医師補助の資格 いらんでしょ

レス8 HIT数 232 あ+ あ-

2025/08/22 00:49(更新日時)

今知り合いが医師補助作業の資格の勉強しています。ドクターズクラークって言う資格で所謂お医者さんの隣に座ってパソコンをカチカチする仕事です。
でもこの資格って必要無いですよね?

私も医療系で働いていますが資格なしで就職できましたし資格なんていりませんでした。

知り合いの資格代は彼氏がお金を出してるそうですが、必要もない資格に金を払ってもらって資格の勉強してる知り合いにイラッとします。

私がいくら資格なんかいらないと言っても聞きませんし、知り合いは勉強するの楽しいよ!知らないことが知れてさ。と言ってきます。
そんな事より実際に現場で働いて覚えた方が早いです。

資格の勉強して資格を取っても意味がないのに頑張る意味が分かりません。

周りからはお前に関係ないとか妬みだろとか言われますが、私は現実を話しているだけで妬みとか全くないし、逆に意味がないことに頑張ってる知り合いが哀れです。

みなさんは医師補助の資格って必要だと思いますか?
私が言ってることっておかしいですか?

タグ

No.4351027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

資格を取ること自体が趣味のコレクターなんでしょ。ほっときゃいいよ。

No.2

ん?だいぶおかしいでしょ。
知り合いさんが医師作業の仕事に就きたいなら
資格があった方が良いかなって思うの普通だしそれで勉強して頑張ってるんだから私は知り合いさんは偉いと思います。
実際知り合いさんが仕事に就いたときに今してる勉強や知恵が活かせると思うし、知らないより知ってる方が良いです。

ただ単にコンビニで働くのとは訳が違うから資格の勉強してても何らおかしくない。

むしろ貴方みたいに資格は無意味だと言ってる方がおかしい。
ただ単に妬み僻みでしょ。
もっと知り合いさんを真似て賢い生き方をしてみたら?

No.3

今は意味ないように思えても
将来的に変わるかもしれないのに
予測できないの?

No.4

医療といっても様々ありますが、主さんのはそもそも資格認定がない職種?
それとも資格認定あるけど職場によってはなくてもOKなところ?
後者なら、主さんは運が良かっただけだと思いますよ。
資格所有者か経験者がほとんどだと思いますから。
入社してから教えるなんて、昔は普通だけど今はそこから教育なんてしないところが多いと思います。
基本的な知識は最初から理解していて当たり前。あとはそこのやり方を習う、そういうパターンばかりかと。

医師助手なんて初めて聞きました。
医師って、専門用語など平気でいうから言われたことが聞き取れない、理解できないとまずいと思いますよ。
間違えて入力したら医療ミスにも繋がる可能性や医療支払いの間違いもおきると思います。
今はパソコン入力で、医師指示(検査、薬など)や医療会計の計算しますから。

主さんのいうとおり資格は要らないものだったとしても知識はあらかじめ持っていたほうが助かることは多いと思います。
パソコンの使い方も知っているのが前提だと思うし。
予めの知識なら資格勉強したほうが手っ取り早いと思います。
本人がその職についたとき、助けになる確率が高いと思うし、就職にも有利なのでは?

No.5

周囲の言う通りです
主さんには関係ない

No.6

資格手当ては、つきます。
よって、資格なしの主より給料が高くなります。

No.7

うちではパートがやっている位のもの

No.8

いちばん、主さんの勘に障っているのは、
《彼氏さんがお金を出してくれている》ってことなんだろうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧