短所を直したい

レス17 HIT数 330 あ+ あ-

2025/08/15 13:21(更新日時)

人の話しに対して「だって」「でも」「いや、」が多い所

です。
いつも咄嗟に出て会話が終わったあとに気にします。
言われた側は嫌だろうな、とか私が大人だから皆注意しないであきれたりムカついて離れていくとかだろうな、て。

これを読んでる私の上記の性格に接してる知人がいたらこの場で謝りたいです。
聞いてくれてありがとうございました

No.4347270 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかるわ… 私も人と別れて自宅帰ってから思い出しては反省してる。
毎回今日こそはプラスになる言葉使いをする!と決心するんだけど、人と話すと舞い上がるんだろうね。いつもと同じマイナス言葉使っちゃう
でも最近少しはマシになったかな?ずっと頑張ってるので

主さんは「とりあえず否定から入る人」ですよね。
「とりあえず肯定してから話す人」になりたいんですよね。
もちろん肯定から入る人の方が好印象なので頑張って下さい。

• << 6 有り難うございました😿 自分がダメな奴で反省です。 だってとかでもとかばっかり言う人は印象悪いと思います。

No.2

性格って基本、変わらないですよ?
上記の言葉を使って取り返しのつかないことになってしまったとか、死ぬほどの恐怖体験をしたとかじゃない限り笑

離れて行く人はそれでいいと思います。
主さんが悪い所を分かっているので、それだけでも偉いと思います。
発言がコントロールできるうちは抑えられると思いますが、気を抜いたり、感情の起伏があった時には出ると思います。

• << 7 有り難うございます😿 分かっていても直さないと私はダメな奴です。 言い手に不快な気分にさせるワードだと思います。

No.3

「だって、でも、いや」という言葉が出るのは相手から責められたり、無理なお願いをされたり、相手が間違ったことを言っているからじゃないですか?
それともどんな会話でもその言葉から入るのでしょうか?
反省しておられるので相手を否定したくて言っているのではないのだと思いますが、何故その言葉を枕詞に使うのか理由を知りたいです。
私の元彼がそうだったので。
私が言ったことで「何が違うの?」聞くとキョトンとするんですよ。

• << 8 有り難うございます😿 やはり自覚なく自分は特別なんだ、みたいな思い上がりがあって出てしまうのだと思います。 謙虚なら出ないと思います。

No.4

一言目や相槌を「はい」にしてみると、
二の句に「いやでもだってどうせ」を繋ぎにくくなりますよ。

• << 9 有り難うございます😿 はい、胸にたたみ込みます。

No.6

>> 1 わかるわ… 私も人と別れて自宅帰ってから思い出しては反省してる。 毎回今日こそはプラスになる言葉使いをする!と決心するんだけど、人と話すと… 有り難うございました😿
自分がダメな奴で反省です。
だってとかでもとかばっかり言う人は印象悪いと思います。

No.7

>> 2 性格って基本、変わらないですよ? 上記の言葉を使って取り返しのつかないことになってしまったとか、死ぬほどの恐怖体験をしたとかじゃない限り笑… 有り難うございます😿
分かっていても直さないと私はダメな奴です。
言い手に不快な気分にさせるワードだと思います。

No.8

>> 3 「だって、でも、いや」という言葉が出るのは相手から責められたり、無理なお願いをされたり、相手が間違ったことを言っているからじゃないですか? … 有り難うございます😿
やはり自覚なく自分は特別なんだ、みたいな思い上がりがあって出てしまうのだと思います。
謙虚なら出ないと思います。

• << 13 お返事有難うごさいます。 元彼との会話の例えですが、二人で演劇を見てその演劇の感想を私が言うと元彼はその枕詞から自分の感想を言うのです。 演劇の感想は人それぞれのものなので何故否定されなければならないのか疑問でモヤモヤしました。 仰る通り元彼にも偉そうなところがあり私以外の人にも上から目線の物言いをしたことがあって、びっくりして私がフォローしたことが何度かありました。 元彼には偉そうにした自覚がありませんでした。 あなたは反省しておられるので元彼と同じだとは思いませんが、何故自分は特別という感覚になるでしょうか?

No.9

>> 4 一言目や相槌を「はい」にしてみると、 二の句に「いやでもだってどうせ」を繋ぎにくくなりますよ。 有り難うございます😿
はい、胸にたたみ込みます。

No.10

>> 5 削除されたレス あなたみたいに人の話しに「要するに〜」から始まり話をまとめないと気が済まない人、言ってる自分が人の話の腰折って偉い事言って自分に酔ってる人、上から目線、説教でまとめる人いますよね。

No.12

「いや、でも、だって」を使う人って他人に対して防御姿勢とるから出てくるんですよ。極端に言えば自分に自信も無く怖がりな性格。人の話は自分を攻撃される話だと早合点する人に多い。

相手はそんなつもり微塵も無いのに。

だからそれを治したいなら人が言う言葉をまずしっかり聴いてそれを考えてから言葉を発するようにすれば減っていきますね。

人が声をかけてくれてる時点でありがたいと思えるようになれば「いや、でも、だって」は言わなくなります。

それが出来ないと他人の言葉を拒絶してしまいいつまでたっても成長出来ない自己判断しか出来ない大人になってきまうと思います。

• << 15 有り難うございます😿 おっしゃる通りです。 反省です。

No.13

>> 8 有り難うございます😿 やはり自覚なく自分は特別なんだ、みたいな思い上がりがあって出てしまうのだと思います。 謙虚なら出ないと思います。 お返事有難うごさいます。
元彼との会話の例えですが、二人で演劇を見てその演劇の感想を私が言うと元彼はその枕詞から自分の感想を言うのです。
演劇の感想は人それぞれのものなので何故否定されなければならないのか疑問でモヤモヤしました。

仰る通り元彼にも偉そうなところがあり私以外の人にも上から目線の物言いをしたことがあって、びっくりして私がフォローしたことが何度かありました。
元彼には偉そうにした自覚がありませんでした。

あなたは反省しておられるので元彼と同じだとは思いませんが、何故自分は特別という感覚になるでしょうか?

• << 16 ありがとうございます😿 元彼さんはどうしてそうなったのか知りませんが。 言われた側は不愉快な言葉だと思っております。 やはり自信のなさからくる悪いクセなんでしょうね、反省します。

No.14

>> 11 削除されたレス そのまま返します

No.15

>> 12 「いや、でも、だって」を使う人って他人に対して防御姿勢とるから出てくるんですよ。極端に言えば自分に自信も無く怖がりな性格。人の話は自分を攻撃… 有り難うございます😿
おっしゃる通りです。
反省です。

No.16

>> 13 お返事有難うごさいます。 元彼との会話の例えですが、二人で演劇を見てその演劇の感想を私が言うと元彼はその枕詞から自分の感想を言うのです。 … ありがとうございます😿
元彼さんはどうしてそうなったのか知りませんが。
言われた側は不愉快な言葉だと思っております。
やはり自信のなさからくる悪いクセなんでしょうね、反省します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧