変わっていく彼女と、
変わっていく彼女に喜べません。
僕と彼女のなれそめは中学の同じ卓球部だったことです。小学生の頃からかわいいなって思ってたのですが接点がなく同じ部活になったことで自然と関わるようになり彼女と親しくなりました。それは彼女が僕と似た価値観を持っていたことが大きいです。趣味も普通の女の子と違ってとても新鮮でした。
彼女はメガネをかけていて小柄で一見目立たずとてもおとなしそうに見えますが、自分の思うがままに動く奔放な人で周りの空気を読まず言いたいことを言い誰にでも態度を変えないそのギャップに惹かれました。そのせいか友達もあまりおらず単独行動をしてるときも多くそこに憧れを抱いていました。
僕も昔から人に合わせたりするのが苦手で浮いてしまうことも多々ありました。それがコンプで普通の人になりたいと願ってました。しかし彼女の姿がそれを払拭してくれました。
他人とは相容れないことを不安に思うことはない自分の世界を生きる、そう示してくれました。
そして僕は告白し付き合うようになり今年同じ高校に進学しました。
高校はお互い部活に入らずクラスも別々になりました。僕は中学と似たようなコミュでしたが、彼女は驚くことに1軍コミュに入ってるぽいです。まあ顔はかわいいんで入学初期はそうかもと思ってましたが夏休みに入ってもグループで仲良くしてます。
その影響か彼女は変わってしまいました、メガネを外しのコンタクトに、スカートは短くなり、tiktokやインスタをやり、夏休みは髪を染めネイルまで。話も合わなくなりましたがそれでも別れてません。
変わった自分をや服装を毎回アピールして「かわいい?」と聞いてきてかわいいよと答えますが、内心「そんな人じゃないだろ」と思っています。
特別だった彼女は一般人になってそして僕は普通の人が喜びそうなことを言う。欺瞞そのものです。
僕の悩みにどう向き合うべきですか。
タグ
匿名1さんと同じ意見。
自分のコンプレックスと向き合う方がいい。
気持ちの折り合いの付け方とか、ありのままの自分を受け入れることとか、自分でできるようになりな。
地味で協調性が低いけど堂々としていた昔の彼女に、自分を重ねて安心していたのかなって思う。
>他人とは相容れないことを不安に思うことはない自分の世界を生きる
これはその通り。
そして彼女と相容れなくても不安に思うことはなくて、それぞれの世界や考えを持って生きればいい。価値観を押し付けずにお互いの世界を尊重しながら一緒に過ごせばいいと思う。
彼女とは違う人間である主が、彼女がどんな人かを決めつける権利はない。彼女の世界に介入して主が自由に変えることはできない。
変わっていく彼女を見て、変われない自分のコンプレックスで辛くなったり彼女を責めたい気分になるのなら、お付き合いを続けるのは難しそうだとは思う。
付き合っていてもお互いを知り理解し合うことをして来なかったのかな?と思いました。
彼女が自分を変えた理由は彼女に聞いてみないと分からないですよ。
彼女が自分を無くして周りに合わせていると決めつけない方が良いです。
彼女に聞いてみて彼女の価値観を理解出来て受け入れられるか自分とは合わないと思うのか考えるのはそれからだと思います。
- << 9 最近思い始めてるのは小中と居住地区での持ち上がりたので一度浮いてしまったらそのままで長くて12年そのキャラクターとして扱われる。 高校の場合は人間関係がほぼリセットされるのでそこで自分の本当のアイデンティティを確立したのかと思ってます。 結局狭い世界を好んで満足していたのは僕だけだったっぽいです。
>> 3
てか、ウザくない?
勝手にレッテル貼って、その枠から外れた瞬間に「そんな人じゃないだろ」なんて傲慢にも程がある。
大人になるのが怖い…
だから書いてる通り彼女のやってることに口出しはしてないですよ。
ただ彼女は知らないですけど問題は僕は思ってることと言ってることが違うことです。
かつて僕らが嫌っていた馴れ合いや欺瞞の人間関係を僕自身がしてることです。
- << 14 あのね、率直に言うと君は中二病だ。 君はそこにアイデンティティを見出しているのかもしれないが、残念ながら誰しもが通る道だ。 多くの人は中学生のうちに、こじらせたやつも高校生のうちにはそれを克服して大人の階段を登っていく。 そして、問題はもう一つ。君は口に出していないというが、目は口ほどにものを言う。すでに彼女は中二病の君に気づいているはずだし、ギャップも感じているはずだ。 今はまだ彼女の優しさの上に関係が継続しているかもしれないが、足手まといなら切られるだろう。 大人になってイキっていた当時の自分に赤面するのがお約束だが、とはいえそんなかりそめの日々でもおじさんにとっては羨ましかったりする。今を存分に楽しんでくれたまえ。
>> 6
付き合っていてもお互いを知り理解し合うことをして来なかったのかな?と思いました。
彼女が自分を変えた理由は彼女に聞いてみないと分からないで…
最近思い始めてるのは小中と居住地区での持ち上がりたので一度浮いてしまったらそのままで長くて12年そのキャラクターとして扱われる。
高校の場合は人間関係がほぼリセットされるのでそこで自分の本当のアイデンティティを確立したのかと思ってます。
結局狭い世界を好んで満足していたのは僕だけだったっぽいです。
- << 13 自分の思い込みだけで決めつけずに彼女の考えを聞いてみたらいいのに。 高校生なら彼女に限らず色々な人と話をして色々な考えがあることを知る時期でもあると思います。
>> 1
あなた自身が変わりたくても変われないコンプレックスから昔の彼女に惹かれてるだけで、本当に彼女のことを見てないし、思ってないですよね。
自分…
このコンプレックスこそが僕なので変わる気はないです。
例え彼女から見捨てられ社会から隔絶されようとも僕は自由である孤独を受け入れるでしょう。欺瞞は嫌いだ、自己満足の世界を生きます。
- << 17 変わりたくても変われないから欺瞞やうわべの関係だと周りを悪く言うしかできないんですよね。 自分を変える努力をするしかないです。 努力しても現状のままならそれも自分の個性だと受け入れるしかないです。 変わってく彼女のことも尊重して。 あと努力しても変われないとかだと別の原因がある場合もあるので、精神科受診も考えた方が良いかもしれないです。
>> 7
だから書いてる通り彼女のやってることに口出しはしてないですよ。
ただ彼女は知らないですけど問題は僕は思ってることと言ってることが違うことで…
あのね、率直に言うと君は中二病だ。
君はそこにアイデンティティを見出しているのかもしれないが、残念ながら誰しもが通る道だ。
多くの人は中学生のうちに、こじらせたやつも高校生のうちにはそれを克服して大人の階段を登っていく。
そして、問題はもう一つ。君は口に出していないというが、目は口ほどにものを言う。すでに彼女は中二病の君に気づいているはずだし、ギャップも感じているはずだ。
今はまだ彼女の優しさの上に関係が継続しているかもしれないが、足手まといなら切られるだろう。
大人になってイキっていた当時の自分に赤面するのがお約束だが、とはいえそんなかりそめの日々でもおじさんにとっては羨ましかったりする。今を存分に楽しんでくれたまえ。
- << 22 切られたら切られたで上部になってた関係が終わるだけで、僕はまた真の同類を探すだけですから。 そこに限界を感じるならば孤独の孤独なりの生き方を模索していくだけです。
彼女が自分のキャラを貫き通すことを良しとしているというのは、二人で話していて「これからも私たちはこのキャラでいこうねー」ということですか?
主さんの思い込みであり、彼女は本当はずっと普通になりたかったということはないですか?
どちらにしろおててつないで仲良しこよしは小さいうちだけです。
主さんは彼女に置いていかれたように感じてしまい寂しいのでしょう。
でも今後大学受験や就職で似たようなことは、普通の友達同士でもたくさんありますよ。
その場所が心地よくても変わっていかなければならない、受け入れなければならないことは多いです。
周りから見て、かわいい彼女がいて、しかも主のためにかわいくなろうとしてる様子も見受けられるので、主は幸せな状況ですよ。
その状況を自分の固い思考で壊してしまうのはもったいない。
本当のことを指摘されても人間は嬉しくないんですよ。嘘でもかわいいと言うことで人間関係がスムーズにいくならいいじゃないですか。
変わらない他人を見て安心するための役目を彼女に課していて、自分と違う方向性に向かう彼女に不安になっていくのではないかと感じた。
相容れない人に不安を感じる必要はないってのも、彼女ありきのバフで、その彼女が変わってしまえば崩れてしまう程度には、主の中には定着していなかったということなのだろうと思う。
変わらないならそれは主の自由だけど、それを自分で肯定しきれていないから、自分と同じ属性の変わらない存在を見て安心したかったのだろうと。
それで自分と彼女の自他境界が曖昧になっていそうだと思う。
優劣を感じるから、欺瞞という優劣をつける言葉を使うのかなと。
変わろうが変わらまいが、協調しようが自分を貫こうが、自分で決めたのならそこの優劣なんてどうでもいいじゃん。
変わりたくないなら自分の選択としてそのままでいたらいいと思うけど、自分と違う価値観を見下したり馬鹿にしたりするのはやめなね。
彼らにも彼らなりの努力や生き方があるのし、それがさらなる衝突や孤立を生むから。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
吐き出させて4レス 46HIT 聞いてほしいさん
-
ナプキン大容量サイズ購入する時3レス 59HIT 相談したいさん (♀)
-
教えて下さい🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼5レス 61HIT 主婦さん
-
素人認められない学術分野6レス 64HIT たかさき (60代 ♂)
-
愚痴です 吐かせて😤6レス 84HIT 聞いてほしいさん
-
吐き出させて
今閑散期なのでそれはあるかも でもあからさまに避けられるとこっちも仲…(聞いてほしいさん0)
4レス 46HIT 聞いてほしいさん -
素人認められない学術分野
推薦されなきゃなんにもなりません (匿名さん6)
6レス 64HIT たかさき (60代 ♂) -
1日休憩含め何時間働くのが理想ですか
そんな変則な仕事あるのですか(おしゃべり好きさん0)
8レス 92HIT おしゃべり好きさん -
寄せ書きが欲しい
そうね その職場に行って寄せ書きくださいと言えばもらえるかもよ バ…(匿名さん6)
6レス 95HIT 匿名さん -
教えて下さい🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼
いや、私51で事務員正社員採用でしたが、ちょっと色々あり退職してしまい…(主婦さん0)
5レス 61HIT 主婦さん
-
-
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 144HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合12レス 212HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トイレ近い子もいる11レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
母の再婚について3レス 60HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
男性の軽自動車18レス 218HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トイレ近い子もいる
そうですね。 (匿名さん0)
11レス 158HIT 匿名さん -
閲覧専用
主婦ってどこで息抜きをするのか26レス 518HIT おしゃべり好き
-
閲覧専用
正解が分からない
レスありがとうございます。 マニュアルには清掃側がやりますと書い…(匿名さん0)
2レス 106HIT 匿名さん -
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合
確かに、よく考えてみればそうですよね! レスありがとうございます!(おしゃべり好きさん0)
12レス 212HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?
公務員試験終わり、次は就活みたいです。 大変なのはわかるけど。 …(教えてほしいさん0)
11レス 144HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
別れそう。もう疲れた
僕は33歳男、パートナーは31歳女性です。 付き合って3年、そのうち1年半は同棲してます。 結婚…
37レス 986HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
万博の国際規定で延長できないとか言ってるけど
大阪維新はなぜ絶好調万博を延長しなかったの? 11/13まで1ヶ月でも延長したら 大阪すごい…
12レス 280HIT おしゃべり好きさん -
ブレーキランプ5回、点滅!!
これは?!
17レス 312HIT おしゃべり好きさん -
野球選手や子役になるために借金するのはあり得ますか?
野球選手も子役もお金持ち家庭の場合が多いほど教育費がかなり高いと言われるんだけど、自分の子供が子役や…
41レス 648HIT おしゃべり好きさん -
外の服を着たまま家で過ごせない
みなさんは家に帰ったら部屋着に着替えてますか? 私は、潔癖症では無いのですが「外の世界」に対し…
15レス 251HIT おしゃべり好きさん - もっと見る