自己嫌悪

レス10 HIT数 294 あ+ あ-

2025/08/28 21:29(更新日時)

小学一年生の子供に怒って自己嫌悪に陥ってます。私が怒ることを子供に指摘されてあなたが言う事聞いてくれないからでしょと。自分だけ好きな事して、思い通りにならないとすぐ怒る。ご飯を作れば食べたくないと言われ、YouTube見られない時は癇癪起こしてもう疲れた。こんな家疲れた出て行きたいと言ってしまいました。発狂に近かったと思います。
少し発達障害の気質があるのでこんな言い方しても伝わらないし、ただ傷つけるだけなのは分かっていても止まりませんでした。
小さい頃から似たような事の繰り返しで、もはや私がいない方がいいのではないかという気がしてきてます。
怒ってしまった後には怒ってごめんねと言ってたいたのですが、今日はそんな気になれず…
子供の傷ついた心をどうしたらいいか、自分がどう立ち直ったか経験ある方教えてください。

タグ

No.4354463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 ママは神様じゃないですよ。子どもが発達障害だろうが、小さかろうが、嫌なもんは嫌だし、疲れるもんは疲れるんだと思います。誰もいない部屋で、好き… レスありがとうございます。
自己嫌悪が正しい感情なら少し安心しました。
イライラした時は逃げるのいいですね。追ってきそうなので、鍵のかかるトイレとかに逃げ込んでみます。
YouTubeは忙しい時に頼ってしまったのでちゃんとルール話し合おうと思います。
朝起きたら謝ろうと思います。

No.5

>> 2 よく怒ると叱るは違う!みたいな話を子育て論の中でよく耳にしますが、ぶっちゃけ怒るのってダメなことなの?と思いますよ もちろん一日中イライラ… レスありがとうございます。
よく言われますね。ただ、怒ると叱るの違いがいまだに良く分かりません。
イライラしてくると余計にその事象は怒るものかなの判断も分からなくなってきます。
怒ることに凄くマイナスなイメージを持っていたので怒ってもいいと言われて心軽くなりました。
家出ていきたい、はもう言わないように気をつけます。
辛くて逃げたくて居ない方が子供は怒られなくて幸せなんじゃないのかと思ったら口にしてしまってました。
子供が朝起きたら謝ります。

No.7

>> 3 親の心は、子知らず。 子供の心は、親知らずのような気がします。 貴女は、子育てを子供年齢しか歴が無いのですよ。 子供が小学生1年生… レスありがとうございます。
確かに良く考えたら自分の育児歴は長男の年齢と同じですね。
気持ちについてのコミュニケーションは全然取ってないと思います。学校や宿題や遊び、習い事など出来事の話ばっかりで、気持ちの話はあまりした事がないです。これを機に少し話してみたいと思います。話してどれだけ伝わるか分からないですが、思ってるだけたら一ミリも伝わらないですもんね。
子供に言い返されるとイラッとしてしまいますが、それも成長の証と切り替えて考えたいです。

No.8

>> 6 AI による概要によると 「怒る」は自分の感情を相手にぶつける行為で、一方「叱る」は相手の成長を促すために冷静に間違いを指摘し、改善に導く… 再レスご丁寧にありがとうございます。
違いについて調べていただいたありがとございます。言われてみれば、頭では違いは理解できますが…感情が昂った時に区別できる自信がないですね。。
ただ、目的を伝えて怒る?方法試したいと思います。
朝起きて子供に謝りました。が、学童行く前にまた怒ってしまいました。会社に間に合わなくなるから急いでと伝えて怒ってみました。慣れないので少しずつ怒り方変えてみようと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
謝ったらダメなんですね…
元々言ってる事が伝わりづらい子ではあるので確かに言葉で言ってもうまく伝わらない事が多いです。感情の方が伝わるの難しいと思っていたのですが逆なんですね。
やらなかった事実を取り上げて怒っていたので自分の気持ちはあまり言ってませんでした。
大好きはなるべく毎日一度は言うように心がけてますが、今振り返ったらだんだん減ってきたのでたくさん言うようにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧