義母と嫁って合わないものなのか?

レス8 HIT数 236 あ+ あ-

2025/10/13 01:27(更新日時)

私はバツイチです。
1度目の義母とは良い仲でした。元夫が小学高学年の時からフルタイムで働いていたせいか、何でも手際よくこなし、問題があるときちんと向き合って話ができる人でした。
2度目の義母とは合いません。専業主婦だったせいか、生活する上での感覚が違いすぎて正直イライラします。自分では何もしない人で、夫や義理妹が動くのを待ってる感じです。
何か問題が起きても、こっちが動いて解決するのをひたすら待ってます。

幸い別居なのと、介護は完全ノータッチなので平穏に暮らせてます。でもまさか自分が義母を受け入れられなくて、関わらない様にするなんて思ってもいなかったので、ショックです。

私の周りは、義母と合わないと感じている人が多数派なんですが、義母と嫁って仲良くやれないものなのでしょうか?

タグ

No.4377098 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

そりゃ相性ってあるからね
実母ですら相性はあるんだし。元々赤の他人でなんの接点もなかったのが、結婚という形で強制的に親族になってしまうのだし、そこから人間関係構築するのは難しいと思うというのと、初婚とバツイチとではお姑さん自身の考えにモヤモヤするものはあるのかもしれない
とくに専業主婦だと視野が狭くなりがちだし、昔の人だと貞女二夫に見えずみたいな価値観もあってバツイチ女性自体に偏見あったりもするから。

No.2

え?自分が証明してんじゃん。合う人と合わない人いるんでしょ

No.3

嫁姑で上手くいってる人は片手で数えるくらいしかいませんね

No.4

仲良くやる必要なんてないわ。

No.5

別に実母とすら私は相性あわないので
義母はしっかりしてる人なので大丈夫ですけど

そんなの相性でしょ

最初の義母が相性のあう人だったのに離婚してるわけでしょ?
何でもご縁ですよ

今の義母とはあわないけどご主人とは続いているんですよね?

何でも相性ですよ

No.6

義母に嫌われる以前に笑顔で本音や不満を隠せる嫁じゃなきゃ上手くいかないです。

上手い嫁は彼氏彼女の時代から彼の家に行って彼よりもとにかく母親と仲良くなって彼の母親を自分の味方にします。
母親の好物を聞いてお土産で持っていったり彼との悩みを真っ先に相談したり誕生日や母の日も祝ったりしてます。

そういう賢い嫁じゃないと毒のある義母は攻略できません。

No.7

単純に合う合わないの相性ですよ。
主さんだってあるでしょう?
出会った人とみんな、仲良くできたのですか?

No.8

義母ってか、姑ね。

いや、あの。私、父の再婚相手のことを義母と呼んでいるので、紛らわしくて。夫の母なら、義母でもあるけど姑と言うのがわかりやすいと思う。

うん、どんな人とでも、相性ってあるよね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧