バイクの後ろに中学生の娘

レス23 HIT数 459 あ+ あ-

2025/09/22 12:47(更新日時)

二人乗りをする親子を目撃しました。中学生の娘さんと父親?だったのですがバイクは50ccでした。確か原付きの二人乗りは違反のハズでは?娘さんも制服姿でバイクの後ろによくのれるなーと思ったり?親子だからいいのかな?と思ったりしました。みなさんはどのように思いますか?父親好きの娘さんと娘好きの父親なのでしょうか?しっかりとヘルメットはかぶってました。

タグ

No.4365780 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.22

>> 16 結論からいうと、原付一種(50cc以下、最高速度30km/hの区分)では、どんな改造や申請をしても二人乗りは認められません。 理由 … うん、ほぼ合ってる。間違ってるのは構造変更申請してもダメって部分。

説明するね。

地域によって書式が若干異なるけど要は排気量を50ccから80ccなり90 ccに変えた(一種から二種の扱いに変えた)からナンバーを黄色に変えて下さい、と申請するって事なんだけどその書類に乗車定員を記載する欄なんかないんだ。下に画像貼ったから見てちょ。まあナンバーが陸運局の管轄になるなら話は変わるけどね。

二種の乗車定員に一人じゃなきゃダメなんて決められてない。そりゃあメーカーは元々が一種原付の場合、定員をひとりと定めてるよ?そしてその様に作ってるから仰る通り二種登録しても二人乗りは強度的によろしくはない。さて法的には?

二人乗り用のステップとシートが整ってれば法的にも大丈夫。例えばC70…スーパーカブの70ccなんだけどアレ、後ろが荷台だよね?てこた一人用になるのかな?だけど同乗者用の座る部分というものは別売りでラインナップされてるのを知ってるかい?そして同乗者用のステップが最初から付いてるんだ。つまり法的に問題はない。

とはいえ元々が一種原付の排気量を変えて二種登録しただけだから二人乗り用じゃないしダメだよね?1さんはソレを言いたいのは分かるんだよ?言ってるじゃん、グレーゾーンがあるんだよ?って。

そう…実際のところ法的にその件で処罰はされないのが現実なんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する