大腸が腫れており、内視鏡検査します。

レス25 HIT数 631 あ+ あ-

2025/10/06 21:24(更新日時)

26歳、女です。

1ヶ月前から腹痛と下痢がひどく、来週大腸カメラで検査することになりました。

1ヶ月前、いきなり腹痛と下痢に襲われ、日に日に悪化するため病院を受診。
初めは食あたりと診断され、薬を処方されましたが効かず、再度受診。血液検査だけされ、感染性胃腸炎でないことを確認し、ストレス性の腹痛だと診断。さらに腹痛がひどくなり受診し、ようやくエコー検査で大腸が腫れていることがわかり、次週内視鏡検査をすることになりました。

食事をすると腹痛。そして血便。
寝ても深夜何度も起きてトイレへ。正直来週まで待てません。これまで記述した通り、今通ってる病院はかなり適当で転院を検討しましたが、最速で内視鏡検査ができる病院がここだけでした。

食事も腹痛を起こすので食べたくない、水も飲みたくない、でも脱水と栄養失調になってしまう。
おそらく潰瘍性大腸炎の疑いがあります。
似たような経験の方、どのようにすれば少し楽になりますか?
そして、大腸カメラのコツを教えてください。初めてですが、麻酔なしです。

タグ

No.4365530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

No.3

>> 1 削除されたレス 横からで悪いけど、書くならスレもっと読んでから書こうか。

「大腸」って主さん書いてるけど。

大腸の検査で鼻から?何十mの内視鏡使うのさ(笑)

肛門から30cm〜70cmぐらいの検査を鼻からって、、、

しかも勘違いしてる割に語る語る。

脳外科でMRIとキセノンCT撮ってもらった方が良いかも。

口から大腸検査何度もしてるやつって、、、
患者も患者ならそんな事してる医者も大抵ヤブだろな。

No.4

>> 1 削除されたレス それは胃の話では?

No.5

No.6

>> 2 削除されたレス ありがとうございます
今受診してるクリニックはかなり残念で、正直失敗だったなと思います。
血便を訴えても急ぐ気配はなく、整腸剤と漢方?を出されましたが全く効きません
イライラしてきたので、明日総合病院に行き、セカンドオピニオンをもらう予定です。

No.7

>> 5 削除されたレス ありがとうございます
下剤やっぱり辛いんですね、、
周りの人に話すと怖がるので、自分も大丈夫か心配になってきました
でも早く原因が見つかって治療できたらいいです

No.8

3です。大腸カメラの経験者です。

はっきり言って1さんのは想像で言ってるのであまり信じなくて良いです。

大腸カメラの場合麻酔することはありません。横向きに寝て肛門からカメラを入れますよ。その前に準備として浣腸はします。腸内に便があると患部が見つけられにくいからです。

それに大腸検査では下剤など使うことはありませんよ。

腸が腫れるには何パターンかの原因があります。その他にもポリープだのどれが原因なのかはカメラ入れないとわかりません。

入れてる最中も然程違和感もありませんし、常にモニターで見ながら操作するので腸に負担もかからない検査です。

それと緊急性があると下血は血の下痢になります。血便でも褐色便なら緊急性は低いので投薬治療だと時間も数週間はかかります。なので即効性などはあまりありません。

本来書くつもりはありませんでしたが、1さんのあまりにも酷い想像煽りにたまらず書かせて頂きました。

大腸癌で無いことを祈る限りですね。ご自愛ください。

• << 14 ご丁寧な解説ありがとうございます! 普段触れない臓器を触られている感覚、とかもあるのでしょうか? 下剤を飲み切れるのかも不安ですが、癌でないことを祈るばかりです。 不安ですが、自分のために頑張ります。 本当にコメントに救われています。ありがとうございます!

No.9

緊張がカメラを通りにくくするので呼吸を楽にするのがスムーズにいきます。
浣腸するのに種子類があるのは食べられません。トマトもです。皮が消化しきれないです。
その点は説明を受けていると思いますが。
ポカリの味濃いみたいなのをゆっくり飲むだけです。私のところは烏龍茶を薦められました。粘膜に
こびりついた便を排出しやすくするようです。飲み慣れないものだから中和的に。

• << 15 コメントありがとうございます! 呼吸を楽に、ということで処置室でコメントを読み返したいと思います。 烏龍茶も好きなので、下剤飲むときに用意したいと思います。下剤も冷やすといいんですかね?勉強になります!

No.10

麻酔なしで検査するなら、リラックスが一番だと思います。体の力を抜いてだらんとした感じ。あとは医師の腕次第です。

私は麻酔ありでしてます。麻酔が切れるまでの時間が追加されるので時間はかかりますが、起きたら全て終わっているので楽です。麻酔は点滴注射です。

大腸検査で何が嫌かというと、当日の検査時に飲む下剤です。ポカリとか好きな人はいいかもしれないけど、私は好きじゃないから。しかも2リットル。効果がいまひとつだったら追加です。それを早すぎず遅すぎずのペースで飲まないといけません。

下剤は当日だけじゃなくて前日の夜に飲む分もあるのですが、便秘がひどい人は前々日から前に便補薬を飲んで準備してほうがいいと思います。

検査の前日の食事には注意。病院から検査食(1日分)を購入するか自分で用意するか。
私は検査食を買ってます。

• << 16 コメントありがとうございます! 麻酔無しだと痛みはないのでしょうか? 医者には痛かったら次回麻酔ありにすると言われましたが、次がある、とは??と思いました 下剤もきつそうですよね 本当に飲み切れるのか、なぜこんな量を飲まなければならないのか、吐かないのか、不安です。 前日の食事は自分で用意することになっているので、今のうちにメニューを組みたいと思います

No.11

>> 10 訂正
便補薬→便秘薬、
失礼しました。

No.12

私は、54歳です。
大腸内視鏡検査は、4回受けました。
最初の検査は、血便があったからです。
3年後に、再検査ともいわれましたが、原因が便秘なんです。
3年ごとに検査することになり、今回で、4回目です。
4回目の検査前に、大腸の中の洗浄で、不合格なんです。
検査前ですけど、浣腸してもらう事にしました。
もう、12年も便秘薬飲み続けてますけどね。

• << 17 コメントありがとうございます! 下剤、きついですよね 不安でたまりませんが、皆さんのコメントをお守りに、頑張ります!

No.13

私も健康診断で便潜血があり、再来週大腸内視鏡検査をします。初めてなのでドキドキしています。以前胃カメラを鼻からやったとき、つらすぎてたまらんかったので、今回の大腸のカメラもドキドキしています。
うちの父によると「胃カメラと大腸のカメラだと、胃カメラの方がきつい」って言ってたので、それを信じたいです…
ただ、それよりも大腸に何かできていないかが心配で、怖いけど頑張らなくちゃ、という気がしています。
主さんの腹痛の原因を知るための大事な検査だと思います。一緒に頑張りましょう!!

• << 18 コメントありがとうございます! 再来週、受診されるのですね お互いドキドキだと思います 胃カメラの方が腸カメラよりきついそうですね そう聞くと、人生経験だとおもって気楽にできるかなとも思い始めました 不安ですが、お互い幸運を祈ります。検査も結果も…。一緒に頑張りましょう!皆さんのコメントをお守りに、来週行ってきます!

No.14

>> 8 3です。大腸カメラの経験者です。 はっきり言って1さんのは想像で言ってるのであまり信じなくて良いです。 大腸カメラの場合麻酔する… ご丁寧な解説ありがとうございます!
普段触れない臓器を触られている感覚、とかもあるのでしょうか?
下剤を飲み切れるのかも不安ですが、癌でないことを祈るばかりです。
不安ですが、自分のために頑張ります。
本当にコメントに救われています。ありがとうございます!

No.15

>> 9 緊張がカメラを通りにくくするので呼吸を楽にするのがスムーズにいきます。 浣腸するのに種子類があるのは食べられません。トマトもです。皮が消化… コメントありがとうございます!
呼吸を楽に、ということで処置室でコメントを読み返したいと思います。
烏龍茶も好きなので、下剤飲むときに用意したいと思います。下剤も冷やすといいんですかね?勉強になります!

No.16

>> 10 麻酔なしで検査するなら、リラックスが一番だと思います。体の力を抜いてだらんとした感じ。あとは医師の腕次第です。 私は麻酔ありでしてます… コメントありがとうございます!
麻酔無しだと痛みはないのでしょうか?
医者には痛かったら次回麻酔ありにすると言われましたが、次がある、とは??と思いました
下剤もきつそうですよね
本当に飲み切れるのか、なぜこんな量を飲まなければならないのか、吐かないのか、不安です。
前日の食事は自分で用意することになっているので、今のうちにメニューを組みたいと思います

No.17

>> 12 私は、54歳です。 大腸内視鏡検査は、4回受けました。 最初の検査は、血便があったからです。 3年後に、再検査ともいわれましたが、原因… コメントありがとうございます!
下剤、きついですよね
不安でたまりませんが、皆さんのコメントをお守りに、頑張ります!

No.18

>> 13 私も健康診断で便潜血があり、再来週大腸内視鏡検査をします。初めてなのでドキドキしています。以前胃カメラを鼻からやったとき、つらすぎてたまらん… コメントありがとうございます!
再来週、受診されるのですね
お互いドキドキだと思います
胃カメラの方が腸カメラよりきついそうですね
そう聞くと、人生経験だとおもって気楽にできるかなとも思い始めました
不安ですが、お互い幸運を祈ります。検査も結果も…。一緒に頑張りましょう!皆さんのコメントをお守りに、来週行ってきます!

• << 24 13です。受けてきました!ドキドキで数日前からテンション下がりまくりで…怖かったー。。。。 主さんは大丈夫でしたか? 当日は長時間の下剤にメンタルがやられそうでした…そして、検査は途中で曲がるところが痛すぎました…💦内臓がえぐられるような、あの痛み…陣痛の時と同じでした。まさかここで陣痛の痛みを味わうとは…その痛みが山場で、あとはまぁカメラが入っているなぁという異物感はあるものの、どうにか終えました。 結果は軽度の痔でした。 主さんのご無事を祈っています。

No.19

心配ですね。
今からでも麻酔ありに変更できませんか?寝ている間に終わりますよ。
あと検査前の下剤も液体(皆さんがポカリみたいと言っているもの)だけでなく、病院によってはビジクリアという錠剤もあります。これも大粒で飲みやすくはないけど、私は液体が苦手なのでこちらにしています。

検査食がないなら、前夜はうどんなどの消化の良いものを召し上がってくださいね。

No.20

大腸検査ですよね?
今は大きな病院でしたら、眠らせて検査するところが多いと思いますよ
一瞬で寝落ちします、目覚めたら終わってるので、あーよく寝たわあって感じです
検査自体は寝てる間に終わるのでアホみたいです痛みも何もありません

下剤ですが、確かに飲む量が多いのでまずいと辛いですね
ポカリや麦茶を持参していい病院もあるので聞いてみたらいいと思います
口直しになるからです‥
下剤は飲むのが辛いだけで、出すのは辛くないですよ
普段の下痢のようなお尻がヒリヒリするようなことはなく
痛くも何ともないものがすんなり水にように出ていきます

とりあえず、飲むのがしんどいだけです
ただそれだけ
検査も眠ってる間の終わってるので何も感じないし、眠ってる間に小さなポリープ有れば切除してくれてるとこもあるので目覚めたら全て終わってたな、です
怖いなら最初から眠る状態でやってもらった方が楽ですけどね
まあ医師が症状に合わせて判断してると思うので、医師と相談ですね

No.21

追記
今は病院によっては、飲むのが大変な人のために、胃カメラのついでに胃に直接下剤を入れるやり方や
錠剤を大量に飲む‥やり方の病院もありますね

No.22

潰瘍性大腸炎はなかなか治らないし厄介よ
お大事に。

No.23

明日朝一で病院に連絡してください。
今こういう状態で食事も水分もとれない状態で非常に辛いと。

どのようにすれば楽になるとか言ってる場合ではありません。緊急事態です。

なんなら休日診療をしている場所を調べて行くべきです。

No.24

>> 18 コメントありがとうございます! 再来週、受診されるのですね お互いドキドキだと思います 胃カメラの方が腸カメラよりきついそうですね … 13です。受けてきました!ドキドキで数日前からテンション下がりまくりで…怖かったー。。。。
主さんは大丈夫でしたか?
当日は長時間の下剤にメンタルがやられそうでした…そして、検査は途中で曲がるところが痛すぎました…💦内臓がえぐられるような、あの痛み…陣痛の時と同じでした。まさかここで陣痛の痛みを味わうとは…その痛みが山場で、あとはまぁカメラが入っているなぁという異物感はあるものの、どうにか終えました。
結果は軽度の痔でした。
主さんのご無事を祈っています。

No.25

>> 24 13さん!
検査お疲れ様でした。検査、私も痛かったです。苦しかったです。私もコーナー部分が辛過ぎてずっと唸ってました。内臓がえぐられる感覚ですよね。陣痛の痛みに近いとは驚きです。
軽度ということで少し安心しました。私たち、よくがんばりましたよ。
私は明後日、検査結果が出ます。医者の予想だとやはり潰瘍性大腸炎とのことです。今は症状が落ち着いていますが、目の前の結果を素直に受け取りたいと思います。
13さんもこれからもどうかお元気で!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧