彼氏に言ってしまったことで後悔

レス11 HIT数 216 あ+ あ-

2025/09/25 20:51(更新日時)

彼氏の女友達のことを嫉妬したら、その3週間後に振られてしまい別れました。
理由は嫉妬したことではなく、別のことでしたがこれも理由なのかなと‥。
その子は私も知っている子で私の同級生の妹です。
彼氏がその女友達を含めてみんなでバーベキューをしたらしく、その話を聞いていた時に彼氏がその子のことを「綺麗になったよ」と言っていて
それに嫉妬してしまい「誰かにその子紹介されたことないの?」と言ってしまいました。
「女友達に嫉妬しちゃう」とも言ってしまいました。
その会話はそれくらいの短い会話でしたが、今思うとそれが彼氏にとっては女友達との関係を疑われいるようでウザかったのかもしれません。
この件とは別に以前にも彼氏と彼氏の友達複数人と私も一緒に海へ行った時、彼氏が知り合いの女の子を褒めたり、仲良くしている姿を見て凄く可愛い子だったので嫉妬してしまい、家に帰ってから「私のことは褒めてくれないのにあの子のことは褒めるんだね」などと言ってしまったこともあります。
その時も「嫉妬しちゃう」と言ってしまいました。

別れていますが、こういうことを言わなければ振られなかったのかなと、後悔しています。遅いですが‥。

タグ

No.4369133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女いてもちゃらちゃらモテてたいタイプなんじゃないの?恋愛にはまだ熟してないと思う

No.2

果たして嫉妬が別れる原因になったかどうかだね

No.3

>> 2 別れる原因の一つだったのかなって思います。
本人からは言われませんでしたが。
こういう嫉妬も積み重なると嫌だったのかなって。

No.4

それは彼氏がちょっと配慮足りなすぎだと思う。
誰だって自分以外の異性が褒められてたらいい気はしないもん。
わざわざ恋人の前で他の異性を褒めるなんてやきもち妬かせるためとしか思えない。
それなのにそれが重いっていうのはおかしいでしょ。
その男がアホなのは別として、別れの理由はそれじゃないんじゃないかな。
何かほかに理由ありそうな気がします。

No.5

他の女を褒めまくってたら彼女としては怒るのは当然です。
元彼は主のこと好きでもないから平気で他の女が可愛いと言えるんだと思います。
色んな女に目がいくようなので、主よりもっと良い女と付き合いたいと思ったのでは?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>理由は嫉妬したことではなく、別のことでしたがこれも理由なのかなと‥。

別れた主な理由はその「別のこと」なんですよね?
嫉妬した事が理由だと考えるのは主さんが勝手に思ってるだけで
それは考え過ぎ、というやつなのではないのでしょうか?

何なのか全然わかりませんが
後悔するのなら、その「別のこと」の方ではないのでしょうか?

No.8

主さん、ちょっと頭ゴチャゴチャしてるみたいなので、整理してみると良いですよ。

<主さんの想像>
彼に、嫉妬した事を話さなければ、振られなかったのか

<事実>
別れた理由は、嫉妬ではなく別のことで、彼も、嫉妬が理由とは言ってない

主さんも一緒に海へ行った時、彼氏は凄く可愛い女を褒めて仲良くしてた

彼氏「同級生の妹が、綺麗になった」と言った

…つまり、その元カレは、彼女が目の前にいても、他の綺麗な女性に声かけたり仲良くするし、他の女性を綺麗だとか、主さんに対して平気で言う、デリカシーに欠ける男性だった、という事ですね。

そして、あなたが嫉妬する事は止める事できなかったので、そうなると、嫉妬した事を言わなかったとしたら、あなたは元カレが他の女とイチャコラしてるのを、いつもガマンしたり見ないふりしたりしなきゃいけなかった訳です。

出来ますか?
嫉妬しても、言わない様にする、または見ないようにする、聞いても忘れるようにする…てか、チャラい奴は、彼女できても結婚しても、他の女をいつも物色して、ちゃんすがあったら関わろうとする物です。

別れて正解だったんじゃないですかね。

No.9

本当にそんな事で別れる原因なら対してあなたのこと好きじゃなかったでしょうね。
そんな首の皮一枚で繋がってるような関係なら要らなくないですか?

No.10

あんなふうに言わなかったら…とか、もっと違う言葉を選んでいれば…とか、所謂タラレバで考えても意味がないのよね。

なぜなら、元カレに別れたいという感情が出てしまった時点で、既に終わってるようなものだから。
多分、別れはもっと前から考えていたことのように思う。

別れる3週間前の出来事なら、別れを決断するきっかけにはなったかもしれないけど、理由はそれだけではないはず。

元カレが別れたいと思うに至った経緯を想像しても、今更どうにもならないこと。

それに振る側って、気遣いから全部ホントのことを言わなかったりするしね。

No.11

それを言うまでにどれだけの信頼関係を築けたのか次第だと思うけどね。

何を語ってもこの人の中には自分しかいないって思えてたら、そんな戯言聞かされても気にならないものですよ。

多分主さんは信頼と依存や執着を勘違いしてるんじゃないかな。

それだけの関係も築かずに嫉妬心丸出しな言葉吐いたらそりゃ重いってなるでしょうね。こいつの前では迂闊に物事話せないなとなれば心は離れても仕方ないよね。

本当の恋愛とは何なのかから知っていくべきだと思いますよ。じゃなきゃ繰り返すだけですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)