大腸が腫れており、内視鏡検査します。

レス25 HIT数 658 あ+ あ-

2025/10/06 21:24(更新日時)

26歳、女です。

1ヶ月前から腹痛と下痢がひどく、来週大腸カメラで検査することになりました。

1ヶ月前、いきなり腹痛と下痢に襲われ、日に日に悪化するため病院を受診。
初めは食あたりと診断され、薬を処方されましたが効かず、再度受診。血液検査だけされ、感染性胃腸炎でないことを確認し、ストレス性の腹痛だと診断。さらに腹痛がひどくなり受診し、ようやくエコー検査で大腸が腫れていることがわかり、次週内視鏡検査をすることになりました。

食事をすると腹痛。そして血便。
寝ても深夜何度も起きてトイレへ。正直来週まで待てません。これまで記述した通り、今通ってる病院はかなり適当で転院を検討しましたが、最速で内視鏡検査ができる病院がここだけでした。

食事も腹痛を起こすので食べたくない、水も飲みたくない、でも脱水と栄養失調になってしまう。
おそらく潰瘍性大腸炎の疑いがあります。
似たような経験の方、どのようにすれば少し楽になりますか?
そして、大腸カメラのコツを教えてください。初めてですが、麻酔なしです。

タグ

No.4365530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 2 削除されたレス ありがとうございます
今受診してるクリニックはかなり残念で、正直失敗だったなと思います。
血便を訴えても急ぐ気配はなく、整腸剤と漢方?を出されましたが全く効きません
イライラしてきたので、明日総合病院に行き、セカンドオピニオンをもらう予定です。

No.7

>> 5 削除されたレス ありがとうございます
下剤やっぱり辛いんですね、、
周りの人に話すと怖がるので、自分も大丈夫か心配になってきました
でも早く原因が見つかって治療できたらいいです

No.14

>> 8 3です。大腸カメラの経験者です。 はっきり言って1さんのは想像で言ってるのであまり信じなくて良いです。 大腸カメラの場合麻酔する… ご丁寧な解説ありがとうございます!
普段触れない臓器を触られている感覚、とかもあるのでしょうか?
下剤を飲み切れるのかも不安ですが、癌でないことを祈るばかりです。
不安ですが、自分のために頑張ります。
本当にコメントに救われています。ありがとうございます!

No.15

>> 9 緊張がカメラを通りにくくするので呼吸を楽にするのがスムーズにいきます。 浣腸するのに種子類があるのは食べられません。トマトもです。皮が消化… コメントありがとうございます!
呼吸を楽に、ということで処置室でコメントを読み返したいと思います。
烏龍茶も好きなので、下剤飲むときに用意したいと思います。下剤も冷やすといいんですかね?勉強になります!

No.16

>> 10 麻酔なしで検査するなら、リラックスが一番だと思います。体の力を抜いてだらんとした感じ。あとは医師の腕次第です。 私は麻酔ありでしてます… コメントありがとうございます!
麻酔無しだと痛みはないのでしょうか?
医者には痛かったら次回麻酔ありにすると言われましたが、次がある、とは??と思いました
下剤もきつそうですよね
本当に飲み切れるのか、なぜこんな量を飲まなければならないのか、吐かないのか、不安です。
前日の食事は自分で用意することになっているので、今のうちにメニューを組みたいと思います

No.17

>> 12 私は、54歳です。 大腸内視鏡検査は、4回受けました。 最初の検査は、血便があったからです。 3年後に、再検査ともいわれましたが、原因… コメントありがとうございます!
下剤、きついですよね
不安でたまりませんが、皆さんのコメントをお守りに、頑張ります!

No.18

>> 13 私も健康診断で便潜血があり、再来週大腸内視鏡検査をします。初めてなのでドキドキしています。以前胃カメラを鼻からやったとき、つらすぎてたまらん… コメントありがとうございます!
再来週、受診されるのですね
お互いドキドキだと思います
胃カメラの方が腸カメラよりきついそうですね
そう聞くと、人生経験だとおもって気楽にできるかなとも思い始めました
不安ですが、お互い幸運を祈ります。検査も結果も…。一緒に頑張りましょう!皆さんのコメントをお守りに、来週行ってきます!

• << 24 13です。受けてきました!ドキドキで数日前からテンション下がりまくりで…怖かったー。。。。 主さんは大丈夫でしたか? 当日は長時間の下剤にメンタルがやられそうでした…そして、検査は途中で曲がるところが痛すぎました…💦内臓がえぐられるような、あの痛み…陣痛の時と同じでした。まさかここで陣痛の痛みを味わうとは…その痛みが山場で、あとはまぁカメラが入っているなぁという異物感はあるものの、どうにか終えました。 結果は軽度の痔でした。 主さんのご無事を祈っています。

No.25

>> 24 13さん!
検査お疲れ様でした。検査、私も痛かったです。苦しかったです。私もコーナー部分が辛過ぎてずっと唸ってました。内臓がえぐられる感覚ですよね。陣痛の痛みに近いとは驚きです。
軽度ということで少し安心しました。私たち、よくがんばりましたよ。
私は明後日、検査結果が出ます。医者の予想だとやはり潰瘍性大腸炎とのことです。今は症状が落ち着いていますが、目の前の結果を素直に受け取りたいと思います。
13さんもこれからもどうかお元気で!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧