台所蛇口から水漏れ

レス20 HIT数 346 あ+ あ-

2025/09/20 00:27(更新日時)

台所の蛇口からちょろちょろと水が漏れてます
2ハンドル式の蛇口でかなり古いタイプだと思いますが、ハンドルの部分から水が少しだけですが流れっぱなしです。
木造戸建て賃貸住宅、築50年以上になりますので、それなりに経年劣化はしてる物件です

自分で直す、みたいなことはできません。
こういう場合水道業者に見積もっていただいて修理していてだくのと不動産屋に電話するのでしたらどちらが妥当ですか
なお不動産屋は水曜日の今日は休みなので連絡できませんでした。
ずっと流れっぱなしだし(シンクに流れていくから浸水する心配はありません。止水栓止めれば止まるかと思いますが、とめてないです)
業者に見ていただいてそんなに料金かからなさそうなら直していただこうかなとも思いましたが…明日不動産屋に伝えたほうがよろしいでしょうか

タグ

No.4365602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは止水栓は止めないといけない。
その上で賃貸なら管理会社か大家さんではないのでしょうか?
戸建てなら大家さんが多いイメージですが…

私の所は不動産屋さんからこれから家の事で何かあったら管理会社へお願いします。と言われました。

とりあえず初めにそちらを通さないといけないと聞いた事あります。

• << 3 お風呂はいったり炊事したり色々あるので水回りのことを一通り終えたら止めます 貸主にあたる方は海外に移住されてしまってるので担当している不動産屋が管轄してるみたいです 明日不動産屋に連絡します 水漏れはよーく見ないとわからないくらいちいさな量なので、気づいたのはつい先ほどでしたが、いつから流れていたのかわからないです…

No.2

経年劣化であればたぶん大家さん、管理会社負担で直してくれるのでそちらに連絡を

勝手に業者呼んで領収書渡して
「〇〇円かかったんでください」はできません

• << 4 ありがとうございます。 とりあえず水道業者呼んで見積もりだけでもしていただこうかなと思って連絡したのですが、返事が来なくなったので、もうこのままキャンセルして明日不動産屋に連絡いたします

No.3

>> 1 まずは止水栓は止めないといけない。 その上で賃貸なら管理会社か大家さんではないのでしょうか? 戸建てなら大家さんが多いイメージですが… … お風呂はいったり炊事したり色々あるので水回りのことを一通り終えたら止めます
貸主にあたる方は海外に移住されてしまってるので担当している不動産屋が管轄してるみたいです
明日不動産屋に連絡します
水漏れはよーく見ないとわからないくらいちいさな量なので、気づいたのはつい先ほどでしたが、いつから流れていたのかわからないです…

No.4

>> 2 経年劣化であればたぶん大家さん、管理会社負担で直してくれるのでそちらに連絡を 勝手に業者呼んで領収書渡して 「〇〇円かかったんでくだ… ありがとうございます。
とりあえず水道業者呼んで見積もりだけでもしていただこうかなと思って連絡したのですが、返事が来なくなったので、もうこのままキャンセルして明日不動産屋に連絡いたします

• << 10 勝手に工事することだけはやめましょう。 例え使い方が悪くて壊してしまったもので料金が自己負担でも アパートとかでお願いしてる業者さんは他のとこよりも安く済ませてくれるところもありますし。 何より主さんは借主というだけなので人の家を勝手に直すということはダメです 部屋から引き払うときに元々の仕様と違うところがあればバレますよ

No.5

管理会社へ連絡すべきです。

勝手に水道業者に頼んではダメです。

元不動産屋のお抱えのリフォーマーしてきましたが、早いと即日で直せる内容だと思います。

ハンドルのところにある三角パッキンの劣化による漏水なので作業も20分程のものと思います。

然程珍しくもない事案と作業ですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
水曜日に気づいたことなので、不動産屋(大家の代わりをしています)に連絡できなかったので水道業者を呼ぼうかと思いましたが、遅い時間なためか業者からは連絡来なくなったので、普通に明日不動産屋に連絡します。
私自身めちゃくちゃ不器用、男手もない家なので、自分でやろうとして失敗するほうが怖いです

No.7

我が家も戸建ての賃貸。
ガス給湯器が壊れた時は不動産屋へ連絡して直してもらいました。
蛍光灯などの消耗品は自分で交換してますが、経年劣化の物はまず不動産屋へ言ってます。

ていうか、そろそろ引っ越しを考えてはいかがですか?
築50年以上だと、ランニングコストが大きいと思います。
トイレやお風呂も無駄に水を多く使うし、断熱性が低いから暑くて寒いしエアコンの電気代かかるし、建て付けが歪んでくるし、水回りのパッキンなども弱ってくるし…

家そのものが少しずつ歪んでくる頃です。
我が家ももうすぐ築40年くらいになります。
違う物件を探してるところです。

• << 12 ありがとうございます。 不動産屋に電話して、来ていただいて、諸々みていただきました。 パッキンの劣化とかそんなのではなくもう蛇口そのものがダメになってるようで、あらためて工務店から連絡がくることになりました。ほかにも老朽化したものがいくつもあったので、この辺もまとめて全部修繕していただくことになりそうです 引っ越したいところですが先立つものがないのでさすがに難しいので住むしかないです 昔の木造の日本住宅なので断熱性能はおそろしく低いですね…夏は比較的過ごしやすいですが冬は地獄です

No.8

コマ変えるだけだから、大家に行ってみれば?不動産屋か

• << 13 ありがとうございます 大家(貸主)は海外在住なので不動産屋が任されてる感じです あと個人で直せる状態ではなかったようで、工務店に連絡を入れて下さって、あらためてみて頂くことになりました。

No.9

不動産に必ず!です、焦って水道業者に電話して直してもらいましたがだんだん値上げしていき途中でもういいですと断りました、不動産だと無料でキチンと直してくれます、水回り以外でもなんでも不動産!ですよ

• << 15 ありがとうございます。 やはり不動産屋ですよね… 緊急だったので、とりあえず水道業者に見ていただくことはできないかと連絡しましたが、途中で返信(LINE)が来なくなったので、取り消して、今日不動産屋に電話して来て見ていただきました。 水道業者なんかもピンキリですからね…返信こなくてよかったです

No.10

>> 4 ありがとうございます。 とりあえず水道業者呼んで見積もりだけでもしていただこうかなと思って連絡したのですが、返事が来なくなったので、もうこ… 勝手に工事することだけはやめましょう。
例え使い方が悪くて壊してしまったもので料金が自己負担でも

アパートとかでお願いしてる業者さんは他のとこよりも安く済ませてくれるところもありますし。

何より主さんは借主というだけなので人の家を勝手に直すということはダメです

部屋から引き払うときに元々の仕様と違うところがあればバレますよ

No.11

>> 10 ありがとうございます
パッキンが古くなっているだけで自分でできる範囲なら(私はできませんが💦)水道業者さんに頼めるかなとか思ってました…
でもきょう不動産屋に連絡してみていただきましたが、どうやらパッキンの問題ではなくもう壊れてしまってる状態のようで、あらためて工務店さんに連絡が来ることになりました。

• << 14 今後はこのくらいなら自分で業者を呼んで治せる、という考えを捨てましょ。 我が家も7年近く同じ賃貸に住んでますがリフォームしてるとはいえ建物そのものはなかなかに古く この7年でトイレ、キッチンの水道管、シャワーヘッドをかけておくための部品、エアコン、網戸が調子悪くなったり壊れたりしましたが全て経年劣化ということで無料で直してもらってます。

No.12

>> 7 我が家も戸建ての賃貸。 ガス給湯器が壊れた時は不動産屋へ連絡して直してもらいました。 蛍光灯などの消耗品は自分で交換してますが、経年劣化… ありがとうございます。
不動産屋に電話して、来ていただいて、諸々みていただきました。
パッキンの劣化とかそんなのではなくもう蛇口そのものがダメになってるようで、あらためて工務店から連絡がくることになりました。ほかにも老朽化したものがいくつもあったので、この辺もまとめて全部修繕していただくことになりそうです

引っ越したいところですが先立つものがないのでさすがに難しいので住むしかないです
昔の木造の日本住宅なので断熱性能はおそろしく低いですね…夏は比較的過ごしやすいですが冬は地獄です

• << 19 うちは実は入居時にすでにガスコンロのグリルとガスオーブンが壊れてました。 でもオーブンレンジやオーブントースターもあるから使わないからと修理を断りました。 トイレのウォシュレットは1年弱で水漏れが確認されたので、不動産屋に言おうかと思いつつ… 使わないことにしてます。 ていうか、そもそも前の住人は酷く荒らした上に夜逃げしたみたいで、家の中だけじゃなく庭までクリーニングしてくれてたので、あまり無茶は言わないようにしてます。 その前の住人のことで、3回ほどお巡りさんがやってきましたしね。 訳あり物件みたいなものだと思って住んでます。 最近は敷金礼金不要の物件やフリーレント物件もあります。 チャンスがあれば、もう少し家賃の低いところへ引っ越したいと考えてますよ。

No.13

>> 8 コマ変えるだけだから、大家に行ってみれば?不動産屋か ありがとうございます
大家(貸主)は海外在住なので不動産屋が任されてる感じです
あと個人で直せる状態ではなかったようで、工務店に連絡を入れて下さって、あらためてみて頂くことになりました。

No.14

>> 11 ありがとうございます パッキンが古くなっているだけで自分でできる範囲なら(私はできませんが💦)水道業者さんに頼めるかなとか思ってました… … 今後はこのくらいなら自分で業者を呼んで治せる、という考えを捨てましょ。

我が家も7年近く同じ賃貸に住んでますがリフォームしてるとはいえ建物そのものはなかなかに古く

この7年でトイレ、キッチンの水道管、シャワーヘッドをかけておくための部品、エアコン、網戸が調子悪くなったり壊れたりしましたが全て経年劣化ということで無料で直してもらってます。

• << 16 ありがとうございます。 私は不器用だし、いままでそういう作業はしたことないので、自分では出来ないのですが、どのみち不動産屋に連絡入れて正解でした ただ、対応が悪い(いい加減)な不動産屋なので連絡しても忘れられることも多くちょっと苦手だったので躊躇っていたのも事実です😅

No.15

>> 9 不動産に必ず!です、焦って水道業者に電話して直してもらいましたがだんだん値上げしていき途中でもういいですと断りました、不動産だと無料でキチン… ありがとうございます。
やはり不動産屋ですよね…
緊急だったので、とりあえず水道業者に見ていただくことはできないかと連絡しましたが、途中で返信(LINE)が来なくなったので、取り消して、今日不動産屋に電話して来て見ていただきました。
水道業者なんかもピンキリですからね…返信こなくてよかったです

No.16

>> 14 今後はこのくらいなら自分で業者を呼んで治せる、という考えを捨てましょ。 我が家も7年近く同じ賃貸に住んでますがリフォームしてるとはいえ… ありがとうございます。
私は不器用だし、いままでそういう作業はしたことないので、自分では出来ないのですが、どのみち不動産屋に連絡入れて正解でした
ただ、対応が悪い(いい加減)な不動産屋なので連絡しても忘れられることも多くちょっと苦手だったので躊躇っていたのも事実です😅

No.17

解決したようで良かったです。(初見ですが)
私も前は古い戸建てに住んでおり冬は寒かったー築60年でしたから、、、

賃貸では本当はNGですがストーブや灯油のファンヒーターが一番効率良いですよ。コロナのでかいストーブおすすめです!部屋中暖まります。

隙間がいい感じに換気になりますが、ウールの厚手の絨毯を敷き詰めると全然違いますよ。
真っ赤とか真緑の絨毯を敷きつめてレトロモダンみたいなインテリアにしてました〜。

No.18

>> 17 どうもありがとうございます。今日は工務店の職人さんが点検にきたのですが、どうやら思った以上に深刻で、もう内側自体が老朽化してるようで、台所のタイルを壊して交換しなおすか、あるいはシンクごと取り替えて大がかりな工事をしないと解決しないようなことを言われました😅
パッキン交換したら解決みたいな問題じゃなかったようです…

ストーブいいですよね
うちも毎年、ファンヒーターを買うかどうか悩んでしまいます💦
壁はカスカスでアルミサッシなので地獄みたいな寒さですが防寒具とこたつとホットカーペットのみでしのいでます😅
せめて今年は隙間だけでも埋めようかなと思います!

• << 20 パッキンや部品交換でもどうにもならないなんて だいぶ深刻ですね💦 大家さん、今後のためにもキッチン丸ごと交換してくれたらいいですよね。例えば中古の展示品などを探してきて取り付け撤去と取り付けをしてもらうなど、大家さんの負担はなるべく少なく双方に利点があるよう提案されてみるのはどうでしょうか。 インフラ設備ですし、良い方向に話が進むと良いですね。 隙間もコーキング剤などで塞がるといいですね。爪楊枝1本の隙間でゴキブリは侵入してくるので、、、今年は暖かい冬を過ごせるように陰ながら応援しています。

No.19

>> 12 ありがとうございます。 不動産屋に電話して、来ていただいて、諸々みていただきました。 パッキンの劣化とかそんなのではなくもう蛇口そのもの… うちは実は入居時にすでにガスコンロのグリルとガスオーブンが壊れてました。
でもオーブンレンジやオーブントースターもあるから使わないからと修理を断りました。
トイレのウォシュレットは1年弱で水漏れが確認されたので、不動産屋に言おうかと思いつつ…
使わないことにしてます。

ていうか、そもそも前の住人は酷く荒らした上に夜逃げしたみたいで、家の中だけじゃなく庭までクリーニングしてくれてたので、あまり無茶は言わないようにしてます。
その前の住人のことで、3回ほどお巡りさんがやってきましたしね。
訳あり物件みたいなものだと思って住んでます。

最近は敷金礼金不要の物件やフリーレント物件もあります。
チャンスがあれば、もう少し家賃の低いところへ引っ越したいと考えてますよ。

No.20

>> 18 どうもありがとうございます。今日は工務店の職人さんが点検にきたのですが、どうやら思った以上に深刻で、もう内側自体が老朽化してるようで、台所の… パッキンや部品交換でもどうにもならないなんて だいぶ深刻ですね💦 大家さん、今後のためにもキッチン丸ごと交換してくれたらいいですよね。例えば中古の展示品などを探してきて取り付け撤去と取り付けをしてもらうなど、大家さんの負担はなるべく少なく双方に利点があるよう提案されてみるのはどうでしょうか。

インフラ設備ですし、良い方向に話が進むと良いですね。

隙間もコーキング剤などで塞がるといいですね。爪楊枝1本の隙間でゴキブリは侵入してくるので、、、今年は暖かい冬を過ごせるように陰ながら応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧