ドアーズを聞いた日々
お話を書きたくてミクルにいます。また性懲りもなくお話を書きます
令和の私が短大2年の時代の私にタイムスリップしたら
25/10/06 01:23 追記
だいたいの構想はあるけどお話は行き当たりばったりです。
25/10/06 01:23 追記
画像はイメージ画像で拾い画です
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
老人から聞かれた
ドアーズのアルバム ソフトパレードを知ってますか?
私は答えた
はい。CDで持ってます。以前はレコードでのアルバムも持ってました
老人は言った
ぼくは大澤と申します。大澤義彦です。
以前は渋谷区本町に住んでました
私も自己紹介した
私は田中栄子です。旧姓は黒岩でした
お互いにやっぱり、と言って当時の話をして近況を話した
渋谷区本町に住んでた大澤義彦さん
お久しぶりですと互いに言った
カレーを食べ終わり喫茶店へ移動する事にした
途中、駅にほど近い公園に寄ってベンチに座ってお話する事にした
あの、ジミヘンが着ていたチュニックなんだけど
私が話を始める
おそらくバリ島のウブドかまたはインドのゴアにでも行けばあるかと
大澤さんは言った
覚えていてくれたのですね
もうこんな老人だから見つけたとしてもぼくは着ないとおもいますよ
シンガポールならゲイラン地区のパヤ・レバー駅近辺のショッピングセンターやリトルインディアの民族服のコーナーを思い浮かべたけど
マレーの民族服もインド系の民族服の店を見てもジミヘンチュニックはなさそうです
大澤さんは言った
あれからぼくは節約してツアーでシンガポールに行きました
安いツアーでフリータイムの多いツアーでした
サマーセットモームゆかりのラッフルズホテルにはお土産買ったりシンガポールスリリングを飲む為に寄りました
珈琲飲みに行きましょう
落ち着いたアンティーク調のインテリアの珈琲専門店でホット珈琲を注文した
クラシック音楽が静かにかかってる
あれから大澤さんは結婚して息子さんがひとりいて息子さんも結婚していて
高幡不動の一戸建ての二世代住宅に住んでるそうだ
奥様の実家がかなりの資産家で奥様自身も薬剤師でかなり稼いでるそうだ
二世帯住宅ではとても幸せで
お嫁さんのご両親の邸宅も近くにあり
モダン建築で美しい家なのだそうだ
大澤義彦さんの奥様の親が会社経営者で
大澤さんは営業マンの腕を買われてそこへ天職して大澤さんは会社役員をしていたそうだ
大澤さんの息子さんご夫妻は二世帯住宅の2階に住んで大澤さんと大澤さんの奥様は一階に住んでるらしい
珈琲を飲みながら携帯の写真を見せてくれた
金持ちになった大澤さんは性格も穏やかになりまろやかな笑顔になった
私は大澤さんの話すライフストーリーに耳を傾けた
私と友達としても疎遠になってからは仕事を頑張り資格も取って転職したそうだ
上司に気に入られてお見合いで奥様と知り合いトントン拍子で結婚したそうだ
私は大澤さんが幸せになり本当に良かったとおもった
あの時に友達として会うのをやめて私がもう会わないよと言った事で
大澤さんは努力して道を切り開いた
あれから奥様と知り合い結婚して意識してクラシック音楽を聞くようにしていた事を大澤さんは話してくれた
妹さんの息子さんは音大を出てバークレー音楽大学でジャズピアノを学んで
ジャズピアニストとして活躍中してるとの事
妹さんは今でもピアノ教室を続けているらしい
渋谷区本町の両親が住んでいた家は更地にして土地を売って
土地を売ったお金を妹さんと分けたそうだ
大澤義彦さんと良い友人として会話と喫茶とお食事の健全な友人として交流する事になった
大澤さんとはドアーズの話やアルバムソフトパレードの話をした
大澤さんが昔のバンド仲間とお爺さんバンドを組む事になった話をした
私はそれは素晴らしいねと言った
また珈琲店で会った時にお爺さんバンドの話を大澤さんがしていた
ギターもベースも弾けるけどボーカルをやるんだと言っていた
カラオケ付き合ってと大澤さんから言われて駅の近くのカラオケに出かけた
好きな歌を歌っていいよと言ってくれた
私は天地真理の歌やちあきなおみの歌や南沙織の歌を歌った
大澤義彦さんは歌を私に聞いて欲しいと言ってドアーズの歌を数曲歌った
ハートに火をつけて
水晶の舟
タッチミー
他にはサンシャインラブ〜クリームの曲
レイラ〜エリッククラプトンの曲
などを歌った
バンドでドアーズをカバーする活動で大澤義彦さんはボーカルだから是非歌を私に聞いて欲しいそうだ
大澤義彦さんは私に好きな歌を歌っていいんだよと言った
そうだね。じゃあバリーマニローのコパカバーナでも
私はコパカバーナの他に
エンドレスラブ
クライミーアリバー
ジャニスジョップリンのサマータイム
大澤義彦さんはドアーズの他には
イーグルスのホテルカリフォルニア
その他には
レーナード・スキナードの曲
ローリングストーンズの曲
他にはどんな曲を歌うの?
大澤義彦さんからもっと好きな曲を歌っていいんだよと言われた
じゃあ〜ジャズのスタンダード曲で
テンダリー
他にはちょっとメランコリックな歌だけと
レフトアローン
それから
やはりロックに戻って
クリームの英雄ユリシーズ
楽しい雰囲気でカラオケは終わって真っ直ぐ帰宅した
来週、妹の息子が帰って来るから本格的なジャズピアノが聴けるよと
妹さんの家に誘われた
妹さんも高幡不動に住んでるそうだ
妹さんの家に行く日は京王線の高幡不動駅とモノレールの高幡不動駅を結ぶ通路に面したカフェで待ち合わせをした
大澤義彦さんと共に歩いて妹さんの家に来た
玄関でご挨拶する
一戸建ての家でモダン建築の一戸建てで防音のピアノの部屋がある
ピアノの部屋ではソファがあってソファはピアノを囲んで座るようになってる
妹さんと私はあれから何十年ぶりなので懐かしい話をした
大澤義彦さんが私を現在は音楽友達で珈琲友達なんだよと紹介した
先にお昼ご飯にしましょうね。
妹さんが作った手作りのお料理が並ぶ
フランスパンで作ったカナッペにサラダ
そして鶏肉料理に海老の料理
ポトフ
ナポリタンスパゲッティ
2階から息子さんが降りて来てみんなにご挨拶して息子さんも一緒にお昼を召し上がるそうだ
息子さんが仕事で演奏している店の話やセッションメンバーの話をしてくれた
それからピアノの話やジャズピアノを専門にやるようになったいきさつなんかを話した
大澤義彦さんはバンドを組んだ話をしてオリジナル曲の為の歌詞をあれこれ書いてると話した
大澤義彦さんは日本のジムモリソン的な要素を持つ人ですよねと言った
大澤義彦さんはドアーズを中心にカバーをやってるからジムモリソンは目標だよと言った
和やかな雰囲気でお食事を食べて私はお皿洗いを積極的にお手伝いした
食後の珈琲を妹さんがいれてくれた
ピアノルームにみんなで移動して息子さんのピアノを聞いた
曲も本格で
Prelude to a kiss
sophisticated lady
アートブレイキーのモーニン
On green dolphin street
処女航海
など本格的だった
妹さんもピアノを弾いた
以前聴かせてくれたジャニスジョップリンのサマータイム
エアロスミスのドリームオン
イーグルスのホテルカリフォルニア
本格的なロックミュージックのコードを駆使した素晴らしい演奏だった
多い義彦さんが昔の俺様キャラだった時みたいに私に何か弾いて見ろと言った
何を弾こうか迷ったのだが
弾き慣れてる曲を無難に弾く事にした
バートバカラックのジスガイ
バートバカラックのアルフィー
レオンラッセルの A Song for you
翌月になり 私がキッチン兼ピアニストとして働いてるお店に
大澤義彦さんと妹さんと妹さんの息子さんが来た
私はロールキャベツが今夜のおすすめですと言った
大澤さんと妹さんと妹さんの息子さんがロールキャベツを召し上がった
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
名無しさんが紹介する星新一の『夜の迷路』 1レス 155HIT 読者さん -
「時をかける少女」の真琴が嫌いです。 1レス 100HIT 小説好きさん -
一夜の夢と私の自由 0レス 145HIT 通りすがりさん -
【意味怖】産まなきゃよかった 4レス 261HIT 初心者さん -
猫と雪ダルマ 2レス 101HIT たかさき (60代 ♂)
-
ユアマイエブリシング こちらももしも時間があと1カ月ぐらいあればこちらも再構築が必要なスレで…(流行作家さん0)
437レス 2237HIT 流行作家さん -
ニコニコワイン 457レス 18595HIT 旅人さん (20代 ♀) -
20世紀少年 ミクル様 今まで ありがとうございました。(コラムニストさん0)
387レス 7842HIT コラムニストさん -
音楽図鑑 ミクル様 今まで ありがとうございました。(コラムニストさん0)
103レス 1823HIT コラムニストさん -
喜🌸怒💔哀🌧️楽🎵 🦆〜🩷 (匿名さん0)
91レス 3849HIT 匿名さん 名必
-
-
-
閲覧専用
鯨の唄 3 87レス 601HIT 旅人さん -
閲覧専用
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 1レス 85HIT 小説好きさん -
閲覧専用
生きていたいと願うのは 1レス 118HIT 小説家さん -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 500レス 1268HIT 流行作家さん -
閲覧専用
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験 500レス 2282HIT 流行作家さん
-
閲覧専用
鯨の唄 3 まだまだ未完成ですが… この稚拙で誤字脱字だらけの小説を読んでく…(旅人さん0)
87レス 601HIT 旅人さん -
閲覧専用
一雫。 今は離婚して(随分前だけど) 息子も独立 娘とは暫く会えてませ…(蜻蛉玉°)
96レス 3212HIT 蜻蛉玉゜ -
閲覧専用
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 書いていて気付いたのですが、これって結構BWのゲノセクトと被る部分があ…(小説好きさん0)
1レス 85HIT 小説好きさん -
閲覧専用
神社仏閣珍道中・改 241レス 13650HIT 旅人さん -
閲覧専用
仮名 轟新吾へ(これは小説です) 〔学んだ事〕 人に情けをかけると 後で物凄く、不快な気持になる…(匿名さん339)
500レス 9105HIT 恋愛博士さん (50代 ♀)
-
閲覧専用