何が正解だったんだろう?

レス18 HIT数 308 あ+ あ-

2025/10/15 20:22(更新日時)

小学校運動会、団長候補が2人居ます。
仮にA、Bとします。

A側→運動会当日は習い事の試合と重なっている。そこそこ強いチームに所属しているから試合は休めない。運動会不参加確定。団長はやりたいから小運動会で団長をする。

B側→運動会参加。小運動会も団長をやりたい。
小運動会は本番の練習でもあるので、当日不参加と決まってる子にわざわざさせるのはおかしい。習い事を優先したいならそちらに全力注げば良いのではないか。

子供達自身は単純に団長をやりたいだけだったみたいですが、Bの親がA側の主張や汲み取ろうとする学校側がおかしいのではないかと言ったところAの親も反撃し保護者会にまで発展しました。

既に結末は迎えています。
私は傍観者の一人ではありますが、世間的にはどのように考える方が多いですか?
うちは無関係なので結果に文句はないけれど、それもどうなの?みたいに思うところもあり意見を聞いてみたいと思いました。

タグ

No.4378418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 4 そもそもこれだけだとなぜAに任せたいのかその理由が分からないよね。 Aが運動神経抜群でクラスのリーダー的存在なので本来なら団長に一番ふ… 団長は各色の旗持って先頭切って入場から応援合戦の号令や笛吹き、勝った際には優勝旗の受取りなどですね。めちゃくちゃ目立ちますから人気の高い立ち位置です。昔は団長・副団長は男の子がやるみたいな雰囲気がありましたが、今は女の子の団長や副団長を見掛けるのでそこは多様性だなーと思います。

私が通った学校は今より人数が多く、4色に分かれてたので小運動会で勝った色でも大運動会では優勝逃したなんて事もあるあるでした。だから今でも小運動会もみんな真剣に取り組んでるんじゃないかな?と思われます。

あとは表立ってする事じゃないけど、応援団で集まって今風のネットミームを取り入れた応援歌を作ったり各色のスローガン的なもの考えてるのも応援団の子達ですね。
そういう総合的な面を考えると、わざわざ本番出ない子にさせる必要はあるのかなと思ってしまったのも事実です。B親と仲がいい訳ではありませんが。
結果的にどちらの子も生徒からの支持は得られなかったようです。No.16でその後を書いてるので良ければ目を通して下さい。

No.17

>> 8 返答、ありがとうございます。 一口に小学校の応援合戦といっても、そこそこのやり方があると思うので、我が子の小学校をモデルとして答えさせ… うちの学校も似たようなものです。団長・副団長各1人・応援団員7名ほどで構成。副含む団長は6年生のみ、団員は5年6年の混合で組まれます。
休み時間に練習してるのはあると思います。私の子供時代も応援団になった子は同じく練習してました。うちは紅白で分かれているのでクラス別ではなく同じ色同士で集まってます。

うちの学校では応援合戦という名目で、各色が5分ほどの時間内で披露するところがあります。それも得点として割り振られるので子供達は真剣です。声が出てるか、一体感、号令に従って行動出来てるかなどで決めてるようです。
応援団が前で他の生徒は後ろにいますが、応援団以外の生徒は合いの手入れたりしてます。下級生は分からないなりに上級生の真似して頑張ってて可愛らしいなと。その辺りはきっとご愛嬌で得点には支障出てないんでしょうけど(笑)
私の時代は手拍子ぐらいでしたが時代は変わりますね。

No.16

>> 13 だとしたらAとBの二人で団長を務めるのは子供たちが決めたこと、本人を含め子供たちが納得していることなんですよね? それに親が口出しすべ… たぶん最初の時点では子供達はそんなに関わってないんじゃないのかなと思います。立候補は子供の意志で、後はジャンケンとか?
と言うのも保護者会で「そこまで言うなら投票制にすれば良い」との意見が出て、再度投票制で団長の選別が行われたみたいです。団長のみ、ダメだった子達も再立候補のチャンス。皆の前で声出しやアピールもしたそうです。
結局2人とも落選し、別の子が団長してました。
それを踏まえて考えると誰がリーダー格とか相応しいという事はなく、活発な子や友達の多い子が有利だったのかなと思います。

枠が1人しかないこと、小運動会をやる意味こそ教師が話してみんなで考えるが良かったんじゃないかなと思うところもありました。
大人になれば妥協や諦める事も沢山出てくるのでこれから中学生になる子に学ばせる機会にも良かったんじゃないかな、と。

No.15

>> 14 それでいいと子供たちが納得していたのなら、やはり親が茶々入れるべきではないと思いますけどねえ。

それでB君が両方やることになったって、B君の立場が悪くなるだけだと思うんだけどな。
自分で言えないからって親に告げ口したのかよってね。

No.14

>> 9 親の気持ちじゃなくて、当人の子供たち、特にB君の気持ちは? もしかしたらですが。 裁量的にA君の団長の方が出来が良かった。 本番も… Bの気持ちまでは分からないです。B親が言い出した保護者会でB親の主張が主でした。参加必須ではありませんでしたが、ちょっと興味本位で参加してしまいました(^_^;)
でも親が出てくるぐらいなので帰宅後に何か伝えたのではないでしょうか?
私の時代は立候補者が多いとジャンケンやクジ引きで決めてたので、小運動会と大運動会で分けるという発想は初めて聞きました。
どうやって決めたまでは分からないですが、2人決まってたところを考えるとジャンケンで勝ち残った2人になるのではないでしょうか。それで先生が提案したとか。

No.13

>> 11 6年生全員、役割分担があって子供達が自分で決める方式になっています。競技の準備、放送やランニングのピストル打ちも子供達です。今はピストルでは… だとしたらAとBの二人で団長を務めるのは子供たちが決めたこと、本人を含め子供たちが納得していることなんですよね?

それに親が口出しすべきではないと思います。
そう教師が止めるべきだったと思います。

ただしB君自身が両方やりたいのにA君に小運動会の団長厄を取られたと感じているのであれば、それこそ学級会で話し合うべきだったのではと思います。

子供たちの自主性を育てる為に、子供たちに全部決めさせたのなら、親は口出しすべきではないと思いますよ。

• << 16 たぶん最初の時点では子供達はそんなに関わってないんじゃないのかなと思います。立候補は子供の意志で、後はジャンケンとか? と言うのも保護者会で「そこまで言うなら投票制にすれば良い」との意見が出て、再度投票制で団長の選別が行われたみたいです。団長のみ、ダメだった子達も再立候補のチャンス。皆の前で声出しやアピールもしたそうです。 結局2人とも落選し、別の子が団長してました。 それを踏まえて考えると誰がリーダー格とか相応しいという事はなく、活発な子や友達の多い子が有利だったのかなと思います。 枠が1人しかないこと、小運動会をやる意味こそ教師が話してみんなで考えるが良かったんじゃないかなと思うところもありました。 大人になれば妥協や諦める事も沢山出てくるのでこれから中学生になる子に学ばせる機会にも良かったんじゃないかな、と。

No.12

>> 10 もしかしてA君の親とか💧(笑)。 現実的に考えて両方B君だと思うけど、親も先生もそれだけに集中してられる程暇でもないと思うし、そのへんテキ… 本当に無関係ですよ。AとBの親とも接した事もありません。
うちの子は応援団員に立候補したみたいですが、残念ながら落選し他の係を勤めました。
でも、どんな姿でも親からすれば成長も見られ嬉しいもんです。うちは田舎な事もあるんですかね?結構ガッツリ見てる保護者多いですよ。小運動会でさえ見に行く親御さんもいるようです(私は行かないけど)。
コロナ禍になり様式が変わってしまいましたが、皆さん子供の勇姿を撮ろうとスタンバってるのはいつの時代も変わらないなぁと思います。

No.11

>> 5 我田引水のB親も迂闊に反応したA親も どちらも不正解だと思う。 学校行事の役割分担なんて 先生の裁量に任せりゃええんちゃうかな。 6年生全員、役割分担があって子供達が自分で決める方式になっています。競技の準備、放送やランニングのピストル打ちも子供達です。今はピストルではなく拡声器での笛みたいな音(?)に変わってますが。
先生達は傍について何かあれば手助け出来るようにスタンバイしてますが、基本は子供達でやっていくみたいになってます。ランニングだとフライングもあるのでそういう時は先生がすぐ止めてますね(笑)
私の母校ではないですが市内の学校に通ってたのでうちの地域はどこも似たような感じじゃないかと思います。

• << 13 だとしたらAとBの二人で団長を務めるのは子供たちが決めたこと、本人を含め子供たちが納得していることなんですよね? それに親が口出しすべきではないと思います。 そう教師が止めるべきだったと思います。 ただしB君自身が両方やりたいのにA君に小運動会の団長厄を取られたと感じているのであれば、それこそ学級会で話し合うべきだったのではと思います。 子供たちの自主性を育てる為に、子供たちに全部決めさせたのなら、親は口出しすべきではないと思いますよ。

No.10

>> 6 仕事の合間なので他の方飛ばしてすみません。 必要に感じた部分を補足させて頂きます。 小運動会は本番のリハーサルと思って貰って大丈夫で… もしかしてA君の親とか💧(笑)。
現実的に考えて両方B君だと思うけど、親も先生もそれだけに集中してられる程暇でもないと思うし、そのへんテキトーなユーチューバー連れて来てリハーサルと本番の2回5000円(交通費別途支給、お弁当有)でやってもらったほうがええわ。そうすりゃええわ。
モチベーションが上がるかは腕次第だから分からんけど、売れっ子なわけではないから(だから2回5000円だし/笑)そのへんは仕方ないわ。

仕事同様、事が済んでればそれでいいわけだから、それでいいわ➰(笑)。

😪

• << 12 本当に無関係ですよ。AとBの親とも接した事もありません。 うちの子は応援団員に立候補したみたいですが、残念ながら落選し他の係を勤めました。 でも、どんな姿でも親からすれば成長も見られ嬉しいもんです。うちは田舎な事もあるんですかね?結構ガッツリ見てる保護者多いですよ。小運動会でさえ見に行く親御さんもいるようです(私は行かないけど)。 コロナ禍になり様式が変わってしまいましたが、皆さん子供の勇姿を撮ろうとスタンバってるのはいつの時代も変わらないなぁと思います。

No.9

親の気持ちじゃなくて、当人の子供たち、特にB君の気持ちは?

もしかしたらですが。
裁量的にA君の団長の方が出来が良かった。
本番もA君だったら良かったのに、と他の児童が思ってしまうような雰囲気だったら、B君の立つ瀬が無くなってしまい可哀想。
だったら初めからA君にはやらせるべきではなかったと思う。

• << 14 Bの気持ちまでは分からないです。B親が言い出した保護者会でB親の主張が主でした。参加必須ではありませんでしたが、ちょっと興味本位で参加してしまいました(^_^;) でも親が出てくるぐらいなので帰宅後に何か伝えたのではないでしょうか? 私の時代は立候補者が多いとジャンケンやクジ引きで決めてたので、小運動会と大運動会で分けるという発想は初めて聞きました。 どうやって決めたまでは分からないですが、2人決まってたところを考えるとジャンケンで勝ち残った2人になるのではないでしょうか。それで先生が提案したとか。

No.8

>> 6 仕事の合間なので他の方飛ばしてすみません。 必要に感じた部分を補足させて頂きます。 小運動会は本番のリハーサルと思って貰って大丈夫で… 返答、ありがとうございます。

一口に小学校の応援合戦といっても、そこそこのやり方があると思うので、我が子の小学校をモデルとして答えさせていただきます(そちらの詳細が分からないので)。
本番をやる子にリハーサルをさせるべきだと思います。
(こちらの小学校)理由は各クラスから代表として2名選ばれ、その中から応援団長を1人決め、副団長、団員と構成するからです。
こちらの学校の応援団長は1人なので、2人候補ならば1人は落選します。

応援団長とそれ以下では立ち位置など違ってきます。全体練習の回数は少なく、体育時間だけでは足りないので、昼休みに練習してます(クラス別)。
ですので普通の練習と本番さながらのリハーサルでは、感覚が違うのではないかと思います。
団長を務める子供が本番ばっちり、自信しかないのなら平気かもしれませんが、全生徒の集まりでさらに教員、保護者まで揃う本番は緊張するのではと思います。

大人から見たらレベルも低いし遊びに見えるかもしれませんが、選ばれた子供は本気ですよ。責任感をもって事にあたります。
最初から最後までできる子がふさわしいと思いました。

• << 17 うちの学校も似たようなものです。団長・副団長各1人・応援団員7名ほどで構成。副含む団長は6年生のみ、団員は5年6年の混合で組まれます。 休み時間に練習してるのはあると思います。私の子供時代も応援団になった子は同じく練習してました。うちは紅白で分かれているのでクラス別ではなく同じ色同士で集まってます。 うちの学校では応援合戦という名目で、各色が5分ほどの時間内で披露するところがあります。それも得点として割り振られるので子供達は真剣です。声が出てるか、一体感、号令に従って行動出来てるかなどで決めてるようです。 応援団が前で他の生徒は後ろにいますが、応援団以外の生徒は合いの手入れたりしてます。下級生は分からないなりに上級生の真似して頑張ってて可愛らしいなと。その辺りはきっとご愛嬌で得点には支障出てないんでしょうけど(笑) 私の時代は手拍子ぐらいでしたが時代は変わりますね。

No.7

親が口出しすべき問題ではないように思います。

自分が親なら口出しはしません、教師の立場なら生徒たちに決めさします。

理由は親や教師のための運動会ではなく、主役は生徒たちだからです。

No.6

>> 2 すみません。 小運動会とは? 運動会と小運動会は別々の大会ってことですか? それとも小運動会とは運動会の本番リハーサルのことですか? … 仕事の合間なので他の方飛ばしてすみません。
必要に感じた部分を補足させて頂きます。

小運動会は本番のリハーサルと思って貰って大丈夫です。1年〜6年生まで、最初から最後まで通しての全体練習です。本番の3、4日にあるのものになります。
普段は各学年が体育の時間を使って練習してるので全体練習は小運動会の時のみになります。

• << 8 返答、ありがとうございます。 一口に小学校の応援合戦といっても、そこそこのやり方があると思うので、我が子の小学校をモデルとして答えさせていただきます(そちらの詳細が分からないので)。 本番をやる子にリハーサルをさせるべきだと思います。 (こちらの小学校)理由は各クラスから代表として2名選ばれ、その中から応援団長を1人決め、副団長、団員と構成するからです。 こちらの学校の応援団長は1人なので、2人候補ならば1人は落選します。 応援団長とそれ以下では立ち位置など違ってきます。全体練習の回数は少なく、体育時間だけでは足りないので、昼休みに練習してます(クラス別)。 ですので普通の練習と本番さながらのリハーサルでは、感覚が違うのではないかと思います。 団長を務める子供が本番ばっちり、自信しかないのなら平気かもしれませんが、全生徒の集まりでさらに教員、保護者まで揃う本番は緊張するのではと思います。 大人から見たらレベルも低いし遊びに見えるかもしれませんが、選ばれた子供は本気ですよ。責任感をもって事にあたります。 最初から最後までできる子がふさわしいと思いました。
  • << 10 もしかしてA君の親とか💧(笑)。 現実的に考えて両方B君だと思うけど、親も先生もそれだけに集中してられる程暇でもないと思うし、そのへんテキトーなユーチューバー連れて来てリハーサルと本番の2回5000円(交通費別途支給、お弁当有)でやってもらったほうがええわ。そうすりゃええわ。 モチベーションが上がるかは腕次第だから分からんけど、売れっ子なわけではないから(だから2回5000円だし/笑)そのへんは仕方ないわ。 仕事同様、事が済んでればそれでいいわけだから、それでいいわ➰(笑)。 😪

No.5

我田引水のB親も迂闊に反応したA親も
どちらも不正解だと思う。

学校行事の役割分担なんて
先生の裁量に任せりゃええんちゃうかな。

• << 11 6年生全員、役割分担があって子供達が自分で決める方式になっています。競技の準備、放送やランニングのピストル打ちも子供達です。今はピストルではなく拡声器での笛みたいな音(?)に変わってますが。 先生達は傍について何かあれば手助け出来るようにスタンバイしてますが、基本は子供達でやっていくみたいになってます。ランニングだとフライングもあるのでそういう時は先生がすぐ止めてますね(笑) 私の母校ではないですが市内の学校に通ってたのでうちの地域はどこも似たような感じじゃないかと思います。

No.4

そもそもこれだけだとなぜAに任せたいのかその理由が分からないよね。

Aが運動神経抜群でクラスのリーダー的存在なので本来なら団長に一番ふさわしい子だからってことなのかな。
そういう理由がないのならば、A側は我儘すぎるとしか思えないよね。

それに団長の役割がどんなものなのかが分からないから何とも言えないところがある。

もし行進の時に先頭に立って歩くか、行進時に何らかのことをするだけというのならば本番と練習(小運動会)で違っても問題ないと思うので、Aにもやらせてあげてもいいと思うけどね。

もっと役割は大きいというのならば、両方ともBに任せるべきかな。

• << 18 団長は各色の旗持って先頭切って入場から応援合戦の号令や笛吹き、勝った際には優勝旗の受取りなどですね。めちゃくちゃ目立ちますから人気の高い立ち位置です。昔は団長・副団長は男の子がやるみたいな雰囲気がありましたが、今は女の子の団長や副団長を見掛けるのでそこは多様性だなーと思います。 私が通った学校は今より人数が多く、4色に分かれてたので小運動会で勝った色でも大運動会では優勝逃したなんて事もあるあるでした。だから今でも小運動会もみんな真剣に取り組んでるんじゃないかな?と思われます。 あとは表立ってする事じゃないけど、応援団で集まって今風のネットミームを取り入れた応援歌を作ったり各色のスローガン的なもの考えてるのも応援団の子達ですね。 そういう総合的な面を考えると、わざわざ本番出ない子にさせる必要はあるのかなと思ってしまったのも事実です。B親と仲がいい訳ではありませんが。 結果的にどちらの子も生徒からの支持は得られなかったようです。No.16でその後を書いてるので良ければ目を通して下さい。

No.3

正直な感想。

親だけで騒ぐ前に、教師が子供たちの本心を聞いておけ。

No.2

すみません。
小運動会とは?
運動会と小運動会は別々の大会ってことですか?
それとも小運動会とは運動会の本番リハーサルのことですか?

• << 6 仕事の合間なので他の方飛ばしてすみません。 必要に感じた部分を補足させて頂きます。 小運動会は本番のリハーサルと思って貰って大丈夫です。1年〜6年生まで、最初から最後まで通しての全体練習です。本番の3、4日にあるのものになります。 普段は各学年が体育の時間を使って練習してるので全体練習は小運動会の時のみになります。

No.1

小学生なんだし、Aのやりたい気持ちを汲んであげても良いと思いました。

習い事での大会は仕方のないことですし、それで「本番出ないんだからやるな」はひどいな、と。

毎年やっているアニーの劇だって私が子供の頃は1人の子がやっていましたけど、今は2人じゃないですか。
子供の劇だって前半と後半で主役含むメイン数名が変わったりしてましたよ

子供の「やりたい」気持ちを優先、多様性の時代だと受け入れたいですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する