年上の男性に惹かれる心理

レス4 HIT数 104 あ+ あ-

2025/10/05 02:39(更新日時)

機能不全家庭で育ったためか、どうしても年上の男性に惹かれてしまいます。
しかも、あまり人間的に好きだとか価値観があうとか人格的に尊敬できるとは思えない方で、どこがいいのかよくわかりません。
その人に対して一緒にいたいとか尽くしたいような気持ちがあるような気がするし、同時に気持ち悪さもあります。
父親への感情を投影しているのでしょうか?

タグ

No.4373536 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

機能不全でもみんなそういうわけじゃないのであなたならではかなと思った

No.2

そうなんでしょうね。

No.3

女性にありがちな

父性を求める
でも、愛される存在ではないっていう
自己否定があるので
ぞんざいに扱われたり、大切にされない相手の方がホッとするっていう

自虐行為と、人肌を得られて、
女だから欲して貰えるっていう言い訳にもなって
共依存関係を好むっていう・・・

この人は私を好きなんじゃなくて
私とセックスしたいから私を求めてるんだ?みたいに健全でない思考の歪みがあったりとか

境界性パーソナリティ障害の傾向があるかな?
と思います。

親の期待に応えられなかったとか
寂しい思いをしたとかで

ものの捉え方や行動の偏りが大きいために人間関係を円滑に築くことが困難になる病気のことです。時に自分を傷つけるような衝動的な行為をしてしまうことがあります

距離感がちょっとおかしい傾向とか
自分と他者の境界線?
別の人っていう感覚?も微妙な場合があります。

何か思い当たったりしますか?

No.4

>> 3 他人との境界線には悩んでいます。
干渉されることが嫌いで、必要以上に距離をとろうとしますが、距離をとることでしか自分を保てないからかもしれません。
境界線にうまく入るタイプの人には依存してしまう気がしますが、不安定になります。
愛されたいけど、自分に価値がないという気持ちや、自我を放棄して支配されたら楽なんじゃないかという気持ちがある気がします。
実際には衝動に走ったりはせず、感情を押し込めています。境界性パーソナリティ障害はあまり当てはまるところはありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)