親に逆らう事は悪ですか?

レス9 HIT数 186 あ+ あ-

2025/09/18 15:36(更新日時)

先日私の誕生日(15歳)に同級生から告白されました。
私も彼の事が良いなと思っていたので了承したのですが、我が家のルールの1つに《就職するまで恋愛禁止》がありバレたら怒られるどころじゃありません。
でも疲れました。今までは両親に従ってきましたが、恋愛くらいはルールを破りたいです。

親に反抗しても良いですか?

タグ

No.4365395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず何をもってして就職するまで恋愛禁止なのか聞いたことある?

まぁたぶん学生のうちの妊娠、とか。
勉強が疎かになることがイヤなのかな、と思うけど。

あなたの親が正しいとは思わないけど。

さぁ、いざバレましたってなったときに

・スマホ取り上げ
・お小遣いなし
・進路は全て実家から通える場所じゃないとお金はだしません

ってなっても誰も助けてくれないからね

最悪18歳になったら家から出ていけって言われても児童相談所も警察も何もしてくれないよ。
成人すれば親の義務はなくなるんだから

今反抗するんじゃなくて。
言う事聞いてれば、お金をいくらでもだして希望通りの進路に進ませてくれる親なら大学卒業までいい子ちゃんでいるのも悪くないと思うよ

No.2

反抗ではなく、きちんと話し合いましょう。

ちなみに。中3ってことだよね?

てことは、

「就職まで恋愛しちゃいけないなら、就職したら恋愛していいんでしょ」ってことで、高校進学しない。就職する!ってことなら、中学卒業まで待って、今から半年と半月後、就職して恋愛していい。ってことになるんかいな??

それも違うと思うし。

親がなぜ、恋愛禁止というのを、就職してから。と言うのかが問題だよね。

No.3

18になってか相手と支えあって生活できるようになってから

No.4

中学3年生なら、受験まであと半年弱ですかね。
中高一貫校ですか?

もし受験前なら、特に恋愛は、やめておいた方が良いです。

親が、就職するまで恋愛禁止、と言うのは、ルールを破ろうとする子だと知ってるからじゃないですかね。
私は、親からそういうこと言われたことないのですが、危なっかしい姉は、かなり厳しくルールを決められてました。
私は、言われなくても危ない行動をとらないので、全く言われたことないです。

主さんのそのルールは、就職する前に恋愛して、万が一妊娠したら、学生なのに妊婦になるからだと思います。
学校通えなくなり自主退学、または、学校によって強制退学になるし、学生からいきなりお母さんにならなきゃいけなくなり、あなたの人生が無計画にぐちゃぐちゃになるからじゃないですかね…

No.5

親に、理由は聞きましたか?

自分で考えたことがありますか? 
みんな恋愛しているのに私だけ禁止っておかしいって思っているだけなら、浅はかだし、恋愛しないほうがいいと思います。

No.6

「恋愛はバーリトゥド」という台詞を

No.7

禁止されても誰かを好きになることは誰にも止められませんからね。
彼に親に課せられたルールを伝えてどんな付き合い方にするか二人で話し合うと良いと思います。

No.8

親は子供が勉強したいというから金出してるんだよ。
それなのに恋にうつつを抜かしていたいなら、とっとと就職しろって話だよな。
それが嫌なら恋人ではなく、友達として一線を引いて付きあってろってこと。
まあ男友達ならええやないの。恋人は早いってことやな。
他の家は他の家、我が家は我が家。我が家のルールなら仕方がないでしょう。

No.9

貴方が正しくても、オレンジらにやれることは何もないから、頑張ってとしか言え無い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧