姓名判断を気にしすぎる人、頭おかしくない?

レス27 HIT数 349 あ+ あ-

2025/09/30 15:55(更新日時)

姓名判断を気にする人、どういう神経してんの?
あんな何の科学的根拠もない、ただの妄言で子供の名前を決める人、頭おかしくない?

タグ

No.4370729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姓名判断は統計値じゃなかったか?
名は体を表すとも言われてるし

• << 11 統計? 何についてどうやって統計取ったの? 各個人の人生を追跡調査でもしたの? 何をもって大吉とするの? 何をもって大凶とするの? この世の「大谷翔平」さんはみんな良い人生? 名は体を表す? 名前に「美」って付いてる女は全員美人か?

No.2

どういう神経かというと…子供にラッキーが訪れて欲しい、またはアンラッキーを避けたい、という気持ちからじゃないですかね。

• << 12 「ラッキーが訪れて欲しい」「アンラッキーを避けたい」なら 子育て環境や学資のことを気にすれば良いのに。 なんで子供の名前の画数なんかでラッキーアンラッキーを左右できると思うの?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

主さんに同意!

画数による現在の姓名判断が始まったのは明治の中頃。
たかだか百年ちょっと。

そもそも我々一般庶民が苗字を名乗るようになったのは
1875年の苗字必称義務令から。
それまでは苗字があるのは公家や武士や大商人だけ。
大多数は〇〇村の権兵衛さん。
清水の次郎長 森の石松みたいにね。

姓名判断の元になってる数霊法だって
4はシに繋がる
9は苦に繋がる
みたいな曖昧な事が根拠になってるだけ。

姓名判断の元になるような統計は存在しない。

No.5

私の名前の画数や生年月日などはずば抜けて良いとされていて、昔テレビで紹介されていた中で断トツで1位でした。でも、低賃金の派遣のオッサンです(*´Д`)ハァハァ

No.6

それをおかしいと言い切るあなたも相当おかしい

• << 14 それがたとえ科学的根拠のない妄言だとしても、 姓名判断がめちゃくちゃ当たってるんなら百歩譲って許容するよ? 世の中の「翔平」くんはみんな成功者か?違うだろ。 おかしいものをおかしいと言って何が悪いの? なんでお前に「あなたも相当おかしい」なんて誹謗中傷されないといけないの?

No.7

科学的根拠はないですね。統計であるわけないよね。昔からあるんだから。
しかも運の良し悪しなんて他人に分かるわけないからね。

ただ問題なのは、少なくない人が信じているってことなんだろうね。
それ故に、何かあった場合に姓名判断で悪いんだから当然かのように言われることだよね。
言われると信じてないと言っても気分が悪いから無視もできないというのがあるからね。
先にその要因をつぶしておきたいと思うのは悪い判断ではないとは思うけどね。

No.8

まあそれいうならお宮参りにせよ無病息災の祈願にせよ科学的根拠なんもないからw
ただ、嘘でも眉唾でも我が子には画数がいいとされる名前をつけてあげたいと思ってしまうのが親心なんだよ
親心って基本馬鹿だし愚かなんだよ。愚かなんだけど、それが人間だし人情ってもんなの。

主はちょっと人文科学とかヒューマニズムとか、人間とは人間性とはなにかっての学んだほうがいいんじゃないか?

• << 15 そうだよ。 祈願とかお守りとか全部、科学的根拠のない非科学的ビジネスだよ。 だからその「画数がいいとされる名前」って何だよ。 誰がどうやって決めたんだよ。 それも分からずに誰かが適当に決めた判断基準を盲信して我が子に押し付けんの? 親心が「馬鹿で愚か」なんじゃないよ。 姓名判断を気にする親が「馬鹿で愚かな」なだけだよ。 おいおい、こんな非科学的な妄言を人文科学と一括りにするなよ。 学問に対する冒涜だぞ。

No.9

姓名判断よりも、血液型で人の性格決めつけたりする人の方が苦手かなぁ

No.10

姓名判断通り、不調が出て 改名により不調は大きく和らいでいる。
(医師には治せない)
経験がない人にはわからないこと!

• << 16 うわ〜、すぐ詐欺に引っかかりそうな典型的な馬鹿じゃん。 世の中、不幸な目に遭う人が毎日何万人といるんだから、 適当なこと言っておけば誰かは該当するだろうが。 もし仮に姓名判断の結果が良くてもお前の体調は悪くなってたし、 もし仮に改名しなくてもお前の不調は和らいでたんだよ。 お前は何の「経験」もしてねえよ。 “たまたま”タイミングが重なっただけ。

No.11

>> 1 姓名判断は統計値じゃなかったか? 名は体を表すとも言われてるし 統計?
何についてどうやって統計取ったの?
各個人の人生を追跡調査でもしたの?
何をもって大吉とするの?
何をもって大凶とするの?
この世の「大谷翔平」さんはみんな良い人生?
名は体を表す?
名前に「美」って付いてる女は全員美人か?

No.12

>> 2 どういう神経かというと…子供にラッキーが訪れて欲しい、またはアンラッキーを避けたい、という気持ちからじゃないですかね。 「ラッキーが訪れて欲しい」「アンラッキーを避けたい」なら
子育て環境や学資のことを気にすれば良いのに。
なんで子供の名前の画数なんかでラッキーアンラッキーを左右できると思うの?

• << 22 子育て環境や学資保険は、親が自分たちで何とかできるじゃないですか。 運は自分たちではどうにもできない部分なわけです。 そこを何とかしたい、という気持ちに応えるためにあるのが、占いや宗教だと思いますよ。

No.13

>> 3 削除されたレス じゃあ世の「翔平」くんはみんな身長高くて天才的な運動神経で大成功してんの?
違うよね?貧乏な翔平くんも、障がい者の翔平くんも、犯罪者の翔平くんもいるじゃん。
どこが「名は体を表す」なの?

「占いみたいな面もある」じゃなくて完全に非科学的な「占いそのもの」でしょ。

No.14

>> 6 それをおかしいと言い切るあなたも相当おかしい それがたとえ科学的根拠のない妄言だとしても、
姓名判断がめちゃくちゃ当たってるんなら百歩譲って許容するよ?
世の中の「翔平」くんはみんな成功者か?違うだろ。
おかしいものをおかしいと言って何が悪いの?
なんでお前に「あなたも相当おかしい」なんて誹謗中傷されないといけないの?

No.15

>> 8 まあそれいうならお宮参りにせよ無病息災の祈願にせよ科学的根拠なんもないからw ただ、嘘でも眉唾でも我が子には画数がいいとされる名前をつけて… そうだよ。
祈願とかお守りとか全部、科学的根拠のない非科学的ビジネスだよ。

だからその「画数がいいとされる名前」って何だよ。
誰がどうやって決めたんだよ。
それも分からずに誰かが適当に決めた判断基準を盲信して我が子に押し付けんの?
親心が「馬鹿で愚か」なんじゃないよ。
姓名判断を気にする親が「馬鹿で愚かな」なだけだよ。

おいおい、こんな非科学的な妄言を人文科学と一括りにするなよ。
学問に対する冒涜だぞ。

No.16

>> 10 姓名判断通り、不調が出て 改名により不調は大きく和らいでいる。 (医師には治せない) 経験がない人にはわからないこと! うわ〜、すぐ詐欺に引っかかりそうな典型的な馬鹿じゃん。
世の中、不幸な目に遭う人が毎日何万人といるんだから、
適当なこと言っておけば誰かは該当するだろうが。

もし仮に姓名判断の結果が良くてもお前の体調は悪くなってたし、
もし仮に改名しなくてもお前の不調は和らいでたんだよ。
お前は何の「経験」もしてねえよ。
“たまたま”タイミングが重なっただけ。

• << 18 主には、「無縁」なこと。 レス者に対して、お前呼ばわりするなんて何様。 適当なこと言っておけば、って誰を指したことなのか。 そこいらの占い師などに鑑てもらいませんよ。 醜い文章に驚く。 主こそ、何も経験していない、、もはや人間ではない。 不満だらけの生きかたしているから、意見が違う人に攻撃するんだ。

No.17

漢字の元祖である中国に姓名判断が無いのが答えだと思います。姓名判断は日本人が明治時代に流行らせた占いです。血液型占いや細◯数子の占いと同じようなものです。「姓名判断」などと呼ぶので由緒があるように感じますが、「名前画数占い」です。
占いやおまじないが好きな方もいますから、信じるかどうかは自由ですが、起源を知った上で判断した方が良いと思います。

あと、名づけランキングにあるようなキラキラネーム(「陽葵(ひまり)」とか「蒼空(そら)」とか)ってだいたい画数が大吉なんですよね…私見なのですが、姓名判断もかわいい漢字もかわいい響きも…と欲張った結果キラキラネームが増えてしまっている側面はあるのかなと思います。

No.18

>> 16 うわ〜、すぐ詐欺に引っかかりそうな典型的な馬鹿じゃん。 世の中、不幸な目に遭う人が毎日何万人といるんだから、 適当なこと言っておけば誰か… 主には、「無縁」なこと。
レス者に対して、お前呼ばわりするなんて何様。

適当なこと言っておけば、って誰を指したことなのか。
そこいらの占い師などに鑑てもらいませんよ。

醜い文章に驚く。
主こそ、何も経験していない、、もはや人間ではない。
不満だらけの生きかたしているから、意見が違う人に攻撃するんだ。

No.20

いやいや…
一応、って位のものにそんなガチで来られてもね、
って感じなのでは?

• << 23 「一応、って位のもの」なら否定されても反論しないでよ。 というかそもそも誰が言い始めたかも分からない根拠のない妄言を 「一応」とは言え子の名付けの参考にするって頭おかしいけどね。

No.21

どっちもどっちじゃないですか?

信じすぎるのもまったく関係ないと言いきれるのも同じくらい なにを根拠に?じゃない?

完璧に字画をよくすると名前負けもあるからそこそこで。

調べて早死にとかみて何かあれば名付けたせいと思いたくないから回避。
その程度でいい。

私は血液型と一緒で姓名判断も見てて、一理あるって感じかな。

• << 24 まったく関係ないと言いきれる根拠?「子供の名前の画数が人生に影響を与える」という科学的根拠が示されない限りは「まったく関係ない」と判断すべきだろ。何言ってんだ? 「調べて早死にとかみて何かあれば名付けたせいと思いたくない」?馬鹿じゃねえの?早死にする子供の名前には傾向があるとでも思ってんのか?あるわけねえだろ。どんな名前でも早死にする可能性は等しくある。それ以上でもそれ以下でもねえよ。 何をどう見たら「姓名判断も一理ある」なんて思えるんだよ。逆に教えてくれや。

No.22

>> 12 「ラッキーが訪れて欲しい」「アンラッキーを避けたい」なら 子育て環境や学資のことを気にすれば良いのに。 なんで子供の名前の画数なんかでラ… 子育て環境や学資保険は、親が自分たちで何とかできるじゃないですか。

運は自分たちではどうにもできない部分なわけです。
そこを何とかしたい、という気持ちに応えるためにあるのが、占いや宗教だと思いますよ。

• << 25 だからなんで子供の名前の画数なんかで運を左右できると思ってんの?って聞いてんじゃん。 本当は名前の画数なんかで運をコントロールなんてできないけど、コントロールしたいという気持ちにつけ込んで、根拠のない妄言で他人の人生を左右する害悪思想ってことで間違いない?

No.23

>> 20 いやいや… 一応、って位のものにそんなガチで来られてもね、 って感じなのでは? 「一応、って位のもの」なら否定されても反論しないでよ。

というかそもそも誰が言い始めたかも分からない根拠のない妄言を
「一応」とは言え子の名付けの参考にするって頭おかしいけどね。

No.24

>> 21 どっちもどっちじゃないですか? 信じすぎるのもまったく関係ないと言いきれるのも同じくらい なにを根拠に?じゃない? 完璧に字画を… まったく関係ないと言いきれる根拠?「子供の名前の画数が人生に影響を与える」という科学的根拠が示されない限りは「まったく関係ない」と判断すべきだろ。何言ってんだ?

「調べて早死にとかみて何かあれば名付けたせいと思いたくない」?馬鹿じゃねえの?早死にする子供の名前には傾向があるとでも思ってんのか?あるわけねえだろ。どんな名前でも早死にする可能性は等しくある。それ以上でもそれ以下でもねえよ。

何をどう見たら「姓名判断も一理ある」なんて思えるんだよ。逆に教えてくれや。

No.25

>> 22 子育て環境や学資保険は、親が自分たちで何とかできるじゃないですか。 運は自分たちではどうにもできない部分なわけです。 そこを何とかし… だからなんで子供の名前の画数なんかで運を左右できると思ってんの?って聞いてんじゃん。
本当は名前の画数なんかで運をコントロールなんてできないけど、コントロールしたいという気持ちにつけ込んで、根拠のない妄言で他人の人生を左右する害悪思想ってことで間違いない?

No.26

>> 25 >本当は名前の画数なんかで運をコントロールなんてできないけど、
ここは、「本当にできないかどうか」は解明されてないので分からない、が正確です。

>コントロールしたいという気持ちにつけ込んで、
>根拠のない妄言で他人の人生を左右する
それで合ってると思いますよ。
今現在、特に根拠はないので。
私も、占いにのめり込む人はどうかと思います。

>害悪思想
害悪かどうかは、使う人によります。
主さんにとってはたぶん害悪なんでしょうね。

逆に、主さんがなんでそんなに占いに恨みがあるのか不思議です。

No.27

>> 26 >ここは、「本当にできないかどうか」は解明されてないので分からない、が正確です。
え?キミは「名前の画数で運をコントロールできないかどうか」が分からないの?名前の画数ごときで運をコントロールできる可能性がワンチャンあると思ってるってこと?マジで?冗談も休み休み言えよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧