台所蛇口から水漏れ
台所の蛇口からちょろちょろと水が漏れてます
2ハンドル式の蛇口でかなり古いタイプだと思いますが、ハンドルの部分から水が少しだけですが流れっぱなしです。
木造戸建て賃貸住宅、築50年以上になりますので、それなりに経年劣化はしてる物件です
自分で直す、みたいなことはできません。
こういう場合水道業者に見積もっていただいて修理していてだくのと不動産屋に電話するのでしたらどちらが妥当ですか
なお不動産屋は水曜日の今日は休みなので連絡できませんでした。
ずっと流れっぱなしだし(シンクに流れていくから浸水する心配はありません。止水栓止めれば止まるかと思いますが、とめてないです)
業者に見ていただいてそんなに料金かからなさそうなら直していただこうかなとも思いましたが…明日不動産屋に伝えたほうがよろしいでしょうか
タグ
まずは止水栓は止めないといけない。
その上で賃貸なら管理会社か大家さんではないのでしょうか?
戸建てなら大家さんが多いイメージですが…
私の所は不動産屋さんからこれから家の事で何かあったら管理会社へお願いします。と言われました。
とりあえず初めにそちらを通さないといけないと聞いた事あります。
- << 3 お風呂はいったり炊事したり色々あるので水回りのことを一通り終えたら止めます 貸主にあたる方は海外に移住されてしまってるので担当している不動産屋が管轄してるみたいです 明日不動産屋に連絡します 水漏れはよーく見ないとわからないくらいちいさな量なので、気づいたのはつい先ほどでしたが、いつから流れていたのかわからないです…
>> 2
経年劣化であればたぶん大家さん、管理会社負担で直してくれるのでそちらに連絡を
勝手に業者呼んで領収書渡して
「〇〇円かかったんでくだ…
ありがとうございます。
とりあえず水道業者呼んで見積もりだけでもしていただこうかなと思って連絡したのですが、返事が来なくなったので、もうこのままキャンセルして明日不動産屋に連絡いたします
- << 10 勝手に工事することだけはやめましょう。 例え使い方が悪くて壊してしまったもので料金が自己負担でも アパートとかでお願いしてる業者さんは他のとこよりも安く済ませてくれるところもありますし。 何より主さんは借主というだけなので人の家を勝手に直すということはダメです 部屋から引き払うときに元々の仕様と違うところがあればバレますよ
我が家も戸建ての賃貸。
ガス給湯器が壊れた時は不動産屋へ連絡して直してもらいました。
蛍光灯などの消耗品は自分で交換してますが、経年劣化の物はまず不動産屋へ言ってます。
ていうか、そろそろ引っ越しを考えてはいかがですか?
築50年以上だと、ランニングコストが大きいと思います。
トイレやお風呂も無駄に水を多く使うし、断熱性が低いから暑くて寒いしエアコンの電気代かかるし、建て付けが歪んでくるし、水回りのパッキンなども弱ってくるし…
家そのものが少しずつ歪んでくる頃です。
我が家ももうすぐ築40年くらいになります。
違う物件を探してるところです。
- << 12 ありがとうございます。 不動産屋に電話して、来ていただいて、諸々みていただきました。 パッキンの劣化とかそんなのではなくもう蛇口そのものがダメになってるようで、あらためて工務店から連絡がくることになりました。ほかにも老朽化したものがいくつもあったので、この辺もまとめて全部修繕していただくことになりそうです 引っ越したいところですが先立つものがないのでさすがに難しいので住むしかないです 昔の木造の日本住宅なので断熱性能はおそろしく低いですね…夏は比較的過ごしやすいですが冬は地獄です
>> 10
ありがとうございます
パッキンが古くなっているだけで自分でできる範囲なら(私はできませんが💦)水道業者さんに頼めるかなとか思ってました…
でもきょう不動産屋に連絡してみていただきましたが、どうやらパッキンの問題ではなくもう壊れてしまってる状態のようで、あらためて工務店さんに連絡が来ることになりました。
- << 14 今後はこのくらいなら自分で業者を呼んで治せる、という考えを捨てましょ。 我が家も7年近く同じ賃貸に住んでますがリフォームしてるとはいえ建物そのものはなかなかに古く この7年でトイレ、キッチンの水道管、シャワーヘッドをかけておくための部品、エアコン、網戸が調子悪くなったり壊れたりしましたが全て経年劣化ということで無料で直してもらってます。
>> 7
我が家も戸建ての賃貸。
ガス給湯器が壊れた時は不動産屋へ連絡して直してもらいました。
蛍光灯などの消耗品は自分で交換してますが、経年劣化…
ありがとうございます。
不動産屋に電話して、来ていただいて、諸々みていただきました。
パッキンの劣化とかそんなのではなくもう蛇口そのものがダメになってるようで、あらためて工務店から連絡がくることになりました。ほかにも老朽化したものがいくつもあったので、この辺もまとめて全部修繕していただくことになりそうです
引っ越したいところですが先立つものがないのでさすがに難しいので住むしかないです
昔の木造の日本住宅なので断熱性能はおそろしく低いですね…夏は比較的過ごしやすいですが冬は地獄です
- << 19 うちは実は入居時にすでにガスコンロのグリルとガスオーブンが壊れてました。 でもオーブンレンジやオーブントースターもあるから使わないからと修理を断りました。 トイレのウォシュレットは1年弱で水漏れが確認されたので、不動産屋に言おうかと思いつつ… 使わないことにしてます。 ていうか、そもそも前の住人は酷く荒らした上に夜逃げしたみたいで、家の中だけじゃなく庭までクリーニングしてくれてたので、あまり無茶は言わないようにしてます。 その前の住人のことで、3回ほどお巡りさんがやってきましたしね。 訳あり物件みたいなものだと思って住んでます。 最近は敷金礼金不要の物件やフリーレント物件もあります。 チャンスがあれば、もう少し家賃の低いところへ引っ越したいと考えてますよ。
>> 11
ありがとうございます
パッキンが古くなっているだけで自分でできる範囲なら(私はできませんが💦)水道業者さんに頼めるかなとか思ってました…
…
今後はこのくらいなら自分で業者を呼んで治せる、という考えを捨てましょ。
我が家も7年近く同じ賃貸に住んでますがリフォームしてるとはいえ建物そのものはなかなかに古く
この7年でトイレ、キッチンの水道管、シャワーヘッドをかけておくための部品、エアコン、網戸が調子悪くなったり壊れたりしましたが全て経年劣化ということで無料で直してもらってます。
- << 16 ありがとうございます。 私は不器用だし、いままでそういう作業はしたことないので、自分では出来ないのですが、どのみち不動産屋に連絡入れて正解でした ただ、対応が悪い(いい加減)な不動産屋なので連絡しても忘れられることも多くちょっと苦手だったので躊躇っていたのも事実です😅
>> 17
どうもありがとうございます。今日は工務店の職人さんが点検にきたのですが、どうやら思った以上に深刻で、もう内側自体が老朽化してるようで、台所のタイルを壊して交換しなおすか、あるいはシンクごと取り替えて大がかりな工事をしないと解決しないようなことを言われました😅
パッキン交換したら解決みたいな問題じゃなかったようです…
ストーブいいですよね
うちも毎年、ファンヒーターを買うかどうか悩んでしまいます💦
壁はカスカスでアルミサッシなので地獄みたいな寒さですが防寒具とこたつとホットカーペットのみでしのいでます😅
せめて今年は隙間だけでも埋めようかなと思います!
- << 20 パッキンや部品交換でもどうにもならないなんて だいぶ深刻ですね💦 大家さん、今後のためにもキッチン丸ごと交換してくれたらいいですよね。例えば中古の展示品などを探してきて取り付け撤去と取り付けをしてもらうなど、大家さんの負担はなるべく少なく双方に利点があるよう提案されてみるのはどうでしょうか。 インフラ設備ですし、良い方向に話が進むと良いですね。 隙間もコーキング剤などで塞がるといいですね。爪楊枝1本の隙間でゴキブリは侵入してくるので、、、今年は暖かい冬を過ごせるように陰ながら応援しています。
>> 12
ありがとうございます。
不動産屋に電話して、来ていただいて、諸々みていただきました。
パッキンの劣化とかそんなのではなくもう蛇口そのもの…
うちは実は入居時にすでにガスコンロのグリルとガスオーブンが壊れてました。
でもオーブンレンジやオーブントースターもあるから使わないからと修理を断りました。
トイレのウォシュレットは1年弱で水漏れが確認されたので、不動産屋に言おうかと思いつつ…
使わないことにしてます。
ていうか、そもそも前の住人は酷く荒らした上に夜逃げしたみたいで、家の中だけじゃなく庭までクリーニングしてくれてたので、あまり無茶は言わないようにしてます。
その前の住人のことで、3回ほどお巡りさんがやってきましたしね。
訳あり物件みたいなものだと思って住んでます。
最近は敷金礼金不要の物件やフリーレント物件もあります。
チャンスがあれば、もう少し家賃の低いところへ引っ越したいと考えてますよ。
>> 18
どうもありがとうございます。今日は工務店の職人さんが点検にきたのですが、どうやら思った以上に深刻で、もう内側自体が老朽化してるようで、台所の…
パッキンや部品交換でもどうにもならないなんて だいぶ深刻ですね💦 大家さん、今後のためにもキッチン丸ごと交換してくれたらいいですよね。例えば中古の展示品などを探してきて取り付け撤去と取り付けをしてもらうなど、大家さんの負担はなるべく少なく双方に利点があるよう提案されてみるのはどうでしょうか。
インフラ設備ですし、良い方向に話が進むと良いですね。
隙間もコーキング剤などで塞がるといいですね。爪楊枝1本の隙間でゴキブリは侵入してくるので、、、今年は暖かい冬を過ごせるように陰ながら応援しています。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
口臭について2レス 71HIT 教えてほしいさん
-
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた38レス 681HIT 匿名さん
-
かなり深刻な悩みです21レス 448HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
事実とは違うことを冗談で言われた時の対処法2レス 97HIT 相談したいさん
-
車通勤で憂鬱な気分1レス 72HIT 教えてほしいさん
-
皮膚炎症、痒みトラブル
あなたと同じ状態で放置してしてたら全身麻酔の手術になりました。2ヶ月入…(経験者さん5)
5レス 106HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
結局、このスレを通して何を主張されたいのでしょうか?新人辞めさせた胸糞…(匿名さん38)
38レス 681HIT 匿名さん -
口臭について
アルコールは肝臓に負荷を与えます。 肝機能の低下は血液の汚れに繋…(社会人さん1)
2レス 71HIT 教えてほしいさん -
かなり深刻な悩みです
質問者さんの説明されている状況は、明らかに電圧の不安定さは関係ありませ…(お茶の間の姉さん13)
21レス 448HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
事実とは違うことを冗談で言われた時の対処法
普通に「嘘つくな」とか「デタラメ言うな」しかないでしょ。 強く脅…(匿名さん2)
2レス 97HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について12レス 215HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 191HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 183HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 325HIT ゆき
-
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間6レス 203HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について
皆様ありがとうございました。 当然言われるだろうな、とは思っていたこ…(主婦さん0)
12レス 215HIT 主婦さん (♀) -
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 191HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 337HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 183HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
交通事故について
搾取子?わたしは支援をしてる側です。何も知らないのに憶測でそんな言葉を…(ゆき)
20レス 325HIT ゆき
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一回目のデートで子どもが産めるか聞かれ、サヨナラした
婚活で一回目のデートで子どもが産めるかを聞かれました。気になるのは仕方ないと思いますが、他にもいくつ…
11レス 160HIT 社会人さん (40代 男性 ) -
スマホの中を覗きこむことってそんなに悪い事?
上司が部下の女の子のスマホを覗きこむのはダメなんでしょうか?新しく来た女の子が過敏な子で、態度こそ柔…
16レス 159HIT 社会人さん -
従業員がおらず3日間店にいる店長
とある会社の店長と話したのですが従業員がおらず3日間店にいて帰っていないそうです。 これって法的に…
6レス 110HIT おしゃべり好きさん -
モテなかった理由を知りたい
先日の飲み会で目の前に座ってた女性同僚さん(50代後半)から◯◯君カッコイイでしょ??って周りの同僚…
12レス 105HIT 社会人さん ( 男性 ) -
未読無視のあとブロック
彼を怒らせたあと未読無視を2週間されてから一度お土産渡したいから時間ある?とラインし、3週間たった今…
14レス 170HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る