父は今

レス6 HIT数 263 あ+ あ-

2025/08/19 16:48(更新日時)

両親離婚しています。
父とは両親が離婚して家を出ていく日すら話したかな?という程度の記憶

今さら会いたいとか、話したいとかもないですが。
孫の顔は姉の1人目の子供のみ、しかも1度だけ写真で見ただけ

その姉の子ですらもう高校生になりました
私の結婚は籍が抜けたことくらいは知ってるでしょうけど

父には教えてない姉と私の子供があと2人います

父は今年で68歳。
今何を思ってるのかな、と

会う気ないのに考えても無駄なんですが

夫は父とは大違いで子供を楽しませようといろいろな場所に行こうと計画してくれるし

義父も孫が可愛くて可愛くて仕方ない、といった感じで、嫁の私にも優しいです

この人達のためならいろいろしよう、がんばろうとは思えるんですけどね。

父とは話さず、会わず

今の近況とか考えだけ知る方法とかはないですよね····

タグ

No.4350034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両親って、結婚してても所詮他人どうしです。紙切れ1枚の関係です。

でも、父親と子供、母親と子供って、どんな事があっても、どんな親でもずっと血の繋がってる親子です。
父親と母親が離婚すればその瞬間から全くの他人で何の関係もなくなりますが親と子供は縁切りされようが親子です。

子供を忘れる親なんていないはずなので、いつか会えるといいですね…

• << 4 会いたくはないです。 どっか連れてってもらった記憶もないし、私の進学先も興味ない。 (公立しか行かせられないからな、のみ) 働いていた会社が廃業することになって、私もまだ学生だったのに新しい仕事につくも 「年下に指示されるのが嫌だ」とやめてくる 母にダブルワークさせてるのに家事をやらない 心配ではなく今がつらい、大変ならそれは自分のせいだよって思ってほしいなって

No.2

お父様の知り合いから聞くとか、お父様の実家や兄弟(叔父、叔母)がいればその血縁から聞くとか。
考えは本人に聞かないと分からないでしょうね。
高齢者になるとガタが来ている年齢。大病してるかもしれません。

• << 5 父の兄がいますが母ですら連絡先知らないと思います。 年賀状とかも離婚時に置いてきたでしょうし 私が産まれた時点で父方の祖父は亡くなっていて。 祖母は父の兄家族と同居していました。 祖母も離婚後2年しないうちに亡くなっています。 亡くなったというのは父から母、母から私と伝えられました。 亡くなった人を悪く言いたくはないですが父方の祖母も孫にはほぼ興味はなく、父とばかり話していました 父方の親戚でそれ以外の関わりももったことありません 病気程度では連絡こないんでしょうか? 亡くなったらさすがに役所から来るかな、と思ってますが

No.3

役所の戸籍でわかるよ

• << 6 住所とかはわかりますね。 あの人と再婚してくれる人はいないでしょうし 私が結婚時に戸籍謄本を取り寄せる際には父の居場所は見ましたが

No.4

>> 1 両親って、結婚してても所詮他人どうしです。紙切れ1枚の関係です。 でも、父親と子供、母親と子供って、どんな事があっても、どんな親でもず… 会いたくはないです。
どっか連れてってもらった記憶もないし、私の進学先も興味ない。
(公立しか行かせられないからな、のみ)

働いていた会社が廃業することになって、私もまだ学生だったのに新しい仕事につくも

「年下に指示されるのが嫌だ」とやめてくる

母にダブルワークさせてるのに家事をやらない

心配ではなく今がつらい、大変ならそれは自分のせいだよって思ってほしいなって

No.5

>> 2 お父様の知り合いから聞くとか、お父様の実家や兄弟(叔父、叔母)がいればその血縁から聞くとか。 考えは本人に聞かないと分からないでしょうね。… 父の兄がいますが母ですら連絡先知らないと思います。
年賀状とかも離婚時に置いてきたでしょうし

私が産まれた時点で父方の祖父は亡くなっていて。
祖母は父の兄家族と同居していました。
祖母も離婚後2年しないうちに亡くなっています。
亡くなったというのは父から母、母から私と伝えられました。

亡くなった人を悪く言いたくはないですが父方の祖母も孫にはほぼ興味はなく、父とばかり話していました

父方の親戚でそれ以外の関わりももったことありません

病気程度では連絡こないんでしょうか?
亡くなったらさすがに役所から来るかな、と思ってますが

No.6

>> 3 役所の戸籍でわかるよ 住所とかはわかりますね。
あの人と再婚してくれる人はいないでしょうし

私が結婚時に戸籍謄本を取り寄せる際には父の居場所は見ましたが

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧