付き合う前に借金が発覚

レス25 HIT数 1137 あ+ あ-

2025/09/29 00:58(更新日時)

マッチングアプリの男性について

次、お付き合いする人は結婚を
前提に考えています。
その男性とわたしはお互い30代前半です。

彼には、独立の経験があります。
ところが数ヶ月で断念し
恐らく銀行から?借りている
いわゆる借金があるそう。
返済にはおよそ3年かかるそうです。

今は再就職していて
アプリ上では年収400〜600万
実家から職場は1:30もかかるのに
実家暮らしなのも気になります(通勤が遠いため、夜勤をやらなくて済むから都合はいいらしい)

出会ったばかりで、
根掘り葉掘りは聞けなくて情報はこれくらい。

私自身も相手からするとネックな部分はあるので以下の内容でお伝えしています。
(正直、下手したら彼の倍の年収はありますが)
独立をしているので出産育児をするときは
収入がゼロどころか維持費がかかります。
もちろんそれは自分で負担するつもりですが、
収入がゼロになるので一定期間は彼の収入だけが頼りになります。
(私の業界だと身体の具合にもよりますが、
周りはだいたい産後2〜3ヶ月で復帰しています)

話を聞く限り恐らくわたしの方が稼ぎがいいので、彼に合わせた生活に落とす事の不安などもあります。

どうしてここまでお金について考えてしまうのもトラウマなような理由があり、
元彼が低収入、浪費家、借金男だったので
長くお付き合いしましたが結局結婚は考え切れず別れを選びました。
また同じ繰り返しになるのが怖いので可能な限り阻止したい気持ちです。

結婚するにあたりお金が一番なの?って言われたらそうじゃないけれど、子供を育てるなどとなったら綺麗事ではいられないと思うのですが、このまま恋愛を始めていいものでしょうか?

タグ

No.4363743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分主さんの中で恋愛基準=結婚基準の人なのかなって思います。

でもねそこは=ではありません。
確かに恋愛にはお金問題ってそこそこでも良いのだけど、それが結婚となると愛情以上に問題となります。生活力の基盤はお金ですからね。

不健康と借金持ちが1番敬遠される項目なんですよ。そして夫婦喧嘩で1番多い原因も金銭問題なんです。

主さんって多分前の恋愛から何も学べて無く、金銭感覚が狂ったまんまなんだと思いますよ。じゃなきゃ普通そんな男選ばないですから。

借金無くとも低貯蓄の男ですら敬遠されるものですよ、普通の感覚ならね。人は愛情だけでは食べて行けれませんからね。

借金なんて無いのが普通って感覚もう無いんでしょうね。

• << 3 前の恋愛から何も学べてない。確かにそうかもしれません。。 ただ、前回ではお付き合いした後に 低収入、浪費家、借金が発覚。 今回はそれを避けたくて、 お付き合いする前に お金の話なんて聞きにくかったけれど 話を伺った次第です。

No.2

お金にトラウマがあって優先順位が高いなら、自分と同じくらいの水準の人を探した方がいい

私も収入の安定面が心配だから非正規雇用の人と別れて自分と同じくらいの水準の人を選んだ
非正規雇用を差別してるんじゃないけど、自分と感覚が違ってたから合わせるとどっちかが無理することになるだろうと思って

• << 6 それが理想です。 ただ出会いもなく見た目も気にするタイプだし 自分と同じ収入はなかなかハイレベルで、、

No.3

>> 1 多分主さんの中で恋愛基準=結婚基準の人なのかなって思います。 でもねそこは=ではありません。 確かに恋愛にはお金問題ってそこそこでも… 前の恋愛から何も学べてない。確かにそうかもしれません。。

ただ、前回ではお付き合いした後に
低収入、浪費家、借金が発覚。

今回はそれを避けたくて、
お付き合いする前に
お金の話なんて聞きにくかったけれど
話を伺った次第です。

• << 8 それで話を聞いてそれでも迷う理由ってなに? 前とそう変わったことにはならないと思わないのでしょうか? 今どき子供1人生まれたら成人するまでに2000万では足りない時代なんですよ。スタート時点で大幅マイナスってそれどうやって逆転させるの? それと借入する人って金銭感覚的に足りなきゃ借りればいいじゃん思考の人が圧倒的に多いよ。主さんはその価値観に合わせられそう? 30代前半で彼が借金返済出来たとして3年後、更にそこから結婚の為に必要な貯蓄いくら出来る?そこから結婚して子供産む歳ってどう考えも高齢出産確定ですよ。下手すりゃその時点でも借金無くなってないとかなら結婚すら無理になるとは考えないのかなぁ。 相手の言葉なんて信じちゃダメだし、男を信じる時に確実なのは結果と行動力ですからね。 付き合っていざ結婚となった時、実はまだ返済終わってないんだってなったら人生詰みですよ。 普通の考え方の人はそんなの嫌だから借金持ちなんてはなっから切り捨てるんですよ。

No.4

幾ら給料が良くても人を見る目がないとね
マチアプで結婚を視野に入れてるなら最初に聞いておくのが普通じゃない

• << 7 最初に年収や貯金額、残りの借金額聞いてもいいものなんですかね、、、

No.5

きちんと稼げない男にまともな人は少ないけど、きちんとお金を稼げる男にまともな人は多いです。
私からしたら借金ある人は恋愛する資格すらないと思ってます。

DV男やモラハラ男、浮気男と縁がある女の人って、別れてもまた似たようなのと付き合って似たような目に遭ってます。
主さんの場合は金のない男と縁があるんでしょうね。
そんな縁は断ち切らないと、また繰り返しますよ。
断ち切るとは「借金持ちだと分かった時点でお別れする」ってことです。

主さんは「色々不安だけど付き合ってもいいのかな?」と思ってる時点で、金なし男を自分から引き寄せてるんですよ。

• << 9 その借金が、例えば奨学金やビジネスで出来てしまったお金でも、金銭面以外のその他の条件が良くても断ち切った方がいいんでしょうか?

No.6

>> 2 お金にトラウマがあって優先順位が高いなら、自分と同じくらいの水準の人を探した方がいい 私も収入の安定面が心配だから非正規雇用の人と別れ… それが理想です。
ただ出会いもなく見た目も気にするタイプだし
自分と同じ収入はなかなかハイレベルで、、

No.7

>> 4 幾ら給料が良くても人を見る目がないとね マチアプで結婚を視野に入れてるなら最初に聞いておくのが普通じゃない 最初に年収や貯金額、残りの借金額聞いてもいいものなんですかね、、、

No.8

>> 3 前の恋愛から何も学べてない。確かにそうかもしれません。。 ただ、前回ではお付き合いした後に 低収入、浪費家、借金が発覚。 今回… それで話を聞いてそれでも迷う理由ってなに?

前とそう変わったことにはならないと思わないのでしょうか?

今どき子供1人生まれたら成人するまでに2000万では足りない時代なんですよ。スタート時点で大幅マイナスってそれどうやって逆転させるの?

それと借入する人って金銭感覚的に足りなきゃ借りればいいじゃん思考の人が圧倒的に多いよ。主さんはその価値観に合わせられそう?

30代前半で彼が借金返済出来たとして3年後、更にそこから結婚の為に必要な貯蓄いくら出来る?そこから結婚して子供産む歳ってどう考えも高齢出産確定ですよ。下手すりゃその時点でも借金無くなってないとかなら結婚すら無理になるとは考えないのかなぁ。

相手の言葉なんて信じちゃダメだし、男を信じる時に確実なのは結果と行動力ですからね。

付き合っていざ結婚となった時、実はまだ返済終わってないんだってなったら人生詰みですよ。

普通の考え方の人はそんなの嫌だから借金持ちなんてはなっから切り捨てるんですよ。

• << 10 私も借金をする人の理解ができないので、 価値観を合わせることは不可能と思います。 自分が企業するときは所持金内で始めました。 そもそもそこの考えもマチアプ男性とは違うので、おっしゃる事すごいわかります。 ただ、元彼もマチアプ男性も ギャンブルではなく仕事で作ってしまった借金でした(元彼は+奨学金) それに年齢的にも焦りもあるのに 出会いはマチアプ以外ない。 金銭面以外の条件が◎の人にも中々出会えない。これが厄介なんです。 だから理解し難いけど、 他の条件が◎なら 仮に借金が少額だったら 少しの希望も捨てたくない という理由です。

No.9

>> 5 きちんと稼げない男にまともな人は少ないけど、きちんとお金を稼げる男にまともな人は多いです。 私からしたら借金ある人は恋愛する資格すらないと… その借金が、例えば奨学金やビジネスで出来てしまったお金でも、金銭面以外のその他の条件が良くても断ち切った方がいいんでしょうか?

No.10

>> 8 それで話を聞いてそれでも迷う理由ってなに? 前とそう変わったことにはならないと思わないのでしょうか? 今どき子供1人生まれたら成… 私も借金をする人の理解ができないので、
価値観を合わせることは不可能と思います。

自分が企業するときは所持金内で始めました。
そもそもそこの考えもマチアプ男性とは違うので、おっしゃる事すごいわかります。

ただ、元彼もマチアプ男性も
ギャンブルではなく仕事で作ってしまった借金でした(元彼は+奨学金)

それに年齢的にも焦りもあるのに
出会いはマチアプ以外ない。
金銭面以外の条件が◎の人にも中々出会えない。これが厄介なんです。

だから理解し難いけど、
他の条件が◎なら
仮に借金が少額だったら
少しの希望も捨てたくない
という理由です。

• << 21 返信読ませて頂きました。 自身も一経営者の身で既婚者です。起業したのは結婚してからではありますが。 ですがどうしても腑に落ちないというか >それに年齢的にも焦りもあるのに出会いはマチアプ以外ない。 本当にそうでしょうか?人間半分は異性ですよ。人に接すれば2人に1人は異性ともなります。アンテナの張り方次第なんだと思います。 自身の場合はいつの間にか横に居た存在がパートナーになったという感じでしたので。探した訳でもないし、声を掛けた訳でもなく。出会ったのはとある店の客同士って感じです。なので異性、異性と探し回った訳でもありません。 昔から性差関係なく誰とでも喋りますからあまり意識的なものはありませんでしたね。なので主さんの中の意識的な問題なんじゃないかなと思います。 確かに少額ならという気持ちもわからなくは無いけれど、3年も掛かる企業資金の倒産分って少額とは考えづらい物だと思います。これが買い物で作ったなら大した額でも無いかもとは考えますけど。 付き合って、額知った頃には情が入ってて離れれなくなってとか、別れたらまた一からってなりません?そんなリスキーな掛けする必要あるのかなと思います。

No.11

借金があってもちゃんと返済が出来ていればいいと思うよ、駄目なのは金にだらしない奴。
こういう奴だけは絶対にやめといた方がいい。

No.12

なんでまだ付き合ってもいないのに悩むんだろう。私を含め、ほとんどの女は、そんなの絶対論外だと思うけど。

よっぽど顔が好みとか??

• << 14 私は面食いと周りに言われて自覚ありですが 今回のマチアプ男の場合、 比較的顔の素材は良いがトータルはダサい。 あとは付き合ってからヘアサロンと洋服を指導すれば◎って感じなので、 完璧なタイプ!って訳ではないです。

No.13

色々言いたいけど、借金を返すことに全力じゃ無いのは明らかでしょ
さっさと返そう、返してスッキリしよう、それから生活立て直そう、じゃない?普通

なんか話読んでると男性の話に思えないんだよね。若い女性で借金あるけど彼氏も欲しいみたいな世界観。でも30代男性の話なんだよね。
信じられない。

• << 15 ギャンブルでなくても、 借金男って意外と多いんですかね? なんでたまたま引き寄せるのか不思議です。 夜職やってる?パパ活してる?って言われたけど、当たり前にそんな年齢でもないですし、 私の持っているものとかで判断されてるんですかね、、、

No.14

>> 12 なんでまだ付き合ってもいないのに悩むんだろう。私を含め、ほとんどの女は、そんなの絶対論外だと思うけど。 よっぽど顔が好みとか?? 私は面食いと周りに言われて自覚ありですが
今回のマチアプ男の場合、
比較的顔の素材は良いがトータルはダサい。
あとは付き合ってからヘアサロンと洋服を指導すれば◎って感じなので、
完璧なタイプ!って訳ではないです。

No.15

>> 13 色々言いたいけど、借金を返すことに全力じゃ無いのは明らかでしょ さっさと返そう、返してスッキリしよう、それから生活立て直そう、じゃない?普… ギャンブルでなくても、
借金男って意外と多いんですかね?
なんでたまたま引き寄せるのか不思議です。
夜職やってる?パパ活してる?って言われたけど、当たり前にそんな年齢でもないですし、
私の持っているものとかで判断されてるんですかね、、、

No.16

うーんと…
スレ主さんは自分で商売されていて成功していて
利益出してるから感覚が鈍化してるんだと思いますけど

彼の独立の際の融資の借金ですよね?

たった数ケ月で断念したとはいえ、
そもそもの貯蓄とかあったのか不明ですが

独立時の融資額って大きいですよね?
それを再就職の勤め人が返すの大変ですよ

しかもたった数ケ月で断念って・・・
何も見通し出来てなかったとか
よほどひどいですよ?

スレ主さんだって起業して直ぐに軌道に乗りました?

実家暮らしで1時間半かかっても通勤してるのは、要するに親におんぶに抱っこなんですよ
通勤の交通費は勤めてる企業持ちです。(つまり、借金の返済でいっぱいいっぱいなんですよ)

確かにギャンブルとか浪費癖ではないわ。って思うのかもしれないですが
色々考えが甘いからの起業しての失敗ですから又やる可能性もありますし

結婚考えてますって・・・
専業主夫とかヒモにするならともかく
マッチングアプリですよね?
(元AKBのアレクさんみたいなご主人で良いならいいですけど・・・)

興信所入れてみては?
何処まで本当なのかわからないですよ

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.18

借金の話は、全部相手から聞いた話でしょう?
まだ知り合ったばかりの、それもマッチングアプリで出会ったばかりの人の話を、あまり鵜呑みにしないほうがいいんじゃないかと。

どこまでホントかなんて、わからないじゃない?
主さんの他の人へのレスで
>例えば奨学金やビジネスで出来てしまったお金でも
とあるけど、それだってどうなのか。

ギャンブルや女性絡み、投資の失敗や浪費癖…
それらの可能性だって0ではないわけでさ。
普通に銀行に返済してるならまだいいけど、多重債務者で債務整理済みで返済中かもしれないし。

あと3年かかるっていうのが引っかかるんだよな。
彼女を探してるくらいなら、頑張って半分の1年半で完済するとか、そういう意気込みみたいなのがあってもよくない?

自宅暮らしなのは、他の人もレスしてるけど、一人暮らしするだけの余裕がないからだと思う。
借金額はそれなりにあると思うよ。

>収入がゼロになるので一定期間は彼の収入だけが頼りになります。

無理だと思う。
今は実家にいるからどうにかなってるだけ。
最低3年間は生活費の折半すらできないのでは。

主さんが相手を養うくらいの覚悟があれば、大丈夫。
あてにされるのも覚悟で。

個人的な意見を言うならば、せめて折半できるくらいの人がいいと思うよね。
他にいそうなものだけど?

No.19

結婚って生活だから借金は理解できないタイプなら彼はやめておいた方がいい。
実家のレベルも似てる方が後々無駄な揉め事がなくてよい。

ちなみに私の友人にイケメン好きで高収入な子がいるけど。
イケメンの種だけもらって未婚の母になりましたよ。
彼は最初から結婚する気なし
彼女は結婚できなくてもいい、子供が欲しい
話し合いの末、子供作ったけど認知しない求めない、当然双方の親など巻き込まない、
養育費代わりにマンション買ってもらって
男も同じマンションを階違いで買って週に何回かくるそうだよ。
こんな人もいるからね、自分が高収入で借金持ちと結婚するくらいなら男に頼らず子供だけも有りではと思う。

No.20

私もかなり不安なのでやめますね。
いつから実家暮らしか分からないけど、実家暮らしなのに借金してるとこに違和感があります。
普通なら借金せずお金貯めて独立すると思うのですが…彼の場合したいことが先のようですね。
もちろん成功してれば何の文句もないですが、結局うまくいかずに借金だけ残ったわけですよね。
私が男なら、そんな状態で婚活すること自体ありえないです。
まずは借金を返しなよ…って思います。

No.21

>> 10 私も借金をする人の理解ができないので、 価値観を合わせることは不可能と思います。 自分が企業するときは所持金内で始めました。 そも… 返信読ませて頂きました。

自身も一経営者の身で既婚者です。起業したのは結婚してからではありますが。

ですがどうしても腑に落ちないというか

>それに年齢的にも焦りもあるのに出会いはマチアプ以外ない。

本当にそうでしょうか?人間半分は異性ですよ。人に接すれば2人に1人は異性ともなります。アンテナの張り方次第なんだと思います。

自身の場合はいつの間にか横に居た存在がパートナーになったという感じでしたので。探した訳でもないし、声を掛けた訳でもなく。出会ったのはとある店の客同士って感じです。なので異性、異性と探し回った訳でもありません。

昔から性差関係なく誰とでも喋りますからあまり意識的なものはありませんでしたね。なので主さんの中の意識的な問題なんじゃないかなと思います。

確かに少額ならという気持ちもわからなくは無いけれど、3年も掛かる企業資金の倒産分って少額とは考えづらい物だと思います。これが買い物で作ったなら大した額でも無いかもとは考えますけど。

付き合って、額知った頃には情が入ってて離れれなくなってとか、別れたらまた一からってなりません?そんなリスキーな掛けする必要あるのかなと思います。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

なぜ似たような低収入、借金男を選ぶんですか?

繰り返したくないなら、選ぶ相手が違う気がします。

そういう男性が好きなの?
好きならそれはそれで、自分はそういう男性が好みなんだと自覚して、割り切って頑張れば良い気がしますが。

高収入の男性だと、女性にサポートを求めたりもするので、主さん自身が高収入なら、低収入サポーティブな男性を選ぶ利点もありますよ。

てか、産後復帰3ヶ月でするつもりでその収入なら、3ヶ月分くらいの蓄えはあるでしょうに…。

稼いでるなら、相手の収入につべこべ言うのではなく、家事を覚えてもらったりしたらいい気もします。

そしてそれはそれとして、マチアプでの出会いしかない、とかおかしいでしょ。

相談所とかも使ってみればいいと思いますが。
少なくとも借金のある人は居ないと思いますよ。

No.24

スレ主さんの場合
マッチングアプリはやめた方がいいと思います・・・

多少面倒かもしれないですけど、商工会議所の会員に登録してセミナーに参加したりして人脈作って、良さげな方を紹介して貰うとか
ちゃんとしてる身元のはっきりしてる人の方が良いんじゃなかろうか

No.25

主さんに焦りがあって、その部分が最も重要だと考えているなら、過去のトラウマも含めて伝えた上で最初に確認した方がお互い良いかと思いますよ。失礼だと思われても、それでダメならそれでいいじゃないですか。知らないまま進んで、後から知らされて結局ダメになるよりもはるかに。

30代で実家暮らしなら、その方も多少の蓄えがあるかもしれませんが、基本的に一度も一人暮らしをしたことがないままそのぐらいの年齢になっている方は、やっぱり何かしら後から粗が出てきますよ。

逆に、貯金する必要がないから趣味にも好き放題使っていて蓄えもほとんどないとかって可能性もなきにしもあらずですし。むしろそっちの可能性の方が高いんじゃないかなって私は思っちゃいます。

きちんと考えて実家暮らしの人も勿論いますけど、楽だから、出る理由がないから、お金かかるから、で家を出ないだけの人も相当多い印象。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧