名付けについて相談です

レス8 HIT数 299 あ+ あ-

2025/09/18 09:41(更新日時)

姓名判断に囚われすぎてわからなくなってしまいました。

女の子で「えま」という名前にしたいのですが、世間的に読みやすいとされる「えま」は名字との相性が悪く、姓名判断の結果が悪いです。

旧字体の姓名判断的に「咲満」、「咲蒔」が結果がいいのですが、難読ネームですよね。

女の子なので将来苗字が変わると開き直って全ての画数を良くするのではなく総画、地画さえよければいいでしょうか?

タグ

No.4365328 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「咲満」も「咲蒔」も、学の無い私には読めませんでした……

No.2

えまん、えまき、と読んでしまいました。

No.3

閻魔大王みたい

No.4

女の子に「満」はやめてやろうぜw

「満」も「蒔」も「ま」とは読めなくない?
あともう漢字がきまらないなら

「えま」「エマ」でいいと思うよ?
どうせ漢字の意味とかよりも音の響きで決めてるんでしょ?なら無理やり漢字を当てはめる必要ないでしょ
ひらがなやカタカナ読み、可愛いと思うよ

No.5

姓名判断も宗派みたいに分かれてます。
アッチでは悪かったけどこっちでは良かった、そんな事も出てくるので大して気にしなくて良いと思います。
私の名前も親が姓名判断で見た時は良かったらしいですよ。時を経て現在。
総画は女にしては凶と言われる29画。それもボス的な(怖い)存在、家庭より仕事優先などと人により言われる事は違いますが今の世の中、じゃぁそれが悪いのかと言われたら私は別にそう感じていません。
ボス的で怖いと恐れられた事もありません。リーダーシップ取れそうは言われた事ありますけど。

No.6

さきまん
さきまき

カタカナでエマがいい。

No.7

恵麻、恵茉などが良いと思います。
姓名判断は所詮占いです。画数占い。血液型占いと同じレベルの話です。当たるか分からない占いのために、確実に読み間違えられるお名前をつけるのはもったいないと思います。
どうしても気になるなら、総格か地格が大吉なら良しとするとか、凶は2つまでなら良しとするとか、条件を緩めて考えるのが良いと思います。

No.8

私、大吉まみれの名前だったけど、けっこう不幸でしたけどね。

結婚してからの方が画数悪いけど、ささやかな幸せを楽しめてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧