誰がなぜ「働かざるもの食うべからず」って言葉を作ったの?

レス18 HIT数 248 あ+ あ-

2025/10/10 18:23(更新日時)

誰がなぜ、
「働かざるもの食うべからず」って言葉を作ったの?

病気で入院したり通院したりしている人
障害や重病の人
家族が障害でサポートしている人    
家族のために介護している人
家事育児無報酬で真面目に年中無休で働いている人
仕事や事故や病気で働けなくなり、休んでいる人
過剰労働で働けなくなるくらいになってしまった人
更年期障害で働けない身体の人
生まれつき働けない身体の人
転職で無職が一時期の人

この人は、働いていないから、全員、食べちゃダメなの?

不愉快な言葉ですね!

タグ

No.4375978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言葉には使い所があるんです。

使うべき所で使う事が大切なんです。

No.2

聖書由来だったと思います。
「働きたくない者は、食べてはならない」と言っています。
怠けて共同体に頼る人々を戒めた教えで、「働く意志がないなら食う資格もない」という意味です。
主が挙げたような人たちのことを指して言った言葉じゃありません。

No.3

なるほどです。聖書由来とは知らなかったです。

実はまだここに質問も、かなり勇気がいりました。

働いてないヤツが言ってる、ウケる
働けないヤツは食うな

みたいな嫌がらせコメントが来そうで、すごく怖かったです。

たくさんの嫌がらせをしたい人が、この言葉をここまで言うようになったきっかけは何だったのか、気になります。

働きたいのに働けない人まで、ニートだとか、食うべからずだとか、人に嫌がらせを言いたいくらい、ストレスをかかえた人が増えたからでしょうかね。

聖書の言葉を誰かが拾って広めたのでしょうね。

No.4

障害や病気などで働けず、やむ得ず生活保護を受けてるのは仕方ないです。

しかし働けずに税金で生活させて頂いてる人達が子供を作るのはどうかと思います。特に遺伝性の障害や病気を持ってる人達。

• << 14 障害や病気でも子育てきちんとしてる人もいるので絶対に子供作るなって言うのも間違いですよ。 でも子供作るだけ作って子育てでパニックになったり、ヤングケアラー率が高かったり、家事もせずにゴミ屋敷に子供を住まわせてるなんて障害者も多いから支援は必要ですね。 まあ余計なことに税金使うなってことを言いたいのは分かりますが、それがわかる障害者は子供はじめから作らない選択してますわ。

No.5

聖書で無くても、昔から同じ様なことを言われてると思われます。

由来は知らない。

ただ、鎌倉時代よりもはるか前から普通に在った事だと思われるよ。

農家だったら、村の住人とは協力しないと田植えも稲刈りも出来ないから、物心着く頃には既に家業を手伝わされているだろうし、働かなかったら村人全員から村八分だろう。

親に売られて、商家や花街で丁稚奉公を子供からやらなければならなかったり。

働かざるもの食うべからず= 働けば生かすが、働かない者は死ねばよい…って時代だったろうから。

No.6

本当に働けないなら仕方ないけど
働けるのに嘘や捏造で働かない甘えた奴に
自分の血税使われてるのが不公平に感じるから
批判されるんだよ
実際に鬱だの発達だの精神科には大袈裟と思い込み、働けるはずの人が多数いるのも事実。
医師は受診されたら病名つけなきゃならないし
ボランティアじゃないから患者に通ってもらわなきゃ商売にならないし

No.7

そういう緊急的個人的な事情は組み込んでないでしょ?ふつうは。

No.8

がんばれ!
頑張れない人はどうするの?っていうタイプ?

No.9

私は宗教嫌いなので、聖書とか言われるとイラッとくるけど。

病気や障害で働けない人に言ってるわけじゃないと思う。甘ったれで働かない奴は人(家族とか)の働いた金で食って(生活して)んじゃねーわ。ともちろん思う。甘やかすほうも悪いけど。

まあ、以前ここでスレ立てていた女、

アラフォーで高校卒業から一度も働いたことない、親元で暮らしていて、親がこれからトシとったら弟に奥さんと離婚してもらって養ってもらおうと思うとか書いていた、

それで「私のこと悪く言う人って嫉妬してるんですよね。誰だって働かずにすめば働きたくないから。私は親から愛情注がれているから」とかホザいている、

ああいうのにはマジ、働かないんだから食うなよ。と、言いたくもなる。

全然働きもしない、そういうのもやはり障害だからだよ。と言ってる人がいて。そう言ってくれる人のことも「私が働かなくていいから妬んでいる。私のこと障害者とか言うの、失礼ですよね」とか言うし。

ああいうのこそ、働かざる者食うべからず。

事情によるよね。

No.10

それは屁理屈です。

No.11

〜働かざる者食うべからず〜の由来は
新約聖書
テサロニケの信徒への手紙二3章10節であり
17世紀にアメリカ植民地で
飢饉に際して労働を促す
ジョン・スミスが述べた言葉や
近代ではレーニンが
不労所得者を非難する際に用いた
言葉としても知られています。

由来・歴史
〜新約聖書の引用〜
元々は聖書の一節として
「働かない者は食べる資格がない」と
記されています。
ジョン・スミスの激励:17世紀初頭
北米のイギリス植民地ジェームズタウン
を統治した軍人であるジョン・スミスが
飢饉の際に
「楽をして黄金を見つけようとする住民を
戒め、農業で汗を流して働け」と
激励するために、この言葉を述べました。
社会主義者の標語:後に、この言葉は
レーニンが不労所得者
(大地主や財閥など、自らは働かずに
他者の労働の成果を享受する人々)を
非難するスローガンとしても用いられ
社会主義運動の標語ともなりました。

だそうです。

No.12

鬱や発達は働けるだろとのレスもあるけど、実際に鬱が酷い時は起きられないからね。
アパートが火事になった時に本当に起きられなくて自力で逃げるのが無理でした。
兄に背負われて何とか脱出出来たから助かりましたが。

少しずつ回復して働くようにはなったけどフルタイムで働いたらまた鬱が悪化して起きられなくなって日常生活もままらなくなりました。
ある程度日数調整して働くしかないです。

決して怠けや甘えでもないのに、怠けるための免罪符にしてると決めつけられたくないですね。
でもなった人じゃないとわからないんでしょうね。

発達障害の人でも努力や工夫してる人もいますか、単純作業しか出来ず、生活できる収入の仕事は全くこなせない人もいます。
頼る身よりもなければ足りない部分を障害年金や生活保護で補うのはやむ得ないと思います。

障害や病気なんて好きでなってるわけじゃない。
生きるのに必死でしんどい状態なんていらない。薬代も馬鹿にならないし。
それなら健康で働ける方が何倍もありがたいですよ。

No.13

税金も払わず働く気もない贅沢な暮らしをしてる自称精神病の生活保護者はそう思うわ

No.14

>> 4 障害や病気などで働けず、やむ得ず生活保護を受けてるのは仕方ないです。 しかし働けずに税金で生活させて頂いてる人達が子供を作るのはどうか… 障害や病気でも子育てきちんとしてる人もいるので絶対に子供作るなって言うのも間違いですよ。

でも子供作るだけ作って子育てでパニックになったり、ヤングケアラー率が高かったり、家事もせずにゴミ屋敷に子供を住まわせてるなんて障害者も多いから支援は必要ですね。
まあ余計なことに税金使うなってことを言いたいのは分かりますが、それがわかる障害者は子供はじめから作らない選択してますわ。

• << 16 自分に子育て能力がないことくらい本人はわからなきゃならないし、わからないは言い訳でしかない。 実際わかってるのに聞く耳持たずに反発するんです。プライドだけは高くて認められないんだと思います。 反対されても子供作って後から困って助けを求め、家族や周りが迷惑するんです。 そんな中で産まれたら子供にも税金使う羽目になる。 本当に分からなかったとしても一人目を育ててみて自分の子育て能力に気づくならまだしも、そこで自分には無理だと悟ってるのに二人目、三人目作る人も多いですよ。 その税金があれば他の人を助けるために使えますからね。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

>> 14 障害や病気でも子育てきちんとしてる人もいるので絶対に子供作るなって言うのも間違いですよ。 でも子供作るだけ作って子育てでパニックになっ… 自分に子育て能力がないことくらい本人はわからなきゃならないし、わからないは言い訳でしかない。
実際わかってるのに聞く耳持たずに反発するんです。プライドだけは高くて認められないんだと思います。
反対されても子供作って後から困って助けを求め、家族や周りが迷惑するんです。
そんな中で産まれたら子供にも税金使う羽目になる。
本当に分からなかったとしても一人目を育ててみて自分の子育て能力に気づくならまだしも、そこで自分には無理だと悟ってるのに二人目、三人目作る人も多いですよ。
その税金があれば他の人を助けるために使えますからね。

No.17

身体障害や知的障害者が障害年金もらっても自力で生活は難しいからなとの認識になるのかもしれないけど、軽度知的障害や精神障害や発達はなかなか理解されないですね。
ここでも自称障害者で税金のお世話になってるとの偏見ばかりだし、主さんが嘆きたくなるのもわかります。

No.18

不労所得がある人は働かなくてもいいもんが食えるわけだし
自分が気にしなければいいだけよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧