お祝い金とは?

レス3 HIT数 117 あ+ あ-

2026/01/02 17:14(更新日時)

子供に対してのお祝い金って色々あると思います。
出産、入学、就職、成人… そのお祝い金を私は親戚、祖母から直接貰ったことはなく(結婚祝や引越祝みたいなものからは直接貰えた)、親戚や祖母が私の親に渡していました。
私自身はそのお祝い金を現金として一度も貰えてないです。
そのお金を使って、親がモノとして私には買ってくれたと思います。
入学なら学校で使う色々なもの。
就職ならスーツやカバン、靴、時計とか。
成人なら男だとスーツ、女なら振袖とか。

年月が過ぎ、私に子供が誕生して、今度は私の親や祖母からお祝いを貰うようになるんですが、何故か私にではなく子供に渡すんですよね。
入学、就職、成人…といつも子供に渡す。

これでは、子供が全部好きなもの買っていいみたいな雰囲気になり、そのお金を私が取り上げるといつもトラブルになります。

私の妻の考えでは、お祝いは子供が全て使っていいという考え。
私だけが、私が今まで受けてきた考え(私へのお祝いは私の親が貰っていて、親がモノとして私へプレゼントする)を貫き通してる形になる。

お祝い金って本当はどういうものですか?
ルールや伝統とかも。

①渡す人は、直接子供に渡すもの?親に渡すもの?

②貰ったお祝い金は、親に渡されたら子供に渡して、子供に渡されたらそのまま子供が管理して、子供が好きなモノ(遊び、ゲームなど)に使っちゃっていいもの?

それとも、親に渡されたら親が管理(それぞれに必要なモノを買うためのお金)で子供に渡されていたら取り上げて親が管理するもの?

タグ

No.4412329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

教育方法の違い価値観のズレだと思います。あなたは自由なお金がなかったからそれが当たり前だと思ってる
奥さんは子供が祝われてる当事者(子供が)使うモノだと思ってる

どっちも間違ってないと思います。
私自身は旦那より自分の方が子供といる時間が長いので子供のことに関しては自分の意見を尊重してほしいですね。普段子供のこと見向きもしないのにお金のことになると言われるのは嫌です。

でもそれはうちの話

あなたたち夫婦の役割分担などわかりません。
悶々としてるうちは不満が募るでしょう

自分の意見を通して険悪になるか、奥さんに悶々とする気持ちにさせるか自分の置かれた状況と今我が子が置かれた状況が違うとキッパリ線引きするか

また、自分の親にまず相談してみるのはどうでしょうか自分の時は自分が使えなかったのに今どうして自分じゃなくてこどもにちょくせつ渡すのかと

ご主人側の財布と奥さん側の財布(親戚の)で使い方を分けるのも一つだと思いますが
話し合いが必要だと思います

夫婦の溝ができないといいですね

No.2

その家庭ごとで違いますから。
こうあるべきというのは無いですよ。
夫婦で話し合えばいいんじゃないです?
もうすでに主さんのご家庭は決まってるっぽいですけど。
うちは別にこうあるべきも何もないし、夫は何も言わない。
子供のお祝い金は、どうする?貯金どれくらいする?って私と子供が話し合います。

No.3

児童手当と同じで貯金してます
成人したら子供に渡します。
ご祝儀以外で頂いたお年玉や親戚等からのお小遣いは自由に使わせてます。
子供が産まれたときに話し合い、この貯金くらは学費などは捻出しないと話し合いました。
ご家庭がどのくらい金銭的余裕があるか分かりませんが
困ってないのであれば奥様と同じで子供に任せるのもいいのではないでしょうか。
後で取っておけばよかったと後悔するのも学びになると思いますよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題