ドアーズを聞いた日々
お話を書きたくてミクルにいます。また性懲りもなくお話を書きます
令和の私が短大2年の時代の私にタイムスリップしたら
25/10/06 01:23 追記
だいたいの構想はあるけどお話は行き当たりばったりです。
25/10/06 01:23 追記
画像はイメージ画像で拾い画です
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
そうだね。そういう静かな公園に隣接したカウンターのあるカフェなら静かに珈琲をのみながらのお話ができる
元彼さんから先に英語で話す
私立の名門出てるから英語力はそれなりにあるけど話すとカタコト
私に対してあの当時 英文科のくせに大して話せないンだな、などと威張って言うわりには話すとカタコト
本人がサマーセットモームの小説を原書の英語で書かれたものを読んだと言って
俺は凄いぞアピールしていたから
英語力は読むほうはそれなりにあるのかな
いいのいいの。威張りたい男性には威張らせてあげて花を持たせてあげたほうが穏やかでいてくれるから
こういう人には花を持たせたほうがトラブルを回避できるの
この元彼さんは暴力を振るう傾向がある
私はいつも一歩下がってこの元彼さんを立てていたし私は控えめにしていたから
殴られる事はなかった
中身が令和時代の私だったら臨機応変に英語で色んな話題で話せるけど
でも英文科のくせに大して話せないじゃないか
と言われるように下手くそなカタコトで話したほうがトラブルにならない
さて、その元彼さんが親と住んでる家に招待されました
元彼さんがエレキベースを持って来て
何か弾いてみろ
あの当時の私は ベンチャーズのワイプアウトのメロディーを弾いた
その元彼さんはしらー
お気に召さなかったみたいだ
何も弾けなくて弦を触るだけを期待していたのかな?
何も弾けないんだな、とでも言う予定だったのかな?
しらーの真意は?
謎だ。
私がベンチャーズの曲のメロディーを弾いたのがよほどお気に召さなかったみたいだ
ではでは中身が令和時代の私なら何か弾いてみろといわれたら何を弾くだろうか
やはりすぐに頭に浮かぶのがサンシャインラブ、クリームの有名な曲
そしてディープパープルのスモークオンザウォーターの最初の有名なイントロ
少し考えて頭に浮かぶのがジェフベック
悲しみの恋人達
主旋律を少しなら弾くだけだ
それからジェフベックの青き風、だとかフリーウェイジャム、シーズアウーマン
イーグルスのホテルカリフォルニアの最初のところ
本当はアコースティックギターでサイモンとガーファンクルのサウンドオブサイレンスを弾き語りできたら
令和時代の私。ずうっと前からギターに関してはジョーパスのギターがとても好き
ジョーパスはジャズのギターでとてもステキなの
ずうっと若い時からジャズは好きだった
10代の中学生の頃にクラスの女友達がジャニーズジュニアにキャーキャー言って大騒ぎしていた頃から
私はラジオでジャズギターの特集をしてるとそれを聞きながら部屋の照明を落として雰囲気を楽しんでいた
まあ〜ベンチャーズに関してはあの元彼さんはちょっと馬鹿にしていたのかも知れない
しら〜という視線
ちょっと気になった
ご両親と住んでる家。妹さんは結婚するまではこのうちに住んで音大に通ってせっせとピアノを学んで身につけた
お兄さんである元彼さんの事は置いといて私はこの人の妹さんの事が大好き
この元彼さんつながりで妹さんとも知り合ったから縁が切れてしまい大変残念
令和時代の私。あの妹さんと違う形で知り合っていたら一生の音楽友達になれたと思う
妹さんと言っても私よりも7歳年上
女優の梶芽衣子さんのような顔立ちで全てに置いてとてもステキで魅力的な女性で女の子の憧れる女性像だった
お兄さんである元彼さんに対してはちょっとね、だけど妹さんと違う形で知り合っていたら一生の音楽友達として大切に友達付き合いをしたい人だ
妹さんの家は元彼さんが両親と住んでる家の同じ鉄道路線で電車で20分ぐらい
かなりの郊外のように思ったけど23区内
駅を出て北の方向に歩く
大通りに突き当たるとたしか左に曲がってすぐだったかな
マンションに到着した
エレベーターで7階へ
妹さんとの初対面でご挨拶した
インテリアを工夫してステキなお部屋だった
ピアノの先生をしていたそうだ
やはり元彼さんが何か弾いてみろと言った
私は定番中の定番の曲を弾いた
元彼さんはしら〜。特にコメント無し
下手くそだの大して弾けないんだな的なコメントは言われてない無言
妹さんはコードが正しいと言ってくれた
コードだとかは複雑で覚えたりしないしピアノでのコードは難解で苦手意識
元彼さんに寄る何か弾いてみろシリーズ
ピアノ編
その時の私の選曲が定番過ぎて創意工夫がなくつまんない
中途半端な定番曲を弾くよりは映画音楽やバートバカラックみたいなのがいい
令和時代の私なら選曲のイチオシはバートバカラックの曲
This Guy だとか アルフィー そして サンホセへの道
ポールマッカートニーとウィングスなら007 死ぬのは奴らだ のテーマ曲
妹さんは色んな曲を聴かせてくれて
特に ジャニスジョップリンの曲を演奏し聴かせてくれた
妹さんは私より7歳年上で 話がわかるステキな憧れる人
近ければピアノ習いたいな
あの当時はそうおもっても無理だった
妹さんとはお洋服の趣味だとかインテリア雑貨だのエスニック雑貨の趣味も一緒で音楽に関してもとても趣味が合う
理想の憧れる女性
妹さんの家のピアノで元彼さんがエリッククラプトンのレイラという曲のエンディングのピアノの部分がとても良いと話していた
その時私の記憶はあいまいだけどその部分を妹さんが演奏したような。
妹さんの家に最初に出かけたのは午後のティータイムの時間帯だった
あの元彼さんとの付き合い自体は散々で踏んだり蹴ったりな残念な出来事だったけど
ピアノの先生をしている妹さんにお会いできた事は素晴らしい収穫だった
元彼さんは派手なイメージではない
第一印象は明治天皇のやしゃごの竹田さんのような知的なスマートな印象
竹田さんは中々ステキな方だと思う
それで眼鏡を外すと若い頃の谷隼人に顔立ちは似ていた
細身で筋肉質でステキだった
あの当時の私は彼ができた事で嬉しくて幸せだった
デートのエピソード 海〜三浦海岸
朝の待ち合わせ。電車でのお出かけ
電車を乗り継いで三浦海岸へ
駅からは少し歩いた
特にきれいな海というわけでもない
私が大人でも大丈夫な浮き輪をレンタルして元彼さんが泳いで私を沖の方まで引っ張って行った
浮き輪を使っていたけどバタバタ足を動かしてすごい運動量
元彼さんとの海水浴デートの為に黒の無地のビキニを買った
前の年のビキニはトロピカル柄だけどそれ程気に入ってはいなかった
黒のビキニは渋谷の交差点から近い店で買った
黒い無地のビキニは気に入った。前年に買ったトロピカル柄のビキニは妥協して買った事もありもう着なくなった
互いに背中や肩などにサンオイルを塗って海水浴は一緒にした。浮き輪無しだと元彼さんのレベルについていけないだろうから私だけ浮き輪あり
浮き輪快適。
頼まれていた自家製手作りのミックスサンドイッチと飲み物を水泳用の簡素なバッグにいれて砂浜で食べた
おそらくおしぼりの濡れタオルも持参したかも
あの時代ってペットボトルがまだ普及してはいなかったかも
今の時代なら真夏の砂浜に手作りの自家製サンドイッチを持参するのならば
当然のように2リットルのペットボトルに水をいれて凍らせて保冷剤の代わりにするし保冷バッグにサンドイッチを入れる
サンドイッチのお供は麦茶がさっぱりしている。水出しではなく一旦沸騰させたのを冷まして2リットルのペットボトルにいれて凍らせて持参
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
名無しさんが紹介する星新一の『夜の迷路』 1レス 155HIT 読者さん -
「時をかける少女」の真琴が嫌いです。 1レス 100HIT 小説好きさん -
一夜の夢と私の自由 0レス 145HIT 通りすがりさん -
【意味怖】産まなきゃよかった 4レス 261HIT 初心者さん -
猫と雪ダルマ 2レス 101HIT たかさき (60代 ♂)
-
ユアマイエブリシング こちらももしも時間があと1カ月ぐらいあればこちらも再構築が必要なスレで…(流行作家さん0)
437レス 2237HIT 流行作家さん -
ニコニコワイン 457レス 18595HIT 旅人さん (20代 ♀) -
20世紀少年 ミクル様 今まで ありがとうございました。(コラムニストさん0)
387レス 7842HIT コラムニストさん -
音楽図鑑 ミクル様 今まで ありがとうございました。(コラムニストさん0)
103レス 1823HIT コラムニストさん -
喜🌸怒💔哀🌧️楽🎵 🦆〜🩷 (匿名さん0)
91レス 3849HIT 匿名さん 名必
-
-
-
閲覧専用
鯨の唄 3 87レス 601HIT 旅人さん -
閲覧専用
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 1レス 85HIT 小説好きさん -
閲覧専用
生きていたいと願うのは 1レス 118HIT 小説家さん -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 500レス 1268HIT 流行作家さん -
閲覧専用
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験 500レス 2282HIT 流行作家さん
-
閲覧専用
鯨の唄 3 まだまだ未完成ですが… この稚拙で誤字脱字だらけの小説を読んでく…(旅人さん0)
87レス 601HIT 旅人さん -
閲覧専用
一雫。 今は離婚して(随分前だけど) 息子も独立 娘とは暫く会えてませ…(蜻蛉玉°)
96レス 3212HIT 蜻蛉玉゜ -
閲覧専用
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 書いていて気付いたのですが、これって結構BWのゲノセクトと被る部分があ…(小説好きさん0)
1レス 85HIT 小説好きさん -
閲覧専用
神社仏閣珍道中・改 241レス 13650HIT 旅人さん -
閲覧専用
仮名 轟新吾へ(これは小説です) 〔学んだ事〕 人に情けをかけると 後で物凄く、不快な気持になる…(匿名さん339)
500レス 9105HIT 恋愛博士さん (50代 ♀)
-
閲覧専用