人間関係にトラウマ 雑談が上手くなる方法
過去の人間関係にトラウマがあり、コミュニケーションがうまく取れない人間が、コミュニケーション、雑談力をつけるにはどうしたら良いでしょうか?
幼い頃、家庭環境があまり良くなかったためか、常に他人の顔色を伺って生きてきたため、人と話す時も、何か発言する前に、必要以上に他人にどう思われるか考えてしまったり、話しかけるタイミングを伺いすぎてしまいます。
相手も、自分以外の人と話している時の方が生き生きしてる気がして、とても辛いです。
特に女性との会話が苦手で、26年間女性とまともに会話を重ねたこともないためか、何を話していいかよく分かりません。
職場にも1人5歳年下の女性がいて、一緒に仕事をする機会が多いのですが、最近は暇な時間が多く、同じ空間に長時間いるため、気まずいです。
一応自分から話しかけたり、身だしなみには最低限気を遣っているつもりではありますが、結構警戒されている感じがします。
今の職場に転職してまだ2週間で慣れてないだけかもしれませんが、うまく雑談するコツみたいなものあれば教えてほしいです。
補足すると、職場の人と必要以上に仲良くなりたいとか、特別な関係になりたいといった願望はなく、あくまで気まずい空気にならない程度に雑談ができれば十分です。
入社して二週間なら社内のエピソードを話したらどうでしょうか?
○○室の空調が壊れた時こうだったとか、あそこのコピー機はこうだとか。
個人的な話や質問はしない方が良いと思います。
雑談は、経験値で上手く行きますよ。
昔から話上手は、聞き上手と言う事があります。
無理に話さなくても、人の輪の中で他人が話す言葉とか内容をよく聞く事です。
ただ人の話す会話を聞いて他人の話すタイミングとかその人の癖のある話をただ聞くて、内容も覚えるのですよ。
人は、得意があるけど不得意があるからね。
その女性は、どんな話が好きでどんな話が嫌いなのかが解ると思います。
そうして、1つ1つ階段を登る気持ちが大切だと思います。
義理の父親に、無理やり人の輪の中に入るように、言われて僕も、そういう経験をして会話を出来るように、なりました。
雰囲気とか表情とかで印象変わりますから。
話す内容はさておき、溢れ出る他の要素からも好き嫌いが決まってしまいます。
会話がうまいかどうかはさておき、好かれたら相手の態度は柔和になってどんな話でも盛り上がるし肯定的な空気になる。そんなものです。
男同士だったらねー
冗談いったり、とりあえず笑っておけばうまくいくんですけどねー
男女は特に難しいです。印象がよくないと、何言っても空回りになりますから。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 841HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 706HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 286HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 266HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 267HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 841HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 164HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 492HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 172HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 297HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 252HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 102HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 98HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 823HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 132HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2681HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 377HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 943HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝