お祝い金とは?
子供に対してのお祝い金って色々あると思います。
出産、入学、就職、成人… そのお祝い金を私は親戚、祖母から直接貰ったことはなく(結婚祝や引越祝みたいなものからは直接貰えた)、親戚や祖母が私の親に渡していました。
私自身はそのお祝い金を現金として一度も貰えてないです。
そのお金を使って、親がモノとして私には買ってくれたと思います。
入学なら学校で使う色々なもの。
就職ならスーツやカバン、靴、時計とか。
成人なら男だとスーツ、女なら振袖とか。
年月が過ぎ、私に子供が誕生して、今度は私の親や祖母からお祝いを貰うようになるんですが、何故か私にではなく子供に渡すんですよね。
入学、就職、成人…といつも子供に渡す。
これでは、子供が全部好きなもの買っていいみたいな雰囲気になり、そのお金を私が取り上げるといつもトラブルになります。
私の妻の考えでは、お祝いは子供が全て使っていいという考え。
私だけが、私が今まで受けてきた考え(私へのお祝いは私の親が貰っていて、親がモノとして私へプレゼントする)を貫き通してる形になる。
お祝い金って本当はどういうものですか?
ルールや伝統とかも。
①渡す人は、直接子供に渡すもの?親に渡すもの?
②貰ったお祝い金は、親に渡されたら子供に渡して、子供に渡されたらそのまま子供が管理して、子供が好きなモノ(遊び、ゲームなど)に使っちゃっていいもの?
それとも、親に渡されたら親が管理(それぞれに必要なモノを買うためのお金)で子供に渡されていたら取り上げて親が管理するもの?
タグ
教育方法の違い価値観のズレだと思います。あなたは自由なお金がなかったからそれが当たり前だと思ってる
奥さんは子供が祝われてる当事者(子供が)使うモノだと思ってる
どっちも間違ってないと思います。
私自身は旦那より自分の方が子供といる時間が長いので子供のことに関しては自分の意見を尊重してほしいですね。普段子供のこと見向きもしないのにお金のことになると言われるのは嫌です。
でもそれはうちの話
あなたたち夫婦の役割分担などわかりません。
悶々としてるうちは不満が募るでしょう
自分の意見を通して険悪になるか、奥さんに悶々とする気持ちにさせるか自分の置かれた状況と今我が子が置かれた状況が違うとキッパリ線引きするか
また、自分の親にまず相談してみるのはどうでしょうか自分の時は自分が使えなかったのに今どうして自分じゃなくてこどもにちょくせつ渡すのかと
ご主人側の財布と奥さん側の財布(親戚の)で使い方を分けるのも一つだと思いますが
話し合いが必要だと思います
夫婦の溝ができないといいですね
その家庭ごとで違いますから。
こうあるべきというのは無いですよ。
夫婦で話し合えばいいんじゃないです?
もうすでに主さんのご家庭は決まってるっぽいですけど。
うちは別にこうあるべきも何もないし、夫は何も言わない。
子供のお祝い金は、どうする?貯金どれくらいする?って私と子供が話し合います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 317HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 199HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 222HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 251HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1308HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 737HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1283HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 304HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 650HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 144HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 342HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 259HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 649HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18864HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10530HIT おしゃべり好きさん -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12430HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13349HIT おしゃべり好きさん - もっと見る