人間関係にトラウマ 雑談が上手くなる方法

レス4 HIT数 157 あ+ あ-

2025/10/22 20:27(更新日時)

過去の人間関係にトラウマがあり、コミュニケーションがうまく取れない人間が、コミュニケーション、雑談力をつけるにはどうしたら良いでしょうか?

幼い頃、家庭環境があまり良くなかったためか、常に他人の顔色を伺って生きてきたため、人と話す時も、何か発言する前に、必要以上に他人にどう思われるか考えてしまったり、話しかけるタイミングを伺いすぎてしまいます。

相手も、自分以外の人と話している時の方が生き生きしてる気がして、とても辛いです。

特に女性との会話が苦手で、26年間女性とまともに会話を重ねたこともないためか、何を話していいかよく分かりません。

職場にも1人5歳年下の女性がいて、一緒に仕事をする機会が多いのですが、最近は暇な時間が多く、同じ空間に長時間いるため、気まずいです。

一応自分から話しかけたり、身だしなみには最低限気を遣っているつもりではありますが、結構警戒されている感じがします。

今の職場に転職してまだ2週間で慣れてないだけかもしれませんが、うまく雑談するコツみたいなものあれば教えてほしいです。

補足すると、職場の人と必要以上に仲良くなりたいとか、特別な関係になりたいといった願望はなく、あくまで気まずい空気にならない程度に雑談ができれば十分です。

No.4380888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

入社して二週間なら社内のエピソードを話したらどうでしょうか?
○○室の空調が壊れた時こうだったとか、あそこのコピー機はこうだとか。

個人的な話や質問はしない方が良いと思います。

No.2

雑談は、経験値で上手く行きますよ。

昔から話上手は、聞き上手と言う事があります。

無理に話さなくても、人の輪の中で他人が話す言葉とか内容をよく聞く事です。

ただ人の話す会話を聞いて他人の話すタイミングとかその人の癖のある話をただ聞くて、内容も覚えるのですよ。

人は、得意があるけど不得意があるからね。

その女性は、どんな話が好きでどんな話が嫌いなのかが解ると思います。

そうして、1つ1つ階段を登る気持ちが大切だと思います。

義理の父親に、無理やり人の輪の中に入るように、言われて僕も、そういう経験をして会話を出来るように、なりました。

No.3

雰囲気とか表情とかで印象変わりますから。
話す内容はさておき、溢れ出る他の要素からも好き嫌いが決まってしまいます。
会話がうまいかどうかはさておき、好かれたら相手の態度は柔和になってどんな話でも盛り上がるし肯定的な空気になる。そんなものです。

男同士だったらねー
冗談いったり、とりあえず笑っておけばうまくいくんですけどねー

男女は特に難しいです。印象がよくないと、何言っても空回りになりますから。

No.4

職場でプライベートな話をするのを嫌がる方もいるので、雑談と言っても仕事の延長みたいになるかなぁと思います。
私はあまり話さないでいてくれたほうが助かります。
雑談というより軽く相手を気遣う言葉をかけるのはどうでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧