詐欺のクオリティが低い

レス14 HIT数 206 あ+ あ-

2025/10/21 18:56(更新日時)

ここ10年ぐらい?の詐欺する人って頭悪い人多いなぁと思うのですが、そう感じませんか?なんなら私の方が人を騙せそうとさえ思います。

最近携帯に「千葉県警の◯◯です。主さんの携帯電話ですか!?」って突然かかってきたの。私のフルネームまで言ってくるから本物かと思うでしょ?
でも「主さんが最近東南アジア方面への渡航履歴が上がってて、ちょっと問題が発生していて…」って言うんだけど、
〝最近〟〝東南アジア方面〟〝ちょっと問題が〟って、どれもこれも漠然としていて具体的な事を言わないんだよね。すぐ詐欺だと分かっちゃったよ。

人を騙すのにツメが甘いと思いませんか?騙す気あるの?って思っちゃいます。

タグ

No.4380842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にクオリティが高い必要ないからな
釣れたらそれで良し

No.2

実際に詐欺被害額は増え続けているんだからそれで引っかかる人が居るってことですよ

No.3

確かに、よく耳を傾けると”なんで?”ってなりますね。

私なら「なんで東南アジアのことが私に関係あるの?詳しく教えて下さい」ってなります。

私は電話こそないものSNSで投資系のアカウントから投資のコミュニティへの勧誘が多発中です。

投資なんか人に教わるものじゃないし自分で考え勉強するものだと思ってるのでお断りしていますが今度は転職アカウントから投資の勧誘があり、あれこれや手を替え品を替え忍び寄ってくるのだなと。

投資ではなくとも話を聞きながらすぐに見抜いてしまいます。

No.4

そうですね。
そもそも頭いい人だったら詐欺で収入得ないと思います。

No.5

まだマシかな
詐欺師「○○さんの携帯ですね。こちら警視庁です・・・」
わたし『警視庁は携帯に電話しないから』

で切られました。+18表示だけど試しに出たら お粗末すぎるよ 爆笑😂😂

No.6

その低いクオリティの詐欺
それに引っ掛かる被害者が増えてる現状なぜ?
北海道の被害額1月から7月まで11億5400万円昨年同期より9億3千万円増えてる(道警発表)
警察が当事者に逮捕状発布されているなんて教える訳無いべ、警察がいくらいくらの金額を払えなんて言うわけ無いべや。

No.7

そういう電話かける人は詐欺グループの中の末端も末端。たぶん発達障害や境界知能のようなまともに働けない人たちの受け皿になってる
仕事がみつからなくて闇バイトに応募しちゃうような人ね。
昔だったらそういう詐欺はヤクザや反社でやっていてボロが出ないように統制が取れていたんだろうけど、いまはもうヤクザの構成員の数は過去最小になってるし、なり手がいなくなってるから、ヤンキーとか半グレとか境界知能とかもっと知能が低い素人相手に闇バイトとして募集するしかなくなっちゃったんじゃないかな…

No.8

>> 7 可哀想な人ではありますよね。
捕まるのは末端の人間ですし。

No.9

わざとツメを甘くして、騙されやすい人だけをカモにする手法があるらしい

違和感に気づく人からお金を引き出すのは難しいから、そういう人を相手する時間が無駄になるので、敢えてツメを甘くして、見破れない人だけが求めるターゲット層らしい

No.10

レス下さった方ありがとうございます。
沢山の人が詐欺にあっているニュースを見ていて凄い話術なんだろうなぁと感心していましたが、私に来た詐欺師は低レベル過ぎてなぜかガッカリしてしまいました。
とは言え、たくさん詐欺の被害者がいるので、私も被害に遭わない様に注意したいです。

No.11

あなたは、「今のところ、まだ」引っかかったことがないから、そう言えるのでしょう。

たいていの人は、詐欺被害にあったことがないうちは、そういうこと言ってますよ。

オレオレ詐欺が報じられるようになったのは、もう、20年以上前かな。はじめのうちは、ハハーンそんなの引っかかるほうがバカなんだよーなんて言う人が多かったですね。

そのうち、だんだん巧妙化…

たまたま、自分が引っかからなかったことがあったからって、今後も引っかからない!と思っていると、そのうち何十倍も…以前引っかからなかった分も…ってことになるでしょう。

数十年前は飲酒運転も煽り運転もムチャクチャな世の中だった、ってのと同じね。私がこどもの頃や若かった頃は未成年の飲酒喫煙も当たり前みたいなもんだった。

これからも、自分は引っかからない!と思うなら、タカをくくって、引っかかってしまった人をバカにして笑っていればいいです。その分、そのうち…ってことになるから。

No.12

誰も引っかかった人をバカにしてないし、騙す人をバカにはしてるけど、主は被害に遭わないよう注意したいっていってるし、何が見えてるんだろう…

No.13

詐欺のクオリティが低いんではなくてですね。
国民の危機感がなくなっているんです

No.14

>最近携帯に「千葉県警の◯◯です。主さんの携帯電話ですか!?」って突然かかってきたの。
こういう電話は警察からかかってくることはありません。
問題があった場合必ず郵送通知です。
そういう電話がかかった場合「いったん警察に聞きます」といえば大体の詐欺師は切ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧