不安
私は知らず、夫が一人でやった事です。ネットキャッシング80万くらい借りました。
さっき知らされました。しかも弁護士に相談したと話されました。
今までは、返せないから他から借りて返済していたと言いました。借りたトータル額も知らないし毎月の返済額も聞いても曖昧で、本人もトータル額はわからないし、返済期間も曖昧です。
夫の携帯履歴から調べたらちゃんとした法律事務所です、明日夜、電話がかかってくるらしく私も聞いてほしいと初めて聞き色々調べてます。物価高で、払えないです。
債務整理は、もしやるとしても大丈夫なんですか?自己破産なんて絶対やりません。
弁護士の人が、月々23000返済、ボーナス36000円返済と言われてるらしく、夫がバイトしてやれない額ではないとは思いますが、私は突然言われ弁護士なんて関わる事もないし全くの無知で怖いです。
このアパート家賃もあるし、夫の車のローンもあるし不安、物価高で冬になると灯油も必要になるし。
自己破産なんてしたら離婚します。
返済できないから他で借りて返済、なんてしたら永遠にゼロにならないし、利息ばかり増えて返せなくなるのは分かるのに。
怖いです。この借金は、夫の娯楽や買い物なんです。私には全く関係ないんです、全て夫が悪いです。何度も何度も注意してきたし、借金だけはやめてよ!怖い話も何度かしてきたのに。
タグ
夫婦において旦那が勝手にやったことだから私には関係ないは通らないと思います。それは夫婦で稼いだお金は夫婦の共有財産になるためですね。
それと自己破産って簡単には出来ませんし、自分でするには難しいので大抵弁護士使いますが、その際弁護士にかかる費用も50万程度は掛かるのでその目処が無いと自己破産すら出来ません。しかも破産出来ても借金がチャラになるとは限りません。破産後に免責を受けられなければ借金はそのまま残ります。
債務整理も債務整理中は新たな借金やクレカなども使えなくなりますし新しいカードも審査は通らないです。
そういうのに手を出してるってことは数十万円程度では無いんだと思いますよ。
それとここからは本当に酷な話になりますが、借金トラブルを起こした人って1度精算したらもう二度と借金をしなくなるなんてのはまず有り得ません。必ず数年後にまた借金し始めるのです。それは借金に対するハードルがとても下がってるので安易に手を出せるのです。なので数年掛けて苦労したことも忘れまた簡単に借金するようになります。
残念ながら主さんはそばに居る以上一生そんな苦悩に悩まされ続けることになると思います。
自分を守りたいのであれば今の時点で離婚一択しか無いと思います。夫婦である以上旦那さんだけの問題では終わらないものですよ。
- << 8 私には関係ないのは、わかってます言い過ぎました。内心は思ってはいますが。 夫には、何度も何度もお金の使い方注意したり、借金したらどうなるかを言ってきました、なのにこれ。 自業自得なんです。借金したら、返せないからまた借りる、利息膨らむ、エンドレスなんて私にもわかります、なのに。 お小遣い3万では、夫は無理、やっていけないでしょうね.物欲強いから。 例えば10年後、落ち着いた頃にまた借金やる可能性は高いです。 不安でしかないし、老後一人の方が楽なのかなともやはり考えたりします。 年金暮らしで、借金なんていったらもう人生無理ですし、苦悩ばかりです。 義姉はしっかりしてるし、夫は従うので義姉に相談して、しっかり怒ってもらう事も考えてます、これをしたら先どうなるのか? どんなリスクがあるのか、私から色々言っても話半分しか聞いてないし、いまいち信用されないので。もう泣けて来ます、ここで離婚した方がいいのかな。。
離婚をして逃げるしか無いと思います。
貴女が、連帯保証人では、無いからね。
離婚をしないならば夫婦で返済するしか無いと思います。
旦那がアルバイトをしたり副業しても、利息にもならないので旦那さんの親に相談をして返済をお願いをするしか無いと思います。
それが、嫌ならば、離婚だと思います。
1番、早いのは、貴女が、水商売をしたり風俗店で働いて払う方が、早いけどね。
旦那を愛してるならば、選択肢は、そんなに無いと思います。
- << 7 夫は、ネットキャッシングしたと言ってますが、銀行からも借りたとか、私はそうゆう事はした事ないのでわからないですが、借りるときに誰を保証人にしたんだろうか? 何か不安です。勝手に名前書かれていたとしたら大変な事になるし、犯罪ですよ。 義母も、年金暮らしなかなか言いにくいです。 夫には、親に借りるなり親に毎月お金返していくしかないと言いました。 離婚は、視野にはあります、考えてます、 私も誰にも相談できなくて。 離婚は、借金額によります、多額ならもう無理です。少しなら夫がバイトして返済するしかない。夫より私の方がとても病んでます。。 借金、ヤクザが夜中に取り立てにくる、自己破産、売るものが無い、家もないし車だけ。 そうなるともう人生無理です
一応聞いておきますが、旦那さんが給料出て、返済は旦那さん自身に振り込みさせるのでしょうか?
弁護士が出て来てるレベルの場合、旦那さんは今までにも毎月の返済を連続で怠る事があったはずです。
例えばキャッシング会社に一言連絡を入れて、返済日が遅れたが支払ったとかなら弁護士までは行きません。
いよいよもって補填すら出来なくなって、キャッシング会社への支払いも連続で放ってしまった為に、法的に回収出来る弁護士に話がいってる訳です。
で、弁護士さんも鬼ではないので、一応家計を考えた返済額を提示してます。
弁護士さんと話す場合、立場が弱いからって毎月ギリギリになる返済額を伝えてはいけません。
あくまでも生活はしなければならないし、返済になれば長い付き合いになりますから、あくまでも毎月安定して返していける金額を伝えてください。
但し、話し合いの上で決めたこの毎月の金額を一度でも遅れたら法律の力を行使されますから絶対遅れたらダメ。
- << 6 昨夜初めて知り、動揺と不安ばかりです。 返済は、夫に任せると本当に返済毎月してるのか信用できないので、私が毎月確認して返済したいのですが。夫が振り込みだとやったかどうか私にはわからないので不安です。 生活費は、物価高でこれから電気ガスも上がるし灯油も、ガソリン代も増えるから、余裕なお金が無い、厳しいです。貯金無い月もあるの に。売る物もないのに。 ありがとうございます、ギリギリ返済額は言いません、頭が痛いです。。
旦那も自分の借金額がわからないとはおかしな話ですね。
弁護士には返済額示されているようですけど、電話来るなら奥さんが弁護士に旦那はいくらの借金したのでしょうかと聞いてみることです。
考えられるのは債務整理です。
借金に利息がつかなくするんですが大体50万の借金の毎月返済額は一万五千円です。
100万円だと三万円ですから弁護士の提示した毎月返済額23000円は80万円には妥当かなと。
ボーナス払いは通常ないものですけどね。弁護士費用は分割払いも利くのでボーナス払いを弁護士費用にあてるのではないでしょうか。
100万の債務整理弁護士費用は10万円いくかいかないかといったところです。
債務整理手続きを行った際にブラックリストに入り7年間は借り入れできなくなります。
100~200万のローンは若いうちには誰でも車のローンで組むものですから離婚まで考えることは無いと思いますよ。
二人で乗り切ることですね。
今回の件を視野に旦那にきつく二度と奥さんに内緒で借金せぬよう注意しときましょう。
>> 4
弁護士なんて全く関わる事もなく、無知で昨夜から調べて悩んで寝れなくなっています。
借金のトータル金額は、知っていても怒られるので言わないのかもしれません。
80万と利息が膨れ上がってるのでしょうね!
イライラと腹立ちです!!
今までは月に8万返済と言ってて、だとしたら10ヶ月で終わるはず、あとは利息分ですよね?弁護士に金額聞いてみます。
ブラックリストにのったら、借り入れできないって。夫の車のローン残りの支払いは継続できますか?
あと、夫のクレジットカード、家族カードでガソリンやETC払ってます、これはどうなりますか?あと、携帯の機種代金など月々の支払いもどうなりますか?夫の名前で契約してるので。
自己破産なんて、家はないしアパート賃貸、滞納したら住めないし離婚になります。
夫の実家は家は夫の名義ですが、義母、義妹が住んでいます、簡単に売る権利は夫には無いはず。借金作り、私の実家にも入れないしね。
どうなるかはわからないけど、2度と借金はしない!強く言って離婚届は書いて見せて、今度やったら終わりだからと強く言おうと思います。次はないから。
- << 9 旦那の借金返済は債務整理により二年で終わるかなと思います。 他のローン契約はブラックリストに入る前の契約ですから以前組んだ車のローンは継続できます。 債務整理後のスマホのローンはできるかわかりません。 できない場合はGEOに中古スマホ5千円~一万円で売られているのでGEOで安く購入するもありです。 スマホのローンはブラックリスト介入後、定かてもないですができるのではないかと思います。 GEOではスマホ中古で安く手に入るのでこれからを考えるもいいです。 スマホ契約店舗で買うと12万円~しますからね。 毎月三千円は何かあった時の為に貯蓄しておくことです。
>> 2
離婚をして逃げるしか無いと思います。
貴女が、連帯保証人では、無いからね。
離婚をしないならば夫婦で返済するしか無いと思います。…
夫は、ネットキャッシングしたと言ってますが、銀行からも借りたとか、私はそうゆう事はした事ないのでわからないですが、借りるときに誰を保証人にしたんだろうか?
何か不安です。勝手に名前書かれていたとしたら大変な事になるし、犯罪ですよ。
義母も、年金暮らしなかなか言いにくいです。
夫には、親に借りるなり親に毎月お金返していくしかないと言いました。
離婚は、視野にはあります、考えてます、
私も誰にも相談できなくて。
離婚は、借金額によります、多額ならもう無理です。少しなら夫がバイトして返済するしかない。夫より私の方がとても病んでます。。
借金、ヤクザが夜中に取り立てにくる、自己破産、売るものが無い、家もないし車だけ。
そうなるともう人生無理です
>> 1
夫婦において旦那が勝手にやったことだから私には関係ないは通らないと思います。それは夫婦で稼いだお金は夫婦の共有財産になるためですね。
…
私には関係ないのは、わかってます言い過ぎました。内心は思ってはいますが。
夫には、何度も何度もお金の使い方注意したり、借金したらどうなるかを言ってきました、なのにこれ。
自業自得なんです。借金したら、返せないからまた借りる、利息膨らむ、エンドレスなんて私にもわかります、なのに。
お小遣い3万では、夫は無理、やっていけないでしょうね.物欲強いから。
例えば10年後、落ち着いた頃にまた借金やる可能性は高いです。
不安でしかないし、老後一人の方が楽なのかなともやはり考えたりします。
年金暮らしで、借金なんていったらもう人生無理ですし、苦悩ばかりです。
義姉はしっかりしてるし、夫は従うので義姉に相談して、しっかり怒ってもらう事も考えてます、これをしたら先どうなるのか?
どんなリスクがあるのか、私から色々言っても話半分しか聞いてないし、いまいち信用されないので。もう泣けて来ます、ここで離婚した方がいいのかな。。
- << 13 今の事を考えるのも大切ですけど、夫婦でいるなら未来の事も考えなければならないと思います。 その旦那さんと居て、また借金問題起こされて本当に後悔しませんか? 借金癖というものは悪くなる事はあってもよくなる事はまずありません。お金の問題は夫婦の信頼関係の中でも大きなウエイトを占めます。お金で喧嘩する夫婦が長持ちしないのもそのせいです。 自身も被害者にならないうちに見限る方が主さんの為でもあると思いますよ。 それにそんな人と一緒に居て老後はどうするんですか?そうなれば旦那さんが借りれないとなると主さんが借りるしかない未来は簡単に想像できると思います。
>> 5
弁護士なんて全く関わる事もなく、無知で昨夜から調べて悩んで寝れなくなっています。
借金のトータル金額は、知っていても怒られるので言わないの…
旦那の借金返済は債務整理により二年で終わるかなと思います。
他のローン契約はブラックリストに入る前の契約ですから以前組んだ車のローンは継続できます。
債務整理後のスマホのローンはできるかわかりません。
できない場合はGEOに中古スマホ5千円~一万円で売られているのでGEOで安く購入するもありです。
スマホのローンはブラックリスト介入後、定かてもないですができるのではないかと思います。
GEOではスマホ中古で安く手に入るのでこれからを考えるもいいです。
スマホ契約店舗で買うと12万円~しますからね。
毎月三千円は何かあった時の為に貯蓄しておくことです。
- << 12 教えて頂きありがとうございます。 過去のローンは、とりあえずそのまま継続なんですね。 スマホは最悪、そうなりますよね。 本当、少しでも貯金していかないと怖いですね。 何があるかわからないので。
>> 8
私には関係ないのは、わかってます言い過ぎました。内心は思ってはいますが。
夫には、何度も何度もお金の使い方注意したり、借金したらどうなるか…
今の事を考えるのも大切ですけど、夫婦でいるなら未来の事も考えなければならないと思います。
その旦那さんと居て、また借金問題起こされて本当に後悔しませんか?
借金癖というものは悪くなる事はあってもよくなる事はまずありません。お金の問題は夫婦の信頼関係の中でも大きなウエイトを占めます。お金で喧嘩する夫婦が長持ちしないのもそのせいです。
自身も被害者にならないうちに見限る方が主さんの為でもあると思いますよ。
それにそんな人と一緒に居て老後はどうするんですか?そうなれば旦那さんが借りれないとなると主さんが借りるしかない未来は簡単に想像できると思います。
お知らせ