彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。
彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々から私の両親は彼氏のことを知っていたし会ってたけど、本格的に結婚に前向きだと伝えると急に血相を変えて年収は?借金はある?貯金は?と聞いてきて私が知っている範囲で答えました。年収360、借金は車のローンくらい、貯金なし。
すると両親は別れろの一点張りです。借金があって貯金がないのは未来がないからと、、
正直車のローンは借金だとは思ってない(必要経費)し、26くらいなら貯金ないことくらい当たり前だと思ってたからびっくりです。
彼は本格的に結婚の話が上がってから貯金はすると言ってたしでも両親は別れろと言ってるし、、、両親にどうやって別れたくない彼と結婚したいと伝えたら諦めてくれますか?
25/09/11 13:40 追記
皆様貴重なご意見ありがとうございました。
結論から言うと別れて少々落ち込んでいました。色々あったけど主な理由は貯金すると言ってたのに隠れてパチンコへいってて覚めました。本気で結婚したいんちゃうんかいって。皆様本当にばかな私に真摯にありがとうございました。
タグ

親の言い分は、当然かも知れませんね。
将来を考えて無い気がします。
成り行きで結婚が出来るとでも思って要るのですかね。
海千山千も解らない何処の馬の骨の男性に、手塩を掛けて大切に育てた可愛い娘をそんな、金銭面でだらしない彼に、娘をあげれないと思うのは、娘の両親ならば当然だと思います。
結婚資金は、どうするのですか。
生活力があるのですか。
そんな男性と結婚をすれば、遅かれ早かれ貴女が苦労をするから反対をすると思いますよ。
多分、貴女の母親を父親が、母親の両親に、結婚の話をした時もそれなりの条件とか言われたと思いますよ。
貯金も出来ない男が、将来性を感じ無いと思うのは、当たり前ですよ。
人間は、何時、何があるかも解らないのですよ。
会社が、倒産したり、病気になるかも知れない世の中ですよ。
その時に、1番苦労をするのは、貴女自身なのが、両親は、考えるでしょう。
貴女は、納得出来ないのは、人生観が未熟なので両親が反対をしてる。
客観的に、見てるのが、貴女の両親だと思いますよ。
恋は、盲目ですからね。
惚れた大好きで食べて行けませんよ。
世の中は、少なくとも金が命の次に大切ですよ。
理解をしてますか。
車を持つだけでも、維持費とかガソリン代とか車検とかお金も掛かりますよ。
駐車場代とかもね。
貴女よりも貴女の両親の方が世の中の事を熟知をしてる。
削除されたレス (自レス削除)
貴方の親御さんの時代だと、その年齢で結婚を考えていれば、ある程度の貯金額があって当たり前でした。
でも今は時代が違うんですよね…その年収で独り暮らしなら貯金が大変だと分かってもらえないと困るし、なにより26歳の年収の平均値と中央値を見ると、あなたの彼の収入って一般的だと分かるんですけどね。
まずは親御さんに今の26歳の現状を知ってもらうことが一番重要だと思います。
その上で自分が働き続けなければならないのは普通だというのも。
半面親御さんの意見も分かるんですよね。
今まで貯められなかった人間がこれから貯めることが本当にできるのかと疑って当然です。
彼に一年でどれくらい貯めるつもりなのかしっかり聞き、一年後にそれがかなっているかどうかをしっかり見た方がいいと思います。
(車も貯めてから買うのが普通という地域出身なら、借金をして買うというのがよく分からないと思うので)
- << 16 どれだけ説明してもでも彼氏なんだから出かけた時に全部出してもらうのは普通。なぜそれが出来ないのかなぜ貯金がないのかもう言われなくても何となく想像できるって、、、 親はバブルを生きたから金銭感覚が本当に合わないです😭 彼と1年間での貯金額目標を聞いてそれを達成する為の手段なども全て聞いてみます。
>> 12 貯金がないことより貯金できない人ってところが親は気になるんだと思う。 貯金できないっていったい何にそんな使うの? あればあるだけ使っちゃ… ある分だけ使う&パチスロします
- << 18 金銭管理が元々だらしないのですね…。 パチスロも控えてもらいましょう。
- << 20 ごめん、これはダメだ。 この癖がなくならない限り結婚はやめた方がいい。 貴方が彼を養う気があるならともかく、そうじゃないなら生活費はあなたにおんぶにだっこになる可能性があるよ。 子供が出来た時に大変な事になるでしょう。 (収入が出産から育児休暇の間は減るので) パチスロをやめられない限りは結婚は見送った方がいいと先人は誰でも思いますよ。
- << 28 貯金がないより気になるのはこちらでしょうね。 パチ屋も潰れる時代にまだパチスロするんだ しかもある分だけ使う人 バカな証拠、辞めときなさい。
- << 48 今から資格取って給料アップするようにして2年後までにはお金ためて結婚する!ギャンブルも控える!って言ってお金貯まらなかったけど結婚した友達が最近離婚した話と重なっちゃう。 結婚目標の2、3年後までに親御さんに認められるように経済面、生活面を整えればいいのでは。 その間主さんも見定めるというのはどうでしょう
>> 14
貴方の親御さんの時代だと、その年齢で結婚を考えていれば、ある程度の貯金額があって当たり前でした。
でも今は時代が違うんですよね…その年収で…
どれだけ説明してもでも彼氏なんだから出かけた時に全部出してもらうのは普通。なぜそれが出来ないのかなぜ貯金がないのかもう言われなくても何となく想像できるって、、、
親はバブルを生きたから金銭感覚が本当に合わないです😭
彼と1年間での貯金額目標を聞いてそれを達成する為の手段なども全て聞いてみます。
- << 19 とりあえず今は成果を見せるしかないですよ。 それでも反対されるならその時に考える、相談しましょう。
- << 21 女性が化粧は服に金をかける分、男性がデート代は出していた時代ですからねえ。 そうでなくとも今より給料の男女差が激しかったというのもありますが。 でもまあパチスロやってるようじゃダメでしょうね。 ギャンブルって依存性があるので。 とりあえず貯金目標額を聞いて、それが「結婚を視野に入れている現実」に沿っているのか考えて、それが一年後に守られていなかったら捨てる覚悟は持っておいた方がいいでしょう。 頑張ってためると言ったのにたまらなかった場合、一生貯金は無理だと思いますので。
- << 26 その考え自体が時代遅れなことを両親に言ってみては? 男が全部出して当たり前なんて港区女子かパパ活女子かよって なかなか古臭いカチコチ頭の両親みたいなので大変そう
>> 16
どれだけ説明してもでも彼氏なんだから出かけた時に全部出してもらうのは普通。なぜそれが出来ないのかなぜ貯金がないのかもう言われなくても何となく…
女性が化粧は服に金をかける分、男性がデート代は出していた時代ですからねえ。
そうでなくとも今より給料の男女差が激しかったというのもありますが。
でもまあパチスロやってるようじゃダメでしょうね。
ギャンブルって依存性があるので。
とりあえず貯金目標額を聞いて、それが「結婚を視野に入れている現実」に沿っているのか考えて、それが一年後に守られていなかったら捨てる覚悟は持っておいた方がいいでしょう。
頑張ってためると言ったのにたまらなかった場合、一生貯金は無理だと思いますので。
同じ20代の娘を持つちちからの意見です。うちの娘も結婚に向けて進行中ですね。
そして時折その彼氏とも呑みに行くあいだがらです。車は俺のお下がりのアルファードを大切に乗ってくれていますよ。
その彼氏は俺に対して事実と結果を見せて話をする男です。現在貯蓄は500万を越えたとか、今秋から係長としての辞令を受けたと辞令書持ってきましたね。それと娘と旅行行った時の画像もくれましたよ。
そうそれら全てが事実であり現実なんです。
これから勉強するから?これから貯めるから?それなんの意味があります?全て絵空事なんですよ、信じるに値しない戯言。なんの説得力も無いたら話なんですよ。それの何を信じろと?
>正直車のローンは借金だとは思ってない(必要経費)し、26くらいなら貯金ないことくらい当たり前だと思ってたからびっくりです。
それはあくまでも主さんだけの感覚と意識に過ぎません。社会でいえば借金と同じなんですよ。
>親はバブルを生きたから金銭感覚が本当に合わないです😭
そうでしょうか?バブル後も主さんを育ててきたのですよ。そして今も生きてるのですから普通の金銭感覚だと思いますけどね。自分達の自立性の無さをそうやって責任転嫁するのは違うんじゃないですか?
- << 32 横レスですけど(他のスレでもレス見かけますが)娘さんの彼氏のように27で昇進とか年収800万といった男性はなかなかいないと思いますが。 今時は360万でも普通ですよ。
>> 29
うちの彼氏くんはその点計画的で現時点でもまだ自分に足りないものあるからそれまでは結婚の挨拶には伺えないんだと言います。勿論うちの娘と結婚する気なのはわかってますが、彼自身が自身に納得いってないという意志の強い男ですからね。
妻の方がもう結婚しちゃえば良いのに、支えられるんだしという程なんですよね。
しかも貯められない理由がパチスロだとか。俺とうちの彼氏くんも時折一緒に打ちにも行きますが、それでもそれぐらいは貯めてる。貯められないというのは時間も金も無駄にできてしまう男なんだってことなんですよ。親からしたらそりゃ信じられませんよ。
そういった考え方では娘嫁がせられないと考えるのはごく普通な考え方だと思いますよ。主さんの考えが甘すぎますね。
全ての現実を見せられる立場になってからだと思いますよ。
ちなみにうちの娘の彼氏くん今年27ですけどね。同世代の男としてもなんだかなぁっていう感じしますね。
>> 29
同じ20代の娘を持つちちからの意見です。うちの娘も結婚に向けて進行中ですね。
そして時折その彼氏とも呑みに行くあいだがらです。車は俺の…
横レスですけど(他のスレでもレス見かけますが)娘さんの彼氏のように27で昇進とか年収800万といった男性はなかなかいないと思いますが。
今時は360万でも普通ですよ。
- << 38 何を他の方と勘違いしてるのか知りませんがこちらのレスのどこに「800万」なんて言葉ありますか? 妄想も結構ですがどこかの他人と混同しないで頂きたいと思います。 うちの娘の彼氏くんはそんな年収貰ってませんけどね。今現在だと400ちょっと越え程度だって聞いてますよ。 なんか失礼な横レスですね(笑)
ご両親は心配で言ってるのは理解されてますよね?
もし、私の娘が主の彼氏さんと同じ状態だったらやっぱり反対すると思います。
娘さんが少ないながらにも稼いでちゃんと自分で貯金している事に対して、ギャンブルに注ぎ込んで使い切る彼氏を良くは思わないでしょう。
彼氏さんも『明日からでもする』はいいんですが、貯金が苦手なら苦手なりに自動引き落としで貯金するなどの対策をしておくべきでしたね。
これからの2年でどれだけ貯まるやら…。
結婚したらまた使い込みそうで心配ですけどね…。車のローンと言いましても維持費等も色々掛かりますし、家を借りるにも家賃光熱費も掛かります。子供が出来たら余計にお金は必要になるんですよ?
結婚式をするならするでお金が掛かります。
ボーナス全部貯金に回しても1人暮らしなら辛いと思いますよ。
パチスロなどを今後一切しないなら良いですが、たまには…とする様なら次の方を探す方が良いと思います。不安すぎる。
親御さんが反対しているのは、彼氏さんが娘である主さんにお金をたかる可能性があるからではないですか?
親御さんが結婚に反対している事は彼氏さんはご存じですか?
もし伝えてないなら伝えるべきですし、もし伝えているなら彼氏さんはどういう反応でしたか?
年収としては26歳では妥当かもしれないですが、身の丈にあった生活をしていないですよね
・車のローンがある
・貯金ゼロ
・パチスロする
・お金はあればあるだけ使う
車がないと生活できないような地域に住んでるならともかく、都市部なら必要ないですよね。駐車場代、維持費もかなりしますし。
そして車のローンが残ってるのにパチスロしてお金はおるだけ使うってどういうこと?と思います。
それでなくてもこの物価高で稼いだら稼いだ分だけ税金でもっていかれる時代です。貯金できるときに貯金しないとダメですよ
22歳で大学卒業したとして、4年間何してたの?と思います。
〉〉彼は本格的に結婚の話が上がってから貯金はすると言ってたしでも両親は別れろと言ってるし、、、
→本格的に結婚の話が上がってからではなく今から必死に貯金するんです。
というか、彼は本当に主さんと結婚したいのですかね?
失礼ながら遊びというか、主さんの事考えていないですよね
長いので続きます
>> 40
続き
結婚を考えているなら、本格的に結婚の話が上がってからとは言いませんし、まだ遊んでいたいの言い訳にしか聞こえません
主さんの親御さんに許可を頂くために心を入れ替えて、ギャンブルはやめる、お金を貯める努力をするはずです。
正直、いつの時代でも男性は働いてなんぼだと思ってます。
だって男性は子供産めないんですから。
今の時代全体的に収入が少なく共働きでないと生活できない世帯が多いですが、やっぱり一家の大黒柱として妻子を守るという覚悟がないと結婚してはいけないと思います。
親御さんは主さんの倍以上生きているんですから人を見抜く力はありますよ。
どうしても彼と結婚したいなら、結婚も2~3年後との事ですから、それまで彼氏さんには頑張ってもらうしかないですね。主さんの親御さんに誠意を見せないといけません。
長文失礼しました。
彼氏、私も、やめた方が良いと思います。
スペックじゃなく、
>>車は借金(ローンは借金ですよ)で購入して、給料は何に使ってるかと言ったら、全額スロットにつぎ込み、貯金0…。
失礼ながら、反対されるだろうし、頭良くないのかな、と感じます。
軽なら、お金貯めたら買えますし、全部スロットに使うから、貯金できないとかヤバイと思います。
でもまあ、救いは、主さんはまだ23歳という事。
ご自身も、結婚は、2〜3年後とおっしゃってるから、その彼と、もう少し付き合い続けたら、彼の真の姿があなたにも見えてくるかな、とは思うけど。
とにかく、妊娠だけはしない様に、気をつけて。
デキ婚したら、お金なくて泣く事になるかもしれないですし…