持率があるからだ。
日本の主権者は「国民」であって、「高市」ではない。
つまり、問題の本質は「国民」側にあり、自分が支持した政治が自分の足元を崩す結果になることが見えない「愚かさ」にあると私は思っている。

⑩高市総理が国会答弁を撤回しない限り、事態の打開は困難。だが、答弁撤回は就任早々自らの不見識を認めることになり、支持者の落胆も招きかねず、面目が潰れることになるため、こちらも困難だろう。結局、長期化は避けられず、多方面に多大な影響が出る。総理は着地点と対策を説明すべきである。

→「高市総理が国会答弁を撤回しない限り、事態の打開は困難。」その通り。これをハッキリいうところが、立憲の野田(ならびに、その執行部&腰ぎんちゃく)と小沢の異なる点だ。
野田は、高市に助け舟を出すように「事実上の撤回」と言い張っているが、そんなことが中国に通用するわけないでしょう?なのだ。

詳細が「ごはん」であることを中国は怒っているのに
それに対して、詳細を今後は言わない。「ゴリラ」で通すとし、それを立憲野田が「事実上の撤回」などと嘯いているが…
その「ゴリラ」の詳細を「ごはん」と言っちゃった後なのだから、中国からしたら「はぁ?」だろう。

それに対する中国大使館の公式声明は
「『言及しない』と『撤回』は別のことであり、性質が完全に異なる」である。
ごもっとも…。

高市が発言を撤回できない理由は、小沢が指摘したとおり
「就任早々自らの不見識を認めることになり、支持者の落胆も招きかねず、面目が潰れることになる」からである。つまり、高市のプライドのために、国民の命や安全を犠牲にし、暮らし向きをも犠牲にしているのだ。

国民が一日も早く目を覚ますことを望む…。
国民しか変えられないのだ…。

No.57

◆高市首相と小泉防衛相が代表の政党支部 上限超える寄付受ける

https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10014989121000

党首討論で、立憲野田が「企業団体献金」の問題を追及したとき
高市は「そんなことより、議員定数削減をやりましょう」と答弁したのはご存知?

ルールがあっても、ルールを守らず。
平気で上限を超える献金を受け取る。

企業団体献金を追求されると
高市が「そんなことより」と
あからさまな論点ずらしをイキって答弁するのも、うなずけるわな…。

そして、その理屈ではなくイキった姿勢に反応し
高市!高市!と喜ぶ者がいる。
こんな連中に権力を与えたがる支持者の多さよ……もう泣けてくるわ。

何度も何度も、日本人は、同じことを繰り返している…。

No.58

2025年11月27日 総務委員会より

れいわ新選組 衆議院議員 高井たかし氏の質疑より

今、高市人気があって、私がこんなことを言うと、ネットですごいまた叩かれそうで怖いんですけど、しかし、あえて言いますけどね、

高市総務大臣のときに、総務委員会の筆頭理事とかをやっていたので、よく知っているんですけど。

やっぱり一つはね、人の意見を聞かないというかね。

私は、結構問題だと思うのは、質問レクをやらない。
これは、総務大臣時代にも、朝、質問レクをやらないんですよ。

答弁書をもらって、自分で手を入れて答えるんです。

これね、総務官僚はみんな喜んでいました。
高市さんになったら、朝出勤しなくてよくなったと。

一見いいことのように、しかも、官僚が書いた答弁じゃなくて自分で答えるって、いいことに思いますけど、総務大臣だからまだ、それはよかったかもしれないけども、総理でもそれをやっているみたいじゃないですか。

今回の存立危機事態発言だって、やっぱりあれは、もしちゃんと官僚も入ったレクをやっていればね「こういう答弁しようと思う」って言った時点でね、それは全力を挙げて、みんな止めますよ。
そんなことはこうこうこういう理由でダメなんですって。

そこまでちゃんと言えばね、総理だってちゃんと分かったと思うんですけど、それをまずやってない。
これはね、私は非常に問題だと思います。
これは、官僚の皆さん、朝出勤するの大変かもしれないけど、是非ね。

質問通告がね、遅いとかよく言いますけど、与野党で決めるのが遅いんですから。
だから、前日に決めるのはやめてください。
これは、与党のルールとして、前々日までに国会をやると決めれば、質問通告は前日の昼までにできます。

ほとんどの場合、当日とかに決まるんですよ。
だから、このルールを変えることが大事だということを申し上げておきたい。

(つづく)

No.59

>> 58 それから、高市さん。
総理のもう一つ悪い点は、やはり間違いを認めない。
非常に頑固です。

これは、かつて、電波停止発言という、総務大臣のときに、放送法4条違反でね、電波停止。
一つの番組でも電波停止しますと、今まで言ってないことを言っちゃったわけですよ。
だけど、それを頑として曲げない、撤回をしない、こういう点。

あとは、負けず嫌いなところがあるんでしょうね。
あと、よく見せたがる。

やっぱり、今の林大臣みたいな「差し控える」みたいな、つまらない答弁をね、皆さんしたくないと思いますよ。
だけど、する必要もあるんですよ。

だけど、やっぱり、ついね、自分の考えをリップサービスで言ってしまう。

昨日もね「予算委員会が止まるかもしれないから言った」なんていうね…。

私は、あれもとんでもない党首討論の発言だと思いますけど、そういう軽いもんじゃないんですよ。総理の発言っていうのは。

こういうことをね注意しないと、これはまた起こりますよ。
同じような失言がまた起こる。

だからね、これは野党にとっては、有利かもしれないけど、国益を害するので、私はやるべきじゃない、と。

皆さんは、どう思われたでしょうか。

高市の性格は、長く国会を見てきた経験からすると高井さんが指摘した通りだと思う。

人間だから間違えることもあるでしょう?
その時、発言を撤回して謝罪すれば済むような話であっても、
知識層のある人なら「そりゃとんでもない!」という内容であっても、

高市は絶対!絶対!絶対に!自分が言ったことを撤回しないんです。

自分は正しい、常に正しいってことにしたい。
そのために、めちゃくちゃな理屈を言い張る。

それで、国会が混乱することなんて、今に始まったことじゃない。
私が知る限りでは、国会内では3度目です。

絶対に、人の上に立たせたらいけない人っていると私は思います。
自分のためなら、他がどうなっても構わない、
そうしても、胸が痛まないという性格の人です。

No.60

◆参政党が提出した、いわゆる「スパイ防止法」の狂気

これの何がヤバいかをエセ保守の99%の人たちは分かっていない事が更にヤバいですが、1つだけヤバいポイントをざっくり説明します。

一番はスパイ(諜報)の定義を「間接的であっても選挙や政策に影響を与える虚偽の発信をするもの」というところまで定義を広げているところです。

これの何がヤバいのか?

仮に「ワクチン死亡を広げた河野太郎は政治家をやめろ」とSNSで発信したとします。

これは「間接的であっても選挙や政策に影響を与える虚偽の発信」と認定され、スパイとして逮捕され牢屋にぶち込むことができる法案です。

また「SNSの虚偽の発信によってワクチンを打つ人が減り国民の安全が脅かされた」という側面でもスパイとして取り締まることも可能になります。

普通にヤバいですよ?

情報が虚偽かどうかは誰が決めるのか?
そう、政府です。

なので、政府が気に入らないヤツのは片っ端からスパイ容疑をかけて逮捕することができます。

戦時中の治安維持法の下で「反戦ビラを配った」だけで大量の人間が逮捕され拷問されたのを覚えていますか?

まさにこの法案はその路線を辿っています。

罪刑法定主義の日本にあってスパイ(諜報)の定義を「間接的」「おそれのあるもの」という曖昧な定義をしている時点で、この法案は治安維持法を復活させたいのだな、という裏の魂胆を感じざるを得ません。

1500人以上が獄中死した「治安維持法」も、最初は「国民の権利を侵害しないように」という綺麗事のモットーが掲げられていましたが、改正されドンドンと過激な思想取り締まり&拷問のための法案になっていきました。

今回のスパイ防止法関連の提出は、まさに勝共連合(旧統一教会)が何十年も悲願していた法案だなというとても危険なニオイしかしません。

「スパイ防止法に反対するのはスパイだけ」などというプロパガンダに騙されないようにしましょう。

No.61

私がなぜここまで、自民や維新、国民民主、参政党を叩くか?

理由は、ひとつなんです。

自分の国が、独裁化された軍国主義に突き進んでいるのがわかるからです。
先に述べた政党は、そのために動いていると言っても過言ではない。
彼らがつるんで狙っているのは「権力の固定化」です。

防衛費前倒し増額、然り。
改憲の緊急事態条項+議員任期の延長のセット、然り。
スパイ防止法、然り。
比例議員の削減、然り。

サナ活❤️とか
外国人がー💢とか
中国がー💢とか
踊らされている内に、どんどんどんどん上記のことが進んでいます。

なぜ時流に抵抗して
「自分の国が、独裁化された軍国主義に突き進んでいる」ことに抵抗するか?

わかりますよね?

その渦中にいたら気づきにくいのが、国の暴走。
この暴走による貧困や戦争や自由のはく奪によって、
多くの国民の人生が、破壊されるのが明白だからです。

今、私達はその渦中にいる。
気づいてない人が多いだけの話。

なぜ明白かわからない?

・防衛費前倒し増額、然り。
→軍拡は終わりのない投資であり、社会保障を圧迫する。

・改憲の緊急事態条項+議員任期の延長のセット、然り。
→これは、権力の固定化のため。立法府である国会が無力化されます。三権分立の破壊です。

・スパイ防止法、然り。
→言論と表現の自由を恣意的に奪うためです。これも「国家権力の固定化」のため。

・比例議員の削減、然り。
→少数政党は壊滅的な打撃を受けます。これも「国家権力の固定化」のためです。

この状況は、多くの国民にとって全くメリットがありません。
むしろ、デメリットの方がめちゃくちゃデカい。

では、それに気づかせないために、権力者らがどういう手法をとるか?
昔から繰り返し使われている手法です。

必ず、分断を煽ります。

今ある社会問題が、国の政治が生み出していると気づかせぬために、
それっぽい仮想敵を生み出し、大衆の攻撃の矛先を彼らに向かわせるんです。
社会的弱者を叩け。他国を叩け。とね。
そうやって「敵を叩く快感」で大衆を動員し、権力の暴走を見えなくする。

今の日本国民は、まんまとその罠にはまっている人が多い状態です。

その先に何があるか?
あなたが一般庶民なら「悲劇」しかありません。

• << 63 皆さんは、「通俗道徳」という言葉をご存じでしょうか。 近年、この通俗道徳で政治を語る人が増えています。 「批判ばかりするな」 「不平不満を言うな」 「他責は悪、自責が善」 「不幸は努力不足のせい」――こうした考え方です。 通俗道徳とは、近代日本で広まった「努力すれば報われる」「貧困は自己責任」といった、勤勉・倹約・孝行を善とする庶民的な道徳観です。 多くの人が子どもの頃から自然に身につけてきたものであり、これが自己責任論の源流とされています。 実はこれは、明治期に国家や支配層が利用した思想でした。 勤勉や倹約は生活改善や秩序維持に役立ちましたが、同時に「貧困は努力不足」という偏見を生み、弱者救済を妨げ、社会保障の欠如を正当化する役割も果たしました。 庶民の怒りが支配層に向かわぬよう、江戸後期から明治期にかけて「常識」として浸透し、今なお受け継がれているのです。 「努力すれば必ず報われる」という信念は、公正世界仮説(世界は公平であるという思い込み)に近い。 しかし現実には、構造的な格差や制度的不平等が存在し、努力だけでは解決できない問題が多いのです。 学術的にも説明されているこの社会構造上の歪みを正すことこそ、政治の大きな役割だと考えられます。 社会構造の是正を訴える政党は、弱者のための政党に見えることがあります。 これは「弱者のため」というより「社会構造の是正」を目指すものであり、既得権を持つ者には不利益となる一方、多くの庶民にとってはプラスに働くと考えられます。 一方で、そうした視点を持たない政治勢力は、弱者や外国人をスケープゴート化し「分断を煽る」ことで庶民を欺く場合があります。 「こいつらのせいであなたが苦しい。私は味方だ」と語り、庶民を通俗道徳に基づく自己責任論や弱者差別へと誘導し、社会構造の歪みを加速させるのです。 結果、多くの庶民はその歪みに足を取られ、ますます身動きできなくなる。 国家や支配層は動きやすくなり、庶民を支配しやすくなる。 ……そういうカラクリです。

No.62

日本という国では、
障がい者だと18歳の人口としてカウントされないそうです。

酷い国だな…。
国が率先して、平気で障害者差別している。

植松がしたような事件が起こるわけだわ。
そのどこが「美しい国」なんだろうな…。

どんだけぶっこわれてるんだよ、この国…。

国が除外した言い訳は、
特別支援学校の障碍者は実年齢が卒業時に18歳じゃない子がいるから
「18歳の大学進学率が不正確にため」だそう。

はぁ?そんなの理由になるかよ…だよ。

障碍者で特別支援学校卒でも大学進学する子は、いる。

要は、
作為的に「日本の大学進学率」を高めに出したいから
障碍者を18歳の人口(分母)から除外したってこと。

特別支援学校からストレートで大学進学した障害を持つ子は、
「分子」にも入っていないってことでもある。

そうして出されたデータの
パーセンテージのどこが「正確」と言えるんでしょうね?

国がいまだにそういう考え方をしても当然のように思い、やる国。
・・・恥ずかしいと思えよ。

No.63

>> 61 私がなぜここまで、自民や維新、国民民主、参政党を叩くか? 理由は、ひとつなんです。 自分の国が、独裁化された軍国主義に突き進んで… 皆さんは、「通俗道徳」という言葉をご存じでしょうか。

近年、この通俗道徳で政治を語る人が増えています。
「批判ばかりするな」
「不平不満を言うな」
「他責は悪、自責が善」
「不幸は努力不足のせい」――こうした考え方です。

通俗道徳とは、近代日本で広まった「努力すれば報われる」「貧困は自己責任」といった、勤勉・倹約・孝行を善とする庶民的な道徳観です。
多くの人が子どもの頃から自然に身につけてきたものであり、これが自己責任論の源流とされています。

実はこれは、明治期に国家や支配層が利用した思想でした。
勤勉や倹約は生活改善や秩序維持に役立ちましたが、同時に「貧困は努力不足」という偏見を生み、弱者救済を妨げ、社会保障の欠如を正当化する役割も果たしました。

庶民の怒りが支配層に向かわぬよう、江戸後期から明治期にかけて「常識」として浸透し、今なお受け継がれているのです。

「努力すれば必ず報われる」という信念は、公正世界仮説(世界は公平であるという思い込み)に近い。
しかし現実には、構造的な格差や制度的不平等が存在し、努力だけでは解決できない問題が多いのです。
学術的にも説明されているこの社会構造上の歪みを正すことこそ、政治の大きな役割だと考えられます。

社会構造の是正を訴える政党は、弱者のための政党に見えることがあります。
これは「弱者のため」というより「社会構造の是正」を目指すものであり、既得権を持つ者には不利益となる一方、多くの庶民にとってはプラスに働くと考えられます。

一方で、そうした視点を持たない政治勢力は、弱者や外国人をスケープゴート化し「分断を煽る」ことで庶民を欺く場合があります。
「こいつらのせいであなたが苦しい。私は味方だ」と語り、庶民を通俗道徳に基づく自己責任論や弱者差別へと誘導し、社会構造の歪みを加速させるのです。

結果、多くの庶民はその歪みに足を取られ、ますます身動きできなくなる。
国家や支配層は動きやすくなり、庶民を支配しやすくなる。

……そういうカラクリです。

No.64

◆支配層にコントロールされないために

最近、YouTubeには「日本すごい」「中国嫌い」といった動画が大量に出回っています。
実はその多くが、クラウドワークスなどの外注サービスを通じて発注され、金の力で人為的に量産されているのです。

では、誰がこうした仕事を依頼しているのでしょうか。
まるでスパイの仕事のようにも見えます。

なぜなら、海外のスパイはしばしば右派に肩入れするからです。
右傾化が進めば独裁化が進み、権力が集中して国は国民をコントロールしやすくなり、結果的に国全体がボロボロになるのは目に見えています。

<左派・リベラルとの違い>

一方で、左派やリベラル系の動画に関しては、同様の外注求人は右派系に比べて圧倒的に少ないのが現実です。
もちろん選挙キャンペーンなどで候補者支持の動画を外注する事例はありますが、「日本称賛」や「中国批判」といった商業的に再生数を稼ぐジャンルは、右派系に集中しています。

リベラルは「国や人々のためにならない」と思えば、たとえお金を積まれても従わない傾向が強く、金で世論を操作すること自体が思想に反すると考える人が多いのです。

<情報リテラシーの重要性>

だからこそ、YouTubeの情報だけで政治を判断するのは非常に危険です。
テレビもまた資本の論理で偏りがあります。
最も大切なのは、自分が「おかしい」と感じたら、自分で調べることです。
誰かの意見を鵜呑みにせず、複数の情報源を突き合わせることが必要です。

<AI時代の注意点>

今はAIという新しい手段もあります。
調べる力は広がっていますが、AIも間違えることがあるため、
妄信せず批判的に利用することが重要です。

No.65

◆ほぉら~きたきた

【速報】防衛財源に所得増税、27年実施を検討

https://www.47news.jp/13550321.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=api

自民党が防衛力強化の財源として想定してきた所得税の増税について、2027年1月に実施する方向で検討に入ったことが4日、分かった。

・防衛費前倒し増額、然り。
→軍拡は終わりのない投資であり、社会保障を圧迫する。

と、私が言っていたことを思い出していただきたい。

可処分所得を増やす気なんて、高市にはありません。
ますます皆さんの暮らしを厳しくしていくだけです。

そして、厳しくなった暮らしの原因として
高齢者が悪い、外国人が悪い、と煽るはずです。

No.66

◆自民党政治の破壊力

多くを語るまい…
これが制度設計の失敗の破壊力だ。
どうだ、恐ろしいだろう?

なぜ、日本のGDPがこんなにも停滞したかわかるかい?

個人の努力が足りないから?
国に甘えている人が増えたから?

違いますよ。

政治です。

非正規を拡大させ、
低賃金で人を働かせ、
更に消費税を増税し、
国内需要を削る一方で、

人口減少には構造的課題を放置した。

これが日本経済の現実です。

じゃぁ、どうすればいいのか?

必要なのは「国民生活の底上げ」なんです。

「弱者救済」を第一の目的としているのではなく
「日本経済の立て直し」こそが第一の目的。

「国民生活の底上げ」こそが、今、必要なの。

だから、私は、「れいわ」や「共産党」を応援してるわけです。

その課題に気づき、党として徹底的に国会で戦っているのは、
他ならぬその2党だけです。

アメリカの言いなりになって
軍拡なんてしている場合じゃないんですよ。
ますます国民生活が苦しくなりますよ。

本当に日本を復活させたいなら、ね!

No.67

久しぶりに国会審議を見た…。

高市内閣、ポンコツ大臣だらけ…。

No.68

◆高市と維新、国民民主、そして、公明党の功罪

皆さんは「政府予算案に賛成する野党」をどう思いますか?
私は、そういうことをする「野党の存在」が、日本の民主主義や政治の在り方を歪めていると考えています。

そもそも、です。

衆議院、参議院ともに「与党過半数割れ」させたのは、「主権国民」です。
つまり、半数以上が「もう自民党には政治を任せられない」という意思を示したわけです。

しかし、野党でありながら、その主権者の思いを無下にし、自民党政権が続くように動いた政党があります。

「国民民主党」と「維新」です。

私は、以前から「自民党がダメだと思うなら、国民民主党にも維新にも票を投じるな」と主張してきました。こうなるのがわかっていたからです。

自民党政権のままでいい!と思うなら、自民党に入れるでしょう?

自民党ではダメだと思うから、他の政党に票を投じる人が多かった。
その結果が「自公過半数割れ」なんです。
これは、揺るぎない事実ですよね?

にもかかわらず、
おかげで票を多くとれた野党が、自民党政権が続くように動く
…この時点でこれらの野党は国民を欺いているんです。

それをちゃんと自覚して欲しいんです。

主権国民の民意を無効化した。これも、揺るぎない事実なのですから。

騙された人間が、騙されたことに気づかないまま、騙され続けている。
そういう状況を見たら、皆さんはその人をどう思います?

アホだと思うでしょう?
それが今の日本国民の状態です。

「自民党と手を組んだ維新はそうだが、国民民主党は違う!」
と怒る人もいると思います。

国民民主党の玉木こそが、この流れを作った張本人です。

思い出してください。参議院選挙後の野党側の動きを。

立憲は、野田ではなく玉木を総理にすると言い、野党連立政権による政権交代に動きました。
維新も玉木が総理ならと、連立組むようなことを言ってたからです。

野党第一党である立憲側からしたら、政党としての最大譲歩です。

国民民主や維新を「自民党の補完勢力だ」と気づかず票を投じる国民が多い以上、立憲は、国民民主と維新を取り込まなければ、政権交代できない状態にあった。

「あなたをこの国の総理にするので、力を合わせて政権交代しましょう」

そう言われて、立憲を悪くいい怒る「野党の」党首の不誠実と覚悟のなさ。

(つづく)

No.69

>> 68 ここで総理を引き受けても、それが茨の道であるのはわかっている。

だが、そう言われたのが、
れいわの山本太郎や、共産党の田村智子であったとしたら、断ると思いますか?
私は、絶対、腹をくくって引き受けると思います。
自民党政治でボロボロになった日本を建て直し、国民の窮状を救うために。

さて、玉木がごちゃごちゃ言ってる間に、維新は国民民主も立憲も裏切って、自民党と連立を組み梯子を外された…という結果です。

ここで、国民民主や維新に潰されたのは「自民党政権に終止符を打とうとした民意」です。

ここまでは前座。背景です。

ここからが本題。
もう一度、聞きます。

皆さんは「政府予算案に賛成する野党」をどう思いますか?

No.70

>> 69 繰り返しますが、
私は、そういうことをする「野党の存在」が、日本の民主主義や政治の在り方を歪めていると考えています。

政治とは何か?
どのように法規制をし、どのような制度を作り、そして実行するかです。
しかし、何をするにしても「カネ」がかかります。

突き詰めれば、政治とは、「どうやって国のカネを作り、どこにカネを使うか」なのです。

そして、その集大成が、政府が国会に提出する「予算案」なんです。

国会では、野党は様々な政府の在り方の問題点を上げて、政府に追及します。
(野党はそれが仕事です。反対ばかりとか言ってますが、それが仕事なんです!)

国民民主党、公明党、参政党とて、その例外ではありません。
質疑の中では、いいこと言ったりしますよ。

ですが、色々いいことを言い追求し、問題点を上げてカッコつけてるのに
「政府の予算案に賛成する野党」…この行為は、とても矛盾してるんです。

だって、なんだかんだ問題点を挙げたけど、
「そのまま政府の言うとおりに国を動かしてもいいですよ♪」というのと同じことです。
ちょっとだけ自分たちの願いをかなえてくれたら、他がどうなろうと構わないわ~。
本質的な問題改善にはなってないけど、それでもいいよ~ということ。

野党がそういう態度で政治に臨めば、置き去りにされ、その犠牲になるのは、誰かわかります?
私達、国民の暮らしですよ?

今回の補正予算案に「国民民主党」は賛成に回るそうです。そのせいでスムーズに通ります。
公明党も賛成に回るよう調整中とのこと。

私は、早くから「自民党がダメなら、国民民主党や維新にも票を投じるな」と主張してきました。なぜ自民党の補完勢力だと断言したかわかります?

国民民主党も維新も、政府予算案に「賛成」したことがある野党だからです。
自分たちの言っていること1個でも聞いてくれたら、他は問題があるのはわかっているけど、どうでもいいと切り捨てることができる野党だってことなんです。

そこで切り捨てられた人達の暮らしは、どうなるんですか?
そんなこと、どうでもいいと思えるような野党を支持しちゃダメなんですよ。

そういうことをする野党は、自民党に代わって政権をなんてとる気ないってことですよ。
自民党政治を継続させるために存在してる。

彼らこそが、日本の民主主義や政治の在り方を歪めている元凶です。

No.71

>> 70 昨日、衆議院で、「国民民主党」と「公明党」が賛成したため、すんなりと今回の補正予算案が通過しました。

頼むから、二度とこの二党に対しては、「野党だと思って」票を投じないで欲しいと思います。

「自公過半数割れさせた民意」を軽んじる野党を、野党と思ってはいけない。
その民意を無効化する政党。つまりは、自民党政権を維持するための、いわば、日本の独裁化を補完勢力なのですから。

というと
「国会期間内に予算が決まらなかったら、行政が止まってしまい大問題になる!」という人もいると思います。

安心してください。
そういう場合には「暫定予算」が組めます。
公務員給与、恩給費、国債費、公共事業の継続案件など、必要最小限の経費に限定的であっても、国の行政機能を止めないための「つなぎ予算」が組めるのです。

しかし、政府としては、これを絶対避けたいわけです。
自分たちが描いた政策の青写真が実行できないから、色々と困るわけです。

だからこそ、野党は「予算成立」を人質にして、政府側に要求を飲ませる。
政府の政策の問題を、国民のために是正させることができる。

この力を野党側に与えたのは、
他ならぬ、衆参ともに「自公過半数割れ」させた我が国の主権である「国民」です。
本来なら、この民意の力が機能するハズでした。

これを潰したのは、その民意による力を無効化したのは、どの政党か?

もうご理解いただけたと思います。
「維新」「国民民主」そして、自民党と連立解消したとは言え「公明党」です。

公明党には、ガッカリですね。

ここまで説明すれば
「政府予算案に賛成する野党」をどう思うか?という問いに
「そういうことをする「野党の存在」が、日本の民主主義や政治の在り方を歪めている」という私の根拠がご理解いただけると思います。

好きだの嫌いだのの問題ではなく
実際に「日本の民主主義や政治の在り方を歪めている」のです。

現に、自公過半数割れさせても、何も変わらなかったじゃないですか?
なんでそうなるか?
野党の皮をかぶった自民党の補完勢力である政党があり
その問題に気づかず支持する国民が多いからです。

これが今の日本の自民党一党独裁化のカラクリです。

No.72

>> 71 「いやいや、でも、その補正予算に問題がないと政党が考えるなら賛成するのは当たり前じゃないか!」という人もいるかもしれない。

本年度の補正予算は、非常に問題があるんです。
過去最大の補正予算(18.3兆円)となりますが、その内容は
端的に言えば「規模は大きいが遅く、対象は狭く、財政規律を緩める」という三重の問題を抱えています。

私達、一般庶民にとっての大きな問題は、物価高で苦しむ生活者支援に著しく欠けていること。
かつ、11兆円超の国債発行が必要となり市場不安を招く可能性が高く、円安によって、さらなる物価高が懸念されます。

そもそもです。
今の国会で審議されているのは「補正予算」であり「本予算」ではありません。

「補正予算」とは、当初予算編成時には予見できなかった事情が発生し、それに対応するために緊急に必要な支出を行う場合に限られます。

たとえば、先日、青森に大きな地震があった。その被災地支援のために緊急にカネが必要だが、カネが足りない。そうして組まれるのが「補正予算」なんです。

補正予算の条件とは「緊要性」です。緊急に必要に迫られた予算なんです。

ところが、高市内閣が出した補正予算案には、その「緊要性がない予算」が潤沢に積まれています。

防衛費、そして、政府が自由に使える予備費、更に、使われてない基金に対してすら、トータルで数兆円ものカネを、緊急性がないのに積み増ししてるんです。

一方で、先ほど申し上げた通り、物価高に苦しむ中低所得層全般への支援はほとんどない。
物価高が進みかねない形で、11兆もの国債発行をしようとしている。

そのあたりは、国会で野党側の質疑において繰り返し指摘されてきました。

高市政権がアベノミクスを継承すると言っている時点で、私は繰り返し、一般庶民の暮らし向きはますます厳しいものになると警鐘を鳴らしてました。

さぁ、この補正予算案に賛成した野党はどこでしょうか?

国民民主、公明です。
維新は与党側になり、とっくに皆さんを欺いています。

繰り返しますが、「緊要性がないもの」に対して補正予算を積むというのは、財政法上、やっちゃいけない。それをコロナ禍以降、自民党政権は、なんのかんのと平気でやるようになってる。

緊要性がなければ、1月に通常国会が開かれるので、
そこで「本予算」として、時間をかけて審議するのが本来の筋です

No.73

◆撤回しない「高市発言」は、高市の独断

日中関係を一気に悪化させたトンデモない「高市発言」
その発言が、官僚が作成した政府答弁の原稿にはなく、高市の全くの独断によるオリジナルだったのが明白となりました。

画像は、野党議員の請求により開示された「総理答弁」の原稿です。
岡田氏は、質問書をかなり詳細にわたって事前に提出していたこと、それに対して、官僚が作った答弁書には、従来通りの答弁が指示されていたことが明らかとなりました。

以下、連投で、その現物を画像で載せます。

人間なので、判断を間違えることもあるでしょう。
高市の問題は、間違った判断をしたことより、間違ったと気づいても「発言を撤回しない」ことにあります。

すぐ撤回すりゃいいものを、今となっては事すでに遅し。

高市の浅慮な失言と強情のせいで、日中関係が悪化し、日本国民の命と安全を脅かしているというのが現状。

これを解決するには、高市が辞める他ないです。
ま、辞めないでしょうけどね。ここで責任を感じて辞任するような性格なら、とっくに発言を撤回しているでしょう。

しかし、官僚側もよく出したな…と思います。
外務省も、本音では、高市の暴走には、怒り心頭なんでしょうね。

答弁書その①

No.74

>> 73 答弁書その②

No.75

>> 74 答弁書その③

No.76

>> 75 答弁書その④

あ、答弁書って何のことかわからない?

政府が答弁したり、記者会見したりするときに、原稿を持ってるでしょ?
それのことです。

この原稿が、高市の手元にはあったということ。

ところが、高市はこの原稿を無視して、答弁したってことです。

で、なんで官僚が政府答弁に対しては、こういう原稿を作るかというと、
過去のやり取り、条約や法律、そういったものと齟齬が起こらないようにするためです。

政府答弁というのは、「日本政府」としての考えであって、非常に重いんです。
だから、自分の言葉で大臣が話す際も、その原稿の内容からブレない程度に、その原稿の内容の背景を十分に理解して述べないといけないんです。

そこからブレたことを勝手に大臣が話すと、辻妻が合わなくなり、今回のように外交上に問題が生まれたり、司法上で問題が生まれたりするわけです。

日本のために、一日も早く高市総理は辞任するしかありません。
さっさと発言を撤回すれば、こんなことにはなってないのにね。

今、中国が日本を旅行するのを禁じてるでしょ?
単に、日本経済を追い詰めるためだけだったらいいんですけど。
日本国土を戦場にするつもりだから…だったら、どうするんです?高市さん。

• << 78 ◆百害あって一利なし――高市発言の代償 中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か https://www.yomiuri.co.jp/politics/20251212-GYT1T00472/ 高市氏の独断的な発言の結果、中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行し、核搭載可能機まで含めて日本を威嚇する事態となった。 これは私が当初から警告していた通りであり、「すぐに撤回しろ」と訴えた批判の正当性を裏付けている。 政治家のプライドを守るために国民の命と安全を犠牲にしてはならない。 危険に晒されるのは私たち一般庶民であり、決して高市本人ではない。 私は一貫して「日本を守りたい」という立場から発言してきた。 中国のためでも台湾のためでもなく、ただ日本の国民が惨状の中で命を失うことを望まないからだ。親や友人が戦火に巻き込まれるのを見届けることも、自らがその犠牲になることも拒みたい。 その思いから高市を批判してきたにもかかわらず、支持派からは「中国のスパイ」「日本人ではない」といった中傷を浴びせられた。 だが、高市の挑発的な発言は中国に「日本を攻撃しても良い大義」を与えかねない。 中国やロシアは人道より軍事的利益を優先する国であり、やると決めれば躊躇なく行動する。 だからこそ日本側には国際法的にも正義が必要なのだ。 高市の発言はその正義を損ない、相手に攻撃のシミュレーションを組ませる口実を与えてしまった。 これは日本にとって百害あって一利なしである。 惨状をリアルに想像せず、ただ冷笑してガス抜きしているだけでは国民の安全は守れない。 今こそ目を覚まし、高市の軽率な言葉が国民の命を危険に晒している現実を直視すべきだ。 既に発言撤回で済む時期を逃している。 これ以上深刻化させないためには、日本の民意によって高市を退陣させ、新たな首相が発言撤回を明言する以外に落としどころはない。

No.77

◆お笑い、ウヨ道場

ウヨ「夫婦同姓は日本の伝統✨」

・・・・

北条政子「源って名乗ったこと無いような?」

日野富子「私も足利って名乗ったこと無いわよ?」

淀君「そういや豊臣とか名乗ったことねえんだわ💢」

春日局「私なんて本名なんかみんな忘れてるわ。でも夫の姓の稲葉と名乗ったことは無いと思うわ」

笑えるわ😂
ウヨ学者らが言うことなんて
普通に中学校で歴史をちゃんと学んでいたら、軽く論破できるレベルなの…。

No.78

>> 76 答弁書その④ あ、答弁書って何のことかわからない? 政府が答弁したり、記者会見したりするときに、原稿を持ってるでしょ? それの… ◆百害あって一利なし――高市発言の代償

中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20251212-GYT1T00472/

高市氏の独断的な発言の結果、中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行し、核搭載可能機まで含めて日本を威嚇する事態となった。
これは私が当初から警告していた通りであり、「すぐに撤回しろ」と訴えた批判の正当性を裏付けている。
政治家のプライドを守るために国民の命と安全を犠牲にしてはならない。
危険に晒されるのは私たち一般庶民であり、決して高市本人ではない。

私は一貫して「日本を守りたい」という立場から発言してきた。
中国のためでも台湾のためでもなく、ただ日本の国民が惨状の中で命を失うことを望まないからだ。親や友人が戦火に巻き込まれるのを見届けることも、自らがその犠牲になることも拒みたい。
その思いから高市を批判してきたにもかかわらず、支持派からは「中国のスパイ」「日本人ではない」といった中傷を浴びせられた。

だが、高市の挑発的な発言は中国に「日本を攻撃しても良い大義」を与えかねない。
中国やロシアは人道より軍事的利益を優先する国であり、やると決めれば躊躇なく行動する。
だからこそ日本側には国際法的にも正義が必要なのだ。
高市の発言はその正義を損ない、相手に攻撃のシミュレーションを組ませる口実を与えてしまった。
これは日本にとって百害あって一利なしである。

惨状をリアルに想像せず、ただ冷笑してガス抜きしているだけでは国民の安全は守れない。
今こそ目を覚まし、高市の軽率な言葉が国民の命を危険に晒している現実を直視すべきだ。
既に発言撤回で済む時期を逃している。
これ以上深刻化させないためには、日本の民意によって高市を退陣させ、新たな首相が発言撤回を明言する以外に落としどころはない。

No.79

◆ヘドが出る、新しい自民党のポスター

私はこの新しい自民党のポスターをみて気分が悪くなりました。

高市早苗の美醜の問題ではないですよ?w
デザインの問題でもない。
むしろ、このポスターのデザイン、非常によくできてます。

ヘドが出るのは、キャッチコピーです。

「日本列島を、強く豊かに。」これです。

皆さんは、違和感を覚えませんでしたか?
違和感を覚えた方は、どの部分に違和感を覚えましたか?

私は「日本列島を」と
地理名を使っていることに強い違和感を覚えたんです。

なぜ「日本を」ではないのか?と考えた時、
なるほど、これはその部分に、高市らしさが溢れているな💢と、思いました。

なぜ「日本を」とは言わず「日本列島を」という地理名を使ったのか。

私が洞察するに
「日本を」と国名で言ってしまうと、日本国民の暮らしを守る、命を守る国民保護の視点…つまりは「人」の存在を意識する視点が強くなります。

高市はそれをする気がないから「日本列島を」という地理名にしてると思います。
「日本列島を」という地理名で言えば、地政学的な軍事的な意味合いが強くなりますでしょう?

要するにこのポスターは
「日本の軍事力を強く豊かにする」という意味であって、
国民の暮らしよりも、日本を軍事国家にすることを最優先させるという宣言みたいなものです。

そのために金が使われるため、私達の暮らし向きは更に厳しくなっていく。
その先にある地獄を想像している人、この国にどれだけいるんでしょうね…。

そんなことを考えもせず、
感情論や精神論に煽られたイキった人々は、
ますますこのポスターに煽られて支持するでしょう。

このポスターのデザインは、非常に優れてますし、
欲しがる人は沢山いるんじゃないでしょうかね。

歴史は繰り返す。
歴史から学ばぬ愚かな人々の手によって…。

No.80

◆悲報…高市円安

あ…ありのまま、今起こったことを話すよ…!

>政策金利を上げたのに、円安が加速された!!!

な…なにを言ってるのか
わ…わからない人も多いと思うが……。

2025年12月19日(昨日)、
日銀は政策金利を
0.5% → 0.75% に引き上げた。
この利上げは、約30年ぶりの高水準。

普通は金利を上げれば円高になるのに、
今回は逆に「円安が加速」。

つまり、この程度の利上げでは
日米金利差の巨大さや、日本経済の構造的な弱さに
全く太刀打ちできなかったということ。

さらに、今回の高市政権による大規模な補正予算による財政悪化懸念も
円安要因として指摘されている。

市場は「これでは円は買えない」と判断し、
むしろ円売りが加速。

物価は今後も上がる可能性が高く、
金利上昇は中小企業の資金繰りを圧迫し、倒産が増える。

帝国データバンクの試算では、
金利0.25%の上昇で企業の1.6%が赤字転落する可能性があるとされ、
利上げは“生存リスク”にもなり得る。

円安も物価高も止まらず、金利負担だけが増える——
まさに最悪の状況😭

No.81

>> 80 >円安も物価高も止まらず、金利負担だけが増える——
>まさに最悪の状況😭

何を言っているかわからない人に、もっとかみ砕いて話すと

A:円安が進むと、国民生活は物価高に苦しむことになる。

円安を止めるには、日銀が金利を上げる必要がある。
(金利を上げるメリットは、円安を止める効果があるってこと)

しかし、

B:金利を上げると借金をしている人達が苦しみ、特に中小零細企業の倒産が懸念される。

という状況だった。
(金利を上げるデメリットは、中小零細企業の倒産が増加するってこと)

そういう中で、日銀は、苦渋の決断をし、
円安を止めるために、金利を、0.5%から0.75%に引き上げた。

すると、どうでしょう?
本来なら、円安が止まり円高となるはずが、
さらなる円安が加速した…という状況。

結果として

A:国民生活は更なる物価高で苦しむ(効果得られないどころか、まさかの円安加速!)
B:中小零細企業の倒産が増える(金利を上げたゆえのデメリットはそのまま)

というダブルパンチを食らって、
日本経済は、にっちもさっちも行かなくなったということ。

アベノミクスの結末ですね。

No.82

>> 81 もはや、円安というより、暴落…。

日銀が円安を止めるために利上げをした12月19日(昨日)の1日の円の動き…。

No.83

◆耐えがたきに耐え、忍び難きに忍び…

近年の異常な物価高が一目瞭然のグラフを見つけたのでシェアしておきます。

なのに現政権は、大したことしてない。

高市さんになってからスピード感があって次々決まっていく!とか言っている人が多いが

石破がコツコツ準備してたものが実現してるだけであってね…

高市政権が、独自で、驚くほどのスピードでなし得たものって、
「日中関係の悪化」と「円安加速」しかないと思うのだが…。

いつまで騙されているんですか?

高市政権が、この物価高で苦しむ国民生活のために、どれだけの補正予算を組んだと思うの?
石破が実行しようとしていた以上に、手薄いんだぞ?

No.84

>> 83 ◆高市擁護者にとどめを刺す

「円安は高市のせいじゃないよ!」と、
「高市悪くない!」といまだに執着している人が
うぐぐぐ…と何も言えなくなる特効薬の図をシェアしておきます。
(画像参照)
現実と向き合いましょう。

ちなみに、高市の台湾有事発言が
海外ではどのような評価を受けているかというと

・ワシントン・ポスト
「声高に主張することから得られるものはほとんどない。抑止力には「不必要な挑発」は不要。」

・ロイター通信
「高市氏の台頭は日中が軍事力増強を最優先事項とする指導者に率いられることを示し防衛費の大幅な増額と平和憲法の改正を意味する。」

極右のアホと思われ、日本ヤバイぞ!と思われてるんです。
決して、好意的な評価はされていません。

No.85

>> 84 ◆【注意喚起】年収の壁が178万円になったと喜んでいる人へ

所得税の年収の壁が178万円になったからと言って
110万(住民税)の壁や130万(社会保険料)の壁が引き上がったわけではないので

これまで103万で抑えてた人は充分気をつけてね

特に社会保険料はいきなり年間約20万手取りが減るので
くれぐれもご注意を!

国民民主党のミスリードに騙されると痛い目にあうよ

一応、伝えておきます。

猫ちゃん一家の大奮闘の動画が可愛いし、わかりやすい!
https://www.tiktok.com/@garuruga/video/7436824524244405511?q=%40garuruga&t=1766314777804

• << 87 ◆国民民主党に騙されるな① 私、国民民主党の玉木さんと榛葉さんが、嫌いなんですよ。 そろって嫌いなタイプのおっさん2人組って感じ。 ・玉木さんは自分保身のためなら部下を切り捨てる信用ならないお調子者タイプ ・榛葉さんは、とにかく下品でグチグチグチグチ自分が気に食わない女性の悪口をいい続けるタイプ だと思うのよね…。特に榛葉さんは粘着質っぽくてキモイ。 というのが私の社会人経験によって培われた感覚に基づく個人的な好き嫌いw それはさておき、「国民民主党に騙されるな」です。 先日「◆【注意喚起】年収の壁が178万円になったと喜んでいる人へ」を書きました。 「103万に抑えていたけど、これからは178万まで働けるぞー!」と思っている方を心配して書きました。 社会保険料の130万の壁がデカイから気を付けてと。 だいたい、これ、単に、もっと働いても所得税をとらんでおくわ~!ってことであって 「だから、パートとかバイトで働いている国民の皆さん!働き控えしてんじゃねーよ!もっと働いて、人手不足解消に貢献しろや!」ってな話なの。 あーなのに、 現在の野党の支持率で一番高いのって、立憲を超えて、国民民主党なんですって! おいおいおいおい…┐(´д`)┌ヤレヤレです。 「ミッションコンプリートした!」という榛葉の涙に、感動…って。 私、その言葉を聞いて、まっさきに「あーやっぱ、消費税減税はミッションに入ってなかったのね」と思いましたw さて、「ミッションコンプリートした!」という国民民主党ですが 選挙時、彼らはどう主張していたでしょうか? それが下記の表。こーんなに手取りが増えるんだよ!と言ってましたよね? おぅ!こりゃすげぇーー!って思うわなw

No.86

◆維新ってこんなんばっかですよ?なんで支持してんの?

〈自分たちだけ社会保険料を減らす脱法スキーム〉国会で暴露された維新議員の「国民健康保険料逃れ」疑惑…その悪質な手口と呆れた勧誘文書
https://shueisha.online/articles/-/256070

維新は、アカン!維新は、アカン!と、しつこく言うとったでしょ。
一事が万事、維新は、この調子です。
平気で国民を騙しとんねん。
どうやって脱法して国民を欺いて、自分たちは甘い蜜をすするか。
そういう考え方を賢いと思っているようなアホの集まりなんですよ。
組織体質が、基本的にアレでコレなんです。
(アレとコレには好きな用語を入れて下さいw)

通常、議員は、国民保険加入が常識です。
でも、議員報酬に見合う国保の高い保険料を払いたくないから、そういう人のために作った形ばかりの社団法人の理事に就任させて、その社団法人が安い理事報酬を支払い、その安い理事報酬に見合った社保の保険料を払って、議員報酬に見合う高い国保の保険料支払い逃れをしていた…という話。

人々の前では「身を切る改革だ!」とイキっていながら、その実態は「自分たちの身を肥やす」ことしか考えてない。

それを自民党議員に議会で指摘されて、維新は泡食ってるわけ。

吉村さんは、調査します~と、マスコミに言ってますけど
彼がやってる調査って、「ネットで回答」のアンケートみたいに自己申告させるだけ。

バッカじゃないの!?

こんなん維新の全議員(国会議員も地方議員も)に、
「国民健康保険 資格取得証明書」を提出させればいいだけですよ?
その証明書は、役所に行けば、数十円~数百円で即日で数十分で出してもらえますよ?

それで、国保に加入しているか否か、加入したのがいつかが証明できます。
これほど明確で確実な「国保の保険料をちゃんと支払ってますよ」という証明方法はないんですよ。

後ろめたいことがないなら、
組織のトップとして、組織の潔白を証明するためにも、さっさとそうするでしょう。

なのにネットで各議員に自己申告させて
「責任をもって調査してます~。調査には、時間がかかります~」とか言っているんだよ?
吉村さんって元弁護士ですよね。その程度の知識あるはず。

でも、それを吉村さんはやらない…。なぜ?なぜ?ねぇ、なぜ?

ま、そういうことです。

• << 90 ◆維新に騙されるな① さて、この件。 私と同じこと考えいる記者さんがいて(まぁ、普通はそう思うわよ)、横山大阪市長の会見で私と同じことを突っ込んでました。 記者「(国保逃れの調査について)そもそも性善説に基づいて『はい』か『いいえ』かみたいな形で聞かれてて。国保の保険資格証を添付するとか、別にマイナ保険証の保険の情報でもいいと思うんですけど。 そういうのを添付するとかっていうことがなくて、本当に性善説に基づいていくらでもごまかせちゃうっていうか。徹底的にやるんだったら、そこまで別に手間じゃないので、誰でもすぐに出せるものだと思うので、やるべきだと思うんですけど、いかがですか?」 →私がいってた「国保の保険資格証」の提出させりゃいいじゃん!ってことを言ってます。手間かからないですよと。 維新の性善説に基づいた調査だといくらでもごまかせる、と指摘。その通りです。 それに対して、維新の横山大阪市長は 横山市長「そうですね。国保じゃなかったら直ちに悪っていうのも。実態がある、別に両方働いてる人っていうのはこれはいるわけですから。 一番問題なのは、いわゆる保険料を下げる思惑で、実態がなく、要は大して何もせずに何らかの組織に属しているというのが僕は問題だと思いますので。 国保か他の保険なのかで、国保じゃないなら直ちに悪となりますというのも少し違うのかなと思います。いずれにせよ、話はチラホラとは入っていますので、そこも含めて聞き取りというのは僕はなさるべきだと思うし。 これは今、聞き取りはいろいろしているところと思いますので、そこも含めて対応していくことになるのかなと思います」 この答弁で、「なるほどぉ~」と思う人は、騙されてます。 政治家とか政府の言葉というのは、かなり疑い深く聞く必要があります。 よくあるのが「一面の真実を語っているが、だからといって、よく考えると言っていることがおかしい。回答になってない…というパターンです。」 これもそうです。 国会ウォッチャーだったら、この種の政府答弁を聞きまくってるので、すぐ「おぃ!💢」と、わかっちゃうんですw 横山市長の答弁の何がおかしいか、解説します。(つづく)

No.87

>> 85 ◆【注意喚起】年収の壁が178万円になったと喜んでいる人へ 所得税の年収の壁が178万円になったからと言って 110万(住民税)の壁… ◆国民民主党に騙されるな①

私、国民民主党の玉木さんと榛葉さんが、嫌いなんですよ。
そろって嫌いなタイプのおっさん2人組って感じ。

・玉木さんは自分保身のためなら部下を切り捨てる信用ならないお調子者タイプ
・榛葉さんは、とにかく下品でグチグチグチグチ自分が気に食わない女性の悪口をいい続けるタイプ

だと思うのよね…。特に榛葉さんは粘着質っぽくてキモイ。
というのが私の社会人経験によって培われた感覚に基づく個人的な好き嫌いw

それはさておき、「国民民主党に騙されるな」です。
先日「◆【注意喚起】年収の壁が178万円になったと喜んでいる人へ」を書きました。
「103万に抑えていたけど、これからは178万まで働けるぞー!」と思っている方を心配して書きました。
社会保険料の130万の壁がデカイから気を付けてと。

だいたい、これ、単に、もっと働いても所得税をとらんでおくわ~!ってことであって
「だから、パートとかバイトで働いている国民の皆さん!働き控えしてんじゃねーよ!もっと働いて、人手不足解消に貢献しろや!」ってな話なの。

あーなのに、
現在の野党の支持率で一番高いのって、立憲を超えて、国民民主党なんですって!
おいおいおいおい…┐(´д`)┌ヤレヤレです。

「ミッションコンプリートした!」という榛葉の涙に、感動…って。
私、その言葉を聞いて、まっさきに「あーやっぱ、消費税減税はミッションに入ってなかったのね」と思いましたw

さて、「ミッションコンプリートした!」という国民民主党ですが
選挙時、彼らはどう主張していたでしょうか?

それが下記の表。こーんなに手取りが増えるんだよ!と言ってましたよね?
おぅ!こりゃすげぇーー!って思うわなw

No.88

>> 87 ◆国民民主党に騙されるな②

そして、これが、12月19日の国民民主党の玉木さんのTwitter。

あれ?あれれ?あれれれれれれ?

減税額がちゃいますやん!
めっちゃ減ってますやん!!
選挙時の減税額は嘘やったん?なぁ、騙したん?

でもね、大和総研さんによると…(次のスレ)

No.89

>> 88 ◆国民民主党に騙されるな③

大和総研の試算では、もっと酷い!
こっちが実際の試算。

そして、社会保険の130万の壁を考えると、130万で働き控えする人多いわよね。
高市インフレで8000円なんて軽く吹っ飛ぶだろうし…。

それで、榛葉氏熱く語る!
「178万円の103万円の壁をね 178万円取りました!全部ミッションコンプリートやり切りました!」

現実は、大して国民にメリットないんですけどね。
人手不足に悩む企業のメリットにはなっても。もっとシフト入れて!と言いやすいw

なのに…
騙されている人の反応→感動!😭(支持率UP)

騙されてない人の反応→選挙の時に訴えていた内容とは著しく乖離してますけど?国民民主は野党の皮をかぶった自民党のアクセル役。

という話です。

私が嫌悪しているのは、何度も言いますが
「国民を欺こうとして欺いている政治家」です。

しかし、最近は「欺かれていることに気づかぬ国民」も憎むようになりました。
結局、そういう政治家が多いのは、そういう国民が多いからでしょう。

No.90

>> 86 ◆維新ってこんなんばっかですよ?なんで支持してんの? 〈自分たちだけ社会保険料を減らす脱法スキーム〉国会で暴露された維新議員の「国民健… ◆維新に騙されるな①

さて、この件。
私と同じこと考えいる記者さんがいて(まぁ、普通はそう思うわよ)、横山大阪市長の会見で私と同じことを突っ込んでました。

記者「(国保逃れの調査について)そもそも性善説に基づいて『はい』か『いいえ』かみたいな形で聞かれてて。国保の保険資格証を添付するとか、別にマイナ保険証の保険の情報でもいいと思うんですけど。
そういうのを添付するとかっていうことがなくて、本当に性善説に基づいていくらでもごまかせちゃうっていうか。徹底的にやるんだったら、そこまで別に手間じゃないので、誰でもすぐに出せるものだと思うので、やるべきだと思うんですけど、いかがですか?」

→私がいってた「国保の保険資格証」の提出させりゃいいじゃん!ってことを言ってます。手間かからないですよと。
維新の性善説に基づいた調査だといくらでもごまかせる、と指摘。その通りです。

それに対して、維新の横山大阪市長は

横山市長「そうですね。国保じゃなかったら直ちに悪っていうのも。実態がある、別に両方働いてる人っていうのはこれはいるわけですから。
一番問題なのは、いわゆる保険料を下げる思惑で、実態がなく、要は大して何もせずに何らかの組織に属しているというのが僕は問題だと思いますので。
国保か他の保険なのかで、国保じゃないなら直ちに悪となりますというのも少し違うのかなと思います。いずれにせよ、話はチラホラとは入っていますので、そこも含めて聞き取りというのは僕はなさるべきだと思うし。
これは今、聞き取りはいろいろしているところと思いますので、そこも含めて対応していくことになるのかなと思います」

この答弁で、「なるほどぉ~」と思う人は、騙されてます。
政治家とか政府の言葉というのは、かなり疑い深く聞く必要があります。

よくあるのが「一面の真実を語っているが、だからといって、よく考えると言っていることがおかしい。回答になってない…というパターンです。」
これもそうです。

国会ウォッチャーだったら、この種の政府答弁を聞きまくってるので、すぐ「おぃ!💢」と、わかっちゃうんですw

横山市長の答弁の何がおかしいか、解説します。(つづく)

No.91

>> 90 ●横山市長が事実を述べている部分

横山市長「国保じゃなかったら直ちに悪っていうのも。実態がある、別に両方働いてる人っていうのはこれはいるわけですから。
一番問題なのは、いわゆる保険料を下げる思惑で、実態がなく、要は大して何もせずに何らかの組織に属しているというのが僕は問題だと思いますので。
国保か他の保険なのかで、国保じゃないなら直ちに悪となりますというのも少し違うのかなと思います。」

→これについては、その通りです。
たとえば、政治家やりながら、某企業の役員やサラリーマンもやってますとか、ね?
企業と雇用契約を結んで「労働者として働いていながら」兼業で議員もやってるってパターン。そういう人が「国保」ではなく「社保」であっても、問題ないです。

問題になるのは「他の保険を使っている議員」が、肩書だけ理事やら役員やら会社員の肩書になっていて、勤務時間が週20時間未満で労務提供がほぼない(単なる名義貸し状態)なのに、国保逃れをしているケースです。
「月1回の会議に出てますよ!」なんて程度じゃ、労務提供とは言えないです。

よって、「国保か他の保険なのかで、国保じゃないから直ちに悪となりますというのは、少し違うのかなと思います」というのは、その通りです。

●横山市長が国民を欺こうとしている部分

ですが、そのことは、記者が指摘している
「国保の保険資格証(あるいは、マイナ保険証の保険の情報)の添付をしない」理由には、ならないんですよ。

私がお伝えした知識も踏まえて、
皆さんが維新のトップだったとして、
これを徹底的に調査する際にどのような段取を考えますか?

①「国保の保険資格証(あるいは、マイナ保険証の保険の情報)」を提出させる。
②国保以外の保険を使っている議員をヒアリングし、かつ、その議員が所属している企業(組織)も調査して、就労実態を調べる。

でしょう?

①を省いていたら②のステップが踏めないですよ。
調査内容の確実性を求めるなら。

あなたは国保ですか?国保逃れしてますか?
イエス・ノーなんて性善説に基づいて自己申告させる作業など、全く必要ないわけです。

つまり、横山氏は、質問の核心を、ケムに撒いてお茶を濁している。
皆さんを欺こうとしているわけです。
そして、欺かれている自覚のない人が多い。

「維新に騙されるな」そういうことです。

No.92

◆「憲法第12条」をご存知ですか?①

若者の高市支持率90%は、異常です。
(全体では67~75%の支持率だそう…)

支持率90%以上って、独裁国家の支持率が、それくらいなんです。
北朝鮮、中国、ロシア、ベラルーシ、シリア等々、ね?
まともな民主主義国家で支持率90%なんて、ありえない。
ありえないことが、今、日本で起こっているということです。

私の周囲では、高市内閣の支持率は0%なので、この支持率自体を疑わしいと思ってしまうのですが…類は友を呼ぶとも申しますので、私がこういう人間だから友人たちも似たような人達だというのもあるのでしょう。

なので、この支持率90%(全体では67~75%)という数値を信じた上で、
そのような異常な数値を出す日本国民の皆さまに向けて語ります。

皆さんは、日本国憲法の第12条の内容をご存知でしょうか?

第12条
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によって、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであって、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負う。

私がなぜ唐突に、この「憲法12条」を持ち出したかというと、皆さんにこう問いたいからです。

>あなたは、この憲法が国民に保障する「自由及び権利」を守るための『不断の努力』をしてますか?

ここで重要になるのは、その憲法条文が示す解釈です。
勝手にオリジナルな解釈をする人も多いので、解説しておきます。
日本が民主主義国家であるためにも、また、皆さんの「自由及び権利」を守るためにも、非常に重要な条文なので。

(つづく)

No.93

>> 92 ◆憲法第12条をご存知ですか?②

【自由及び権利の保持】
国民は、自らの自由や権利を守るために『不断の努力』をしなければならないとされています。
これは、権利が一度与えられたからといって永続するものではなく、
社会の変化や権力の乱用から守るために、
国民自身が積極的に行動する必要があることを意味します。

⇒これは、いわゆるデモとか、選挙にちゃんと行くとか、おかしなことをする政党に票を入れないとか、「社会の変化や権力の乱用から守るため」に、「おかしい!」と思ったり、「権力の暴走だ!」と思ったら、自らが積極的に声を上げる、投票する等、行動で示す必要があるってこと。
でないと、あなたの自由や権利が守られなくなりますよ…と言ってます。

【権利の濫用の禁止】
国民は、自らの権利を他者の権利や社会の利益を損なう形で使用してはならないとされています。例えば、言論の自由を理由に他者を中傷することや、財産権を利用して公共の利益を妨げる行為は許されません。

⇒ここでいう「言論の自由を理由に、他者を中傷すること」というのは、「批判」をしてはならないという意味ではないです。してはならないのは「中傷」です。
たとえば、
A:高市さんは、性格も笑顔も気持ち悪い。
B:高市よ!台湾有事の高市発言を今すぐ撤回すべきだ。日本を戦争に向かわせるな!

Aは中傷。Bは批判です。
ちなみに、Bの批判をしている人に
「お前は、中国人だろ!」「中国のスパイめ!」というのは中傷です。批判ではありません。

ちなみに、高市さんは政府のトップなので、国家権力側である以上、民主主義国家である以上、その批判に対しては、言論の自由として最大限の注意を払い国が守ろうとしなければならない分野でもあります。言論封殺してはならないってことね。

(つづく)

No.94

>> 93 ◆憲法第12条をご存知ですか?③

【公共の福祉のための利用】

自由や権利は、常に「公共の福祉」と調和する形で行使されなければなりません。
個人の権利が他者の権利と衝突する場面では、双方の権利を守るための調整が必要になります。
これをもっと分かりやすく言うと──

Aさんには、自分の願望を実現する自由があります。
しかし、その願望が「憎いBさんに危害を加えたい」というものであれば、話は別です。
Bさんには当然「安全に生きる権利」があるからです。
Aさんの自由がBさんの権利を踏みにじる形で行使されるなら、それは許されません。
これこそが「公共の福祉」の本質です。

これが憲法が示す、自由と権利の“限界”であり“調和”です。

※補足
現行憲法第12条の理解は、憲法改正を考えるうえでも極めて重要です。
自民党の憲法改正草案では、この部分に「公益及び公の秩序」という概念が追加されています。
この概念は「公共の福祉」と異なり、国家が定める“秩序”を基準に人権を制限しうるため、表現の自由や権力監視の領域に影響を与える可能性があると指摘されています。
だからこそ、この条文の意味を理解することは民主主義国家にとって欠かせません。

憲法第12条が最も強く訴えているのは【自由及び権利の保持】です。

自由や権利は、一度与えられたら永遠に保証されるものではありません。
社会の変化や権力の暴走によって、いつでも侵害されうるものです。
だからこそ、国民自身が守り続ける強い意志を持つ必要がある。

そして、あなたに問いたい。

>あなたは、この憲法が国民に保障する「自由及び権利」を守るための『不断の努力』をしてますか?

ここでいう「不断の努力」とは、税金を払うことではありません。

• 社会の変化や権力の乱用によって自由や権利が侵害されないように目を凝らし
• 憲法で保障された自らの自由と権利を積極的に使い
• その自由と権利が失われないよう、考え、声を上げ、行動し続けること

これこそが、憲法が国民に求める「不断の努力」です。

(つづく)

• << 96 ◆憲法第12条をご存知ですか?④ つまりは、憲法12条は、「国や行政が、国民の自由と権利を守ろうとしているかを監視するのは国民の役割であり、国民が継続的に努力しなければ、国民の自由や権利は守られなくなる」と示唆しているのです。 だから、「不断の努力をしなさい」ということを国民に課しているわけです。 私達、一般的な日本人からすれば胡散臭く映るデモが「民主主義の華」と言われるのも、憲法12条の「不断の努力」のひとつの現れだと納得できるでしょう。 しかし、そのデモにも限界があります。 ・公共の安全を脅かす暴力行為 ・他者の権利を侵害する行為 ・ヘイトスピーチを伴うデモ これはしてはならないことです。 その理由も、憲法12条を十分に理解すればわかります。 「公共の福祉に反する」からです。 「デモは民主主義の華ではあるが、無制限ではない。他者の権利を侵害しない範囲で最大限尊重されるべき行為である。」 というのが、憲法の立場です。 さて、くどいほど「憲法12条」について語ってきました。 これを知らなければ、これから私が話す内容の理解が進まないからです。 憲法第12条の存在とその意味を、今はじめて知ったという人も多いと思います。 「自分の国の憲法を、よく知らない」 私達が、市民運動のデモに胡散臭い目を向けてしまうのも、それゆえでしょう。 視点を元に戻しましょう。 冒頭で「高市支持率90%は、民主主義国家として異常」と伝えました。 そして、高市政権は「国民の自由と権利を守ろう」としていません。 政策や国家予算の使い方を見れば、むしろ、それを制限して日本を軍事国家にしようと動いている国家権力者です。 高市自民党に限らず、憲法改正を訴えている政党は、皆そうです。 それを90%の若者が支持している。若者である自分たちの首を絞めることになるのに…。 戦争になった時に、命を捨てて戦ってこい!と言われるのは、 高市のような一般社会では定年退職しているであろう世代の人間ではなく、 若者ならびに現役世代ですよ? なぜこんなことが起こるのか?と考えた時に、 日本が「主権者教育」というのをおろそかにしてきた結果ではないかと思ったのです。 (つづく)

No.95

削除されたレス (自レス削除)

No.96

>> 94 ◆憲法第12条をご存知ですか?③ 【公共の福祉のための利用】 自由や権利は、常に「公共の福祉」と調和する形で行使されなければなり… ◆憲法第12条をご存知ですか?④

つまりは、憲法12条は、「国や行政が、国民の自由と権利を守ろうとしているかを監視するのは国民の役割であり、国民が継続的に努力しなければ、国民の自由や権利は守られなくなる」と示唆しているのです。
だから、「不断の努力をしなさい」ということを国民に課しているわけです。

私達、一般的な日本人からすれば胡散臭く映るデモが「民主主義の華」と言われるのも、憲法12条の「不断の努力」のひとつの現れだと納得できるでしょう。
しかし、そのデモにも限界があります。

・公共の安全を脅かす暴力行為
・他者の権利を侵害する行為
・ヘイトスピーチを伴うデモ

これはしてはならないことです。
その理由も、憲法12条を十分に理解すればわかります。
「公共の福祉に反する」からです。
「デモは民主主義の華ではあるが、無制限ではない。他者の権利を侵害しない範囲で最大限尊重されるべき行為である。」
というのが、憲法の立場です。

さて、くどいほど「憲法12条」について語ってきました。
これを知らなければ、これから私が話す内容の理解が進まないからです。

憲法第12条の存在とその意味を、今はじめて知ったという人も多いと思います。
「自分の国の憲法を、よく知らない」
私達が、市民運動のデモに胡散臭い目を向けてしまうのも、それゆえでしょう。

視点を元に戻しましょう。

冒頭で「高市支持率90%は、民主主義国家として異常」と伝えました。
そして、高市政権は「国民の自由と権利を守ろう」としていません。
政策や国家予算の使い方を見れば、むしろ、それを制限して日本を軍事国家にしようと動いている国家権力者です。
高市自民党に限らず、憲法改正を訴えている政党は、皆そうです。

それを90%の若者が支持している。若者である自分たちの首を絞めることになるのに…。
戦争になった時に、命を捨てて戦ってこい!と言われるのは、
高市のような一般社会では定年退職しているであろう世代の人間ではなく、
若者ならびに現役世代ですよ?

なぜこんなことが起こるのか?と考えた時に、
日本が「主権者教育」というのをおろそかにしてきた結果ではないかと思ったのです。

(つづく)

No.97

>> 96 ◆憲法第12条をご存知ですか?⑤

テレビで流していた街頭インタビューで高市支持の若者のコメントは以下の通りでした。

①「暫定税率廃止とかも…いままでウダウダなってたのが、すごくスピーディー」

②「高市さん自体も頑張ってるというのか、なんとなく伝わってくる」

③「友達が"サナちゃん"って呼んでます…すごく精力的に日本のこと考えてやってくれてるのかなというのは…若者からすると希望を持てる方だな」

④「総理ってロートーンで真顔で話してるイメージが強かったけど笑顔で明るいハキハキしてる感じでいい…テレビを見てて「あ、高市さんだ」ってなる…」

これらの全てが感覚的で表層的なイメージ「なんとなく」な判断だと気づくでしょう。

①については、これは石破が公約に掲げており、強く推し進め準備してきたものです。ただし「地方の財源が吹っ飛ぶ」として、その財源の穴埋めの調整に手間取っていただけ。その石破の努力の果実であり、高市自身が実現に向けて努力したわけではありません。

こうした若者の高市評価からは「自分たちの自由や権利を守るための権力監視」という憲法第12条のいう「不断の努力」がスッポリ抜け落ちています。

思うに、
最近やりだした日本の「主権者教育」は、単に「選挙に行きましょう」レベルにとどまっているのではないかと思います。
日本の主権者教育は「政治参加=投票」に矮小化され、極端に狭い理解に偏っています。
「主権者教育」などに縁がなかった中高年とて、例外ではありません。

しかし、健全な民主主義国家として存続する上で、主権者の役割の本質はそこではないのです。
民主主義は“イメージの良いリーダーを選ぶゲーム”ではなく、権力を監視し続ける国民の不断の努力によって維持されるものです。

私が延々と「憲法第12条」について語った意義は、その12条こそが「主権者教育の核心」だと思うからです。

自由や権利が一度与えられたからといって永続するものではなく、それを奪いかねない社会の変化や権力の乱用から、自分たちの自由や権利を守るために、国民自身が積極的に行動する「不断の努力」が必要であると。
つまり、本来の主権者教育は「権力監視の技術」「間違った権力に抵抗する技術」を育てるものだということです。

(つづく)

No.98

>> 97 ◆憲法第12条をご存知ですか?⑥

「権力は必ず暴走する、腐敗する」
まずは、この歴史的理解が日本国民には決定的に欠けていると思います。

「権力は必ず暴走する、腐敗する」という前提に立ち、だからこそ、国民の自由と権利を守るべく「権力を監視し、制御する」ために不断の努力をするのが国民の役割なのです。
それが憲法第12条が意味するものです。

主権者教育とは、本来なら「権力をどう監視し、どう制御するか」の知識、技術を学ぶことであると思います。投票行動は、権力の制御の手法のひとつです。全てではない。

私の「国家権力を監視せよ、そして、制御せよ。その努力をせよ。それが国民の役割だ」という主張に「過激さ」を感じる人が、結構いるのではないか?と思います。

でも、私は、民主主義であるなら「当たり前のこと」「基本中の基本」を伝えているに過ぎないんです。極めて平和的で民主的な日本国憲法が、そういう「不断の努力」をしなさいよと国民に言っているのは、先にお伝えした通り。

では、なぜ、私達はこういった民主主義的な主張を「危険なもの」「過激なもの」に感じてしまう感覚があるのでしょうか?

一番大きな理由は、
国が「国に従順な国民」を望み教育してきた歴史があるからだと思います。

「争いを避けましょう」「和を乱さないようにしましょう」「政治に深入りしない方が安全」そういった価値観を重視してきた。

なので、「国家権力を監視し、制御せよ!」という主張は、恐れ多くも「お上」との対立を生む危険な行為と感じるセンサーが私達の中に培われてしまっている。
実際、私のような主張をする者に対して、まるで、ドン・キホーテのような変わり者の滑稽さを感じる人も多いでしょう。

ですが、その結果として何が起きているか?

• 国民が政治に無関心になる
• 権力監視が弱くなる
• メディアのチェックも弱くなる
• 権力の暴走が起きやすくなる
• 世論操作に弱くなる
• 「選挙に行けば民主主義」という誤解が広がる

つまり、我が国の民主主義の基盤が、とことん脆弱になってしまったのです。
民主主義国家でありながら高市支持率90%の異常さは、ここからくると思います。

私は「憲法12条を核心とした主権者教育」の必要性を強く訴えたいと思います。
そして、憲法12条の「不断の努力」として、憲法改正に反対します。

No.99

あけましておめでとうございます。

年末年始くらいは政治のイヤな話から離れようと思って、ご無沙汰していました。

……が、実際には年末年始の政治・国際情勢があまりにも壮絶で、離れるどころではありませんでした。

まず、韓国で旧統一教会の捜査が始まり、「真のお母さま」への報告書が押収されました。
その内容が、自民党・安倍元首相・高市にとって致命傷になり得るものだったのをご存じでしょうか。

さらに、トランプは国際法を無視してベネズエラを攻撃し、大統領を拘束するという事態に。

維新は「国保逃れ」が発覚し、その体質の悪さを露呈しました。

日本では円安が加速し、

高市発言が原因とされる中国の制裁で、レアアースなどの輸出規制が本格化。
経済界からも悲鳴が上がっています。

そのうえ所得税1%増税の話まで出てきて、
実質賃金は物価高でマイナスが続く一方です。

そして極めつけに、高市は「国会開催と同時に衆議院を解散して選挙にする」と言い出しました。

国会追及を避けて、解散するつもりなのです。

このスケジュールでは年度内に予算が決まらず、暫定予算で回す気満々です。

こんなに国民生活が苦しくなっている中で、
国民そっちのけで
自己保身のために国会での追及から逃げようとする人物を
今なお支持する人たちがいるのは、本当に理解できません。

「高市を攻撃することは中国を利するだけ!」などと、テレビで平気で口にするコメンテーターもいますが、

高市は「日本の国益」になることを何かしたのでしょうか?
むしろ日本をどんどん貧しくしているだけではありませんか?

どうして庶民の皆さんの中には、
ご自身の足元の現実を見もせず、未だに高市を支持している人が多いのでしょうか…。

高市が自民党総裁になった時、私が言った言葉、覚えてます?

「地獄の門が開いた」って。
その通りになってるんですよ…ものすごいスピードで。

その衆議院選挙で、
自民党と、その補完勢力である維新と国民民主に票を入れたらダメです。
一般庶民の方々の首が、どんどんしまるだけなのが私にはわかるので。

No.100

高市早苗は、統一教会隠しで、国民の窮状を無視して、自己保身目的で、衆議院解散! 
大阪府知事・吉村洋文と、大阪市長・横山英幸は、国保逃れ隠しで辞職し、衆議院選に出馬!

Get lost, you vile ones!(消え失せろ、下劣な奴ら!)

どちらも再選させてはならない。
絶対に落選させよう!!
落選しても、どうせ比例復活するだろうけど
「私達はお前らの悪巧みを許していない」という民意を示すためにも
絶対に票を入れるな!と思う。

国民よ、思いっきり、舐められてるぞ?
どうせ国民はバカだから、自分たちの悪巧みに気づかずに当選するよねって。
差別を煽って、イキリ散らせば、バカの支持は得られるって。
気づけよ…。

統一教会の件、国保逃れの件(維新)、高市失言の件

昔なら、そのどれかひとつでも発覚した段階で
政権が吹っ飛ぶような悪質な内容なの。

気づいてます?

• << 101 ガソリン税を廃止してくれたじゃねぇか! 103万の壁を壊してくれたじゃねぇか! とか、私に反発して 自民、維新、国民民主党を支持している皆さん。 ステルス増税(画像参照)に、気づいてないでしょう? 本当はもっとあるけど。 で、これらの「ステルス増税」に賛成した政党はどこか知ってる? (次のスレの画像みてね)
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧