彼のスペックで両親に結婚を反対された

レス8 HIT数 87 あ+ あ-

2025/09/01 01:36(更新日時)

主23歳、彼氏26歳です。
彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々から私の両親は彼氏のことを知っていたし会ってたけど、本格的に結婚に前向きだと伝えると急に血相を変えて年収は?借金はある?貯金は?と聞いてきて私が知っている範囲で答えました。年収360、借金は車のローンくらい、貯金なし。
すると両親は別れろの一点張りです。借金があって貯金がないのは未来がないからと、、
正直車のローンは借金だとは思ってない(必要経費)し、26くらいなら貯金ないことくらい当たり前だと思ってたからびっくりです。
彼は本格的に結婚の話が上がってから貯金はすると言ってたしでも両親は別れろと言ってるし、、、両親にどうやって別れたくない彼と結婚したいと伝えたら諦めてくれますか?

No.4356773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年収360万、昇給の可能性は?
その割に高価な車乗ってないですか?
貯金なしで結婚は無計画すぎると思います。

相手の親に別れろと言われて、彼がその後どう行動するかが大事だと思います。

No.2

>> 1 資格を取ればあります400-500くらいです。
軽に乗っています。彼は親に貯金についてつつかれたと話したら頑張って貯金すると言ってました。

• << 4 今は軽自動車も高くなってるようですしね。 まずは資格を取って年収を上げる努力をしてもらいましょう。 年収上げて、貯金もして、しっかりした姿を見せたら親も見方が変わるかもしれません。

No.3

親ってむちゃくちゃな事言う時あるけと、
逆らって言う通りにしないで違った方向に進むと、、、あの時親の言うこと聞いときゃ良かったなって思うことあるんだよね、くやしいけど笑

No.4

>> 2 資格を取ればあります400-500くらいです。 軽に乗っています。彼は親に貯金についてつつかれたと話したら頑張って貯金すると言ってました。 今は軽自動車も高くなってるようですしね。
まずは資格を取って年収を上げる努力をしてもらいましょう。
年収上げて、貯金もして、しっかりした姿を見せたら親も見方が変わるかもしれません。

No.5

>> 4 結婚、特に子供を望むならお金はかなりかかります。
愛だけで生活はできないです。もちろん愛も大事だけどお金も大事です。
親御さんも子供を育ててきてそれを身に沁みて分かってるから心配なんだと思います。

No.6

あなたも働くのなら余裕。止められても結婚ってそういうもん

No.7

主さんは何の仕事されてるんですか?
正直主さんの背景が見えてこないので‥
一年ほど伸ばして貯金してからでいいのでは
頑張って貯金するではなくて、じゃあ今から貯金するね!でいかないとね
彼と主さんがどれだけ貯めていけるか見れますし

No.8

親の言い分は、当然かも知れませんね。
将来を考えて無い気がします。
成り行きで結婚が出来るとでも思って要るのですかね。
海千山千も解らない何処の馬の骨の男性に、手塩を掛けて大切に育てた可愛い娘をそんな、金銭面でだらしない彼に、娘をあげれないと思うのは、娘の両親ならば当然だと思います。

結婚資金は、どうするのですか。

生活力があるのですか。

そんな男性と結婚をすれば、遅かれ早かれ貴女が苦労をするから反対をすると思いますよ。

多分、貴女の母親を父親が、母親の両親に、結婚の話をした時もそれなりの条件とか言われたと思いますよ。

貯金も出来ない男が、将来性を感じ無いと思うのは、当たり前ですよ。

人間は、何時、何があるかも解らないのですよ。
会社が、倒産したり、病気になるかも知れない世の中ですよ。

その時に、1番苦労をするのは、貴女自身なのが、両親は、考えるでしょう。

貴女は、納得出来ないのは、人生観が未熟なので両親が反対をしてる。

客観的に、見てるのが、貴女の両親だと思いますよ。

恋は、盲目ですからね。

惚れた大好きで食べて行けませんよ。

世の中は、少なくとも金が命の次に大切ですよ。
理解をしてますか。
車を持つだけでも、維持費とかガソリン代とか車検とかお金も掛かりますよ。
駐車場代とかもね。
貴女よりも貴女の両親の方が世の中の事を熟知をしてる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧